Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Мелисса (лат. Melissa officinalis) - всё о пользе и вреде

Какое растение вы сразу представляете, когда заходит речь об аромате лимона? Можем предположить, что про мелиссу вспомните. Да, мелиссный чай предпочитают многие в силу нежного лимонного аромата и успокаивающего действия. Пьют в холодном виде как освежающий напиток или горячим как потогонное средство. Но, надо сказать, мелисса, как и сам чай, с давних пор достаточно широко применяется в лекарственных целях и в кухнях многих стран мира. Одно из главных природных веществ растения является эфирное масло, имеющее в своём составе цитраль. Этот альдегид, имеющий важное фармакологическое значение, и вносит в запах растения нежный лимонный аромат.

Данные научных исследований год за годом меняют наше представление о привычных ароматно-пряных растениях. Это в полной мере относится и к мелиссе. Уже считается доказанным, что она настоящий кладезь полезных веществ. Это неприхотливое растение, знакомое каждому, имеет сложный фитохимический состав и ценится как в народной, так и официальной медицине. Наверное, проще перечислить, что не лечат мелиссой, чем называть заболевания, при которых эта трава помогает. Вот, о её полезных свойствах и противопоказаниях — в нашей сегодняшней статье.

Официальное наименование растения заимствовано из греческого языка. Слово "мelissa" в переводе означает "пчела". Мелисса, являющаяся отличным медоносом, наверное, поэтому и получила такое название. Кстати, мелиссовый мёд, имеющий столь нежный аромат и вкус, ценители мёда считают лучшим сортом этого продукта. В народе мелиссу называют по-разному: медовкой, роевиком, медовой или пчелиной травой, пчельником, маточником, медовкой, лимонной мятой, лимонной травой.

Растение издавна культивируется людьми и сейчас его любят выращивать дачники на своих садовых участках, но оно растёт и в дикой природе. Мелиссу можно найти по берегам рек и ручьев, на опушках лесов.

Родиной мелиссы считают страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также берега Средиземного моря, откуда она и попала на грядки европейских стран, проделав обычный для многих растений путь от аптеки до кухни.

Мелиссу высоко ценили в Древнем Египте, Греции и Риме. Перед пиршествами залы окропляли мелиссной водой, её листьями натирали столы, а повсюду были венки из мелиссы. Считалось, что её аромат, как сейчас принято говорить, «прокачивает мозг» и создает хорошее настроение.

-2
Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», считая, что она укрепляет душевное состояние и делает сердце счастливым.
В средневековых медицинских трактатах настой из травы мелиссы считался «эликсиром жизни». Во времена расцвета алхимии в ряде европейских государств в поисках «эликсира бессмертия» и «омолаживающих средств» стало крайне популярным вино, настоянное на листьях мелиссы.

Средневековые маги и колдуны придавали этому растению магическое значение. Мелиссой защищали дом от «нечистой силы» и «дурного глаза», бытовало поверье, что она приносит в дом счастье, любовь, благополучие. Поэтому для оберега её всегда держали в доме. В это время заготавливали мешочки с сушеной мелиссой. Их клали у изголовья во время сна для защиты от злых духов, носили на запястье для защиты от болезней.

А теперь обратимся к актуальные научным данным об основных свойствах мелиссы и его воздействии на организм человека. Биологическая ценность мелиссы обусловлена комплексом биологически активных веществ, таких как летучие соединения, комплекс витаминов с макро- и микроэлементами. Она, как и множество других растений, содержит белки, жиры, углеводы. В её состав входят органические и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и кумарины, дубильные вещества.

Мелисса даёт хороший успокоительный эффект, её считают полезным средством при нервном перевозбуждении, нарушении сна, при вегето-сосудистой дистонии. Согласитесь, чай из листьев мяты или мелиссы является одним из первых травяных чаев, который завариваем для снятия стресса.

-3

Но помимо седативного и антидепрессивного действия, она считается хорошим антиоксидантным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, антигистаминным, противовоспалительным и антимикробным средством. Установлена противовирусная активность растения в отношении таких вирусных инфекций, как грипп и герпес.

Мелисса благоприятно влияет на деятельность сердца: снимает боли, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от одышки.

Она полезна для пищеварительной системы, химические вещества в её составе с седативными свойствами оказывают успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, особенно при сбоях в пищеварении. Трава используется при таких симптомах, как вздутие, тяжесть, а также при обострении гастрита и колита, вызванными эмоциональными факторами. Мелисса в силу характерных для неё противовирусных и антибактериальных свойств способствует поддержанию здоровой иммунной системы.

Пожалуй, она не имеет жёстких противопоказаний за редким исключением. Но врачи рекомендуют с осторожностью использовать при управлении транспортом. Будучи седативным средством, растение может усилить эффект других успокоительных препаратов, поэтому их одновременный прием вряд ли желателен.

Но компоненты мелиссы способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, поэтому мелисса противопоказана при гипотреозе.

А теперь о кулинарном применении. Мелисса в своём составе имеет биологически активные вещества, которые специалисты по питанию рекомендуют использовать для обогащения блюд.

Мелисса популярна в европейской и азиатской кухнях. Ее лимонный аромат и вкус делают ее незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Нарезанные листья, добавляют в летние салаты, что придаёт им вкус, аромат, делает их полезнее. Зимой сушеную мелиссу тоже стоит добавлять в овощные, рыбные и мясные салаты. Довольно вкусное и полезное сочетание этой травы с телятиной, бараниной и рыбой. В качестве специи попробуйте добавить в омлеты, рис, для ароматизации всевозможных супов и, конечно же, соусов. Тонкий лимонный аромат с приятным медовым оттенком, присущий мелиссе, уж точно облагородит привычный запах домашней еды. Попробуйте!

И небольшое уточнение. Стоит помнить о таком факте: мелиссу стоит добавлять уже в готовое блюдо за 1-2 минуты до полного приготовления, а лучше перед подачей. Только так в полной мере можно прочувствовать аромат и вкус растения. Не говоря уже о термической обработке, при ней улетучится как аромат, так и полезные свойства растения.

Хотим поделиться рецептами. Мы уже писали рецепт быстрого в приготовлении соуса из мелиссы. Если интересно, переходите по ссылке.

Песто с мелиссой

-4

Для приготовления достаточно 2 пучка мелиссы,100 мл оливкового масла, полторы столовые ложки тертого сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, полторы столовой ложки орехов, в рецепте рекомендуют кедровые или измельчённые грецкие, соль по вкусу.

Для приготовления нужно растолочь листья мелиссы с чесноком и орехами, добавить сыр, оливковое масло и соль, всё перемешать. Привычные домашние блюда с таким песто приобретут другой вкус. А самое главное – его можно добавлять в любые блюда: в пиццу, пасту, да и просто намазать на тост или ломтики хлеба.

Напиток из мелиссы с лимоном

-5

Для приготовления потребуется 50 г мелиссы (это обычный пучок), полтора литра воды, полстакана сахара, сок из половины лимона. Позабыли сказать, что практически к любому блюду, в приготовлении которого используется лимонный сок, можно добавить листья мелиссы.

Сахар предварительно растворить в горячей воде, положить пучок мелиссы. И затем настаивать до полного остывания, вынув траву, добавить лимонный сок, желательно охладить. При подаче можно дополнительно положить кубики льда, в летнее время – то что нужно!

Что касается условий выращивания мелиссы, то заметим, что растение светолюбиво, хотя может расти на затенённых участках, и любит умеренное увлажнение. К почве неприхотлива, предпочитает плодородные слабокислые суглинки. Может расти на одном месте до 8 лет. Культивировать в домашних условиях возможно при создании соответствующих условий.

Мелисса цветёт с июня по сентябрь. При заготовках собирают листья и верхушечные побеги. Главное - это нужно делать до начала цветения или в самом его начале. В этот период аромат и сила растения сильнее выражены. Начинающие дачники часто допускают ошибку и запаздывают со сбором. Обычно собирают листья и верхушки растения. Кстати, сбор можно проводить два-три раза в год. А вот сушку проводят в тени, «продвинутые» дачники запасаются сушилками и делают заготовки при температуре не выше 35 °C.

Если выращивать её дома или на садовом участке, то у вас всегда под рукой будут веточки чудесного и полезного растения, из которого можно создавать кулинарные изыски или просто приготовить ароматный чай.

В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице.

Сегодня в нашей новой статье — растение, семена которого ценили ещё в античности! Древние лекари считали его панацеей, царицы Египта — секретом молодости. Учёные подтверждают: кладезь витаминов, борется с воспалениями, улучшает пищеварение и даже лактацию. Щепотка семян превратит выпечку в шедевр, а чай — в целебный напиток. Переходите по ссылке и узнайте, почему его называют «природным сокровищем», и как включить в рацион.

Если вы проявляете интерес к выращиванию мелиссы и других пряных растений, то их без усилий можно выращивать вместе с овощами, всевозможной зеленью и микрозеленью в вертикальной ферме.

-6

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируютя без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями! Если у вас есть рецепты, проверенные временем, делитесь, пожалуйста.