В том, что большинству из нас не известен вкус и аромат растения, о котором мы будем рассказывать сегодня, сомнений нет. Мы продолжаем своё знакомство с пряными травами и сегодня выбрали одно из интересных ароматических растений, которое, к сожалению, относится к забытым овощным культурам. Это иссоп.
Вернётся ли былая популярность иссопа – сейчас не будем говорить однозначно. Но то, что российские учёные расширили исследования свойств иссопа – это факт. Надеемся, что в скором времени дополним наш канал новыми данными об иссопе. А пока познакомим вас с тем, что имеем на сегодняшний день. Итак, будем продвигаться по порядку.
Исторические факты об иссопе: от древних цивилизаций до современных исследований
Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) – многолетнее полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), известное человечеству с древних времен. Растение очень декоративно и его главное украшение – это невероятный аромат и цветки темно-голубых, белых или розовых оттенков.
Родина растения – Средиземноморье. Его научное название произошло от древнееврейского слова "эсоб" и означает "священная пахучая трава". Как свидетельствуют древние источники, это растение действительно занимало важную роль в религии и культуре народов в далёкие времена. В разные моменты истории и у разных народов иссоп имел самые различные названия: жители арабских стран называли — «зуфой», древние византийцы — «уссуфуном», грузины — «усупи», а в Армении — «мштик».
Его выращивали в Древней Греции и Риме, используя как лекарственное и ритуальное растение. Римляне использовали его во время эпидемии чумы. Он упоминается в обрядах очищения домов как символ чистоты. Священнику, идущему к прокаженному, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, иссоп и красную нить.
Иссоп очень хорошо прижился в Европе. Считается, что в средневековой народной медицине ему приписывали исцеляющее действие. Монахи-бенедиктинцы культивировали его в монастырских садах и изготавливали из него свои «фирменные» лекарства и эликсиры для лечения инфекций и простуд.
Средневековые алхимики считали, что иссоп имеет магические свойства, способные исцелить душу и тело. Причём, считалось, что он оказывает действие не на отдельный орган, а на организм человека в целом. Это одна из основных трав, считавшихся защитой от злых духов и тёмных сил, её добавляли в мешочек для благовоний и купания. Его держали на подоконниках, защищаясь от непрошенных гостей, брали с собой в дорогу для снятия усталости, клали под подушку ребёнку для спокойного сна.
Окуривая высушенной травой жилище, верили в её энергетическую силу прогонять не только угрожающие тёмные силы, но и злые умыслы, и недобрые намерения людей. Таким всесильным казался иссоп в те далёкие времена!
На Руси он тоже стал любимым растением, наши предки хорошо знали о его способности лечить некоторые недуги. Его применяли и как антисептик для очистки храмов, где развешивали пучки растения. За это в народе он получил название «святая трава». В избах и банях тоже висели пучки этого душистого. растения. Существует множество других названий растения: пахучий иссоп, синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава. В одичавшем виде иссоп можно встретить во всех южных областях России, в верхнем и нижнем течении Днепра, в Причерноморье, на Дону, Крыму и на Алтае. Это растение преимущественно растет на горных склонах и в степях.
По современным представлениям, род Иссоп немногочисленный и включает до 12 видов растения, из них на территории России произрастает около 7. Конечно же, наибольшее разнообразие видов встречается на родине иссопа - в Средиземноморье. Наиболее распространенный представитель рода – иссоп лекарственный, или обыкновенный (Hyssopus officinalis).
Иссоп как суперфуд: почему его стоит включить в рацион
Можно ли считать иссоп суперфудом? Это право оставляем за вами. Мы же поделимся результатами исследований об уникальном биохимическом составе растения.
Иссоп издавна применяется в народной медицине. В настоящее время многочисленными исследованиями наших учёных доказаны лечебные свойства растения, что обусловлено его составом.
При проведении анализа на различные группы природных соединений в иссопе обнаружены фенольные соединения (кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества), полисахариды, азотсодержащие соединения (аминокислоты, азотистые основания), органические кислоты, каротиноиды, эфирное масло.
Установлено, что среди макроэлементов преобладают калий, кальций, магний. Из микроэлементов – алюминий, кремний. Установлено высокое содержание природных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты и каротиноидов.
Иссоп в современной кулинарии: полезно, вкусно и необычно
Иссоп добавляют в качестве пряности в самые различные блюда, он придаст им яркий характерный пряный вкус с легкой горчинкой, напоминающей мяту.
Используются, как правило, листья молодых побегов и цветки, заготавливать которые надо непосредственно во время цветения. Специалисты рекомендуют сушить растение в пучках со стеблями. Добавлять листья в блюда желательно целиком пучком, также, как и любисток. Такой «букетик» легко удалить, чтобы горечь не попала в блюдо.
Наиболее популярные кухни мира, использующие иссоп, - это средиземноморская и ближневосточная. Его используют при приготовлении супов, мясных блюд, соусов, овощных рагу, а также при консервировании овощей. Свежая зелень придает особенный привкус блюдам из фасоли, гороха, бобов, томатов. Иссоп хорошо сочетается с цедрой апельсина, гвоздикой, шалфеем, розмарином и лавандой. При заваривании травяного чая попробуйте к цветкам иссопа добавить мелиссу и ромашку. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления всевозможных ликеров. Всемирно известные ликеры «Шартрез» и настойки «Стрижамент» до сих пор изготавливаются с добавлением иссопа. Известна такая подробность: в монастырях в течение столетий лучшие вина настаивали на иссопе. Надо сказать, они обладали свойством восстанавливать уставшему человеку силы и бодрость.
Кому стоит отказаться от иссопа? Выдающийся врач Николай Михайлович Амосов по этому поводу сказал: «…ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру». Уже установлено, что при употреблении слишком большого количества иссопа он может вызвать серьезные побочные эффекты.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.
Пожалуй, на этом закончим. С особенностями выращивания иссопа будем знакомить вас в следующей статье. Заметим только, что современные исследования показали, что рассматриваемое растение может стать перспективной культурой для выращивания на гидропонике.
Поэтому, если вы настроены выращивать, наряду с другими овощами, растение дома, можете воспользоваться гидропонной автоматизированной установкой GRONICS, которую разработала наша команда.
С ним вы забудете про покупку зелени, салатов, микрозелени и заморозку — свежие овощи и зелень теперь будут доступны вам круглый год.
Инновационные технологии полностью автоматизируют процесс выращивания овощных культур. На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Сейчас в выпуске - пряные травы на вашей кухне: избегаем ошибок и усиливаем вкус. Подписывайтесь! Скучно не будет!
Если статья была вам интересна, дайте нам знать об этом, можете поставить лайк! Мы при выборе темы часто ориентируемся на ваши комментарии. Именно так было в этот раз. Пишите в комментариях, это поможет нам понимать, какой контент интересен нашим читателям. Если иссоп уже стали выращивать на участке, поделитесь опытом. Спасибо!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!