Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Розмарин (лат. Rosmarínus officinális): источник молодости и хорошей памяти

В последнее время интерес к пряным травам и их применению всё возрастает. И хотя в нашей традиционной кухне главными ароматными приправами считаются укроп, петрушка, сельдерей и чеснок, но есть увлечённые кулинары, которые не могут представить свои блюда без чабера, базилика, майорана и розмарина. К слову, все эти приправы входят в смесь прованских трав.

Сегодня как раз речь и пойдёт о розмарине, который отличается характерным ароматом и пряным острым вкусом. Большинству людей известен аромат розмарина. Но многие не относятся к нему как к довольно ценному продукту.

Вместе с тем он больше, чем просто ароматная приправа. Есть научное обоснование того, что включение розмарина в рацион может принести массу пользы нашему организму. Хотите узнать, почему? В этой статье вы узнаете его химический состав, пищевую ценность, эффективность применения, а также познакоим с тем, для кого он может стать совсем небезобидной травой. Узнаем какие малоизвестные его свойства открыли учёные и действительно ли растение улучшает нашу память, как считалось ранее. Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Растение, которое отличается своим невероятным ароматом, широко используется в фармакологии и медицине, его задействуют в парфюмерии, косметологии и как специю и приправу в кулинарии.

История и распространение

Родиной этого вечнозелёного растения считается Средиземноморье. Оно культивируется в странах с теплым климатом: в Испании, Италии, Франции и Греции.

Название растения происходит от латинского ros marinus, что означает – «морская роса». Это не случайно. Так как растение часто росло в прибрежных местах, и в далёкие времена считалось, что морские брызги, попадая на цветы, окрашивают их в голубой цвет.

Розмарин относят к классическим лекарственным растениям, в течение многих веков употребляемым в медицинской практике. Более того, ещё до того, как растение стало одной из популярных пряностей, его использовали достаточно широко в медицине.

Лекарственные свойства розмарина были хорошо известны в Древней Греции и Риме. В те далёкие времена растение называли «травой памяти» и считали, что оно способно улучшать память и сделать мысли более ясными. Поэтому древнегреческие и римские студенты перед экзаменом носили веточки растения в волосах. Кстати, позднее Уильям Шекспир вложил в уста Офелии такие слова: «Вот розмарин – это для памятливости: возьмите, дружок, и помните».

Самое раннее письменное упоминание розмарина найдено в справочнике раннего Средневековья – «Травнике Апулея», который написан в II–III веках н. э. Растение рекомендовано как средство для снятия усталости: «Травой розмарина, растертой с маслом, умастишь утомлённого, это удивительно подействует».

-2

С растением связано много легенд и мистических поверий.

Его цветок был символом памяти и верности, поэтому розмарин использовали в самых различных церемониях: на свадьбах, похоронах и при других значимых событиях. А ещё считалось, что, посадив розмарин в саду или взяв веточку с собой, человек таким образом сможет защитить себя от злых духов и удача обязательно будет сопутствовать ему во всём.

Веточки растения сжигали в жилищах, спасаясь от эпидемий чумы и холеры.

В Средневековой Европе полагали, что растение способно сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. Поэтому в Сочельник ароматные веточки розмарина разбрасывали по полу в домах, что предвещало домочадцам здоровье и счастье.

В эпоху Возрождения он становится растением, которые обязательно культивировали в аптечных огородах. А уж когда научились извлекать эфирное масло из растения, то стали пользоваться всевозможными бальзамами и мазями, прежде всего, в качестве обезболивающих средств при ревматизме, артрите, мигрени.

Особо его почитали во всех европейских королевских дворах как чудодейственное лечебное и омолаживающее средство. Дело в том, что в XIV столетии настой из розмарина помог вернуть здоровье стареющей венгерской королеве Елизавете, жене и вдове Карла I. Слух о настое разнесся по всем королевским дворам и настолько впечатлил дам, что королевы и фрейлины стали нежиться в ваннах из розмариновой воды. К слову заметим, ароматическая «Вода королевы Венгрии», приготовленная на основе спирта и розмарина, по праву считают родоначальницей современной туалетной воды и духов.

Что касается России, то растение впервые начали культивировать на территории Крыма в Никитском саду в 1813 году. Окультуренный розмарин растет на юге России, в диком виде его у нас не встретишь.

Химический состав

Помимо характерного аромата у розмарина есть и другие достоинства: в нем содержится много полезных и важных для здоровья соединений. Так, листья содержат до 2% эфирного масла сложного состава, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, органические кислоты, смолы, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г растения содержится до 25% от суточной нормы витамина С, до 37% суточной нормы железа, до 42% - марганца и до 32% – кальция. Растение включает витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий.

-3

Лечебные свойства

Итак, розмарин – не только ароматная приправа, но и ценный источник питательных веществ с уникальным составом. Определен большой спектр полезного действия растения: оно обладают обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим эффектом.

Розмарин – это кладезь антиоксидантов. Карнозол, карнозиновая и размориновая кислота в составе растения наделяют его большим количеством полезных свойств: от уменьшения воспаления до защиты от разных болезней. Некоторые исследования показывают, что оно может защищать от некоторых видов рака за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Розмарин рекомендуют в диетическом питании при плохом пищеварении. Способствуя выделению желудочного сока, он оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Растение помогает справиться с метеоризмом и чувством переполнения желудка.

Некоторые исследования показывают, что розмарин может улучшить состояние нервной системы и память. Такое действие растения обосновали японские исследователи. По их данным, это возможно благодаря содержанию в розмарине в большом количестве магния и витаминов группы В, а также способности улучшать кровообращение. Результаты опубликованы в научном журнале Nathional Library of Medicine. Получается, регулярное употребление этого растения помогает улучшить сон, уменьшить раздражительность, а также повысить концентрацию внимания и показателей памяти.

-4

Полезен он и для зрения. Карнозиновая кислота в его составе помогает сохранять здоровое зрение. Розмарин может способствовать улучшению кровообращения, что полезно для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. Оказывают благоприятное влияние при низком кровяном давлении и общем истощении.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.

Сегодня на нашем канале — новая статья! А вы знаете, какие овощи называют «зелёной аптекой»? Природа подарила нам удивительный мир листовых овощей. Среди них есть те, что редко встретишь на российских грядках… А зря! Они отличаются уникальным составом и защищают сердце, очищают сосуды, тормозят старение, их польза доказана наукой. Выращивать их проще, чем кажется! Познакомьтесь с ними — переходите по ссылке и читайте. Не упустите простой способ стать здоровее!

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства растения, его следует употреблять в умеренных количествах, оно имеет и ряд противопоказаний. От употребления розмарина следует отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно на растения семейства губоцветных: базилик, мята, мелисса, душица, тимьян, пустырник и другие. С осторожностью использовать при заболеваниях почек и пониженном давлении. Но и здоровым людям нужно помнить, что при чрезмерном употреблении так же могут быть аллергические реакции, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, головокружением, бессонницей, нарушениями ритма сердца, тошнотой и рвотой.

Его использование в лечебных целях лучше согласовать с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Применение в кулинарии

Розмарин в сушёном или свежем виде в небольшом количестве добавляют к маринадам, овощным супам, в салаты, при приготовлении рыбы, мяса и дичи. Он придаёт пикантный вкус мягким сырам, хлебу, картофелю, хорошо сочетается с блюдами из фасоли, баклажанов, цуккини, цветной капусты и тыквы. Для сохранения максимальной пользы от растения его лучше использовать свежим или добавлять в приготовляемое блюда за 5-10 минут до готовности.  Для придания тонкого аромата шашлыку сухим розмарином можно посыпать тлеющие угли. Его веточки закладывают внутрь тушек птицы, приготовленных к запеканию в гриле.

-5

Поскольку листья розмарина содержат совсем мало воды, их используют для ароматизации растительного масла.

Рецепт ароматного масла с чесноком и розмарином

Для приготовления потребуется: стакан оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка розмарина, несколько горошин перца.

Масло, предварительно нагретое до температуры 40-45 градусов, нужно налить в бутылку. Затем следует добавить в масло все другие ингредиенты (розмарин, перец и чеснок). Бутылку с маслом поставить в темное место, на неделю.

Рекомендуем попробовать сыр, запеченный с розмарином. Рецепт опубликован в статье на нашем канале. Только замените чабрец розмарином, а можно его просто добавить. Эти травы чудесно сочетаются.

Условия выращивания

Что касается условий культивирования розмарина, заметим, при выращивании в саду растение может стать его украшением, но при условии соблюдения определённых правил выращивания. Розмарин требователен к свету, поэтому лучше выбрать место с ярким солнечным освещением. Ему требуется как минимум 6-8 часов солнечного света в день. Растение предпочитает рыхлые и лёгкие суглинки, хорошо дренированную почву. При посадке нужно учитывать, что семена розмарина, как правило, медленно прорастают, поэтому лучше использовать рассаду.

-6

Розмарин не любит переувлажнения. Поэтому полив должен быть регулярным и умеренным. Не забывайте про обрезку, она поможет сохранить компактную форму куста и, конечно же, будет стимулировать рост новых побегов.

Для получения пряности листья нужно собирать до наступления цветения и желательно с молодых побегов. Можно срезать свежие побеги по мере необходимости.

И важный вопрос: как растение зимует? В регионах с мягкими зимами растение можно укрывать мульчей или агроволокном. В холодных регионах розмарин лучше выращивать в контейнерах, чтобы можно было занести его в дом.

Для выращивания розмарина можно использовать нашу автоматизированную вертикальную ферму GRONICS. У вас всегда будут под рукой веточки розмарина и приятный аромат в доме.

Много полезной и интересной информации об удивительном мире вертикального фермерства читайте на нашем канале в Тelegram. Сегодня вертикальные фермы стали популярными в разных странах мира настолько, что они переживают новый виток развития.

Сразу же ответим на вопрос: какие преимущества даёт домашняя вертикальная ферма, разработанная нашей командой? GRONICS открывает новые возможности в области домашнего огородничества. Благодаря этой установке вы имеете возможность создать свой собственный небольшой огород в доме или на балконе.

Это инновационное устройство, которое за счёт гидропоники (растения выращиваются без почвы) обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений.

Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования.

Вертикальная ферма используют замкнутую систему полива, которая минимизирует расход воды.

При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

-7

Все процессы выращивания полностью автоматизированы. Поливосвещение, контроль температуры и влажности   регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере.

Важно и то, что GRONICS позволяет выращивать растения круглый год. Он приспособлен для выращивания пряных и лекарственных трав, салатов, цветов и низкорослых овощей.

На нашем сайте  https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. О домашней установке GRONICS и её возможностях есть информативная статья на нашем канале в Дзене.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!