Названия каких растений приходят на ум, когда пытаетесь вспомнить пряные травы? Да, друзья, это чай с мятой или чабрецом, ароматные розмарин, мелисса и шалфей. Сегодня как раз речь и пойдёт о шалфее, красивом пряном растении с фиолетово-голубыми цветами, которое уже полюбили дачники за приятный и тонкий аромат.
Но не все знают, что скрывается за таким привычным названием. И, наверное, мало кому известно, что это растение, важность которого уже доказана, имеет богатый исторический опыт применения, а если точнее, то на протяжении многих веков он был важным компонентом многих лечебных составов. А сегодня шалфей переживает поистине второе рождение. В последние годы он стал предметом интенсивных научных исследований, учёные изучают его основные биологически активные вещества.
История шалфея с его лечебными свойствами уходит корнями в далекую древность. Его родина - восточное Средиземноморье. Существует несколько версий происхождения названия растения. Согласно одной из них, название Salvia произошло от латинского salvis - «здоровый». Согласно другой - латинское название шалфей происходит от слова salver - «спаситель», «невредимый. Как бы там ни было, латинская пословица гласила: «Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?» Дело в том, что в старинных легендах повествовалось, что это растение обладает удивительной особенностью: оно способно продлевать жизнь человека. А для этого необходимо было просто посадить шалфей у себя в саду.
Древние египтяне и римляне поили соком шалфея женщин при бесплодии. Его даже тогда называли «женской травой». О его полезных свойствах и влиянии на зачатие можно найти строки в трудах Гиппократа и Диоскорида. Древние лекари рекомендовали выпивать сок шалфея с небольшим количеством соли. Кстати, в Египте после смертоносных эпидемий для умножения рода настоятельно рекомендовали женщинам добавлять в пищу шалфей.
В средние века к шалфею относились как панацее от всех болезней. Ни одно из лекарственных растений не обладало таким спектром применения. Ему, конечно же, приписывали и магические свойства, он широко использовался в оккультных практиках. Так, растение в те времена было одним из самых популярных благовоний. Им окуривали дома, очищая их от негативной энергии. А ещё для защиты дома от злых духов зарывали под его порогом лоскуток, наполненный шалфеем. Известно, что в средние века люди носили с собой стебли растения. Это защищало их, как тогда считалось, от дурного глаза, продлевало жизнь и помогало быть мудрыми и проницательными.
В русском языке само лекарственное растение и соответственно пряность принято называть шалфеем, а его декоративные виды – сальвией.
Как правило, из всего видового многообразия используют два вида шалфея: лекарственный и мускатный. Из листьев лекарственного шалфея и свежих соцветий шалфея мускатного производят эфирное масло, которое отличается своим уникальным составом.
Шалфей содержит высокий уровень антиоксидантов и других биологически активных соединений. Он лидер по содержанию витамина K, в его состав входят витамины группы B, С, А, E, а также железо, марганец, кальций и железо, белки. Благодаря своему составу шалфей рассматривается как перспективное растение к применению в медицине.
Интерес к шалфею продиктован тем, что сейчас то сейчас большой интерес к лекарственным средствам природного происхождения и со стороны медиков, и со стороны пациентов. Это в полной мере относится и к шалфею, который сейчас применяется в самых различных странах как природный источник здоровья. Его применяют при самых различных заболеваниях. Прежде всего, используют его противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное, желчегонное, тонизирующее свойства, может применяться в качестве обезболивающего, заживляющего и снимающего спазмы средства
Считается доказанным фактом, что шалфей способен стимулировать умственную деятельность. Кстати, в старину из него готовили чай «для вдохновения». Шалфей оказывает положительное действие при проблемах с деснами, воспалительных процессах, он незаменим при упадке сил, спазмахю. Этот список можно продолжать, и несомненно убедимся, что спектр применения растения в лечебных целях невероятно широк.
Что касается противопоказаний, шалфей считается безопасным для здоровья растением, но диетологи предупреждают, что следует соблюдать меру. Не рекомендуется длительное применение растения внутрь при остром нефрите и беременности.
Растение может стать важным дополнением к блюдам. В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие терпкий аромат и горьковатый вкус. Его можно добавить при заваривании чая, он придаёт приятный вкус соусам, салатам и мясу. Не забывайте! Шалфей способствует быстрому перевариванию пищи.
Простота выращивания пряных трав привела к их популярности у дачников. Так, шалфей будет весьма кстати в цветниках, особенно природного стиля: он хорошо выглядит в композициях с небольшими хвойными, розами, астильбами и другими красиво цветущими многолетниками. Но наверняка украсит и огороды, на которых его можно комбинировать с зеленью и овощными культурами.
Растение предпочитает светлые места, весьма нетребовательно к почвам, но лучше приживается на умеренно питательных грунтах. Ему требуется дренаж, оно засухоустойчиво, хотя в засушливое лето нуждается в умеренном поливе. В малоснежные зимы может погибнуть, поэтому специалисты рекомендуют его мульчировать.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.
Сегодня новые материалы! Хотите вырастить свою чайную грядку? В наших новых статьях – всё, что нужно знать, чтобы создать ароматный уголок с полезными травами! Читайте лайфхаки от экспертов – как выбрать, посадить и ухаживать за чайными растениями без ошибок. В наглядных таблицах даны основные характеристики чайных трав, а также рекомендации по их сбору и сочетанию трав для вкуснейшего чая. Читайте сейчас и создайте свой чайный уголок уже в этом сезоне!
Теперь продолжим. Высокой пищевой ценностью обладает и микрозелень шалфея. Она предоставляет колоссальное количество минералов, антиоксидантов и полезных витаминов.
В этой статье о шалфее, хотели убедительно рассказать, что шалфей – ценный питательный и лекарственный продукт и может стать полезным дополнением к каждодневному рациону питания. Будем вам признательны, если выразите своё мнение комментариями и лайками!)
И в продолжение темы заметим, пряные травы, в том числе и шалфей, при желании можно выращивать и дома. Их листочки пригодятся при приготовлении блюд и напитков. Главное для успешного выращивания – создать для них правильные условия. В этом вам, безусловно, поможет наша автоматизированная вертикальная ферма GRONICS.
Она может стать незаменимым помощником в вашем доме, если вы хотите круглый год выращивать пряные растения, овощи, салаты, зелень и микрозелень. С ней это сделать легко и удобно!
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!