Найти тему
Умная ферма Gronics

Любисток: тайны растения, покоряющего сердца

Статью, которая сейчас перед вами, можно было бы назвать "знакомый незнакомец", и это было бы верно. В том, что большинству из нас не известен вкус любистка, нет сомнений. Хотя сейчас, пресытившись фастфудом, всё больше людей обращают внимание на правильное питание и начинают проявлять интерес к давно забытым овощным культурам. Сказанное в какой-то мере относится и к любистку, о котором и поговорим сегодня.

Хотя и возвращается былая популярность этого растения, и оно всё больше привлекает к себе внимание дачников и кулинаров, но, к сожалению, зелень с такими полезными свойствами в настоящее время используется не так широко, чем она того заслуживает.

Любопытно узнать, чем так полезен любисток? Сегодня и расскажем о его достоинствах, как лучше использовать и какие тонкости его применения. Какие полезные свойства любистка уже известны и имеет ли он противопоказания? Небезынтересны и некоторые исторические факты, народные суеверия об этом растении.

Кстати, прочитайте на нашем канале статью о том, какие продукты современными исследованиями отнесены к нездоровой еде и почему учёные бьют тревогу.

Ботанические особенности растения

Любисток (Levisticum officinale), или лобисток, – это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, оно достаточно мощное, вырастающее до 2 метров в высоту. Его стебли утолщены и полые внутри, а листья - крупные, тёмно-зелёные и перисто-рассеченные. Цветы у этого растения довольно мелкие, желтовато-зелёного цвета, собранные в зонтики, что характерно для представителей семейства Зонтичные. Корни любистка мощные с запоминающимся пряным запахом, схожим с ароматом сельдерея. Лобисток ценят не только за его уникальный аромат и вкус, но и за многочисленные полезные свойства.

Немного истории

Родина любистка - горная местность Ближнего Востока и Южной Европы. Во многих странах возделывался с древнейших времен. Его издавна использовали как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Когда растение стали культивировать немцы, они заменили этой пряностью острый перец. А англичане стали готоввить из него бодрящие напитки, а также джемы и варенья.

В европейских странах и в нашей стране с любистком связывали множество народных суеверий, которые передают из поколения в поколение, порой весьма трогательные.

Любисток использовали и в качестве оберега: искренне верили, что он способен защитить от порчи и любого колдовства. В славянской культуре он с давних времён включён в различные обряды. На Руси любисток считается символом верности и преданности. Вера в его магические свойства сохранилась в народе до сих пор: считается, что это растение укрепляет семейные отношения.

Говорят, что до сих пор жива традиция прятать несколько травинок в подвенечном платье невесты. Такой оберег супружеской верности сохраняет семью на долгие годы. Раньше, когда муж уезжал по делам, жена зашивала несколько листиков в подкладку его одежды.

Считалось, что приворотное зелье из этого растения очень действенно, ему приписывались афродиазитические свойства. Сразу скажем, что они так и остались не подтверждёнными современными исследованиями.

-2

А ещё высаживали куст любистка возле дома. Верили, что он притягивает к домочадцам удачу и приносит счастье. Часто кустик растения рос недалеко от калитки и спасал от сглаза и зависти. По народным приметам и поверьям любисток добавляли в сбор для первого купания новорожденного. Это делают и по сей день для того, чтобы человека всегда "люди любили".

На Троицу украшали любистоком дом, полы устилали свежесрезанными листьями, использовали для троицкого букета. Согласно народным поверьям, во время богослужения на Троицу для избавления от грехов нужно было оросить слезами листья растения.

Вы не находите, что у этого внешне неприметного растения привлекательное название? Русское название любистка возникло из-за извечной привычки переделывать иноземные слова на свой русский лад. Вероятно, оно произошло от немецкого Liebstock или латинского Levisticum. В народе это растение известно под разными именами, часто связанными с амурной темой: милодух, любистик, любиста, любимчик, любистник, любчик, любец, любовное зелье. любим-трава. Можно услышать и такие названия, как дудочник, зоря или заря. Поразительно, , но и в других странах название растения также связано с темой любви.

Считается, что именно необычный, стойкий и яркий аромат любистка служил определяющим фактором для того, чтобы люди наделили его любовными чарами и использовали как приворотное зелье.

Химический состав растения и противопоказания

Любисток- это богатый источник биологически активных соединений, которые обеспечивают применение растения в медицине, косметологии и кулинарии.Во всех его частях содержатся жиры, белки, углеводы. Эфирные масла — это главный компонент, придающий растению характерный запах. Включают терпены, такие как β-фелландрен, лимонен, камфен, карвакрол и цинеол. Наибольшее количество эфирного масла содержится в плодах, меньше — в листьях и корнях. В состав любистка, помимо минералов и витаминов, входят кумарины, флавоноиды, органические кислоты, фурокумарины.

В корнях растения содержится эфирное масло янтарного цвета с насыщенным пряным ароматом, в листьях — бледно-жёлтого цвета с сладковатым цветочным ароматом..

Лекарственные свойства связывают главным образом с корневищами и корнями растения, тогда как листья, стебли, семена, как правило, относят к ароматным приправам, улучшающим вкус и аромат блюд.

Важно! При всех полезных свойствах любистка его добавления в еду следует избегать беременным и людям с нарушением функции почек. Растение требует осторожного обращения, поскольку некоторые компоненты эфирного масла могут приводить к аллергическим реакциям или фитодерматитам. Будьте аккуратны!

Применение в кулинарии

Чем привлекателен может быть любисток на кухне? Для ответа на этот вопрос вспомним о сложившейся репутации этого растения: оно способно кардинально изменить вкус и аромат блюда. Вкус растения – это смесь сельдерея, петрушки и аниса, но с более богатым вкусом с горчинкой и насыщенным ароматом.

-3

Корень растения нередко едят в свежем или сушёном виде, его можно запекать, отваривать или тушить. В некоторых кухнях мира из корней варят варенье и цукаты. Пикантный вкус блюдам обеспечен.

В кулинарии всё-таки чаще востребованы листья растения, в первую очередь, молодые нежные листочки. Тем более, что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и огрубеют, молодые побеги всегда можно найти у самого основания куста, их и добавляют в бульоны, супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, к птице, томатам, шпинату и картофелю. Стебли и семена часто используют в маринадах, рассолах, настойках и даже выпечке.

Что касается сочетаний с другими травами, то шеф-повара считают, что любисток особенно хорош, если к нему добавить хотя бы одну из трав; базилик, укроп, петрушку, тимьян и розмарин. Такие сочетания преобразят любое блюдо и заставят заиграть его новыми вкусами.

Один из рецептов «Букета гарни» включает в себя свежие листья любистка, укропа и петрушки.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

И опять новая статья! Вы думаете, все листовые овощи одинаково полезны? Без сомнения, салат салату рознь! Какой же зеленью можно заменить половину аптечки, а какая защитит сердце лучше граната? Читайте — и узнаете, почему диетологи ставят кресс-салат, шпинат и свекольную ботву на первое место, а белокочанная капуста против них — просто аутсайдер!

Предлагаем вам ещё несколько советов от шеф-поваров. Может пригодятся.

• Листья любистка лучше использовать в свежем виде. Сушёные листья не придадут блюдам ожидаемый аромат. Хотя мнения по этому поводу разнятся, но может и стоит прислушаться к мнению шеф-поваров.

• Можно добавлять листья за 5 минут до готовности блюда, но более целесообразно класть их уже в готовую еду.

-4

• Поскольку запах у листьев растения довольно насыщенный, их надо класть в готовые блюда совсем немного. Иначе он может перебить вкус всех остальных продуктов. На одну порцию – буквально один свежий листочек.

• Попробйте добавить несколько свежих листьев любистка в самом конце приготовления мясного бульона, по мнению шеф-поваров, это значительно усилит его мясной вкус.

Пожалуй, на сегодня всё о любистке.

Кстати, несколько слов о домашнем садоводстве. Вы не задумывались, стоит ли отказываться от выращивания пряных трав осенью и зимой? Скажем так: "Ваш урожай может быть ближе, чем вы думаете!"

С вертикальной фермой GRONICS ваш собственный огород может расти прямо у вас дома. С ним вы забудете про покупку зелени, салатов, микрозелени и заморозку — свежие овощи и зелень теперь будут доступны вам круглый год.

Инновационные технологии полностью автоматизируют процесс выращивания растений. На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений.

-5

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!