А всё ли мы знаем о тех продуктах, которые любим добавлять в приготовляемые блюда? Предметом нашего внимания в этой статье будет кинза, известная также как китайская петрушка. Её уникальный аромат придаёт блюдам несравненный вкус, а богатый биохимический состав делает ее ценным источником питательных веществ. Как считают диетологи, кинза наряду с петрушкой, укропом, рукколой и листьями салата будет незаменимой к шашлыку и поможет усвоиться мясу.
Сразу же внесём уточнения, чтобы не было терминологической путаницы. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – культура, пряные листья которой у нас называют кинзой, а масличные семена (плоды) - кориандром. Они несколько отличаются по своему составу, воздействию на наш организм и применению.
Кинза имеет насыщенный вкус и аромат, который напоминает микс перца, лимона и мяты. Характерным запахом и вкусом кинза обязана эфирному кориандровому маслу. В различных странах кинзу добавляют к супам, салатам, маринадам, мясным блюдам для того, чтобы придать им свежий и яркий вкус.
Кинза имеет богатую историю, уходящую корнями в древние времена. Её родиной считают Восточное Средиземноморье. Сразу заметим, что это растение с глубокой древности ценили как лечебное средство. Так, известно, что римляне различным травам и их целебным свойствам придавали особое значение, и кинза не была исключением. Её часто подавали перед началом пиршества, считая, что она не только возбуждает аппетит, но и может нейтрализовать действие яда. А древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид, который при императоре Нероне сопровождал римскую армию, считал кинзу обязательной добавкой к еде перед сражением. Он утверждал, что она придаёт силу и выносливость, помогает справиться с болью. В древнем Китае ей приписывали вообще чудодейственное свойство – её регулярное употребление, как тогда считали, могло привести к бессмертию.
В средние века в Европе к листьям этого растения тоже относились достаточно серьёзно. Популярность была обусловлена их привлекательным запахом и лечебными свойствами. Посудите сами, кинза для европейцев была средством буквально от всех болезней. Написано верно, это не описка. Листья сушили, измельчали в порошок и в зависимости от характера болезни в одних случаях добавляли к еде, в других – насыпали на рану или больное место, в-третьих – больной человек вдыхал порошок носом.
Что касается нашей страны, вы будете удивлены: в России возделывать кориандр стали довольно поздно (конец XVIII — начало XIX столетия). Вместе с героическими победами служившие офицерами русские землевладельцы привезли много семян всевозможных сельскохозяйственных культур, среди которых были семена кориандра. По одной из версий, мы обязаны появлением в нашей стране этого растения графу Петру Апраксину, который привёз его из Европы как ценное лечебное растение, позволяющее справиться с простудой. Семена были розданы крестьянам Белгородской области для посева. Сейчас уже существует доказательная база того, что растение, действительно, обладает антисептическими, антимикробными, антибактериальными свойствами.Кстати, латинское название Coriandrum было русскими людьми преображено в «коляндру». Да, и само растение со временем стало одной из самых популярных пряных культур.
Теперь перейдём к данным научных исследований, чтобы иметь представление об основных свойствах кинзы и её воздействии на наше здоровье. Научные исследования биохимического состава кинзы дали полное подтверждение ее удивительного состава и стали доказательной базой безусловной полезности растения для нашего организма.
Итак, одним из ключевых преимуществ кинзы является ее удивительный химический состав. Она содержит в большом количестве витамины, в частности, аскорбиновую кислоту и каротин. Для огородников заметим, что раннеспелые и позднеспелые сорта, как установлено в специальных исследованиях, практически не различаются по содержанию витамина С (22,5 и 22 мг/100 г). А вот, при сравнительном анализе плодов со свежими листьями растения установлено, что листья содержат гораздо больше витаминов. Из аминокислот преобладают аргинин, аспарагин и глютамин. Она богата минералами, включая калий, натрий, кальций, фосфор, натрий, что при регулярном употреблении обеспечивает нормальное функционирование организма и делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Терпинен, кверцетин, токоферолы, входящие в состав кинзы, обуславливают её высокие антиоксидантные свойства.
Теперь познакомимся с актуальными научными данными об основных свойствах кинзы и чем она эффективна при различных заболеваниях.
Начнём с антиканцерогенных свойств, присущих растению.
Специальными исследованиями установлено, что благодаря своему биохимическому составу кинза обладает способностью предупреждать повреждение здоровых клеток организма человека. Причём антиканцерогенные свойства присущи не только листьям растения, но стеблю и семенам.
Кинза полезна для улучшения состояния пищеварительной системы: улучшает аппетит, снижает синдром раздражённого кишечника, хорошо помогает при коликах.
Медиками установлено также, что в тех группах населения, которые включили в ежедневный рацион питания кинзу, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже. Она может быть полезна для снятия боли, например, в послеоперационный период.
И ещё один факт, заслуживающий самого пристального внимания, - кинза, по утверждению специалистов, защищает наши нервные клетки от возможных повреждений, благотворно влияет на работу мозга, способствует улучшению памяти и эмоционального состояния человека.
В настоящее время уже определена суточная норма кинзы – 35 г и не больше. Диетологи категоричны в том, что при всей полезности растения его не нужно добавлять в больших количествах в пищу.
Выделены заболевания, при которых нужно придерживаться умеренности и осторожности. Во-первых, это сахарный диабет ( при регулярном использовании лекарств нужно осторожно включать кинзу в рацион) и снижение уровеня сахара в крови. Во-вторых, заболевание почек. Это связано с большим количеством калия в составе кинзы. Беременным женщинам рекомендуется умеренно употреблять растение или проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион.
Не забывайте проконсультироваться с врачом!
Несколько слов в заключении. Помимо своего потрясающего вкуса кинза привносит в блюда свои целебные свойства. Её включение в рацион питания способствует поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.
В следующей статье планируем рассказать о кориандре. Чем обусловлена его популярность и каковы его целебные свойства. Не обойдём вниманием вопрос, кому полезен кориандр, а кому стоит воздержаться от его включения в рацион.
В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, котовнике кошачьем.
Если вы до сих пор считаете, что для выращивания растений обязательно нужна земля, то стоит прочитать нашу новую статью. Вы убедитесь, что это устаревшие стереотипы. Сегодня новые технологии становится доступной и для домашнего использования.
Все пряные растения и их микрозелень легко выращивать с помощью вертикальных ферм, которые широко используются по всему миру. Хотите узнать, какие удивительные возможности открывает для вас и вашей семьи автоматизированная вертикальная ферма GRONICS? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics