Сегодня в фокусе нашего внимания укроп, который считается самым распространенным пряным растением и на грядках, и на столе. А ведь раньше растению приписывали чародейскую силу, и он был в арсенале колдунов и знахарей. Теперь же он находит своё самое широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Идёт в ход всё – семена, листья, стебли.
Прежде мы уже писали об укропе. Статья вызвала интерес, это и послужило поводом для написания новой.
Давайте и дальше вместе разбираться в секретах укропа и почему он остаётся таким популярным на нашем столе. Какие у него достоинства и состав? Почему укроп полезен? Какие тонкости его использования нужно знать? Какая рекомендованная врачами дневная норма потребления укропа? Чем объясняется приверженность к укропу в русской кухне? Об этом и многом другом – сегодня в нашей статье.
Путь укропа через века
О широком распространении этой пряности в мире свидетельствуют его названия на многих языках.
Родом укроп из Средиземноморья, где и по сей день его можно встретить в диком виде. Он был известен с глубокой древности, его использовали задолго до нашей эры. Например, древние греки дарили пышные букетики укропа дамам и возлюбленным. Трудно представить, что в древние времена, да и позднее в некоторых странах его использовали как декоративное растение. Существует версия, что первые венки победителей спортивных состязаний были из укропа. Их со временем заменили венками из лавра и оливы, которые не так быстро увядали.
Плоды и семена укропа употребляли в качестве пряности, но больше он был известен как лекарственное растение и среди древних египтян, и греков, и римлян.
Так, в древнем Египте врачи изготавливали укропный отвар и рекомендовали его как укрепляющее и тонизирующее средство. Укроп был найден в гробнице египетского фараона Аменхотепа II. А в Риме гладиаторы перед каждым боем обязательно приправляли еду укропным маслом и добавляли его в массажные смеси для расслабления после битвы.
В средневековой Европе укропу приписывали магические свойства, и он считался оберегом от злых духов, что сделало его популярным не только на кухне, но и в быту. Считалось, что веточка укропа под подушкой приносит защиту и спокойный сон. Его стали использовать и как успокаивающее средство. В этом контексте приводят примеры: родители использовали семена укропа, чтобы сохранить тишину во время длительных религиозных обрядов. Интересно, что в Америке за укропом до сих сохранилось название «семена для собраний».
Массовое распространение укроп получил в Европе к XVI веку. Его начали активно добавлять в маринады, супы, соусы и хлеб.
На Руси укроп стал одним из основных компонентов кухни, присутствуя в щах, соленьях и окрошке. Да и травники широко стали использовать укроп. Так, рекомендовали его при бессоннице, расстройствах пищеварения и нервной системы.
Каково происхождение слова «укроп» в нашем языке?
Любопытно узнать? По этому вопросу разные мнения. По одной из версий, слово «укроп» произошло от старославянского «копръ» путём добавления к основе приставки у-. По другой — слово «укроп» произошло от глагола «кропить» (посыпать или обрызгивать пищу). На Руси все травы очень мелко нарезали и «кропили» ими блюда перед самой подачей. Постепенно это слово закрепилось только за укропом. Есть ещё и такая версия: одно из значений слова «укроп» — горячая вода. Так указано в словаре В. Даля. Когда русичам стал известен укроп, цветы этого растения напомнили пузырьки закипающей воды – кропки.
В народе укроп называли по-разному: душистая трава, окроп, копер, копчор, крип, кроп, желтушник.
Целебная сила укропа
Укроп (Anethum graveolens) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. Благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в его стебле, листьях и семенах, он обладает душистым, пряным запахом и освежающим вкусом. Сортовое разнообразие растения очень велико. Только в России на рынке семян зарегистрировано более 50 сортов.
Результаты современных научных исследований показали, что укроп необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав элементам. Он имеет высокую питательную и лечебную ценность.
В предыдущей статье мы уже останавливались на химическом составе растения. Заметим: в растении содержится много важных минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. В его состав входят немало других важных составляющих: эфирные и жирные масла, белки, углеводы, витамины А, C, Е, РР, В1, В2, В6, ряд флавоноидов, фенольных соединений, сапонинов, азотистыми соединениями.
Традиционная фитотерапия использует укроп в лечебных и профилактических целях при заболеваниях пищеварения и мочеполовой системы, для устранения проблем органов дыхания, а также – для улучшения обмена веществ и снижения уровня холестерина и глюкозы. Между прочим, существует среди экспертов точка зрения, что огуречный рассол может помочь при похмелье потому, что в нём есть «зонтики» укропа, содержащие эфирное масло, которое снимает головную боль.
В настоящее время продолжаются исследовательские работы по изучению компонентов укропа, обладающих противораковыми, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Существуют уже исследования, посвящённые использованию концентратов растения для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций у пожилых людей.
Древние медики запрещали употреблять в пищу более 25 грамм растения в день. Они считали, что это вредно для мочевого пузыря, почек и мозга. Кстати, для устранения последствий в случае злоупотребления укропом врачи древности рекомендовали принимать его вместе с корицей, медом, гвоздикой. Хотя зелень и полезна для организма, но современные врачи также считают, что злоупотреблять укропом не стоит. Рекомендованная врачами дневная норма потребления укропа не превышает 25-30 граммов.
Укроп – загадка русской кухни
Иностранцы, побывавшие в России, считают, что у россиян есть устойчивая страсть – укроп. Мы действительно любим укроп и используем его щедро. На это есть свои веские причины. И одна из них – особенности нашей национальной кухни: славянская кухня издавна использовала зелень для улучшения вкуса и аромата блюд. К тому же в условиях продолжительной зимы и сравнительно короткого лета зелень в рационе наших предков была важным источником витаминов. Нельзя исключить и климатический фактор: укроп, как растение холодостойкое и быстрорастущее, идеально подходит для нашего климата. Растение неприхотливо и не требует сложного ухода.
Стоит иметь в виду, что укроп не рекомендован в пищу людям с мочекаменной болезнью, пониженным давлением и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей, а также при нарушении свёртываемости крови.
Это ещё не всё! Чтобы укроп проявил себя во всей полноте, нужно при его использовании учитывать некоторые тонкости, о которых и поведали шеф-повара:
- семена укропа добавляют в блюдо в самом начале его приготовления. А если вы их ещё предварительно обжарите на сухой сковороде – это будет то, что нужно. Этому есть логичное объяснение: тепловая обработка раскрывает аромат семян в полной мере;
- свежую зелень желательно положить в самом конце приготовления блюда, скажем больше – на последних минутах или перед подачей. Дело в том, что аромат и вкус укропа, за которые мы его любим, придают ему эфирные масла. Но если подвергать зелень термической обработке, масла испаряются;
- надо иметь в виду, что свежая зелень полезнее термически обработанной. Она сохраняет максимум витаминов, минералов и других питательных веществ, которые мог разрушаются при нагревании. Поэтому по возможности нужно отдавать ей предпочтение;
- сушеный укроп, наоборот, рекомендуют класть в середине процесса готовки блюда или за 10–15 минут до окончания его приготовления. За это время растение успеет раскрыть свой вкус;
- если вы не запаслись укропом на зиму, то можно использовать при приготовлении блюд укропное масло;
- о свойстве укропа препятствовать перенасыщению организма солью знают повара. Они рекомендуют добавлять эту зелень к пересоленной пище;
- ещё один совет от шеф-поваров: зонтики укропа с листьями положить в бутылку с уксусом и настаивать не меньше двух недель и периодически встряхивать. Приготовленным уксусом хорошо заправлять овощные салаты.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Ученые нашли мощное средство от гриппа! Об этом наша новая статья. Эта трава вполне возможно растёт и у вас на участке. Исследования показывают, что эта обычная с виду трава для чая помогает организму бороться с коварными вирусами, обладает свойством, которое заинтересовало онкологов. Читайте в наших материалах.
Продолжаем. Выращивание укропа в домашних условиях станет прекрасной альтернативой покупной зелени. Тем более, что эксперты указывают, что сушеный укроп, не утрачивая цвета, лишается, к сожалению, большей части своих ароматических и вкусовых достоинств.
Вы можете выращивать укроп, как и другую зелень, листовые и низкорослые овощи, микрозелень дома. Тогда каждый день на вашем столе будет свежая зелень прямо «с грядки». А сделать это без усилий поможет автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Очень важно, что выращиваемые растения не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, которые традиционно используются для защиты растений. С вертикальной фермой GRONICS круглогодичный урожай – больше не роскошь!
Узнайте больше и оформите заказ на нашем сайте GRONICS. Вы узнаете все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если вы не подписались на наш Telegram-канал, сделайте это сегодня. Наш эксперт делится новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Пожалуй, и всё! Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий. Оставайтесь с нами и следите за нашими публикациями. Успехов вам во всём в Новом году!