В том, что большинству людей не знаком вкус и аромат растения, о котором мы будем говорить в этой статье, сомнений нет. Предметом нашего внимания выбрали одно из полезных и изысканных растений, которое, к сожалению, относится к забытым. Это кервель.
Почему и как его использовали наши предки? Почему его называют "французской петрушкой"? Предлагаем узнать, чем он может быть полезным на наших участках? Всё о его достоинствах и составе. Расскажем, как лучше использовать растение и о тонкостях его применения. Какую угрозу может нести дикорастущий кервель? Об этом и многом другом – сегодня в нашей статье.
Когда возвратится «золотой век» кервеля?
А это решать нам! Радует, что в последние годы многие люди во всём мире увлечены пряными растениями. Можно с уверенностью утверждать, что они в какой-то мере определяют лицо национальной кухни. Если на Кавказе популярностью пользуются базилик, эстрагон и кинза, а итальянцы к столу подают, прежде всего, шалфей, орегано, розмарин, то французская кухня не обходится без свежих листьев не только чабера и базилика, но и кервеля. Французы его обожают, он давно уже стал для них традиционной приправой. А поскольку растение по внешнему виду имеет большое сходство с петрушкой, кервель часто еще называют французской петрушкой.
Во всех европейских странах название этого растения звучит очень схоже. Посудите сами, мы называем - кервель, французы - cerfeuil, на английском звучит chervil, а на голландском – kervel, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на шведском – korvel, и на испанском – cerafolio. В переводе с большинства языков слово «chervil» обозначает «душистая трава». По одной из версий, название «кервель» произошло от двух греческих слов: «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» – «лист». Можно предположить, что такое название связано с приятным ароматом листьев растения.
Кстати, в России у кервеля есть несколько других названий. Например, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный, снедок, журница. Могут встречаться и другие наименования, особенно в зависимости регионального говора. Если в вашем регионе есть своё особое название для этого растения, напишите, пожалуйста, в комментариях. Это очень интересно!
Кервель не числятся среди фаворитов приусадебных участков. Согласитесь, ни один дачник не обходится без традиционных укропа, петрушки, перьев лука и чеснока. Обычно это тот минимум, который высаживают прежде всего. Стоит ли дополнить этот набор кервелем? Конечно же, у всех вкусы и предпочтения разные. Но если вы найдёте место для него, он одним из первых будет стартовать ранней весной на вашем участке, пока другой пряной зелени ещё не будет. Он особенно ценен тем, что является высоковитаминной добавкой в рационе и поддержит ваш организм после зимы.
Тонкости, о которых лучше знать
Кервель – однолетнее травянистое растение из рода Купырь семейства Зонтичные. Его считают ближайшим родственником сельдерею. Высота растения от 30 до 60 см, листья – треугольные перисто-рассечённые. Они очень напоминают листья петрушки и, к слову, не менее полезны. Цветки мелкие белого цвета, собраны в соцветие-зонтик и цветут в конце июня - начале июля.
Листья можно уже начинать собирать фактически через 4 недели после посева, до цветения растения. Лучше срезать всю зелень сразу, так как после срезки растение развивается плохо. А чтобы в дальнейшем использовать листья кервеля, его нужно повторно подсеять и делают это за сезон несколько раз с интервалом 10-15 дней. Специалисты не рекомендуют сеять кервель во время жары. Но можно возобновить посевы, дождавшись августа.
Растение произрастает на лесных опушках, образует заросли на полянах, солнечных горных склонах, среди кустарников. В целом дикорастущий кервель имеет более горький вкус, чем у культивируемых видов. Специалисты предупреждают, что следует быть предельно внимательными при сборе листьев этого растения, поскольку они схожи с листьями ядовитого болиголова. Но лучше, чтобы не стать жертвами коварства болиголова, надо навсегда запомнить: каждый, кто интересуется дикорастущим кервелем, подвергается опасности фатальной ошибки. Дело в том, что все части болиголова ядовиты из-за содержащихся в растении алкалоидов.
Потому, если у вас появится желание вырастить растение кервель, следует купить сортовые семена и ни в коем случае не собирать их самостоятельно на природе. А тем более не покупать семена и растение у уличных торговцев.
Немного истории
Кервель известен еще с давних времен, его уже упоминали жители античных стран. Растение в то время использовали как лекарственное и употребляли в пищу. В Древнем Риме и Греции кервель использовался в качестве приправы к блюдам. А уж во время военных походов расселился по всей Европе.
В европейских странах растение имеет большие традиции и входит в состав пряных смесей. Растёт за небольшим исключением практически на всей территории Европы, Закавказья, Азии и Северной Америки.
Что касается культивации, то кервель выращивают в различных странах по всему миру.
В старину на Руси лечились настойками на кервеле, делали из него вино, а также добавляли в пищу. Поскольку он один из первых растений, заготавливаемых весной, растение было традиционной частью весенних пасхальных блюд. А в трудные голодные годы помогало людям выжить. Не так уж редко в воспоминаниях можно встретить фразу, что в послевоенные годы по весне собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и кервель.
В советское время, как вспоминает старшее поколение, вовсю использовали такие приправы, о которых 99% нынешнего поколения и не сышали. Кервель, любисток, рута, пижма... И купить их сегодня вряд ли возможно.
В России чаще всего можно встретить заросли кервеля на солнечных полянах и опушках лесов в Ростовской области и Краснодарском крае.
Что же такого ценного в кервеле и каков его состав?
Во-первых, это ценное пряно-вкусовое растение с большим содержанием витаминов. Во-вторых, кервель - изысканная трава с тонким анисовым запахом и может придать вашим блюдам приятный вкус и нотки удивительного аромата. А в-третьих, культура хорошо растет в нашей зоне. Она холодостойка, неприхотлива, не требует кропотливого ежедневного ухода. Хотя на плодородных почвах удается лучше, но может расти и на бедных. И наконец, ажурные кустики и нежные белые соцветия могут стать замечательным украшением сада.
Результаты научных исследований свидетельствуют, что кервель необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав компонентам.
Он является ценным источником фенольных соединений, флавоноидов, кумаринов, микро- и макроэлементов, витаминов. В его состав входит витамин C и А, витамины группы В. Содержатся такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий. Из микроэлементов больше всего железа, марганца, меди и цинка. Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В традиционной медицине используют траву и плоды кервеля при метеоризме, а также как диуретическое, отхаркивающее, ранозаживляющее средство.
Хотя особых противопоказаний растение не имеет, но использовать его в рационе надо осторожно: может наблюдаться аллергия на содержащиеся в составе эфирные масла, если вы к ней склонны.
Как видно из иностранных публикаций, у них выращивают много разных видов кервеля. Например, в Европе выращивают кервельную репу, которая у нас не культивируется. В российском Госреестре селекционных достижений выделены шесть сортов: Ажурный, Ароматный, Диетический, Измайловский Семко, Каприз и Курчавый.
Что приготовить из кервеля? Советы от шеф-повара
Кервель стал известен благодаря своему тонкому аромату с нотками аниса, петрушки, эстрагона и приятному вкусу. Его широко используют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, к блюдам из рыбы, яиц и мяса, он хорош в сочетании с отварным картофелем. Пряность используют в солениях. Она хороший ароматизатор для соусов, творога, сыра, масла, майонеза, бутербродов. Можно использовать и корни молодых растений, их можно натереть прямо в салат или использовать в других овощных блюдах. А самый простой рецепт таков: посыпьте омлет измельченными листьями кервеля, базилика и шнитт-лука. Аромат и вкус такого блюда вас просто удивит!
Подобрали для вас советы от шефа – повара. Надеемся, воспользуетесь:
- добавляйте кервель в пищу. Это и вкусно, и полезно — растение обладает массой полезных свойств;
- лучше использовать кервель в свежем виде, более того — по возможности свежесобранный. При долгом пребывании на воздухе, особенно при жаре, растение теряет аромат;
- не сушите траву, добавляют шеф-повара. Сушеный кервель утрачивает свой уникальный аромат;
- если всё же желаете сделать заготовки на зиму, просто положите несколько пучков кервеля в морозильную камеру;
- аромат кервеля ослабевает также при тепловой обработке, поэтому желательно добавлять его в горячие блюда за 1-2 минуты до их готовности;
- кервель прекрасно будет сочетаться с эстрагоном, петрушкой, луком, но не стоит сочетать его с тимьяном и гвоздикой;
- хотя растение и обладает полезными свойствами, но добавлять его в блюда «охапками» не стоит. Для одной порции достаточно всего 2-3 тонкие веточки.
Кервель и его микрозелень можно выращивать и в домашних условиях. Он может стать для вас источником витаминов, необходимых нам.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Сейчас в выпуске - пряные травы на вашей кухне: избегаем ошибок и усиливаем вкус. Подписывайтесь! Скучно не будет!
Вместо того чтобы полагаться на поставки свежих трав в магазины, можно выращивать их прямо у себя дома. Автоматизированная вертикальная ферма GRONICS— это отличное решение для тех, кто хочет выращивать зелёные культуры, независимо от времени года и погодных условий. Система вертикального озеленения позволяет эффективно использовать ограниченное пространство, обеспечивая оптимальные условия для роста растений.
Технология позволяет выращивать многие культуры — зелень, микрозелень, салаты, пряные травы, перец, огурцы, помидоры, клубнику. Поддержание такого мини-огорода не потребует от вас усилий. Все процессы автоматизированы, а результат — свежие, натуральные ингредиенты для ваших блюд, доступные каждый день.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Не забывайте заходить и подписываться на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства. Например, недавний пост о зелени по подписке – вас точно удивит!
Пожалуй, на этом завершим. Была ли вам полезна статья? Если поделитесь своим опытом выращивания кервеля, будем вам благодарны. Спасибо!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!