О вкусах, конечно же, не спорят. Кто-то уже давно стал почитателем мангольда, и он пришёлся ему по душе, а кто-то, проходя мимо него в магазине или на рынке, даже не подозревает, что теряет ценный продукт.
Что мы знаем о мангольде? Что такого примечательного в нём и почему его часто именуют суперфудом? Почему приверженцы здорового образа жизни и гурманы во всём мире активно включают его в рацион? Давайте разбираться.
О нём часто говорят, что он полезный, вкусный, неприхотливый, да ещё и декоративный! Этот листовой овощ ещё называют свекольником или римской капустой. Он в нашей стране только начинает приобретать популярность, что не скажешь о других странах, в которых он уже прижился благодаря своим питательным качествам, неприхотливости и универсальности в кулинарии.
Когда возвратится «золотой век» мангольда?
В ряде европейских стран мангольд используют по полной: его не только включают в рацион, но и украшают им участки и цветники. Особенно это относится к растению с серебристыми листьями.
Мангольд имеет богатую историю и был известен еще древним цивилизациям. Ученые полагают, что растение возделывали ещё во 2 тыс. лет до н. э. Он был популярен у древних греков и римлян, которые ценили его как лекарственное средство и вкусную овощную культуру. В Средние века в Европе этот овощ был крайне популярен. Но в XIX веке этому растению очень повезло. Можно сказать, что это время - «золотой век» мангольда». Он становится популярным повсюду.
В последующее время, хотя мода на мангольд несколько прошла, но он всегда был в поле зрения гурманов и не сходил с кулинарного небосклона. По мнению специалистов, сейчас опять новая волна популярности растения. Пришло время, когда он нашёл признание и у российских дачников. Возвратится ли «золотой век» мангольда?
Химический состав и сорта
В медицине мангольд издавна считался одним из полезных растений. Не допускайте ошибку - включите мангольд в рацион! Таким призывом часто заканчиваются статьи исследователей. Это объясняется научно доказанным фактом: он содержит значительно высокий уровень фитохимических веществ и может защитить наш организм от ряда заболеваний.
Рассмотрим актуальные научные данные о биохимическом составе мангольда.
Правда, мы уже начали в предыдущей статье разговор об этом удивительном растении, которое выращивают ради съедобных листьев и черешков. Мангольд относится к семейству Амарантовых – как и свекла, шпинат. Но имеет свои особенности и уникальные преимущества. Так, мангольд превосходит свеклу по содержанию витамина С, в 2 раза по содержанию белков, в 3 раза по количеству незаменимых аминокислот. Это очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).
В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, макро- и микроэлементы, витамины С, Е, группы В, К. Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота. Он богат целым набором минеральных веществ – фосфором, калием, магнием, но особенно железом и кальцием.
Существует два основных сорта мангольда: черешковый и листовой, они различаются внешне и по способу употребления.
Листовой мангольд известен своими крупными и сочными листьями, напоминающими по форме шпинат, и узкими черешками.
Черешковый мангольд отличается от листового тем, что у него плотные, мясистые и широкие черешки, которые достигают 7-8 см в ширину и могут иметь различные оттенки — от белого до ярко-красного и желтого. Эти черешки напоминают стебли сельдерея и обладают характерной хрустящей текстурой. Кстати, в кулинарии используют не только их, но и листья, крупные и пузырчатые.
Что приготовить из мангольда?
По вкусу листья мангольда напоминают шпинат и использовать его можно так же. Но в отличие от шпината мангольд более сладковат и имеет чуть выраженный свекольный запах и небольшую кислинку. Эти два сорта зелени при приготовлении блюд могут быть взаимозаменяемыми.
Это растение считают универсальным. Листья и черешки легко готовятся, их добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, закуски, омлеты, смузи. Сочетают с самыми разнообразными овощами, он хорош в сочетании с орехами и сырами. А ещё его можно мариновать и замораживать на зиму.
Повара часто шутят: самое вкусное — самое простое. С мангольдом, действительно, можно приготовить какое-нибудь простое блюдо, но в то же время своеобразное и оригинальное. Например, можно пассеровать крупно порезанные листья мангольда на оливковом масле с луком и чесноком — и гарнир будет готов к подаче. Можно дополнить покрошенной брынзой.
Мангольд обладает ещё одним преимуществом перед другими сортами зелени — у него большие листья. Их можно использовать для фаршированных блюд: голубцов, долмы, можно заворачивать в них закуски с различными овощами сыром или творогом. Попробуйте —это очень вкусно и полезно.
Листья мангольд используют в свежем виде как шпинат, либо обрабатывают термически, как капусту. Но всё же лучше их употреблять в свежем виде, без термической обработки. Не откроем большой секрет, если напишем, что иначе организм теряет существенную долю полезных составляющих. Черешки можно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.
Немаловажный вопрос – сколько листовых овощей нужно есть в день? Мы очень часто приводим мнение диетологов, которые считают, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. При этом листовой зелени должно быть не меньше 50 г. Понятно, что большая часть взрослого населения не следует данной рекомендации. Но врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион хотя бы одну порцию зелени в день — то есть 20 г. И хорошо, если включите и мангольд. Кстати, любые зелёные овощи лучше будут усваиваться нашим организмом, если сочетать их с такими продуктами, как оливковое масло, авокадо, грецкие орехи и т.д.
Как правильно выращивать мангольд
Одним из главных преимуществ мангольда является его неприхотливость в выращивании. Растение будет расти при недостаточном освещении и на бедных почвах. Но стоит ли? Лучше создать такие условия, когда растение порадует урожаем.
1. Что касается выбора места и почвы, то монгольд предпочитает хорошо дренированные, слабокислые или нейтральные почвы, богатые органикой. Поэтому перед посадкой стоит внести компост или перегной для улучшения её структуры. Место должно быть солнечным, хотя растение переносит и частичное затенение. Притенённые участки подойдут в том случае, если будете выращивать мангольд как декоративное растение.
2. Выращивать можно через рассаду и посевом семян в грунт. Сеют мангольд не единожды за дачный сезон. Можно начинать высевать непосредственно в открытый грунт ранней весной, когда температура воздуха стабильно выше 5°C. В этот период лучше это делать сухими семенами. Второй посев - в середине лета. И наконец, подзимний посев лучше делать в конце октября.
На нашем канале есть статья, в которой уделено специальное внимание теме посева под зиму.
Глубина заделки семян — около 2-3 см, раскладываем семена в бороздки, выдерживая расстояние 8–12 см, а между бороздками – 20 см. Всходы появляются через 7–10 дней.
3. Мангольд нуждается в регулярном поливе, особенно в период активного роста. Почва должна быть влажной, но не заливайте, чтобы избежать загнивания корней. Поливайте растение ранним утром или вечером, чтобы вода не испарялась слишком быстро.
4. Не забывайте о прореживании и рыхлении почвы. Когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, проредите их, оставляя между растениями 15-20 см. Должно быть достаточно места, чтобы растение развернуло свои внушительные листья и полноценно развивалось. Регулярно рыхлите почву вокруг растений и удаляйте сорняки. Мангольд устойчив к большинству вредителей, но его могут атаковать улитки и слизни.
5. В течение сезона рекомендуется подкормить растение органическими удобрениями (например, настоем крапивы или компостом). Мангольд отзывчив на азотные подкормки.
6. А вот что касается сбора урожая, наиболее крупные листья листового мангольда можно начинать срезать в уже в начале лета и использовать их постепенно в течение всего сезона. Обрезайте внешние листья, оставляя центральные для продолжения роста. Взамен срезанных будут быстро нарастать новые. А вот у черешкового мангольда черешки начинают срезать позднее, в середине лета. Кстати, одно из преимуществ растения оно может расти до первых заморозков и за сезон соберёте урожай не единожды.
Для нашего организма полезны не только зрелый мангольд, но и микрозелень этого растения. Она вкусна и очень полезна. Научные исследования её состава и свойств из года в год расширяются и убеждают нас, что микрозелень обладает уникальной особенностью – она предоставляет нашему организму огромное количество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в концентрированной форме.
Во всём мире мангольд и её микрозелень считают суперфудом, но станет ли он таким овощем для вас - выбор за вами.
На наших прилавках мангольд встречается не часто, но это растение без особых хлопот можно вырастить на даче, на подоконнике или на вертикальной ферме, в том случае, если вы хотите есть её круглый год.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.
Сегодня на нашем канале новая статья! Учёные совершили неожиданное открытие: назван природный сжигатель жира. Оказалось, что ускорить метаболизм и снизить аппетит можно простым и приятным способом! ? Все детали – в нашем материале! Переходите по ссылке и узнайте, как довериться этому природному «чуду»!
Если вы уже задумались о домашнем выращивании растений, то это без усилий можно сделать с помощью в автоматизированной вертикальной фермы GRONICS.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений.
Подробную информацию о том, как устроена вертикальная ферма GRONICS и как она работает вы, можете прочитать в статье на нашем канале.
При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!