Во всём мире всё больше людей, обеспокоены своим здоровьем и выбирают полезную пищу. Среди сторонников здорового образа жизни капуста кейл стала настоящим овощным феноменом и давно попала в категорию продуктов правильного питания. Всё дело в том, что учёные уже открыли её удивительные питательные свойства и она продолжает оставаться предметом их исследований.
Что же такого примечательного в капусте кейл и почему её часто именуют суперфудом? Почему приверженцы здорового образа жизни во всём мире активно включают её в рацион, тогда как российские потребители в своём большинстве отдают предпочтение другим крестоцветным? Давайте разбираться.
Её называют по-разному: кудрявая капуста, или кале́, или браунколь, а иногда- или грюнколь, или брунколь. Родина кейл до сих пор остаётся загадкой, но нередко пишут, что это страны Средиземноморья. По данным историков, о её пользе знали в Древнем Риме, и она была широко популярной в Средние века. Во время Второй мировой войны правительство Великобритании выступило с призывом к англичанам выращивать кейл на своих дворах – уже в то время считалось, что она сможет обеспечить их необходимыми для жизни полезными веществами.
Сейчас она особо популярна в Европе, Азии и Соединенных Штатах, что обусловлено не только её значением в профилактике заболеваний, но и легкостью культивирования. И немаловажный момент - кейл проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (растёт при засухе, высокой и низкой температуре.)
Наверняка многие из вас считают это растение экзотическим заморским овощем. Но это не так. Вы удивитесь, но капустный ассортимент в XVIII веке фактически был аналогичен современному и, хотя кейл не была ежедневно атрибутом русского стола, но использовалась на Руси довольно часто до конца века. В некоторых странах кейл до сих пор именуется «русской» или «сибирской» капустой. Исчезнув на века, она сейчас опять возвращается к нам. Во всём мире её считают суперфудом, но станет ли она таким овощем для вас - выбор за вами.
Не допускайте ошибку - включите капусту кейл в рацион! Таким призывом нередко заканчиваются статьи практикующих врачей и исследователей. Это объясняется научно доказанным фактом: она содержит значительно высокий уровень фитохимических веществ, чем большинство других овощей, и может защитить организм человека от возникновения многих хронических заболеваний.
Рассмотрим актуальные научные данные о биохимическом составе капусты кейл и его потенциальном воздействии на организм человека. Кейл – концентрат большого количества витаминов (А, В, В1, В2, В6, С, К, Е), минерального комплекса (кальция, магния, железа, меди и цинка), белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, антиоксидантных соединений и пищевых волокон. Так, один стакан капусты кейл обеспечивает значительным количество витаминов: 684% суточной нормы витамина K, 206% суточной нормы витамина A и 134% суточной нормы витамина C.
А теперь ответ на вопрос, почему кейл рекомендуют включить в рацион при самых различных заболеваниях?
- Обладает противораковыми свойствами. Имеющиеся данные и результаты научных исследований подтверждают потенциал капусты кейл в профилактике рака. Так, известно, что она, как и другие крестоцветные овощи, содержит биологически активное вещество индол-3-карбинол (I3C), которое помогает регулировать гормональный баланс и защищает от развития определенных типов рака, таких как рак молочной железы, рак простаты и рак яичников. Поэтому, по мнению исследователей, кейл может быть полезна всем, у кого диагностированы миома, мастопатия, эндометриоз. Она также содержит ещё одно биологически активное вещество- сульфорафан, который имеет противораковое действие. Исследования показывают, что сульфорафан может помогать предотвращать развитие рака, в том числе рака мочевого пузыря, рака простаты, печени, легких и желудка. Новые исследования, проведенные китайскими учёными, обнаружили обратную зависимость между потреблением капусты кейл и риском развития рака толстой и прямой кишки. По их мнению, она содержит вещество, которое проявляет лекарственный эффект для раковых клеток толстой кишки, и они погибают под их влиянием.
- Кроме этого этот овощ поддерживает работу сердца и уровень артериального давления. Для защиты сердца и снижения артериального давления врачи всегда рекомендуют больше калия и меньше соли. В чашке капусты кейл содержится в 3 раза больше калия, чем необходимо нашему организму в сутки. А еще в ней достаточно клетчатки и других полезных веществ, способна поддерживать оптимальный уровень холестерина.
- Предотвращает желудочно-кишечные заболевания. Клетчатка и антиоксиданты, которые входят в состав кейл, могут улучшить работу кишечника, способствуют повышению в нем здоровых бактерий. Вещества, входящие в её биохимический состав, способны связывать канцерогены и снижать влияние вредных жареных блюд. А если вы хотите сбросить вес, то кейл поможет и в этом.
- Исследования показывают, что этот продукт улучшает здоровье костей. Растение в своём составе имеет вещества жизненно важные для крепких костей: кальций, витамин К, фосфор, цинк, витамины A и C. Кейл обеспечивает здоровье костей, укрепляет их плотность и может защитить от переломов и помочь предотвратить развитие остеопороза.
- Помогает в предотвращении диабета. Хотя капуста кейл не является панацеей от диабета, но пищевые волокна в её составе снижают уровень сахара и риск развития диабета. Кроме того, эта капуста имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что она не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после ее употребления. Сказанное особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.
- Оказывает положительное воздействие на здоровье глаз и хорошо защищает от катаракты. Кейл содержит значительное количество лутеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые важны для защиты сетчатки и предотвращения возникновения катаракты и дегенерации сетчатки, часто прогрессирующей с возрастом. Кстати, как подтверждают исследователи, по содержанию лутеина и зеаксантина кейл сильно превосходит все крестоцветные растения. Кроме того, эффект воздействия антиоксидантов повышается витаминами и микроэлементами, входящими в состав кейл (бета-каротин, витамины К, Е, С).
- Диетологи рекомендуют капусту кейл и в детском питании после 3-летнего возраста. Для них она полезна в силу её укрепляющего воздействия на все системы органов и в целом на весь организм. Учитывая тот важный факт, что по содержанию кальция эта капуста ничуть не уступает молочным продуктам, её можно включить в рацион детей, страдающих непереносимостью лактозы или белка коровьего молока.
- Её можно взять на заметку беременным женщинам. Как отмечают врачи, она может способствовать нормальному развитию плода. Так, содержание в ней большого количества витамина К, кальция и меди обеспечит формирование костей и скелета будущего ребенка. Являясь источником фолиевой кислоты, кейл необходима беременным для предупреждения возможных врожденных пороков, анемии, преждевременных родов и каких-либо осложнений в период беременности.
Конечно же, как и всегда, не можем обойти тему противопоказаний. Капуста кейл полезна не для всех. Её нельзя включать в рацион при обострениях заболеваний органов пищеварения, когда врачи предупреждают о необходимости ограничить клетчатку, грубые пищевые волокна. С большой осторожностью следует относиться к ней людям со склонностью к образованию оксалатных камней в почках. Как предупреждают врачи, её желательно исключить из рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь и бета-адреноблокаторов для сердца.
На наших прилавках кейл встречается не так уж часто, но это растение без особых хлопот можно вырастить на даче или на вертикальной ферме, в том случае, если вы хотите есть её круглый год. И ещё один важный момент: у капусты кейл при всех её необычайно полезных свойствах есть минус. Дело в том, что она входит в список тех овощей, которые подвержены риску заражения пестицидами. Поэтому и предупреждают или покупать у надежных поставщиков, или выращивать самим на вертикальных фермах, которые исключают использование пестицидов.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, лаванде, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере.
Сегодня новая статья! В ней мы рассказываем об удивительном и полезном растении, которое называли "святой травой". Оно стоит того, чтобы о нём читали и выращивали!
А теперь несколько рецептов. Но стоит помнить, что диетологи рекомендуют включать капусту кейл в свой рацион 2–3 раза в неделю.
Салат с кейлом и тунцом:
Ингредиенты. 5 листов капусты кейл, 100 г консервированного тунца, 10 средних помидоров черри, одно небольшое авокадо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, свежемолотый черный перец, щепотка соли.
Порезать или порвать на небольшие кусочки листья капусты и переложить их в миску. Добавить сок лимона и сметану.
Разобрать тунца на кусочки, порезать кубиками авакадо, разрезать помидоры пополам. Добавьте к капусте и ещё раз перемешайте. Приправить солью и перцем.
Смузи с кейлом
Для смузи нужны следующие ингредиенты: 3-4 листа капусты кейл, свежий огурец, горсть листьев шпината, 1 зеленое яблоко, 100 г воды.
Все вместе взбейте в блендере до однородной консистенции, залейте водой. При желании можно добавить лёд.
Если у вас появился интерес к самостоятельному выращиванию листовых овощей, зелени и микрозелени, предлагаем познакомиться с нашей гидропонной автоматизированной вертикальной установкой GRONICS.
Хотите узнать, какие удивительные возможности открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.
Всё самое интересное для вас - на нашем Telegram-канале. Мы делимся всеми новостями и фактами о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!