В том, что большинству людей известен аромат и вкус мяты, нет сомнений. Совсем скоро, 5 апреля по народному календарю, наступит Мятный день. В этот день в далёкие времена наши предки убирали свои дома листьями этого растения, а вечером пили мятный чай с пряниками с мятой (их рецепт укажем в конце статьи).
Надо сказать, у этой культуры, которая является природным источником здоровья, богатый исторический опыт применения. Дачники, пожалуй, согласятся, что мята завсегдатай на любом участке. Её все любят за приятный аромат и вкус. Мятный чай или лимонад давно уже стали атрибутами дачной жизни. Но этой пряной траве отводится весьма скромное место в самых дальних углах сада. Да к тому же, у многих людей сложилось к ней отношение как к побочной культуре.
А любопытно всё-таки узнать, заслуживает ли мята большего? Что она из себя представляет и каков её химический состав? Какие у мяты реально полезные свойства помимо расслабляющего эффекта? Для кого она полезна, а для кого — может стать совсем небезобидной травой? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Начнём с некоторых исторических фактов. Определённо существует много растений, история которых тянется веками. Это в полной мере относится и к мяте.
Первые сведения о ней относятся к очень далёким временам. Археологи обнаружили ее в гробницах египетских фараонов. Её почитали и выращивали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Так, римляне ценили её за ароматный запах. Считалось, что он не просто способствует хорошему настроению, a оживляет застольную беседу. Поэтому залы для пира обрызгивались мятной водой, даже столы натирали листьями травы. В те времена верили, что аромат мяты активизирует и улучшает работу мозга и способствует творческому мышлению, поэтому римский историк, государственный деятель и писатель-эрудит Плиний Старший не снимал с головы венок из свежей мяты, что рекомендовал и своим ученикам. С его слов, «запах мяты заставляет мозг воспарить». Как известно, обычай носить венок из мяты имел долгую историю и дожил до средних веков.
Мяту издавна использовали врачеватели. Авиценна в своих трудах выделил её сосудорасширяющее воздействие и описал как её использовать при избавлении от камней в почках. В средние века она стала садовой культурой в странах Европы. Известно, что Карл Великий своим указом обязывал население культивировать в садах помимо прочих лечебных трав 4 вида мяты.
На Руси мяту начали выращивать с XVIII века. Существовали и другие народные названия мяты: бежава, перекоп, драголюб. Ее ценили за аромат и добавляли и в квас, и в щи, и в сладкие пряники. Она была обязательным атрибутом «аптечки». Её считали оберегом от злых духов и поэтому размещали по углам в домах или ставили растение в горшочке на подоконник. А девушки на выданье срывали её в День Святой Троицы и клали под свою подушку, чтобы увидеть своего будущего мужа. На Троицу также было принято вместе с полевыми травами класть мяту на пол в домах, считалось, что это принесёт хороший урожай. А листочек мяты в кармане или кошельке — и успех в денежных делах обеспечен.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.
И опять новая статья! Вы думаете, все листовые овощи одинаково полезны? Без сомнения, салат салату рознь! Какой же зеленью можно заменить половину аптечки, а какая защитит сердце лучше граната? Читайте — и узнаете, почему диетологи ставят кресс-салат, шпинат и свекольную ботву на первое место, а белокочанная капуста против них — просто аутсайдер!
Многочисленными исследованиями доказана полезность мяты для нашего организма, её свойства используют врачи. Всё дело в её химическом составе.
Она содержит важные органические кислоты, очень много полезных витаминов и минералов, дубильные вещества, горечи, флавоноиды.
Сразу заметим, растение является источником ценного эфирного масла и, как отмечают специалисты, цветы мяты содержат его намного больше по сравнению с листьями и стеблями.
Согласитесь, одно из самых известных для нас свойств мяты — расслабляющее.
Действительно, растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием. В этих целях помогает не только мятный чай, но мятные ванны. Но сейчас уже определены и другие полезные свойства мяты.
Так, среди веществ, входящих в её состав, центральное место принадлежит ментолу, который является основным компонентом эфирного масла. Ментол обладает не только антисептическими свойствами, но и имеет хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Мята успокаивает, помогает мышцам расслабиться, облегчает боль, особенно в брюшной полости и мышцах.
Настой мяты используется для улучшения работы пищеварительной системы. Примочки и натирания настоем мяты применяют для чувствительной кожи, она снимает воспаления и зуд.
Отвары мяты улучшают работу дыхательных путей, помогают при респираторных инфекциях, выводят мокроту и облегчают кашель. Их также используют в качестве успокаивающего средства, они снижают воспалительные процессы в полости рта.
Американские исследователи не так давно установили потенциальные возможности мяты при снижении веса. Во-первых, мятный чай способствует жирорасщеплению. A, во-вторых, экспериментально подтверждена целесообразность применения мятной ароматерапии для снижения аппетита.
А еще растение полезно в жару, поскольку обладает охлаждающим эффектом.
Однако, несмотря на хороший терапевтический эффект мяты , она имеет некоторые противопоказания. Её нельзя использовать ни в каком виде людям с аллергическими реакциями, беременным, детям до 3-х лет, а также тем, кто должен управлять автотранспортом, поскольку растение может вызвать сонливость. Стоит быть осмотрительными и людям с низким артериальным давлением, поскольку растение способно его снижать. У гипотоников после чая с мятой может наблюдаться чрезмерная слабость и плохое самочувствие.
Важно! Хотя мята обладает многими полезными свойствами и считается безопасным растением для употребления в пищу, важно помнить о необходимости консультации с врачом перед началом её использования, если у вас есть хронические заболевания.
Сегодня известны 42 разновидности мяты, среди которых наиболее известна мята перечная. Что касается их выращивания, то нужно помнить, мята любит солнечные места днём и лёткое затенение после полудня, при таком культивировании можно ожидать хороший урожай растения.
Если выращивать её в тени, то, как утверждают специалисты, это будет приводить к снижению содержания эфирного масла в растении и ухудшению его качества.
К тому же нужно помнить, что на тяжёлых почвах мята будет развиваться плохо. Для ее хорошего развития рекомендуют пересаживать растение каждые три года. Если нет такой возможности, то для сохранения урожая придётся на четвёртый год после посадки внести компост или минеральные удобрения. А вот собирать мяту нужно до цветения, после него её аромат пропадает. Как правило, её собирают в период с апреля до сентября.
Поделимся с вами несколькими рецептами.
Мятный соус
Для приготовления нужно взять 5 свежих листьев мяты, 1 ч. ложку её сухих листьев, щепотку лимонной кислоты, 50 мл кипятка и майонез.
Свежие и сушёные листья мяты заварить кипящей водой, добавить немного лимонной кислоты. Настаивать мятную воду полчаса. Затем её процедить и остудить. Приготовленную мятную воду добавить в майонез по вкусу. Подавать мятный соус лучше к мясу.
Мятные пряники
Для приготовления нужно 600 г муки, 350 г сахара, пачка разрыхлителя, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка мятной настойки, 1 стакан горячей воды.
В стакане горячей воды нужно развести сахар. Охладите полученный сироп, только после этого добавьте разрыхлитель, растительное масло и мятную настойку. Хорошо всё перемешайте и смешайте с мукой. Когда тесто готово, раскатайте из него жтут диаметром 2 см, разрежьте на небольшие куски и сформируйте из теста шарики, придайте форму пряника. Выпекайте при температуре 170-180°.
Если заинтересует рецепт мятного печенья, то он был нами опубликован ранее в статье.
Если вы хотитекруглый год иметь на своём столе мяту и другие пряные растения, овощи, салаты, зелень и микрозелень, а также вырастить рассаду для своих участков, то это хорошо сделает наша автоматизированная вертикальная ферма GRONICS, которую разработала наша команда.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!