Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Ученые выяснили секреты растения, которое ценили фараоны

Известные в прошлом и забытые растения сегодня обретают вторую жизнь. Это в полной мере относится к иссопу, любистку, кервелю (о названных растениях есть обстоятельные и интересные статьи на нашем канале). Дачники открывают для себя эти уникальные культуры и начинают выращивать их на своих огородах. Мы надеемся, что такая же судьба ожидает и пажитник.

Пажитник — растение, которое вы наверняка встречали в составе любимых продуктов. Его ароматные семена давно используются в привычной еде, придавая ей неповторимый вкус и аромат. Например, хлеб с добавлением пажитниковой муки обладает лёгкой ореховой ноткой, а сыры с дроблёными семенами пажитника привлекают своей пикантностью. Специя под названием "Пажитник (шамбала)", упакованная в пакетики, продается в любом супермаркете. Применяется он и в косметологии: его масло используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Когда же наступит у нас «золотой век» пажитника? Станет ли он популярным среди россиян, как и в других странах, – сейчас не будем говорить однозначно. Это зависит от нас с вами. Но то, что расширяются исследования пажитника и доказаны его полезные свойства – это факт.  Интерес к нему со стороны медиков и фармацевтов действительно значительно возрос в последние годы.

Вот и поговорим об этом полезном растении. Что же такого ценного в нём и каков его состав? Чем он привлекал наших далёких предков? Предлагаем узнать, чем он может быть полезным каждому из нас? Кому стоит включать его в рацион, а кому его остерегаться? Об этом и многом другом – сегодня в нашей статье.

Па́житник сенно́й — однолетнее растение семейства Бобовые. Научное название – Trigonella foenum-graecum – происходит от греческих слов "trigonos" (треугольный) и "foenum-graecum" (греческое сено), которые отражают форму его семян и использование его в качестве корма для животных.

-2

О широком распространении растения в мире свидетельствуют его названия на многих языках. В Индии — «шамбала», немцы называют его «фенугрек», что в переводе означает «козьи рога. Кроме того, растение известно как верблюжья трава или грибная трава. Интересно, что при добавлении его листьев или семян в блюда они приобретают тонкий, едва уловимый грибной вкус.

На Руси закрепилось название – пажитник. Пáжить — так в старину называли луг или пастбище, на котором пасётся скот, а пажитником стали именовать растение, встречающееся на пастбищах. Считалось, что скот, поедающий это растение, становится упитанным и здоровым.

Растение фараонов и воинов: история пажитника

Пажитник с самых древних времен ценился не только за свои вкусовые качества, но и за многочисленные лечебные свойства и среди древних египтян, и греков, и римлян.

Так, Гиппократ и другие древнегреческие врачи рекомендовали пажитник как средство для лечения проблем с пищеварением и воспалений. Гладиаторы, добавляя семена растения в еду, становились физически сильными и выносливыми. В Древнем Египте фараоны и их приближённые тоже высоко ценили это растение за его уникальные свойства. Его семена применяли как общеукрепляющее средство, а также для облегчения болей и заживления ран, они помогали облегчить роженицам боль во время родов, а также их использовали для улучшения лактации у кормящих женщин. Пажитник был одним из ингредиентов, используемых при бальзамировании. Его семена находили в гробницах фараонов, что говорит о его важности в погребальных обрядах и вере в его магические свойства.

В традиционной китайской медицине пажитник использовали для лечения почек, ревматизма и улучшения пищеварения. Известна интересная деталь, садовники Карла Великого занимались выращиванием пажитника для предупреждения облысения короля франков.

-3

Его широко использовали европейцы, начиная с 19 века и по сей день.  Он стал важным компонентом в современной фармакологии Европы и США.

Пажитник под микроскопом: как он влияет на здоровье

Из-за уникальных свойств пажитник во многих культурах называют «травой от ста болезней», и на это есть веские основания. У него высокая питательная и лечебная ценность. Насыщенность минералами таких как фосфор, железо, кальций, магний и др. оптимально сочетается с витаминным комплексом С, Е, А, РР. Он содержит антиоксиданты и уникальные соединения, такие как диосгенин и галактоманнан.

Скажем больше: благодаря своим удивительным лечебным свойствам пажитник стал объектом многочисленных исследований. Познакомимся лишь с некоторыми из них.

Учёные давно доказали, что семена пажитника могут значительно снижать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и галактоманнана. Другие исследования установили противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения. Пажитник, по приводимым в научной литературе данным, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает перистальтику кишечника. У участников исследования, принимавших пажитник, наблюдалось значительное улучшение липидного профиля. Оказалось, что растение может снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

-4

Изучение влияния пажитника на выработку грудного молока показало, что употребление чая с пажитником способствует увеличению объем молока у кормящих матерей.

Надеемся, прозвучало убедительно: у пажитника достаточно широкий спектр оздоровления. Мы уверены, что он должен занять достойное место на нашем столе и в наших садах.  Возможно, в скором времени он займёт достойное место и в отечественной медицине.

Пажитник: кому лучше отказаться?

Пажитник, несмотря на множество полезных свойств, имеет ряд противопоказаний и ограничений. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание: осторожно нужно вводить пажитник при беременности, гормональных нарушениях, склонности к аллергическим реакциям. Нужно помнить, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Поэтому людям, склонным к гипогликемии нужно употреблять его с осторожностью. Следует избегать его употребления людям, принимающим антикоагулянты. Детям до 2 лет пажитник не рекомендуется из-за возможного риска аллергии или расстройства пищеварения.

Если вы планируете использовать пажитник в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На этом пока всё! Если статья заинтересует наших читателей и подписчиков, то в следующей статьях мы раскроем кулинарные секреты и поделимся советами по выращиванию пажитника.

Итак, мы рассказали об удивительном растении, которое в скором времени может стать неотъемлемой частью вашего рациона или домашней аптечки. Его потенциал ещё не используется нами полностью, но уже сейчас ясно, что пажитник заслуживает места на нашем столе.

Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.

Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.

И ещё несколько слов. Все пряные растения, о которых мы рассказываем, можно легко выращивать дома, а с современными технологиями это стало ещё проще и удобнее. Представьте, что вы можете получать свежую зелень, овощи или даже пряные и лекарственные травы без лишних усилий. Именно это предлагает автоматизированная ферма, разработанная нашей командой.

GRONICS — это инновационное решение для тех, кто ценит своё время, но хочет наслаждаться свежими и экологически чистыми продуктами. С помощью умных технологий «умная» ферма самостоятельно контролирует полив, освещение и микроклимат, создавая идеальные условия для роста растений. Теперь выращивание пажитника или других культур стало доступным даже для тех, кто никогда не занимался садоводством.

-5

На нашем сайте GRONICS  – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Не забывайте заходить и подписываться на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства и полезных растениях. Например, недавний пост о кинзе – вас точно удивит!

Понравилась ли вам статья? Мы старались сделать её полезной и интересной! Если вам понравилось, поддержите нас лайком. Это вдохновляет нас. Также будем рады вашим комментариям: делитесь мнением, задавайте вопросы или предлагайте темы для будущих статей. Ваша обратная связь очень важна для нас!

Следите за нашими публикациями, чтобы узнавать больше о здоровом образе жизни, современных технологиях выращивания растений и полезных советах. Оставайтесь с нами!

Команда GRONICS желает вам здоровья и успехов во всём! Следите за своим питанием и нашими публикациями!