Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Рукола (лат. Eruca sativa Mill): путь от сорняка до суперзелени

Эта пряная трава с итальянским названием не так давно стала ингредиентом наших блюд. Пожалуй, очень многим россиянам её пряно-ореховый аромат и острый вкус пришёлся по душе, и её популярность в последнее десятилетие неимоверно возросла. Знаете, почему рукола стала настоящим овощным феноменом во всём мире? Дело в том, что учёные открыли её удивительные питательные свойства. Действительно, редкий вкус руколы, возможность использовать в самых разных блюдах, польза для здоровья, простота и неприхотливость в выращивании – те причины, благодаря которым растение снискало популярность в нашей стране и во всём мире. Вне всяких сомнений, она настоящий фаворит любого повара.

Совсем скоро начнётся время полезных салатов с грядки. На них появятся щавель, укроп, петрушка, лук, молодая редиска и, конечно же, разнообразные салаты, среди которых не последнее место займёт и рукола. Многие дачники уже стали её почитателями.

Предлагаем разобраться, в чем польза руколы и как диетологи рекомендуют её использовать? Какое воздействие может оказывать растение при различных заболеваниях? Любопытно узнать, кому она может быть полезна, а для кого она является совсем небезобидным продуктом? Эти и многие другие вопросы – сегодня в нашей статье.

Прежде всего, заметим, что руколу, которую мы приобретаем в магазинах или выращиваем на дачных участках, относят к роду Индау (семейства Капустные). И называется растение руколой культурной или садовой. Растение имеет множество альтернативных названий, таких как гусеничник, эрука посевная, двурядник тонколистный, аругула, рокет-салат. Не удивляйтесь!

Исторические факты о салате.

Рукола известна с глубокой древности. Вы не поверите, но первые упоминания о ней датируются первым веком до нашей эры. Были в её истории и периоды почитания, и периоды забвения. Древние греки, египтяне и римляне ценили руколу не только за вкусовые, но и лечебные достоинства. Уже тогда знали, что горчичная трава, так её тогда называли, помогает улучшить пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Помимо прочего, считали её отменным афродизиаком. Древнеримский император Юлий Цезарь велел приправлять горчичной травой все принимаемые снадобья.

-2

А уже в Средние века было строго запрещено культивировать руколу в монастырских садах. Это не могло не отразиться и на обычном населении европейских стран. Её надолго забыли вплоть до ХХ века: лишь во второй половине прошлого столетия это растение опять стали повсеместно использовать, особенно в итальянской кухне.

С начала ХХ века популярность руколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Во Франции листья дикорастущей руколы ели вместе с чабрецом, петрушкой и заправляли оливковым маслом. Добавляли в запеченные кабачки, баклажаны и помидоры. В Италии из нарезанных листьев растения, смешанных с козьим или овечьим сыром, готовили соусы к мясу.

Пожалуй, сейчас мало кто знает, но этот средиземноморский салат с очень давних времён рос на всей территории нашей страны как обычное сорное растение и называли его «гулявником».  Для крестьян это растение было лекарством: его традиционно собирали всё лето и использовали как отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.

Рукола или руккола – как правильно писать?

Вы, наверное, обратили внимание, что в материалах, представленных в открытом доступе, встречаются оба варианта. Хотя это слово пришло к нам не так давно из итальянского языка, в зарубежных источниках пишут «rucola». Но у нас изначально орфографической нормой считался вариант с написанием слова с двумя "к". Однако с 2013 году правило изменено. И сегодня правильно писать – «рукола», на это указывают современные орфографические словари.

Почему рукола горчит?

Рукола обладает своим уникальным орехово-горчичным вкусом, этакой приятной горчинкой, которая придаёт пикантность приготовленным с ней блюдам. Дело в том, что в состав растения входит эфирное горчичное масло, которое и даёт такой особенный вкус. Кстати, в некоторых странах из-за этого компонента считают ее дикой горчицей.

Вы заметили, наверное, что степень остроты и горечи растения может быть разной. Она зависит от сезона сбора урожая и возраста самого растения. В жаркое лето, как правило, листья могут быть более горькими. Если вы желаете смягчить горечь, то стоит использовать при приготовлении блюд молодую руколу – её листья отличаются более нежным вкусом. Кроме того, тепловая обработка может снизить остроту: листья салата можно либо потушить отдельно, либо добавить в горячие блюда в процессе приготовления.

А вот для семян этого салата жгучий вкус – характерная особенность. В отличие от семян петрушки семена руколы обладают полезными свойствами. Кстати, чем опасны могут быть семена петрушки можете прочитать в нашей статье

В Индии как раз популярны не столько листья руколы, сколько семена: их добавляют при приготовлении маринадов, из них получают масло, используют для лечения кожных заболеваний. На Кавказе из семян руколы готовят горчицу,

Актуальные научным данным о химическом составе руколы и её воздействии на наш организм.

Насыщенный вкус и горчичный аромат далеко не единственные достоинства растения. Данные научных исследований изменили наше представление о привычных растениях. Это в полной мере относится и к руколе. Всё дело в её уникальном составе.

-3

Как установлено, спектр имеющихся в её составе питательных веществ достаточно широк, она содержит весьма сбалансированный набор витаминов и микро- и макроэлементов. Это, в частности, витамины К, С, А, Е, а также витаминами группы В.  Из макроэлементов в немалом объеме присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, из микроэлементов – железо, марганец, медь, селен и цинк.  При малой калорийности (всего 25 ккал в 100 грамма) в её составе присутствуют в больших количествах клетчатка и белки. Она содержит также антиоксиданты и глюкозинолаты: это те самые вещества, которые препятствуют развитию онкозаболеваний, в частности рака молочной железы, толстой кишки и легких.

Диетологи обращают внимание, что рукола – полезный природный источник кальция в нашем организме. Более того, не уступает по его содержанию шпинату, но, в отличие от него, рукола не содержит оксалатов, которые блокируют   нормальное усвоение минералов.

Чем полезна рукола?

Включение руколы в рацион поможет обогатить его полезными питательными веществами и поддержать здоровье организма. Так, рукола при регулярном употреблении улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит важные для здоровья сердца элементы, среди которых витамин К, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Она повышает наш иммунитет, улучшает состояние организма при воспалительных процессах, помогает справляться с микробами и вирусами, за счет чего организм способен быстрее восстановиться после болезни.

Благодаря содержанию в её составе каротиноидов рукола полезна для зрения и улучшает здоровье глаз. Она помогает предотвратить дегенеративные изменения зрения в пожилом возрасте. Как отмечают врачи, омега-3 жирные кислоты в её составе, обладающие антиоксидантными свойствами, препятствуют развитию различным заболеваний глаз, в том числе и катаракты.

-4

Растение обладает пользой и для пищеварительной системы. Оно богато растительной клетчаткой, которая способна защитить слизистые оболочки пищевода, желудка и всех отделов кишечника. Кроме того, выяснилось, что растительные волокна препятствуют язвенному поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта и противостоят развитию злокачественных новообразований кишечника.

При регулярном употреблении рукола способствует улучшению нашего общего самочувствия и повышает уровень гемоглобина в крови.

Еще некоторые полезные свойство руколы: она благоприятно воздействует на обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма и нормализует уровень холестерина.

Кроме того, диетологи рекомендуют это растение при избыточном весе.  Дело в том, что все продукты, содержащие клетчатку, дают ощущение сытости на длительный период, что помогает снизить вес и предотвратить частые переедания и перекусы.

Кому рукола может навредить?

В первую очередь к растению стоит осторожно относиться людям, принимающим препараты, которые разжижают кровь. В этом случае организм не должен получать слишком большое количество витамина К: он влияет на свертываемость крови. А мы уже писали: именно этот витамин в больших количествах содержится в руколе.

Как считают врачи, не стоит включать в свой рацион этот салат людям  с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения  склонным к аллергии, и особенно будьте осторожны, если для вас характерна аллергическая реакция на редьку и капусту.

Заметим, руколу рекомендуют беременным и планирующим беременность. А вот кормящим матерям, как считают врачи, лучше не добавлять в рацион руколу, она наверняка может изменить вкус грудного молока.

Заметки по вопросам выращивания руколы.

Участок, где вы будете выращивать растение, должен быть в меру освещенным. Считается, что его следует защитить от полуденного солнца. Растение хотя и неприхотливо, но всё же требовательно к почве: лучше, когда она плодородная, рыхлая и в меру увлажненная. Рекомендуют не загущать посевы.

Рукола, как отмечают эксперты, холодостойкий и скороспелый овощ. Листья растения готовы к употреблению через две недели после посева. Если передержать на грядке, то листья могут стать жесткими и будут горчить.

Огородники и ценители салата сеют растение несколько раз за сезон с ранней весны, в течение всего лета с интервалом одна-две недели и, как правило, до поздней осени.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня новые материалы! Хотите вырастить свою чайную грядку? В наших новых статьях – всё, что нужно знать, чтобы создать ароматный уголок с полезными травами! Читайте лайфхаки от экспертов – как выбрать, посадить и ухаживать за чайными растениями без ошибок. В наглядных таблицах даны основные характеристики чайных трав, а также рекомендации по их сбору и сочетанию трав для вкуснейшего чая. Читайте сейчас и создайте свой чайный уголок уже в этом сезоне!

Рукола в рационе питания.

Листья руколы практически подходит ко всем блюдам, ее добавляют в салаты и пиццу, к сыру и мясу, едят в качестве гарнира. А в салатах она может быть ароматизирующей приправой, особенно если они несколько скучноваты, но может служить основным их ингредиентом. Рукола может оживить и придать акцент любому блюду.

Хотим поделиться рецептами.

Рецепт овощного салата с руколой.

-5

Для его приготовления Вам понадобится всего до 10 минут. Приготовьте 100 г руколы, 200 г томатов (черри или обычных), 50 г любого сыра, 1 ст. ложка измельчённых орехов, 2 ст. ложки оливкового масла или бальзамического уксуса, соль и перец - по вкусу.

Порвите руколу руками, а сыр и помидоры нарежьте дольками. Затем можно выложить все приготовленные ингредиенты на тарелку, полить маслом или бальзамическим уксусом и добавьте орешки, соль, перец. И конечно же, в завершение нужно хорошо всё перемешать.

Теплый салат с куриной печенью и руколой.

-6

Для приготовления нужно 100 г руколы и столько же репчатого лука (лук можно чуть потомить на сковороде), 200 г куриной печени (печень заранее потомите на сковороде или сварите), растительное масло, лимонный сок, мед, острая горчица, соль и специи - по вкусу.

Готовую печень с луком выложить на блюдо, сверху выложите руколу и полейте заправкой. Для её приготовления нужно смешать в равном объеме мед, горчицу и лимонный сок, а растительное масло можно добавить вдвое меньше каждого из взятых компонентов соуса.

Сейчас широкое распространение получила микрозелень, в том числе и микрозелень руколы. И это оправдано.  Как показывают результаты исследований, число которых растёт из года в год, существенное отличие маленьких ростков от взрослых аналогов состоит в том, что они содержит более высокие концентрации всех питательных веществ: от 4 до 40 раз. Что касается микрозелени руколы, она имеет несколько острый вкус и нежную текстуру. Как отмечают исследователи, помимо содержания глюкозинолатов и фенольных соединений, эта микрозелень содержит витамины А, С и К, а также в большом количестве магний, кальций, железо. Микрозелень руколы содержит нитраты, которые улучшают физическую работоспособность за счет увеличения кровотока и снижения потребления кислорода.

-7

Если вы хотите ежедневно иметь на своём столе микрозелень и овощи, выращенные без пестицидов, присмотритесь к нашей автоматизированной вертикальной ферме GRONICS, которую разработала наша команда.

GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.
-8

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании растений не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!