Знаете, почему брокколи в последние десятилетия стала настоящим овощным феноменом во всём мире? Дело в том, что учёные открыли её удивительные питательные свойства и говорят о ней только в возвышенных тонах. И совершенно оправдано!
Вы могли предположить, что брокколи может помочь при простуде? А вот британскими исследователями из Института Фрэнсиса Крика обнаружен в её составе белковый арилуглеводородный рецептор (AHR), который, как они утверждают, способен помочь организму справиться с легочной инфекцией. А учёные Иллинойсского университета в Чикаго выявили, что если есть эту капусту три-четыре раза в неделю, то она может служить профилактикой болезней сердца, диабета и астмы. И ещё один невероятный факт. Оказывается, брокколи при регулярном употреблении может предотвратить катаракту и уменьшить риск возрастного ухудшения зрения. Это вывод учёных из Института Бака. Ну что же, давайте разбираться.
Чем полезна брокколи и почему её рекомендуют включить в рацион при самых различных заболеваниях? Для кого она может стать небезобидным продуктом? И почему её можно не любить? Чем учёные объясняют полезность микрозелени брокколи? Эти и многие другие вопросы- в нашей статье сегодня.
Итальянское слово «broccoli» происходит от множественного числа слова «broccolo», что переводится как "цветущий стебель капусты" (уменьшительное от brocco, что означает "отросток" или "сухая веточка").
Несколько исторических фактов. Родиной брокколи считают Средиземноморье, точнее Южную Италию. В первом веке до нашей эры древнеримский ученый Плиний создал описание этого овоща, придавая ему титул "благословенного растения". Несмотря на популярность брокколи в Древнем Риме, в остальных уголках мира о ней почти не знали на протяжении веков. Лишь в течение 16-го века об этом удивительном овоще стало известно за пределами Италии. Удивительно, но в России брокколи узнали только в начале XX века, а свободная продажа овоща началась только в 90-е.
Сначала обратимся к актуальные научным данным о химическом составе брокколи и её воздействии на наш организм. Она содержит большое количество витаминов: А, В, С, К, РР, что, конечно же, при регулярном употреблении приводит к нормальному функционированию организма и укрепляет иммунитет.
Вы будете удивлены, узнав, что в чашке капусты содержится 69,4 мг витамина С. Кстати суточная норма этого витамина для мужчин – 90 мг, для женщин – 75 мг. Аскорбиновой кислоты в ней содержится столько же, сколько в лимоне. Поэтому диетологи считают её одним из самых важных продуктов на нашем столе в зимний период. Брокколи явно выделяется среди других овощей и своим минеральным составом. Она отличается высоким содержанием кальция, калия, натрия, железа, фосфора, меди, магния. Это делает её незаменимым продуктом для здорового питания. Кроме того, она содержит больше белка, чем другие овощи. Поэтому её рекомендуют при интенсивных тренировках. А учитывая, что это низкокалорийный продукт с незначительным содержанием сахара, врачи делают её ключевым компонентом диетического питания.
А теперь ответ на вопрос, почему брокколи рекомендуют включить в рацион при самых различных заболеваниях?
Эта капуста помогает сердцу и сосудам. Она доставляет кислород к сердцу, оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов, что, безусловно, предотвращает старение организма.
Она обладает противораковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний. Такое возможно благодаря изотиоцианатам, которые уменьшают воспаления.
Брокколи содержит также антиоксиданты, такие как кверцетин, лутеин и бета-каротин, которые могут помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
Брокколи оказывает укрепляющее действие на кости и суставы, увеличивает их плотность, защищает от переломов. Это возможно в силу того, что она содержит вещества жизненно важные для крепких костей: кальций, витамин К, а к тому же ещё и восполняет запасы фосфора, цинка, витаминов A и C. Сульфорафан, входящий в состав овоща, может уменьшать воспаление и боль в суставах, замедлять их разрушение и предотвращает остеоартрит. Такие выводы сделаны исследователями из Университета Восточной Англии.
Может помочь снизить уровень холестерина. Брокколи, благодаря высокому содержанию в своём составе клетчатки и других полезных веществ, способна поддерживать оптимальный уровень холестерина. Например, установлено, что употребление лишь 400 г капусты сорта Beneforte снижает уровень «плохого» холестерина на 6%.
Учёные установили, что микрозелень брокколи, о которой будем говорить ниже, нормализует уровень сахара в крови и помогает при диабете, снижает инсулинорезистентность.
Уменьшает риск возрастной потери зрения. Дело в том, что брокколи в своём составе имеет соединение, название которого индол-3-карбинол (I3C). Как показали эксперименты, мощная концентрация этого вещества помогает в лечении возрастной дегенерации, ведущей нередко к потере зрения.
Брокколи предотвращает желудочно-кишечные заболевания и нормализует пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты в её составе улучшают работу кишечника, способствуют повышению в нем здоровых бактерий. А если вы хотите похудеть, то брокколи поможет в этом. Она состоит из воды на 90%, из углеводов — на 7%, из белков — на 3% и практически не содержит жира. Кроме того, что она ускоряет обменные процессы, высокое содержание в ней воды и клетчатки создаёт ощущение сытости и сдерживает переедание.
Капуста брокколи, которая является для многих компонентом здорового питания, к сожалению, имеет противопоказания и её можно есть далеко не всем. Как предупреждают диетологи, в некоторых случаях соцветия нужно употреблять с осторожностью. Стимулируя выделение пищеварительных соков, они при избытке могут быть небезвредны при повышенной кислотности желудка и воспалительных заболеваниях ЖКТ (при язве, колите, энтерите). К тому же, брокколи содержит в своём составе гойтрогены, которые могут привести к нарушению функции щитовидной железы. Поэтому рекомендуется с осторожностью включать в рацион при гипотиреозе — пониженной выработке гормонов щитовидной железы.
Кстати, если кто-либо из вашего окружения проявляет неприязнь к этому овощу, не спешите считать проявлением каприза. Учеными Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии установлено, что такое отношение к ней может быть «записано» в микробиоме человека. Оказывается, эта капуста содержит сульфоксид S-метил-L-цистеин, при воздействии на него ферментов, находящихся в полости рта у отдельных людей, вещество даёт сернистые запахи. Это имеет отношение к цветной или брюссельской капусте тоже.
Не принижая достоинств других овощей, заметим, что диетологи отводят в последнее время брокколи особую роль. Мы убедились в основательности такой оценки: капуста содержат целый ряд полезных веществ, отсутствующих в других продуктах. Но специалисты рекомендуют включать не только зрелое растение, но и микрозелень брокколи, которая представляет молодые ростки растений, собранные на стадии первых листьев. У микрозелени есть уникальная особенность – она предоставляет организму человека огромное количество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в концентрированной форме. Как подтверждают многочисленные исследования, микрозелень превосходит зрелые растения не только по вкусовой интенсивности, но и по питательной ценности - таков вердикт диетологов. Если быть точными, в 4-40 раз.
Микрозелень можно покупать в супермаркетах либо выращивать самим. Сейчас для этого существуют специальные установки-вертикальные фермы.
Если вы проявляете интерес к самостоятельному выращиванию не только микрозелени, но и зелени, пряных трав, овощей, цветов и клубники, то познакомьтесь с нашей гидропонной автоматизированной вертикальной установкой GRONICS. Она позволит вам выращивать растения без лишних усилий. Домашняя вертикальная ферма представляет несколько уровней посадочной поверхности, расположенных друг над другом. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Предусмотрена встроенная вентиляция. В GRONICS вырастить растения не составляет особого труда даже человеку, не имеющему опыта. Все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен и Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
⚠️ Сегодня — новая и очень полезная статья для всех, кто любит готовить и ценит полезные продукты! Мы расскажем всё о руколе — пряности, без которой не обходится ни одна итальянская кухня и которую так легко вырастить самим.
Главный секрет успеха — правильно подобранный сорт. Какой сорт руколы выбрать для неповторимого вкуса и простого выращивания — читайте в наших материалах.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канале. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!