Мир пряно-вкусовых растений достаточно велик и о каждом его виде, пожалуй, известно уже много. Нужно признать, что каждая из этих культур имеет свою историю, свой уникальный состав, особенности выращивания и использования. А что мы знаем об этом многоликом мире пряных растений и об их пользе для нашего организма? Предметом нашего внимания сегодня будет сельдерей.
Вы будете удивлены, узнав, что в России сельдерей стали выращивать и применять лишь в начале XVIII века. Но в последние годы, по мнению специалистов, растение стремительно набирает популярность в нашей стране. Интересно узнать, почему? Предлагаем разобраться, чем полезен сельдерей и какова его польза для нашего организма. Для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Какие мифы самые живучие о растении? Какие части растения считаются наиболее полезными?
Родиной сельдерея считают средиземноморские страны. Растение имеет богатую историю, связанную с использованием в древних цивилизациях, включая египтян, римлян и греков.
Вот, несколько интересных исторических фактов. Как известно, в глубокой древности его применяли как лекарственное растение: он использовался для облегчения пищеварения, считался стимулятором аппетита и имел репутацию успокаивать нервную систему. При декоративном использовании сельдерея привлекали ароматные листья растения: венками из них украшали головы победителей спортивных состязаний, а во время религиозных праздников - жилища и храмы. В одних культурах он символизировал счастье и удачу, в других - силу и победу. Так, в древнем Риме во время триумфальных шествий победители украшали свои колесницы венками из сельдерея, рассматривая его как символ победы и триумфа.
Мы не будем дальше углубляться в историю, но заметим, что сельдерей стали употреблять в пищу в европейских странах лишь в XVII-XVIII веках. Его популярность в России приходится на годы царствования Екатерины II. В то время его использовали лишь как лекарственное и декоративное растение и лишь с XIX века стали широко применять в русской кухне. И надо сказать, что со временем с ним произошла типичная история — вершки затмили корешки. Дело в том, что ранее, наряду с репой, был достаточно употребляемым именно корень сельдерея.
Сегодня сельдерей выращивают и применяют в пищу на всех материках. Кстати говоря, сейчас известно около 20 его видов. Он получил широкое распространение благодаря не только своим вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов, биологически активных веществ, минеральных солей и других ценных составляющих. Сейчас его польза хорошо изучена, современные научные исследования подтвердили его несомненное значение для человека.
А теперь обратимся к актуальные научным данным об основных свойствах сельдерея и его воздействии на организм человека. Растение содержат все наиболее важные витамины: А, В, С, Е, К, РР, что при регулярном употреблении обеспечивает нормальное функционирование организма и делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний, укрепления иммунитета. 100 г свежих стеблей сельдерея покрывают 24% суточной потребности организма в витамине K, 42%-в витамине C и 83% -в витамине A. Это тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В составе сельдерея также присутствует ценный минеральный комплекс: калий, натрий, железо, магний, кальций. Идеальное содержание в растении железа и магния, по данным современных исследований, может останавливать прогрессирование рака. Более того, содержащиеся в растении полиацетилены предотвращают различные онкологические образования.
Если задаться вопросом, какая самая полезная часть сельдерея, то диетологи часто проводят такую градацию: на первое место ставят стебель, затем корень и листья. Стебель полезен для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина, хорошо помогает при отечности и проблемах мочеиспускания. При гипертонии, различных воспалительных процессах и при боли в суставах рекомендуют употребление корнеплода растения. Врачи указывают также на лёгкое мочегонное действие его корня. Листья сельдерея рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, они улучшают пищеварение. Полезные свойства листьев могут благотворно влиять на нервную систему и оказывают укрепляющее действие на организм человека, повышая иммунитет.
Остановимся ещё на одном моменте. Бытует мнение, которое каждый из нас слышал не единожды: на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем в нём содержится. Хотя сельдерей и является низкокалорийным продуктом и весьма полезен для тех, кто следит за своим весом, но отрицательного энергетического баланса у растения нет. Этот распространённый миф опровергли учёные на основании проведенных исследований.
Достоинства сельдерея не исключают того факта, что нам нужно следовать принципу умеренности и учитывать возможные противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Его не стоит включать в рацион при язве желудка и в послеоперационные периоды. Он противопоказан при беременности и лактации. К тому же во время кормления грудью он может придать молоку неприятный привкус.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.
Сегодня новая статья! Только представьте: сочная зелень, которая одновременно украсит ваш сад и обогатит весеннее меню! Мы раскрыли топ-3 незаменимых растения, которые при минимуме ухода дают максимум пользы. Содержат рекордное количество витаминов после зимнего авитаминоза. Делают любое блюдо аппетитным. Узнайте, какую зелень стоит посадить уже сейчас! Переходите по ссылке.
Итак, сельдерей занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени, необходимых для нашего питания, так как содержат целый ряд ценнейших веществ, отсутствующих в других продуктах. Диетологи рекомендуют включать его как ключевой элемент здорового питания. Это отличный продукт для хорошего самочувствия и при проблемах с весом.
Если у вас есть возможность и желание выращивать его дома, то лучше подойдут листовые сорта: это самые неприхотливые разновидности растения. А если вы хотите выращивать сельдерей легко и без хлопот, то присмотритесь к нашей автоматизированной уникальной домашней ферме GRONICS.
Благодаря ей можно получать урожай, не переживая за его качество. Все процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Поэтому вырастить растения не составляет особого труда даже человеку, не имеющему опыта.
GRONICS позволяет выращивать овощи, зелень, микрозелень и цветы. А все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics