Найти тему
Умная ферма Gronics

«Маленький дракон» на вашей тарелке: история и польза эстрагона

В употреблении тех или иных пряно-ароматических трав на Руси большое влияние оказало соседство с Кавказом. Петрушка, сельдерей, базилик, шафран, кориандр и эстрагон (тархун) – неотъемлемые атрибуты блюд Кавказа, и без этих трав в тех краях не обходится ни одно застолье. Сегодня наш разговор об эстрагоне: узнаем о его достоинствах, как лучше использовать листья растения, как выращивать и когда собирать. Какие полезные свойства эстрагона уже известны и имеет ли он противопоказания? А вы знали, что Кока-Кола и Тархун ровесники, оба напитка изобрели в конце XIX века? Об этом и многом другом в нашей статье.

Чтобы не было путаницы в терминологии, давайте сразу разберёмся. Тархун по-научному называют эстрагон или полынь эстрагонная. Это травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни.

Слово «тархун» у нас вызывает ассоциации с лимонадом, который в нашей стране хорошо знают и любят. Подробно об этом чуть позднее. На самом деле название растения произошло от латинского слова «dracunculus», что в переводе означает «маленький дракон» или «дракончик». Существует несколько версий происхождения названия растения. По одной из них, оно связано с извивающейся формой листьев эстрагона. По другой - форма корня растения чем-то похожа на змею.

Эстрагон имеет и другие названия. Его называют полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь. Французы называют «ужовой травой», а греки - «гадючьей травой», «змеиным корнем». В Исландии растение называется «fáfnisgras», что в переводе означает страшный дракон.

Исторический путь эстрагона

Эстрагон имеет долгую и богатую историю использования в медицине и кулинарии, начиная с древних времен. Считается, что растение родом из Центральной Азии и Кавказа.

Известно, что греки и римляне высоко ценили эстрагон за его свойства. Они жевали эстрагон для избавления от зубной боли. Древние врачеватели верили, что эстрагон обладает способностью улучшать аппетит и помогать пищеварению, может применяться как средство при укусах змей.

-2

Врачи древности упоминали растение в своих научных трактатах. Так, Авиценна высоко ценил эстрагон за его лечебные свойства и упоминает о нём в "Каноне врачебной науки". Он рекомендовал его в качестве средства для улучшения аппетита и пищеварения, избавления от болей. В его трудах эстрагон упоминается как растение, которое помогает выводить токсины из организма и укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен и зубов.

Когда эстрагон в XVII веке была завезен в Европу, французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, он стал любимой французской пряной травой. Именно они изобрели рецепты с этим растением и добавляли во всевозможные блюда, включая и напитки. Со временем он шагнул в лоно высокого кулинарного искусства. Позднее, во Франции в XIX родился знаменитый соус "Бéарнез», аромат которого достигается за счёт эстрагона и других пряностей. Он подавался к мясу и рыбе и остаётся популярным по сей день.

В русские земли эстрагон попал, вероятно, через Кавказ и Центральную Азию. С XVIII века начали использовать как приправу, придающую особый вкус мясным и овощным блюдам. В народе его называли драгун-травой и страгоном. Он хорошо вписался в букет для засолки огурцов, его используют по сей день наряду с листьями смородины, хрена, вишни.

Химический состав, свойства эстрагона и противопоказания

Эстрагон практически лишен горечи, отличается своеобразным вкусом и ароматом. Листья эстрагона содержат большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким ароматным. Основные компоненты эфирного масла эстрагона входят также в состав эфирных масел хмеля, укропа, некоторых можжевельников, багульника, сосны, герани, майорана, кориандра.

Многочисленные исследования последних лет подтвердили, что в составе растения алкалоиды, флавоноиды, каротин, дубильные веществ, аскорбиновая кислота, большого количества смол и витаминов группы В.

Результатами исследований доказано, что эстрагон обладает успокаивающими, антибактериальными противовоспалительными, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. К слову, многие антипаразитные препараты изготовлены на основе эстрагона. Но самым популярным и востребованным свойством эстрагона является его способность бодрить и повышать работоспособность.

-3

Несмотря на множество полезных свойств растения, всегда помните о важных предостережениях врачей. Эстрагон не нужно употреблять в больших количествах. Растение противопоказано людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Не нужно включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.

Сейчас много пишут и говорят о полезных свойствах микрозелени. На это есть веские основания. Микрозелень эстрагона содержит множество питательных веществ, концентрация витаминов и антиоксидантов в ней выше, чем в зрелом растении. Это связано с тем, что в начальной стадии роста растение аккумулирует питательные вещества для дальнейшего развития. Всё важное, что нужно знать о микрозелени, читайте у нас на канале в отдельной статье.

Наше знакомство с растением не будет полным, если не вспомним факты изобретения лимонада «Тархун». А они интересны.

Что мы знаем о «Тархуне»?

Кто помнит советскую газировку? Тархун стал основой для создания знаменитого напитка, который до сих пор популярен.

Напомним, «Кока-Кола» изобретена в США в 1886 году, а легендарный «Тархун» был создан в Российской империи в 1887 году фармацевтом Митрофаном Лагидзе. Он занимался разработкой сиропов и настоек на основе трав. Не исключается вероятность того, что этим знаменитым лимонадом наслаждались и члены семьи последнего российского императора.

-4

"Тархун" стал популярным, особенно в Грузии и на Кавказе. Напиток производили по традиционной технологии на основе настоя листьев тархуна, который затем смешивали с газированной водой и сахаром. Напиток имел приятный сладковато-травяной вкус с легкой кислинкой.

В Советском Союзе «Тархун» долгое время оставался популярным напитком партийной элиты и практически долгое время был известен узкому кругу людей. Хотя уже к тому времени имел награды, полученные на международных выставках.

Массовое производство «Тархуна» началось спустя 100 лет после появления рецепта. В 1981 году в СССР создали рецептуру этого напитка , пригодного для массового производства и в этомже году была выпущена его первая крупная партия. С этого момента для лимонада наступили настоящие золотые времена, его стали пить во всех республиках СССР.

"Тархун" производился на множестве заводов по всей стране и был доступен практически в любом магазине. Его продавали в характерных стеклянных бутылках, и он стал одним из любимых безалкогольных напитков. Многие производители по-прежнему следуют традиционной рецептуре, чтобы сохранить оригинальный вкус напитка. По крайней мере, так пишут. В тоже время созданы искусственные ароматизаторы "идентичные натуральным", которые, как указывают некоторые производители, используются при изготовлении.

Применение в кулинарии

Запах свежего эстрагона прекрасно сочетается с жареным или запеченным мясом, рыбой, овощами, птицей и делает его отличной добавкой к всевозможным соусам и маринадам.

Поскольку эстрагон обладает интенсивным запахом, он требует умеренности при его использовании. Иначе - может подавить все остальные ароматы готовящейся еды.

Если вы используете свежий эстрагон, то не подвергайте его тепловой обработке, иначе блюдо приобретёт весьма горький вкус. Используйте при приготовлении салатов и добавляйте в готовое блюдо.

Сушеные листья следует добавлять в первые и вторые блюда за 5 минут до их готовности.

Если вы хотите получить чудесный лесной аромат выпечки можно положить в тесто в тесто щепотку сушеного эстрагона с можжевеловыми ягодами.

-5

Если вы хотите придать винному уксусу душистый аромат, положить небольшую веточку растения в бутылку.

Не забывайте о микрозелени эстрагона. Её вкус и аромат более мягкий и нежный, чем у зрелого растения. Для него характерны нотки свежести и легкой анисовой сладости. Это отличная приправа для блюд, где требуется легкий аромат. Кстати, с рецептами с микрозеленью можно ознакомиться в отдельной статье.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Хотя жара пошла на спад, но мы, по традиции, подобрали рецепт лимонада из эстрагона.

Основные ингредиенты: 150-200 г свежей травы эстрагона, 1 стол. ложка сахарного песка, один лимон и один лайм, 400 г кипячённой воды. При желании можно добавить столовую ложку мёда.

-6

Для приготовления траву крупно нарезать, прибавить к ней полстакана кипяченой холодной воды, сок лимона и лайма, сахар. Все хорошо измельчить в блендере и процедить. Развести приготовленный сок холодной кипяченой водой. Примерно соотношение сока к воде должно быть ¼. Можно подавать напиток с кубиками льда.

В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице. А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

А сегодня новая статья! Весна близко, и пора готовиться к новому сезону! Хотите вырастить богатый и безопасный урожай? Секрет идеального урожая — в грамотном подходе! Мы собрали для вас лучшие лайфхаки от экспертов. Переходите к статье - раскрываем лайфхаки для вашего здоровья. Не упустите простой способ стать здоровее!

Как выращивать эстрагон

При выборе места учитывайте, что тархун предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Но лёгкое затенение переносит хорошо.

Что касается почвы, он лучше всего растет на плодородных дренированных почвах с нейтральной реакцией, что обеспечивает полноценное развитие растения.  При осенней подготовке грядки внесите полведра перегноя или компоста на квадратный метр, а также не забудьте по 30-35 г калийных и фосфорных удобрений. На одном месте эстрагон выращивают не более 5-ти лет. С учётом того, что растение быстро разрастается, его желательно ограничивать в росте.

При посадке тоже нужно иметь ввиду, что эстрагон можно выращивать как из семян, так и путем деления корней или черенков. Семена лучше высаживать в начале весны, а черенки или деление корней с последующей посадкой нужно проводить осенью или весной. Семена эстрагона тяжело прорастают, поэтому их нужно плотно придавливать к земле без присыпания.

Кстати, считается, что аромат растения менее выражен при семенном размножении. Что касается весенних подкормок, учитывайте тот факт, что при выращивании пряных трав азотные удобрения могут приводить к накоплению нитратов, активному наращиванию зелёной массы растений при потере содержания эфирных масел. Если вы сторонники использовать селитру или мочевину, то в каждую лунку вносите не больше10-15 г селитры. Но более приемлемый вариант внести древесную золу и суперфосфат.

-7

Уход за рстением прост. Оно неприхотливо и требует умеренного полива, особенно в засушливые периоды. Важно избегать переувлажнения, так как это может привести к загниванию корней.

Сбор урожая: листья эстрагона можно собирать в течение всего вегетационного периода, начиная с момента, когда растение достигнет высоты 15-20 см и до осени. Лучше всего собирать зелень, когда растение находится в периоде активной бутонизации. Считают, что в молоденьких веточках самая высокая концентрация эфирных масел и полезных свойств. Для лучшего аромата сбор проводят утром после того, как спадет роса.

Что касается условий зимовки: хотя растение морозоустойчиво, но не любит крепких морозов, поэтому в холодных регионах его нужно укрывать или выращивать в горшках, чтобы зимой поставить в помещение. При подрезке молодых растений сохраняйте не менее 20 см стебля. У взрослых растений- одревесневшую часть стебля.

Посев под зиму: поскольку тархун относится к морозоустойчивым растениям допускается высевание его под зиму. Для равномерного распределения семян рекомендуется смешивать их с песком.

Далеко не каждый почитатель эстрагона решается выращивать и собирать эстрагон в домашних условиях. А совершенно зря! Вы легко это можете сделать, используя автоматизированную вертикальную ферму GRONICS.

-8

«Умное» устройство позволяет выращивать свежие, экологически чистые растения круглый год, независимо от погодных условий, сохраняя их природные качества. С GRONICS вы получите максимальный урожай с минимальными затратами на пространство и ресурс.

На нашем сайте https://gronics.ru/ все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. О домашней установке GRONICS и её возможностях есть информативная статья на нашем канале в Дзене.

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!

Еда
6,93 млн интересуются