Трудно представить себе современную кухню без герметично закрученных баночек со специями. Спрятав их подальше от яркого света, мы храним в них пряности, без которых невозможно представить современную кулинарию. Без них она, наверное, была бы совершенно безвкусной и пресной. Как представить себе восточные блюда без куркумы и тимьяна, выпечку без корицы и тмина, десерты без ванили... Более того, пряностям всегда приписывались целебные свойства. Одни повышают жизненный тонус, другие - замедляют процессы старения в организме. Есть и те, которые показаны при избыточном весе.
Сегодня речь пойдёт о так называемом чёрном тмине. Сегодня это растение знают и используют по всему миру. Любопытно узнать, чем обусловлена его популярность? Что нам известно о нём, о его составе и воздействии на наш организм? Об этом и многом другом, не менее важном – в нашей статье.
Черный тмин — это растение с богатыми традициями и множеством полезных свойств. Как и многие другие пряности, он происходит из средиземноморского побережья. Культивируется с античных времён и во многих странах мира имеет своё традиционное название. Его называют по-разному: «индийский тмин», «кумин», «римский кориандр», «нигелла», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана». А англичане в своё время дали совсем уж романтичное название - Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»). Это было связано с тем, что растение обладает зеленовато-голубыми цветами, напоминающими дымку тумана. У нас в народе тмин известен под названиями чернушка и черный кориандр.
Хотя в каждой стране существует свое название, но в качестве международного прижилось название «черный тмин» или «нигелла», что в переводе с латыни означает «черный». Действительно, у семян тмина угольнщ-черный оттенок.
История и распространение
Применение тмина в качестве лекарственного растения имеет долгую историю и уходит своими корнями в глубину веков. Черное семя упоминается в медицинских текстах многих древних цивилизаций.
В древнем Египте считалось, что семена обладают магическими и лечебными свойствами. Удивительный факт: они были найдены в начале прошлого века в гробнице Тутанхамона. Вернее, среди погребённых с ним утвари, множества образцов искусства и другого имущества были найдены бутылочки с черным маслом. Впоследствии удалось установить, что это было масло черного тмина.
Хотя ученые не знают, как именно раньше использовали эту жидкость, но ясно, что продукт ценили.
В некоторых исторических источниках его называют "золотом фараонов", а с арабского языка черный тмин переводится как "семя благословения".
Черный тмин как лекарственное растение у нас не так уж широко известен, а на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что черный тмин способствует активизации энергии и, тем самым, помогает организму побороть многие заболевания. Растение до сих пор считается священным в мусульманских странах. Его считают растением Пророка Мухаммеда, так как именно ему приписывают слова о том, что семена тмина - «средство от всех недугов, кроме смерти». Так упоминается в Коране. Правоверным по сей день рекомендуется ежедневное употребление 1 чайной ложки масла или семян черного тмина.
Да и в других культурах тмин был больше, чем просто пряность. Он олицетворял верность в браке, считалось, что обладает магическими защитными свойствами. Мешочек с семенами носили во время важных церемоний, как символ доверия.
О том, что растение помогает сохранить красоту и молодость, знали выдающиеся женщины-правители. Известны исторические свидетельства того, что возлюбленная Цезаря Клеопатра принимала ванны в настое растения, а царица Нефертити пользовалась маслом при уходе за кожей.
Письменное упоминание о тмине установлено и на страницах Библии. Так, в Ветхом Завете, а именно - в книге пророка Исайи, указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы его добычи.
Постепенно тмин начали культивировать в самых разных странах, а кое-где оно и вовсе распространилось как дикая трава.
Химический состав
Какую же работу проделали наши далекие предки и современные исследователи, изучая растения! Установлено, что мелкие черные семена красивого голубого цветочка обладают целебной силой. Черный тмин и его масло высоко ценятся и в наши дни, поскольку признано, что они богаты различными питательными веществами.
Так, большинство лечебных свойств растения связывают с хиноновыми соединениями, самое распространенное из которых — тимохинон. Это мощный антиоксидант и один из самых активных компонентов тмина, который защищает клетки от повреждений. Флавоноиды, входящие в состав семян, способствуют общему здоровью организма. Чёрный тмин богат витаминно-минеральным комплексом. Он содержит большое количество витамина А, бета-каротина, витамина С, витамина Е, витаминов группы В, магния, калия, кальция, марганца, натрия, цинка и селена. А своеобразный ореховый и слегка горьковатый вкус и аромат плодам тмина придаёт эфирное масло сложного состава.
Лечебные свойства
Благодаря своему фитохимическому составу, черный тмин обладает множеством полезных для здоровья свойств: антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, противовирусными. Так, тмин способствует здоровью желудочно-кишечного тракта, облегчая пищеварение и снижая симптомы расстройств. Он помогает при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Может помочь в контроле уровня глюкозы в крови, что полезно для людей с диабетом. Считается, что тминный запах возбуждает аппетит, пробуждает положительные эмоции, тонизирует нервную систему, может давать стимулирующий эффект для умственной деятельности. И удивительное открытие! Оказалось, черный тмин стимулирует вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет и избавляет от многих болезней и инфекций. Результаты были опубликованы в 2013 году в журнале Asian Pac J Trop Biomed.
Употребление черного тмина, в целом, помогает справляться с инфекциями и бороться с заболеваниями. В научных работах приводятся факты об эффективности комбинации меда и семян чёрного тмина в лечении пациентов с Covid-19. Об этом пишет MedicalXpress.
Группа исследователей из различных институтов Пакистана, Чили, Канады и США провела клиническое испытание, чтобы изучить тмин как антимикробное, противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Исследования, проведенные в группе пациентов с Covid-19 различной степени, показали, что использование меда и семян черного тмина привело к облегчению симптомов к третьему дню в умеренных случаях и к седьмому дню в тяжелых случаях. Но для окончательных выводов нужны дополнительные исследования. Это относится и к выводам о противораковых свойствах чёрного тмина.
Что касается применения тмина в медицине, то надо знать, что чаще всего для лечения применяются не сами семена, а масло, получаемое из них.
Его включение в рацион может принести значительную пользу для здоровья, однако всегда важно помнить о мерах предосторожности и консультациях со специалистами. Черный тмин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед его регулярным употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Применение в кулинарии
Черный тмин пользуется популярностью широко в кулинарии многих стран мира. Он способен придать блюдам особый аромат и вкус. Его часто используют в сочетании с такими ингредиентами, как чеснок, лук и перец. Его рекомендуют использовать для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Кроме того, черный тмин часто добавляют в соусы и маринады. Он придаёт уникальный аромат и вкус выпечке.
При использовании тмина есть маленькие нюансы. При неправильном использовании аромат и вкус специи раскрывается в неполной мере.
Итак, норма добавления тмина на одну порцию зависит от многих факторов: национальных особенностей кухни, состава продуктов, но в среднем не должна превышать 0,1–0,25 г. Не стоит усердствовать, иначе можно приглушить аромат всех остальных ингредиентов.
Целые семена рекомендуют добавлять в середине приготовления блюда, тогда они смогут раскрыть свой аромат. Поэтому лучше всего это сделать за 15–20 мин до его готовности.
Порошок тмина обладает более интенсивным вкусом, чем семена. При измельчении семян специальной мельницей из них выделяются масла, которые и придают насыщенный аромат молотому тмину. Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше семена измельчить сразу перед употреблением.
Чтобы аромат тмина раскрылся более полно, попробуйте семена слегка потомить на сухой сковороде. Это желательно делать как перед использованием специи в цельном виде, так и перед его измельчением.
Эти маленькие нюансы позволят вам придать блюду желаемый вкус и аромат без больших трудозатрат. А это в наш век бывает важно!
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
⚠️⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Вы узнаете всю правду о руколе. Почему она пережила годы забвения? За что её так ценят сегодня? Чем она действительно полезна и какие у неё скрытые риски? Вы получите ответ на главный вопрос: стоит ли есть её каждый день? Переходите по ссылке и читайте!
Условия выращивания тмина
Выращивание черного тмина требует определенного внимания и к посадке, и к уходу за растением. Черный тмин предпочитает солнечные места, хорошо растет в рыхлой, плодородной и дренированной почве. Оптимальный уровень pH почвы для черного тмина составляет 6-7.
Семена черного тмина можно сеять непосредственно в открытый грунт весной, когда минует угроза заморозков. Также можно посеять их в горшки или лотки для рассады за 6-8 недель до последних заморозков.
Что касается ухода, то растение не требует частого полива, но важно поддерживать почву влажной, особенно в период прорастания и активного роста. И обязательно нужно избегать застоя воды, чтобы не вызвать гниение корней.
А вот время сбора урожая тоже важно! Черный тмин созревает примерно через 3-4 месяца после посева. Семена готовы к сбору, когда стручки становятся коричневыми и начинают трескаться. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко могут осыпаться. Когда их цвет станет бурым, необходимо обрезать стручки, связать их в небольшие пучки, поместить в тёмное прохладное место до полного высыхания и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена.
И нет лучшего способа ощутить этот аромат тмина, чем вырастить его и собрать прямо с собственного огорода. Конечно же, так могут считать только заядлые дачники.
При выращивании тмина на участке вам нужно остерегаться некоторых опасностей, таких как насекомые и грибок. Но совершенно спокойно и без особых трудностей выращивать тмин, как и любые другие растения, можно используя нашу автоматизированную вертикальную ферму GRONICS.
Много полезной и интересной информации об удивительном мире вертикального фермерства читайте на нашем канале в Тelegram.
Сразу же ответим на вопрос: какие преимущества даёт домашняя вертикальная ферма, разработанная нашей командой? GRONICS открывает новые возможности в области домашнего огородничества. Благодаря этой установке вы имеете возможность создать свой собственный небольшой огород в доме или на балконе легко и без усилий.
При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы. Растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая. И важно, что теперь урожай обеспечен для вас и семьи круглый год!
Все процессы выращивания полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере.
На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. О домашней установке GRONICS и её возможностях есть информативная статья на нашем канале в Дзене.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!