Продолжаем наше знакомство с пряными травами. И сегодня в фокусе нашего внимания будет базилик. Что представляет из себя это растение? Почему базилик всегда был в доме болгарской целительницы Ванги? Как его можно использовать? Каковы наиболее важные компоненты химического состава растения? Какое воздействие может оказывать базилик при различных заболеваниях? Любопытно узнать, кому он может быть полезен, а для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Эти и многие другие вопросы – сегодня в нашей статье.
Начнём с интересных фактов. Так, официальное наименование растения заимствовано из греческого языка. Слово "базилик" в переводе означает "царь". Значение слова объясняется просто: в странах Средиземноморья растение боготворили. Оно считалось главенствующим среди других пряных трав.
Люди используют базилик в самых различных целях уже более пяти тысяч лет. Его родиной считают Индию, Иран и другие страны Азии. История этого растения и интересна, и неоднозначна. Перед ним и неистово поклонялись, и неистово его ненавидели.
В Индии базилик почитали, считая самым священным после лотоса растением. Его почитали и использовали как лечебное растение в Древнем Египте и других азиатских странах. Так, в египетских пирамидах были найдены гирлянды из этого растения, которое в те времена считали культовым. Известно, что его использовали при мумифицировании фараонов.
Заметим сразу, что базилик, как и другие пряные травы, издавна известен не только тем, что придаёт блюдам особый вкус и аромат, его также использовали как лекарственное растение. Считалось, что базилик придаёт силу и божественную защиту, он укрепляет иммунную систему, поддерживает ясность ума.
Европейцы узнали об этом растении еще в IV веке до н. э. и оно быстро завоевало их благосклонность. Но с базиликом было связано и много поверий. Так, греки считали плохой приметой, если на могилах вырос базилик. На острове Крит растение стало символом несчастной любви. А вот римляне искренне верили, что употребление базилика ведёт к процветанию. До сих пор бытует мнение, что трава, если носить её в кармане, позволит разбогатеть, а в дом она приносит благополучие и процветание.
В Россию базилик завезли в XVII столетии. Свежие листья растения ели с солью. Его широко применяли знахарки и повитухи. Выдающиеся русские врачи Н.И. Пирогов и С.П. Боткин использовали его лечебные свойства. Базилик применяли во время Первой мировой войны для залечивания ран русским солдатам.
Известно, что в доме болгарской целительницы Ванги, среди всевозможных трав, всегда был базилик. Провидица ценила в нём целебные свойства: отгонит болезни, вернёт здоровье и принесёт счастье. А ещё она считала, что в этой траве присутствует особая сила, которая может помочь повлиять на судьбу человека.
Сейчас насчитывают около 70 видов базилика, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и используется в различных кулинарных и медицинских целях. Виды базилика отличаются по своему вкусу, аромату, размеру листьев и цвету. Например, лимонный базилик имеет яркий цитрусовый аромат и вкус. Его листья обычно светло-зеленые или фиолетовые с лимонным ароматом. А вот красный базилик, отличается темно-пурпурными или бордовыми листьями и сильным ароматом. Он имеет сладкий вкус с нотками гвоздики. Наибольшей популярностью пользуется базилик обыкновенный, или душистый.
Химический состав растения очень сложен и обуславливает его терапевтическую ценность. Кроме витаминов и микроэлементов, листья базилика содержат фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы. Бетулиновая кислота, входящая в состав растения, проявляет противоопухолевые свойства. А жасминовая и арахидоновая кислота обуславливает противовоспалительный эффект. Особо ценно содержащееся в базилике эфирное масло, основным компонентом которого является биологически активное вещество эвгенол. Как обезболивающее и антисептическое средство его применяют в зубоврачебной практике.
В настоящее время многочисленными исследованиями доказаны множественные терапевтические эффекты базилика: антимикробные, противовоспалительные, антиоксидантные, спазмолитические, иммуномодулирующие, противораковые, радиозащитные, антидиабетические.
Рассмотрим некоторые из них. Так, систематическое употребление базилика может позитивно сказаться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он, оказывая сосудорасширяющее действие, предотвращает образование тромбов. Кроме того, базилик оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: улучшает пищеварение и аппетит, обеспечивает спазмолитическое действие.
Базилик, обладает хорошим эффектом при лечении практически всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит и астму. Он оказывает хорошее воздействие на нашу иммунную систему. Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам растение используют для промывания ран и при лечении кожных заболеваний.
Однако, несмотря на хороший терапевтический эффект, врачи настоятельно рекомендуют применять базилик с осторожностью. Использование листьев базилика, его сока или масла должно быть умеренным и не слишком чрезмерным.
Людям, склонным к аллергическим реакциям или с нарушениями свёртываемости крови следует быть осторожными. Так, семена базилика, включая их отвары и экстракты, могут вызвать усиление кровотока и замедлить свёртывание крови. Врачи предупреждают о том, что женщины во время беременности или грудного вскармливания должны употреблять базилик с осторожностью, так как его безопасность в этих случаях не полностью исследована.
Что касается выращивания растения, то базилик предпочитает плодородные почвы, влагу и солнечные места. Он плохо переносит заморозки, считается, что по требовательности к теплу – близок к огурцам. При понижении температуры воздуха базилик приостанавливает рост и даже небольшие заморозки могут стать причиной гибели растения. Не забывайте, для стимуляции роста зелени у растения следует обрывать цветки по мере их появления.
Листья и побеги базилика нужно собирать в начале цветения, а использовать можно как в свежем, так и сухом виде. Сушить растение нужно в тени, его аромат при правильной сушке будет только усиливаться.
Базилик применяется очень широко в кулинарии благодаря своему мятному аромату и сладко-горькому вкусу и можно сказать, что это растение универсально. Но стоит запомнить простое правило: базилик следует добавлять за 10 минут до готовности блюда и не ранее.
А теперь о блюдах, в которые стоит добавлять базилик. Растение используется для приготовления ароматного базиликового масла, его добавляют, когда готовят соус песто, чиабатта (итальянский хлеб), пиццу Маргарита. Базилик применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. К тому же листья базилика волне сочетаются с другими специями и пряно-ароматическими травами. Одна из популярных пряных смесей включает помимо свежего базилика листья фенхеля и укропа, плоды кориандра. Кроме того, растение можно использовать при заваривании чая или в приготовлении прохладительных напитков.
Как и другие пряно-ароматические растения, базилик стоит употреблять лишь как добавку к приготовленной пище, необходимой для придания ей определенного акцента.
Попытки увеличить допустимую дозу травы и выйти за пределы приведут не только к неприятной горечи, но и могут обусловить резкое изменение качества блюда: может появиться неприятная горечь.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
⚠️⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Вы узнаете всю правду о руколе. Почему она пережила годы забвения? За что её так ценят сегодня? Чем она действительно полезна и какие у неё скрытые риски? Вы получите ответ на главный вопрос: стоит ли есть её каждый день? Переходите по ссылке и читайте!
А теперь хотим поделиться несколькими рецептами.
Итальянский соус песто
Для приготовления потребуются листья базилика,100 мл оливкового масла, около 8 столовых ложек тертого сыра, 7 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки кедровых орехов, соль и черный молотый перец добавлять по вкусу.
Для приготовления измельчить чеснок, положить его в ступку вместе с орешками и листьями базилика. Толочь всё вместе. Затем добавить сыр, оливковое масло, перец и соль. Всё перемешать и соус готов.
Брускетты с помидорами и базиликом
Для приготовления достаточно половина чиабатта или багета, 3 помидора, пол зубчика чеснока, 3 - 4 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец и листья базилика.
Чиабатту нарезать на 6 ломтиков, очистить помидоры и чуть измельчить. На разогретую сковороду выложить чиабатту и обжарить с двух сторон. Ножом на каждом ломтике сделать по 3 поперечных надреза, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на хлеб помидоры, базилик и по вкусу посолить и поперчить, можно опять сбрызнуть маслом.
Если вы хотите ежедневно иметь на своём столе пряные травы, овощи, салаты, зелень и микрозелень, а также вырастить рассаду для своих участков, то это хорошо сделает наша автоматизированная вертикальная ферма GRONICS, которую разработала наша команда.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!