Сегодня наш разговор о шпинате. Существует такая точка зрения, что одним из двигателей овоща в народ был бравый моряк Папай, который появился на свет в 1929 году благодаря художнику- карикатуристу Элзи Крайслеру Сегаре. Герой мультфильма приобретал сверхъестественную силу после употребления банки шпината. Надо сказать, что и сам герой стал настолько популярным, что с 1933 по 1988 год разные американские компаниями выпустили 639(!) мультфильмов. Так благодаря мультфильмам о Папае, шпинат стал символом здорового питания и силы, и его популярность продолжает оставаться высокой по сей день.
Действительно, полезные свойства листьев шпината трудно перечесть А вы знаете, что шпинат входит в список десяти растительных продуктов, богатых витамином А, который необходим нам для хорошего иммунитета, здоровья кожи и глаз? Растение является одним из лучших источников витамина К и его считают рекордсменом по содержанию таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Шпинат содержит хороший поливитаминный комплекс и достаточное количество минералов. По отношению к дневной норме в его составе в высокой концентрации марганец, бор и кремний. Что же такого ценного в шпинате для нашего организма? Любопытно узнать, кому он может быть полезен, а для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Какой миф существовал на протяжении очень многих лет об этом растении? Присмотримся к нему поближе.
Сначала несколько исторических фактов. Родиной растения считают Ближний Восток, где его стали культивировать ещё задолго до н.э. Арабские ученые в своих трактатах высоко оценивали лечебные свойства шпината и приписывали ему чудодейственные свойства, называя его “королём овощей». В VIII в. он попал Испанию, затем во Францию и Италию, где он стал продуктом, в котором, уж точно, души не чаяли и сейчас с удовольствием добавляют во все блюда. Екатерина Медичи, полюбившая шпинат, ввела его в моду. Но особенно шпинат полюбили американцы. Попав в Америку вместе с первыми переселенцами, его по сей день выращивают там в огромном количестве. Как известно, они даже создали мультфильм о моряке Попае, которому добавляла силу порция шпината.
В России об этом заморском продукте узнали лишь в XVIII в., его ели с гренками и яйцом и поначалу шпинат был доступен только знати. Но особой популярностью на Руси он не пользовался и не стал главным продуктом на столе. Кстати, и позднее в Советском Союзе он не стал распространенным овощем, а тем более любимым. Шпинат, широко используемый в традиционных блюдах разных народов мира, в последние годы стало набирать популярность и в нашей стране.
Что же такого в этой зелени? Для этого познакомимся с научными данными последних лет об основных свойствах шпината и их воздействии на наш организм.
Но сначала вспомним занимательную и вместе с тем поучительную историю. Всё дело в том, что издавна считалось, что шпинат является рекордсменом по содержанию железа. Поэтому диетологи, об этом хорошо помнит старшее поколение, рекомендовали есть шпинат в большом количестве тем, у кого был установлен дефицит железа в организме, чтобы восполнить этот элемент. Но, как выяснилось впоследствии, сведения о том, что шпинат содержит колоссальное количество железа, оказались мифом. Как и когда появился этот миф, так и не установлено. Вы не поверите, но этим «расследованием» на протяжении нескольких лет занимался специалист в области криминалистики из университета Ноттингема (Великобритания) Майк Саттон. По одной из версий, ошибка о содержании железа в шпинате появилась достаточно давно, скорее всего при публикации статьи, когда в данных химического анализа растения случайно сдвинули запятую на одну позицию вправо. Итак, 100 г листьев шпината содержат 3,8 мг железа, а не 38 мг, как указывалось ранее. Ошибка обнаружена в 1930 году, но уверяю, вы и сейчас встретите увещевания, что шпинат-ценный источник железа и его надо обязательно включать в рацион питания при железо дефиците.
Вернёмся к нашей теме о пользе шпината. Целый ряд лечебных свойств растения был подтверждён научными исследованиями. На сегодняшний день известно, что шпинат, в составе которого природные нитраты, может способствовать нормализации артериального давления, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Растительная клетчатка, которой он богат, важна для здоровья пищеварительной системы, она обеспечивает пищеварение и помогает поддерживать нормальную функцию кишечника. Неспроста повара считают его «веником для желудка».
Калий, содержащийся в шпинате, поддерживает здоровье костей, защищает от развития остеопороза. Высокое содержание витамина К способствует нормальному уровню свёртываемости крови, а антиоксиданты, которые содержатся в продукте, помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снижать риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Несколько лет назад в журнале Gut Microbes были опубликованы результаты исследований, подтверждающие, что употребление шпината может предотвратить появление новообразований.
Не так давно выяснили, что при ежедневном его употреблении спортсменами при высоких нагрузках снижается повреждение их мышц. Рекордное содержание каротиноидов улучшает зрение и предотвращает разрушение сетчатки. Диетологи считают шпинат хорошим выбором для тех, кто стремится контролировать вес и поддерживать здоровое питание. К тому же, если начинать приём еды с такой зелени, то можно съесть значительно меньше калорийной пищи.
Но всем ли подходит шпинат? Оказалось, нет. Высокое содержание в шпинате ряда химических соединений лимитирует его широкое использование. Прежде всего, в свежей зелени растения содержатся оксалаты, которые могут спровоцировать появление камней в почках, развитие подагры и артрита.
Кстати, надо иметь ввиду, что термическая обработка растения позволяет снизить содержание оксалатов лишь на 5-15%. Поэтому выделены заболевания, при которых нужны ограничения шпината в рационе. Не рекомендуется часто употреблять шпинат при ревматоидном артрите, нарушениях солевого обмена. язве желудка, цистите.
Научно подтверждено, что шпинат относится к тем растениям, которые с легкостью накапливают пестициды и токсины. Поэтому его нужно тщательно промывать, что снижает риск пестицидного отравления.
И ещё один момент, при включении в свой рацион шпината, учитывайте возможные аллергические реакции.
Специалисты Роспотребнадзора на своём портале в прошлом году указали, что необходимо учитывать при покупке шпината: листья растения должны обладать насыщенным ароматом, быть сочно - зеленого цвета и не иметь пятен. Сочный цвет зелени не только говорит о свежести растения, но и свидетельствует о высокой концентрации витамина C. Перезревшая зелень имеет, как правило, толстый стебель. Такой шпинат лучше не покупать, он будет горчить.
Если подводить итог сказанному, то согласитесь, получена довольно убедительная картина того, что шпинат – ценный питательный продукт. Учитывая все его свойства, он может стать полезным дополнением к каждодневному рациону питания.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.
Сегодня новая статья! Диетологами названы весенние фавориты для стола и сада. Топ-3 незаменимых растения, которые при минимуме ухода дают максимум пользы. Содержат рекордное количество витаминов после зимнего авитаминоза. Делают любое блюдо аппетитным. Переходите по ссылке.
Вы можете выращивать шпинат, как и другие листовые овощи, зелень и микрозелень дома. Тогда каждый день на вашем столе будет свежая зелень прямо «с грядки». А сделать это без усилий поможет автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Очень важно, что выращиваемые растения не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, которые традиционно используются для защиты растений. С вертикальной фермой GRONICS круглогодичный урожай – больше не роскошь!
Хотите узнать, какие удивительные возможности она открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.
Всё самое интересное для вас - на нашем Telegram-канале. Мы делимся всеми новостями и фактами о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!