Это «чайное» растение знакомо всем с детства. Но пряный вкус и стойкий аромат далеко не единственные достоинства веточек чабреца. Он относится к тем растениям, которые с давних времён известны и в кулинарии, и в медицине. С виду ничем непримечательное растение, а используется как основной компонент разных оздоровительных отваров и настоев.
О нём за долгие годы его применения сложилось много легенд и поверий. Древние греки и римляне использовали чабрец в качестве благовония в храмах, а воины и спортсмены ассоциировали его с силой и храбростью и смазывали своё тело его маслами, чтобы набраться мужества. До сих пор в народной культуре некоторых стран растение символизирует мужскую доблесть. В Средневековье под подушкой жителей европейских стран всегда лежали веточки тимьяна для приятных снов. А у ирландцев существовало поверие, согласно которому промыв глаза росой, которая собрана с листьев чабреца, обязательно увидишь фею. Во многих странах растение символизировало плодородие и плодовитость, поэтому венками из чабреца украшали голову невесты.
На Руси его называли по - разному: чебрец, богородская трава, дикая мята, лимонный душок, мухопал. Название «богородская трава» как раз и связано с определённым обычаем: букетиками с чабрецом украшали церкви в праздник Успения Богородицы. Траву часто использовали вместо ладана как благовоние во время церковной службы. Чабрецом украшали иконы, окуривали им «для счастливого лова» рыболовные и охотничьи снасти, а «для счастья» - дома. Часто можно встретить упоминание, что по библейской легенде Иисус был рождён на подстилке из чабреца.
Растение считается природным иммуностимулятором, который благотворно влияет на жизнедеятельность нашего организма, увеличивает его работоспособность и снимает усталость. Чабрец одно из немногих целебных трав, которые признаны официальной медициной.
Чабрец помогает пищеварительной системе. Так, исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе растения стимулируют пищеварение.Чабрец оказывают благотворное влияние при лечении кишечных инфекций, используется как противоглистное средство.
Противовоспалительные свойства чабреца снижают воспалительные процессы в организме, для него характерны антибактериальные, антисептические и антимикробные свойства. Заметим, в старину широко использовалось бактерицидное свойство растения, его добавляли к мясным блюд для длительного их хранения, а веточку растения бросали в молоко, чтобы оно быстро не скисало.
Выяснилось, что эфирные масла листьев тимьяна могут облегчить кашель и другие симптомы. Для растения характерна высокая степень антиоксидантной активности. В частности, апегинин и лютеолин в его составе помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. К тому же указанные флавоноиды улучшают функции мозга, поэтому считается, что чабрец способствует хорошей памяти и концентрации внимания.
Чай с чабрецом будет полезен при проблемах с пищеварением и мочеполовых путей, при заболеваниях легких, глистах и общей нервозности.
Применяется растение и наружно. Кстати, чабрец издавна использовался для заживления ран, его веточками пользовались вместе с перевязочным материалом.
Однако, врачи предупреждают, что чабрец ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и в неумеренных количествах, впрочем, как и любое фитотерапевтическое средство. Это может негативно сказаться на здоровье. Сказанное, в первую очередь, касается людей, склонных к аллергическим реакциям. Вполне возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Чабрец противопоказан при беременности, болезнях почек, язве желудка и 12-перстной кишки.
Не забывайте проконсультироваться с врачом!
Хотим поделиться рецептом.
- Рекомендуем попробовать сыр, запеченный с чабрецом (тимьяном). Ингредиенты очень просты и доступны: одна столовая ложка свежих листьев тимьяна, одна упаковка мягкого сыра, пол столовой ложки оливкового масла, добавьте половинку красного острого перца, соль и перец по вкусу.
Для приготовления выложить сыр на лист пергамента в разогретую духовку и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть сыр оливковым маслом и добавить соль и перец. Запекать массу примерно 10 минут (пока сыр не начнет плавиться). Подавать со свежим белым хлебом.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
⚠️⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Вы узнаете всю правду о руколе. Почему она пережила годы забвения? За что её так ценят сегодня? Чем она действительно полезна и какие у неё скрытые риски? Вы получите ответ на главный вопрос: стоит ли есть её каждый день? Переходите по ссылке и читайте!
Что касается условий выращивания чабреца, то заметим, что растение теплолюбиво и требовательно к свету и влаге. Недостаток их приводит к задержке всходов и к снижению эфирного масла в листьях растения. Культивировать в домашних условиях возможно, но при создании соответствующих условий.
Если вы проявляете интерес к выращиванию пряных растений, то их без усилий можно выращивать вместе с овощами, всевозможной зеленью и микрозеленью в автоматизированной вертикальной ферме.
GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируютя без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе, возможностях и приобретении «умной» вертикальной фермы.
У нас теперь бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Кстати, если вы ещё не подписались на наш Telegram-канал, самое время это исправить. В новом посте наш эксперт опубликовал увлекательную подборку материалов об огурцах — от исторических фактов до малоизвестных секретов выращивания. Присоединяйтесь к каналу: здесь вас ждут только проверенные данные и невероятные открытия!
Пожалуй, и всё! Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий. Оставайтесь с нами — впереди ещё много интересного о здоровье, саде и не только. Будьте здоровы, счастливы и пусть удача всегда будет на вашей стороне!