Пряные и ароматические растения, пожалуй, по праву считают природными источниками здоровья. Их известно очень много. Давайте вспомним некоторые из них. Это шалфей, чабер, иссоп, аир, пастернак, кориандр, базилик, фенхель, розмарин, орегано, эстрагон, чабрец, валериана, мелисса. Интерес к ним во всём мире растёт. Такую тенденцию объясняют неуклонным возрастанием числа гурманов, которые ищут новые и экономичные способы кулинарных рецептов.
Интересный факт о современном тренде на выращивание таких растений дома и на приусадебных участках, сообщается в одной из статей Лондонского университета Ройал Холлоуэй. За один только год количество поисковых запросов относительно особенностей ухода за такими растениями возросло в интернете почти на 600%. Цифра впечатляет!
Сейчас уже доказано, что ароматные и пряные растения обладают не только собственным ароматом и вкусом, но и целым набором активных элементов, которые усиливают их полезные свойства для оздоровления организма. Как же не согласиться с изречением Карла Великого, который охарактеризовал роль пряностей таким образом: «Друг лекаря и хвала повара». Попал в самую точку, уж лучше не скажешь.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.
Сегодня новая статья! Эти материалы помогут вам подобрать идеальные пряные растения для вкусного и полезного чая. Рассказываем как создать настоящую «чайную» грядку. Весь секрет — в грамотном подходе! Читайте статью и узнайте лучшие лайфхаки от экспертов. Если на вашем участке ещё нет такого ароматного островка – самое время задуматься о его обустройстве.
Сегодня в нашей статье мы обсудим полезные свойства других трав. Начнём с исторических моментов. С древних времён люди, обратив внимание на особые свойства пряно-ароматических растений, использовали их в приготовлении блюд, стараясь разнообразить их вкус. Существует такая точка зрения, согласно которой пряности стали использоваться в пище людей намного раньше соли. С ними было связано много всевозможных поверий. В средневековой Европе валериану крепили к костюму жениха, отпугивая завистливых эльфов, которые по преданию могли расстроить счастье молодоженов. А вот сок полыни использовали для отлучения ребёнка от груди. Майоран использовался в различных ритуалах для подношения богам. Считалось также, что эта трава может вернуть вкус к жизни при потрясениях и невзгодах. Кстати, известно, что его листья курили до того, как стал известен табак. Фенхель в Средние века наделяли таким магическим свойством как защита от зла, и прятали мешочки с листьями растения под порогом. Когда пряные растения стали использовать в пищу, то возникло такое изречение: «Без пряностей нет ни вкуса, ни радости». Наверное, мы тоже можем согласиться с этим выражением. Сейчас сложно представить приготовление аппетитной еды без пряных трав.
Новые данные исследований шаг за шагом меняют наше представление о привычных ароматно-пряных растениях. Уже известно, что они настоящий кладезь полезных веществ и многие из них обладают полезными свойствами: противобактериальными, иммуностимулирующими, успокаивающими, противоспазматическими.
Учёными- биохимиками из сельскохозяйственного колледжа Университета Пердью установлено, что в листьях орегано и тимьяна имеются противораковые вещества. Сейчас перед наукой стоит задача создания растений с намного большей концентрацией таких лечебных соединений.
Известно, что в составе эфирных масел листьев чабера содержится такой антисептик, как карвакрол. Доказано его подавляющее действие на рост патогенных бактерий. А вот мелиссу мы знаем, как мягкое успокоительное средство.
Сегодня в нашей статье затронуты полезные свойства лишь незначительной части растений, но в нашей рубрике мы планируем подробно рассказывать об этих растениях.
Что касается выращивания пряно-ароматных растений в домашних условиях, то заметим, что не каждое из них будет расти на подоконнике. А вот монарду, душицу, мелиссу, петрушку, кинзу, тимьян и орегано вырастить в доме или на балконе можно. Они предпочитают солнечное место хорошо дренированную почву и регулярный полив. Лучше использовать торф нейтральной кислотности, смешанный с перлитом. При посадке семена не заглубляйте. За сезон эти культуры срезают несколько раз, они ещё больше после этого кустятся.
Срезанную зелень можно добавлять в блюда и напитки.
Учёные предупреждают о необходимости применения пряно-ароматных растений в небольших количествах, лишь как необходимую добавку к блюду. Повседневное их использование целесообразно, но должно ограничиваться 15 г. Это 2-3 веточки. Новые растения нужно включать в рацион постепенно в силу возможной аллергической реакции на эфирные масла.
Людям с заболеваниями желудка, почек и печени необходимо их применять с осторожностью.
Некоторые рецепты применения пряных и ароматных растений.
Сухой соус к мясному фаршу:
Смешайте щепотку сухого майорана с мускатным орехом и гвоздикой. Добавить к фаршу при приготовлении котлет.
Соус из мелиссы:
Для его приготовления нужно взять 2 стакана свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить в блендере. Соус сделает вкусным блюдо с цыпленком или рыбой.
Рецепт мятного печенья:
Приготовить 20 г свежих листьев мяты, 160 г муки, 80 г сливочного масла, 80 г сахара, одно яйцо.
Растереть сахарный песок с мятными листьями, добавить размягчённое масло, яйцо и муку. Замесить тесто.
Сформировать маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов до золотистой корочки.
Если вы планируете выращивать пряные и ароматные растения дома, то познакомьтесь с гидропонной автоматизированной вертикальной фермой GRONICS. Она позволит вам выращивать Овощи, зелень, пряные травы, микрозелень без лишних усилий круглый год.
Подробно о возможностях установки – в статье на нашем канале, а также на сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!