Найти тему
Умная ферма Gronics

Щавель (лат.Rumex): что нужно знать о растении

В том, что большинству людей известен вкус щавеля, нет сомнений. 26 апреля отмечается народный праздник Фомаида Медуница. Известно, что на Руси первый весенний щавель собирали именно в этот день. На Фомаиду люди ходили в лес за медуницей, но если весна была тёплой, то собирали и первые всходы щавеля. Собранные листья добавляли в разные блюда и вечером угощали гостей. Из медуницы заваривали чай, а щавель добавляли в салаты, пироги и щи.

Дачники, пожалуй, согласятся, что щавель довольно часто высаживают на участках. Он одним из первых появляется на грядках, и часто его называют «весенним королём». Можно предположить, что мало кто знает, что щавель может быть весьма полезен для нашего организма. Но всё ли мы знаем об этом растении и его свойствах?

Сегодня мы рассмотрим малоизвестные свойства щавеля, его химический состав, пищевую ценность, эффективность применения , а также ознакомимся с тем, для кого щавель может стать небезобидным овощем. Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.

Как дикорастущий овощ щавель известен с очень далёких времен. Его полезные свойства применяли с древности. Рос он повсюду, где только способно выжить растение: на лугах, по берегам водоемов, на пустырях и опушках лесов.

Его употребляли народы и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Авиценна рекомендовал использовать щавель при бесплодии и как «закрепляющее» средство. Античные медики лечили им дизентерию, несварение пищи, а также использовали как кровоостанавливающее, слабительное и глистогонное средство.

Считалось, что сок растения может придать воинам отвагу перед битвой. В Средневековых рукописях были найдены описания случаев применения щавеля как средства против чумы. Он должен был помочь восстановлению силы, снять чумную лихорадку. В Средневековье уже начали культивировать щавель как огородную культуру. Кстати, у дикорастущего щавеля, по сравнению с культивируемым, листья мельче и более кислые.

Наши предки открыли для себя этот овощ позднее, чем в других странах. Как отмечают этимологи, толкование происхождения слова «щавель» в русском языке нельзя считать бесспорным. Но большинство специалистов связывают историю слова со словом «щи». Считается, что идёт от слова «щаной», то есть «свойственный щам».

Что касается использования растения в нашей стране, то на Руси посмеивались над иностранцами, которые уже ели эту «кислую траву». Люди отказывались есть щавель, считая его сорной травой. Культивирование овоща произошло лишь в XVII веке - тремя веками позднее, чем в Западной Европе. Но впоследствии на Руси не только готовили из него щи и пироги, но знали и его лечебные свойства. Первая зелень щавеля наряду с другими дикорастущими съедобными растениями служила хорошей весенней витаминной добавкой для людей и спасала их от авитаминоза, поддерживая силы в критические моменты жизни страны, особенно во время войны и лихолетья.

-2

Данные современных научных исследований изменили представление о полезных свойствах растения. Сейчас щавель определённо относят к природным источникам здоровья.

Витаминно-минеральный состав растения служит объяснением всех уникальных свойств растения. Щавель содержит в большом количестве витамин C и K, а также витамин E, витамины группы B, он богат каротином, эфирными маслами, комплексом фенольных соединений. Растение в большом количестве содержит органические кислоты (дубильную, щавелевую и другие). Включает минеральные вещества, прежде всего калий, магний, кальций, фосфор и железо. Пищевой состав щавеля также богатый: в ста граммах свежей зелени содержится 2 г белков; 93 г воды; 0,7 г жиров; 3,2 г углеводов; 3,2 г пищевых волокон.

 В народной и традиционной медицине его используют, прежде всего, как витаминное, антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее, противоаллергическое средство.

Он обладает обезболивающим эффектом, способен нормализовать работу желудочно - кишечного тракта. «Закрепляющее» и слабительное свойство щавеля используются с давних времён и сохранилось до наших дней. Растение в больших дозах можно применять для усиления перистальтики и создания слабительного эффекта, а в малых – как «закрепляющее» средство.

Кроме того, щавель успокаивает и снимает кожные воспаления, помогает регенерации кожи при кожных повреждениях (язвах, ранах и ожогах.)

Кстати, для приготовления пищи, как рекомендуют специалисты, нужно использовать листья и стебли, собранные до цветения.

-3

Один из важных вопросов: можно ли щавель считать безвредным растением или он обладает опасными свойствами? Специалисты считают, что несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им, конечно же, не следует. И вот, почему. Обилие щавельной кислоты при чрезмерном потребление может привести к «оксалатному эффекту», который благоприятствует увеличению образования конкрементов в мочевом пузыре и почках. При наружном контакте щавельная кислота также может быть небезвредной, она может вызвать химические ожоги и жжение. Здесь работает принцип: всё хорошо – в меру. Диетологи предупреждают: возможные риски для организма человека обусловлены не разовым перееданием щавеля, а систематическим применением его экстрактов. Но нужно иметь в виду, что снизить воздействие щавельной кислоты можно, сочетая щавель с кисломолочными продуктами либо добавив в блюда лимонный сок или яблочный уксус.

Специалисты по питанию не исключают, что в отдельных случаях кислота может стать причиной обострения некоторых заболеваний. Например, с щавелем нужно быть осторожными при воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Специалисты не рекомендуют добавлять щавель в салаты в больших количествах. Но если растением не слишком злоупотреблять, то при отсутствии противопоказаний, им, пожалуй, можно разнообразить меню при похудении.

Важно! Хотя щавель обладает многими полезными свойствами и его считают безопасным растением для употребления в пищу, важно помнить о необходимости консультации с врачом перед началом его использования, если у вас есть хронические заболевания.

Что касается выращивания растения, дачники подтвердят, что щавель неприхотливое растение, а посадив его на участке, можно срезать листья несколько раз за лето, начиная с конца апреля до конца июля. Затем листовые пластины могут грубеть, концентрация щавелевой кислоты в них будет расти.

Дачники умудряются собирать урожай 4-5 раз через каждые 10-15 дней. Но для этого всё же требуется некоторый уход. Главное – посадить щавель на солнечном месте и регулярно его поливать. При недостатке влаги растение очень скоро выпустит цветоносы. Оно лучше растёт на слабокислых или нейтральных почвах. Растение холодостойкое, высаживается без рассады и может расти на одном месте до пяти лет. Желательно весной и осенью вносить в почву перегной и золу.

Семена щавеля можно проращивать в микрозелень, ростки будут содержать максимальную концентрацию полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Срезать их можно будет уже через 10 дней после посадки. Одно из главных преимуществ микрозелени – сверхбыстрый цикл выращивания. Микрозелень щавеля обладает мощным противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунной системы.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне,, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.

В нашей новой статье в фокусе внимания кинза: только научные факты! Почему одни её любят, а другие – на дух не переносят? Какое этому научное объяснение? А также всё о свойствах и пользе для здоровья. Лайфхаки от шеф-поваров: как правильно использовать кинзу. Рецепты, которые покорят даже тех, кто её не любит. Хотите узнать, как превратить кинзу в изюминку ваших блюд? Или просто понять, почему она так полезна? Тогда читайте статью ! Перейти к статье.

Если вы хотите ежедневно иметь на своём столе овощи, салаты, зелень и микрозелень, а также вырастить рассаду для своих участков, то это хорошо сделает автоматизированная вертикальная ферма GRONICS.

Выращивая щавель на вертикальной ферме GRONICS, нужно соблюдать некоторые правила: при срезке маленькие листья лучше не трогать, они должны расти дальше, тем самым вы получите непрерывный урожай. Но стоит иметь в виду, что каждые 3-4 месяца желательно делать новые посадки. Если этого не делать, листья растения начнут грубеть, и в них будет увеличиваться концентрация щавелевой кислоты. К слову, наш GRONICS очень удобен для выращивания любой микрозелени.

-4

На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированыПолив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период развития растений гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также рассказываем о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!

Еда
6,93 млн интересуются