Найти тему
Умная ферма Gronics

Можно ли победить время? С чабером это возможно.

Мечта о вечной молодости существует столько же, сколько живет человечество. Но станет ли она реальностью? Об этом и много другом – в нашей статье. Будем идти по порядку.

Сегодня в фокусе нашего внимания – чабер. Мы рассмотрим, чем он так полезен и каковы его достоинства? Почему за ним закрепилась репутация растения, которое может замедлить старость? Как лучше использовать чабер, какие тонкости его применения и каковы противопоказания.

Чабер (лат. Satureja), известное также как "перечная трава", — это травянистое растение семейства Яснотковые, особо распространенное в странах Средиземноморья, кавказского региона и в Азии. Оно имеет широкое применение в медицине и кулинарии. Из-за своего приятного пряного, перечного и острого вкуса и свойственного только ему аромата, чабер является неотъемлемой частью традиционной кухни многих стран мира.

Кстати, среди разнообразия пряных трав можно легко растеряться! Так, чабер часто путают с чабрецом. Наверное, это происходит больше потому, что у них созвучные названия. Эти растения – "родственники", они оба относятся к семейству Яснотковые и важны для здоровья, но имеют отличия в биологических особенностях, аромате, применении и выращивании. У чабера сильный пряный, перечный аромат, и вкус гораздо острее, чем у чабреца, но менее сложный. Достаточно сказать, что чабер обладает вкусом жгучего перца, а чабрец   входит в травяные чайные сборы.  Кстати, рекомендуем к прочтению статью на нашем канале о чабреце (тимьяне).

История чабера

История растения насчитывает тысячи лет. Впервые растение начали использовать в Древнем Риме и Греции, где оно считалось важной приправой и лекарственным средством. Римляне считали чабер растением, посвященным Сатиру, римскому богу посевов и лугов, и считали мощным афродизиаком. Считалось, что чабер повышает либидо, и его часто использовали в зельях. Юлий Цезарь верил, что лишь ароматы могут зажигать «огонь любви». В те времена это свойство считалось магическим, и рациональных доказательств эффективности в этой области той или иной травы не искали.

Является ли чабер возбудителем спокойствия или нет, научных подтверждений этому факту нет. Официальная наука относится к афродизиакам с точки зрения их способности влиять на гормональный фон, лишая их древней романтики. Но молва живуча, многие продолжают верить в магическое действие трав.

Кстати, с IX в. чабер стали выращивать в монастырских садах. Потом его стали культивировать в обычных садах и огородах по всей Европе.  Его репутация как кулинарной и лекарственной травы продолжала расти. Монахи в средние века, напротив, запрещали выращивать эту траву в монастырских садах из-за ее "возбуждающих" свойств.

Биологические особенности и виды чабера

Растение вырастает до 30–60 см в высоту, имеет прямостоячие, разветвленные стебли и узкие, вытянутые листья. Цветет мелкими белыми, розовыми или пурпурными цветками, которые появляются в конце лета.

-2

Насчитывают десятки видов чабера, различающихся по своему аромату и использованию в кулинарии. Но среди них выделены два основных вида: летний чабер (Satureja hortensis, садовый) и зимний чабер (Satureja montana). Летний чабер является однолетним растением, а зимний — многолетним. Используют его также, как и садовый, но добавляют в блюда в гораздо меньших количествах. Поскольку он по сравнению с садовым собратом имеет более жгучий вкус и ещё более насыщенный аромат.

Химический состав чабера и противопоказания

Чабер богат биологически активными соединениями, благодаря которым растение востребовано в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Он содержит много насыщенных жирных кислот, полезные соли, фитонциды, дубильные вещества, смолы. Кроме того, отличается витаминным составом, в нём присутствуют витамины РР, С, А, В1 и В6, среди минералов – марганец, железо, селен, цинк, медь, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и некоторые другие.

-3

Одной из ключевых биологических особенностей чабера является высокое содержание эфирных масел. В них присутствуют такие соединения, как карвакрол и тимол, которые придают растению его характерный аромат и вкус, а также обуславливают антибактериальные и противовоспалительные свойства растения.

Учёные Московского института биохимической физики путём специальных исследований установили антивозрастные свойства чабера.  Растение, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, можно использовать для поддержания молодости и здоровья организма. Оно нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов и способствует продлению жизни клеток.

Научные доказательства пока не позволяют называть его панацеей от старения. Однако, как считают исследователи, регулярное употребление чабера в рационе, а также использование его в косметических средствах может помочь замедлить процессы старения и поддерживать здоровье и долголетие.

Хотя растение обладает многими полезными свойствами, всё же существуют противопоказания к его использованию. Так, не следует забывать об индивидуальной непереносимости, в этом случае он может вызвать аллергические реакции. Чабер не рекомендуется использовать во время беременности и людям, страдающим сердечной аритмией, атеросклерозом, язвой желудка. Не забывайте проконсультироваться с врачом.

Кулинарная магия чабера

В разных странах растение известно под разными именами. В Болгарии, например, его называют "чубрица" и используют для придания истинного «болгарского вкуса» мясу, фасоли и других блюд.  В болгарские местные деликатесы «добавляют чубрицу, и еще чубрицу, и еще…», - так шутят сами болгары, признавая, что это их любимая национальная приправа. Она у них почти во всех блюдах и комбинируют её обычно с лавровым листом, петрушкой, перцем, чесноком и  пажитником. Кстати, современная смесь специй «прованские травы» содержит чабер в качестве одного из основных ингредиентов.

В Германии чабер – это «бобовая трава» или «фасольная трава», поскольку она особенно хороша в сочетании с бобовыми, она отлично подходит к густым картофельным или фасолевым супам. В Армении именуют цитрон, а молдаване называют чимбру, в Узбекистане – джамбуль. Вместе с базиликом чабер определяет аромат среднеазиатской шурпы.

Это одна из самых популярных пряностей кавказкой кухни. В Грузии без чабера, который называют кондари, трудно представить такие известные за пределами страны блюда, как лобио, купаты, абхазура, супом харчо и кучмачи.

На Руси это невзрачное на вид растение любили за тончайший аромат. Его в народе называли чабером душистым, или перечной травой. Его издавна использовали и заготавливали. Но в русской кухне чабер не стал популярной приправой, и вы убедитесь, что совершенно зря. Как говорят гурманы, нужные травы в нужном месте и в нужный момент превратят блюдо из самых простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Это в полной мере относится к чаберу, который может изменить блюдо до неузнаваемости.

Во многих странах чабер - универсальная приправа, которая применяется для улучшения вкуса супов, мясных, рыбных и овощных блюд.  Его добавляют в соусы, супы, рагу и салаты. Особенно популярен чабер при консервировании овощей, так как он усиливает их вкус и обладает антисептическими свойствами.

-4

При приготовлении мясных блюд из говядины и баранины чабер хорош в сочетании со своими ближайшими родственниками – майораном и розмарином, душицей и тимьяном, а также чесноком. Для птицы и рыбы хорошим компаньонами чабера могут стать лавровый лист и паприка. При приготовлении овощных и фруктовых блюд попробуйте добавить не только чабер, но и мёд, цедру лимона и лаванду.

Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров при использовании чабера:

- не рекомендуется длительная тепловая обработка, иначе жгучесть чабера крепчает, его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности. Особенно это касается тех, кто только начинает его использовать.  Нужно помнить, что это самая спорная на вкус и запах пряная трава: она вызывает разные вкусовые ощущения. Кто-то обожает вкус и аромат чабера, а кто-то просто не может перенести его своеобразный вкус. Поэтому если вы впервые будете добавлять траву в блюдо, то сделайте это незадолго до окончания его приготовления:

- в больших дозах чабер "убивает" вкус и аромат блюда. Нужно соблюдать чувство меры. Особенно это относится к горному чаберу. Его используют так же, как и садовый, только добавляют в меньших количествах;

- чтобы блюдо не горчило, листья не измельчают, а добавляют целиком;

- если вы используете сушеный чабер, то помните, он сохраняет свои свойства не более года;

-5

- сушёный чабер лучше покупать запакованным в герметичный пакет, а после вскрытия хранить в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой посуде или мельницах;

- чабер может заменить в блюдах перец, придавая им менее острый, но пряный аромат;

- трава идеальна для тех, кто хочет уменьшить употребление соли, так как она усиливает вкусовые качества еды;

- использовать в сочетании с другими пряностями нужно с большой осторожностью. Как выражаются шеф-повара, «чабер может перетянуть вкус на себя».

Мы не будем специально останавливаться на том, как выращивать чабер. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить в саду или даже на подоконнике. Его выращивание не вызовет затруднения даже у начинающего огородника. Единственное, на что обратим внимание: для получения максимального аромата листья чабера следует собирать до цветения. Это обусловлено тем, что аромат растения сконцентрирован в листьях, которые во время цветения фактически отмирают. В первый год после посева сбор урожая ограничиваются одной срезкой, в последующие – можно 2-3 раза за сезон.

И ещё одно дополнение! Семена чабера также проращивают для получения пряной душистой микрозелени, которая, по мнению специалистов, обладает бактерицидными, противомикробными, противопростудными, антиоксидантными свойствами. Существенное отличие микрозелени от её взрослых аналогов состоит в том, что она содержит более высокие концентрации всех питательных веществ: от 4 до 40 раз.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня на нашем канале новая статья! Учёные совершили неожиданное открытие: назван природный сжигатель жира. Оказалось, что ускорить метаболизм и снизить аппетит можно простым и приятным способом! ? Все детали – в нашем материале! Переходите по ссылке и узнайте, как довериться этому природному «чуду»!

Продолжим. Для выращивания чабера и его микрозелени можно использовать нашу автоматизированную вертикальную ферму GRONICS. У вас всегда будут под рукой веточки чабера и приятный аромат в доме.

-6

Много полезной и интересной информации об удивительном мире вертикального фермерства читайте на нашем канале в ТelegramСегодня вертикальные фермы стали популярными в разных странах мира настолько, что они переживают новый виток развития.

Сразу же ответим на вопрос: какие преимущества даёт домашняя вертикальная ферма, разработанная нашей командой?

GRONICS – инновационное устройство, которое за счёт гидропоники (растения выращиваются без почвы) обеспечивает оптимальные условия для роста и развития выращиваемых растений.

Вертикальная ферма используют замкнутую систему полива, которая минимизирует расход воды.

При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, растения культивируются без использования пестицидов и гербицидов, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Все процессы автоматизированы.

На нашем сайте  https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. О домашней установке GRONICS и её возможностях есть информативная статья на нашем канале в Дзене.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!