Найти тему
Умная ферма Gronics

Душица обыкновенная или орегано (лат. Oríganum vulgáre): все секреты её пользы

Эфиромасличные растения, включая и душицу, занимают достаточно скромное место среди тех растений, которые выращивают на дачных участках, но тем не менее, они представляют большую ценность в связи с их востребованностью в медицине и в фармацевтической промышленности.

Сегодня это неприхотливое растение, также известное как орегано, знают по всему миру, однако его родиной считают Средиземноморье. Своё официальное название оно получило за очарование и красоту: «оriganum» в переводе с латыни означает «украшение гор». У нас в народе душицу ещё называют материнкой, ладанкой, мацердушкой, душницой, матрешкой, лесной мятой, пчелолюбом, диким майораном.

Применение душицы в качестве лекарственного растения имеет долгую историю и восходит к очень далёким временам. А если точнее, то первое письменное упоминание о полезных свойствах растения принадлежит древнегреческому медику Диоскориду. Он рекомендовал лечить отваром этого растения кожные воспаления и раны. В трудах Авиценны указывалось, что душицу стоит применять при заболеваниях суставов, лечении печени, желудка. В средневековой Европе душицу применяли, не только добавляя в еду и напитки, но и использовали также как лекарственное растение. Например, применяли как средство для очищения воздуха во время эпидемий.

На Руси душица использовалась как пряность с очень давних пор и стоит сказать, что весьма раньше, чем русичи узнали об этой заморской пряности – орегано. Её раньше чаще называли ладанкой. Собрав ее листья и просушив их, ими окуривали дома. Люди полагали, что дивный аромат травы поможет прогнать злые духи.

С ней заваривали чай, добавляли в квас и пиво. Благодаря содержащимся в ней дубильным веществам напитки могли долго храниться.

Рассмотрим конкретное лечебное применение этого растения, которое имеет сложный фитохимический состав. К основным биологическим веществам душицы относят эфирные масла с преобладанием карвакрола и тимола, флавоноиды, дубильные вещества, большое число макро- и микроэлементов, витаминов С и А.

В связи со своим многокомпонентным составом душица имеет широкий спектр воздействия на наш организм. Она обладает антимикробной, противовоспалительной, противовирусной, антисептической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью.

-2

Растение является отличным средством для профилактики и лечения самых различных заболеваний и состояний. И прежде всего, её используют для облегчения простуды и заболеваний органов дыхания, при нарушениях пищеварения и нервной системы, а также при кожных воспалениях.

Рассмотрим некоторые из них. Так, её использование как отхаркивающего средства в виде ингаляций, чая или настоев может привести к облегчению респираторных заболеваний.

Это отличное средство для улучшения пищеварения. Чай из душицы часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка.

Благодаря антимикробным свойствам, душица может помочь укрепить сопротивляемость организма инфекциям. Это особенно полезно в сезон простуд и гриппа.

Душица действует успокаивающе на нервную систему, используется как антидепрессант, обладает седативным действием и помогает при бессоннице.

Трава богата антиоксидантами, которые способствует снижению риска хронических заболеваний.

-3

В ряде исследований получены положительные результаты использования карвакрола, который содержится в эфирном масле душицы, при различных новообрахованиях. Кстати, это вещество содержится в ряде растений, таких как тимьян (чабрец), майоран, чабер бергамот, монарда, но наибольшее его количество установлено всё-таки в душице. Душица кроме карвакрола содержит и розмариновую кислоту, оба эти соединения обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Хотя душица обладает многими полезными свойствами и её считают безопасным растением для употребления в пищу, важно помнить о необходимости консультации с врачом перед началом её использования, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете лекарства.

Рекомендуктся воздержаться от ее использования при беременности и грудном вскармливании осторожно включать в рацион при склонности к аллергическим реакциям и язвенной болезни.

Что касается выращивания, то растение довольно неприхотливо и особых хлопот, если захотите её выращивать, не предоставит. Уход за ней самый простой – своевременное прореживание, полив, рыхление и прополка. Она устойчива к засухе, её лучше высаживать на открытом солнечном месте. Хотя к почве она нетребовательна, но урожай будет лучше на лёгких и нейтральных дренированных почвах.

На одном месте спокойно может расти до 20 лет, но рекомендуют всё-таки её пересаживать раз в 5-6 лет. Иначе её стебли вытягиваются, и она теряет свой привлекательный вид. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

-4

Душица обыкновенная — это не только красивое и неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами и используемое в кулинарии, но и настоящий помощник в саду. Душица обыкновенная –чудесный многолетник-медонос, который уж точно привлечёт в ваш сад пчёл и улучшит опыление других растений.

Кроме того, она относится к долгоцветущим растениям, её ароматные цветы и листья наполнят ваш сад приятным запахом. В общем, думаем, вы убедились, что стоит посадить душицу в саду и вы получите много практических преимуществ.

Душицу можно выращивать и дома. Попутно заметим, по данным исследовательского холдинга РОМИР, 80 % россиян выращивают комнатные растения. Все подробности об этом тренде читайте в нашем Telegram-канале.

В продолжение темы заметим, в лекарственных целях душицу следует заготавливать в начале массового цветения. Если это делать позднее, то содержание эфирного масла снижается, а соответственно изменяется и качество сырья. Кстати, зацветает растение только на второй год после посева. При заготовках на зиму помните, душица сохраняет свои ценные лекарственные свойств в течение года, а вот в пищевых целях можно использовать её до двух лет.

Ну и конечно, душица придаёт пище специфический и приятный аромат и широко применяется в кухнях разных стран мира. Особенно она популярна в итальянской, испанской, греческой и турецкой кухне.

Листья душицы часто заваривают, как чай. А какой он ароматный! Чаи из пряно-ароматических трав не уступают традиционным чаям. Можно душицу смешивать с мятой, зверобоем, мелиссой, тысячелистником, ромашкой и другими травами. При таком составе лекарственное действие растений будет чуть ослабевать, а вкус чая уж точно улучшится. Если у вас есть рецепты, проверенные временем, делитесь, пожалуйста.

При приготовлении блюд её используют и свежую, и сушёную. Этой пряности рады на кухне круглый год. Она придаёт блюдам чуть терпкий, горьковато-пряный вкус и аромат.

-5

Её можно добавлять к мясу и рыбе, в пиццу, спагетти, использовать при приготовлении салатов, пасты, соусов и супов. Она хорошо сочетается с другими пряными травами: эстрагоном, фенхелем, шалфеем, базиликом, петрушкой, тимьяном. Повара считают идеальным сочетанием смесь орегано с розмарином и чесноком.

Важно учитывать удивительное свойство душицы: она в сухом виде обладает более концентрированным ароматом, чем свежая трава. Вряд ли ещё можно назвать растение, обладающее таким качеством.

И ещё один установленный факт: в исследованиях установлено, что даже незначительное количество душицы значительно снижает количество канцерогенов, образующихся при жарке мяса.

И несколько слов о пользе микрозелени душицы. Она повысит пользу блюд и их питательную ценность. Дело в том, что она содержит полезные вещества, о которых мы писали выше, в концентрированном виде. А выращивать её доступно для каждого, особенно с использованием домашних вертикальных ферм.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня новая статья, которая раскроет вам секреты, известные еще древним цивилизациям! Что, если мы скажем, что растение, которое вы, возможно, считаете просто ароматной травой, на самом деле — ключ к здоровью, проверенный веками? Мелисса — это не просто чайный ингредиент, а настоящий эликсир с удивительной историей и мощными свойствами! Не упустите шанс узнать, как это растение может изменить ваше самочувствие и настроение! Переходите по ссылке и откройте для себя пользу мелиссы.

Если вы проявляете интерес к домашнему выращиванию растений, то это без усилий можно сделать с помощью в автоматизированной вертикальной фермы GRONICS.

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений.

-6

Подробную информацию о том, как устроена вертикальная ферма GRONICS и как она работает вы, можете прочитать в статье на нашем канале.

При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!

-7