Сегодня вновь предлагаем вам продолжить знакомство с пряными травами, и посвящается оно растению под названием «майоран». Сейчас это растение у нас всё-таки чуть подзабыли, хотя стали выращивать в так называемых аптекарских огородах с XVII в. В средние века в ряде европейских стран было верхом неприличия подать блюдо, не приправив его майораном. И поэтому добавляли растение практически всегда к самым разнообразным кушаньям. Его еще прозвали "колбасной травой», так как во многих европейских странах сушеный майоран добавляют в колбасные фарши, и он служит основной приправой при изготовлении колбасных изделий.
Аромат растения изысканный и уж точно незабываемый, он одновременно напоминает запах черного перца, мяты и кардамона. Что касается названия растения, то существует несколько версий. По одной из них, название «майоран» имеет арабские корни и означает «несравненный». По другой -название корнями уходит в историю и культуру Средиземноморья. По этой версии слово "майоран" происходит от латинского названия растения "Majorana", которое в свою очередь произошло от греческого слова "μαρῖον" (márion), что, между прочим, означает "радость". Разумеется, что растение считалось символом счастья и любви.
Нам неплохо бы знать основы происхождении названия растений. Дело в том, что она часто содержит полезную или просто интересную информацию.
Кстати, вы можете встретить и другие названия растения: майран, майорин, душица садовая, розмайран. На Ближнем Востоке его называют «бардакуш». А знакомо вам название «любовная трава»? Именно так когда-то называли майоран. Аморакум — от слова «амор». И, конечно, приписывали ему свойства сильного афродизиака, и эта репутация за ним так и укрепилась.
Исторический путь майорана
Доподлинно известно, что с древнейших времён придавалось большое значение ароматическим и лечебным свойствам растения. Древние греки и римляне почитали майоран за сильный и приятный запах и верили, что аромат растения вызывает душевную радость, хорошее настроение и даже воодушевление. В Древнем Египте майоран служил символом восторга. Египтяне из него плели венки, букетик из майорана дарили тому, кем восторгались. Траву использовали при жертвоприношениях богам. А листья майорана, впрочем, как и других пряно-ароматических трав, курили еще до того, как Христофор Колумб завёз из Америки высушенные листья табака.
В древние времена майоран применяли для ароматизации воды в домах знати. Ароматическая вода могла использоваться в религиозных обрядах или в быту для омовений и освежения помещений. Ароматические ванны с добавлением трав, включая майоран, считались важной частью гигиены.
В средние века майоран выращивали ради его аромата и красоты. Добавляли его и в воду для мытья рук во время торжественных трапез. А ещё майоран применяли в пивоварении раньше хмеля, а французы в качестве специи использовали эту траву в виноделии.
На Руси, как уже упомянули, майоран появился лишь в XVII в. благодаря царю Алексею Михайловичу, который в своих указах, направляемых сибирским воеводам, предписывал расспрашивать "всяких людей и знахарей" о лекарственных травах, применяемых для лечения болезней. Эти сведения необходимо было записывать и отправлять в Москву. В знаменитых аптекарских огородах того времени наряду с мятой, анисом, иссопом, портулаком, тимьяном, пионом, петрушкой, шалфеем, укропом, базиликом выращивали и майоран. А в торговых рядах можно было купить лекарства с «Государева Аптекарского огорода».
Химический состав и полезные свойства
Теперь по поводу полезных свойств. Современные исследования доказали, что растение обладает уникальным химическим составом, который обуславливает его лечебные и профилактические свойства. Установлено, его листья содержат эфирное масло, основным компонентом которого является терпинен-4-ол. Он обуславливает антисептические, противовоспалительные и спазмолитические свойства майорана. Незабываемый аромат эфирного масла и сделал майоран приправой, которую широко используют наравне с изысканными пряными растениями.
Содержание эфирного масла в листьях колеблется в зависимости от условий культивирования и достигает 3%. Наибольшее содержание наблюдается в период между началом и пиком цветения. В состав растения входят также белки, жиры, углеводы, флавоноиды, дубильные вещества, розмариновая и аскорбиновые кислоты. Так, розмариновая кислота и флавоноиды обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а танины в майоране обладают антимикробными свойствами. Кроме того, майоран содержит сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ является источником железа, магния и кальция, что делает его полезным для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Значительными преимуществами для здоровья обладает и микрозелень майорана, набирающая популярность. Как доказано многочисленными исследованиями, она настоящий суперфуд. Эти витаминные «малыши» содержат большой набор полезных веществ и являются сильнейшим антиоксидантом.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде.
Применение майорана в кулинарии
Майоран – популярная пряность во многих странах мира, особенно в средиземноморской и ближневосточной кухне. Его добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, соусы и маринад, применяют при солении. Растение придает пикантность и существенно улучшает вкус вторых блюд из дичи и рыбы. Он не только улучшает запах мяса, но и делает его более нежным. Майоран обладает мягким, сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается с другими травами, такими как тимьян, розмарин и базилик. Но поверьте, растение лучше всего «в паре» с лавровым листом и черным перцем. Вот, лайфхак от шеф-повара: если даже в безнадежный фарш добавить сухой майоран, мускатный орех и гвоздику, то котлеты будут вкусными.
Майоран может заменить соль, когда вы хотите её ограничить. Пробуйте и экспериментируйте! Как говорится: вам и карты в руки!
А вы знали, что майоран часто используют в составе приправы «Душистые травы Прованса»? Она может включать помимо в себя майоран розмарин, чабер, шалфей, тимьян, базилик и орегано. Прованские травы – довольно универсальная приправа, придающая блюдам пряный, сбалансированный вкус и запах.
Ещё одна маленькая деталь. Если вы используете свежую траву, то её следует добавлять в конце приготовления блюда. Тогда сохранится его нежный вкус. Но для сухого майоран характерен более концентрированный вкус, поэтому он подойдёт для длительного приготовления. Аромат будет раскрываться постепенно. Кстати, на нашем канале есть отдельная статья, из которой вы узнаете, как лучше использовать пряные травы и когда добавлять в блюдо, чтобы получить максимум пользы? Как лучше хранить и нарезать, какие виды зелени можно сочетать?
Как выращивать майоран: советы и избежание ошибок
Майоран можно легко выращивать как в саду, так и в домашних условиях. Однако, нужно иметь ввиду следующий факт, чтобы растение хорошо росло и давало обильный урожай, важно учитывать несколько ключевых моментов. Растение предпочитает солнечные места и любит легкую, хорошо дренированную почву с нейтральным или слабощелочным pH (6.0–7.5).
Важно! Посадка майорана в тени или в слишком тяжелую, глинистую и плохо дренированную почву может привести к медленному росту, снижению аромата и болезни растений.
В отношении полива: поливать следует умеренно, позволяя верхнему слою почвы даже чуть подсохнуть между поливами.
Важно! Частый и обильный полив, особенно в сочетании с плохим дренажем, может привести к загниванию корней и гибели растения. Хотя растение и устойчиво к засухе, но длительное отсутствие полива не желательно.
Майоран требует умеренной подкормки. Что касается обрезки, то её можно делать в течение всего вегетационного периода. Она стимулирует ветвление и рост растения. Специалисты рекомендуют проводить её в утренние часы, концентрация эфирных масел в это время максимальна. Просто срезайте верхушки побегов на 1/3 длины.
Важно! Начинать обрезку можно тогда, когда растение достигнет высоты 10–15 см. Слишком ранняя или частая обрезка может привести к ослаблению растение и замедлению его роста.
Вы убедились, что выращивать майоран относительно просто, если брать во внимание потребности растения в свете, воде и почве.
Можно ли выращивать растение в домашних условиях? Об этом на нашем канале есть отдельная статья. В ней отражены основные особенности выращивания пряных растений на подоконнике.
Но есть ещё одно решение! Если вы хотите наслаждаться ароматными травами круглый год и прямо с грядки, да ещё и без лишних хлопот и усилий, то «умная» вертикальная ферма GRONICS —идеальное решение. Она делает процесс выращивания растений максимально простым и эффективным. Все её процессы полностью автоматизированы. Узнайте больше о возможностях GRONICS на нашем сайте https://gronics.ru/ Вы сможете выращивать свежие, экологически чистые растения круглый год, независимо от погодных условий.
⚠️На нашем канале новая статья! Если хотите хотите добавить в чай и блюда нотку цитрусовой свежести, но лимон уже надоел или врачи не рекомендуют, то есть решение – лимонные травы! Лемонграсс, котовник, змееголовник – эти растения подарят вам насыщенный цитрусовый аромат. Как их выращивать и примененять на кухне – читайте в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. Сейчас растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Наш эксперт рассказал о травах, которые помогут в сезон простуд. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Команда GRONICS желает вам крепкого здоровья и жизненной энергии! Заботьтесь о своем питании и не пропускайте наши вдохновляющие публикации — впереди много полезного и интересного!