Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Его ценили фараоны: всё самое важное о сельдерее

Пожалуй, кричащих заголовков об этом растении в интернете предостаточно. И на это есть свои веские причины. Его характерный терпкий аромат, пряный, сладковато-горький вкус, уникальные питательные свойствами привели к тому, что у сельдерея много почитателей по всему миру. А приверженцы здорового питания и гурманы стали его настоящими фанатами.

Прежде мы уже писали о сельдерее. Статья вызвала большой интерес, это и послужило поводом для написания новой.

Давайте и дальше вместе разбираться, что это за растение и какие у него достоинства и состав? Есть ли тонкости использования сельдерея? Какие его разновидности принесут больше пользы? Что такое сельдерейная соль? Об этом и многом другом – сегодня в нашей статье. И по традиции в конце статьи поделимся советами от шеф-повара.

Путь сельдерея сквозь века

Растение известно с глубокой древности, его история насчитывает тысячелетия. При написании статьи мы обнаружили множество интересных исторических фактов. Так, например, листья сельдерея были найдены в гробнице Тутанхамона. Они были находились среди множества других ритуальных предметов. При раскопках на юге Сицилии обнаружены монеты античной эпохи с изображением этого растения. Золотые венки из сельдерея служили почётной наградой в античное время.

-2

Конечно же, археологические находки и античная литература позволила воссоздать отношение античных народов к сельдерею. В Древнем Египте его использовали в качестве лекарства. А в Древней Греции к сельдерею относились как к священному растению. Венки, сплетённые из сельдерея, приносили в храмы в качестве дара богам, им украшали храмы и жилища, носили на голове и даже вручали победителям спортивных состязаний. Кстати, есть версия, что свое название растение получило от греческого apex, что означает «голова, вершина». А когда у древних греков возникло представление о том, что за добродетельную жизнь после смерти человек может обрести место среди богов, венок из сельдерея стал атрибутом погребальных ритуалов.

-3

Долгое время он оставался дикорастущим растением. Лишь в Средние века в европейских странах его начали культивировать как пищевую культуру, и он перешёл в разряд овощей. Благодаря селекции он стал менее горьким и со временем приобрёл репутацию одного из самых ценных и изысканных овощей при королевских дворах. Далее его значение стало расти по мере того, как он становился доступным для среднего класса. Так селекция изменила судьбу сельдерея.

Что касается нашей страны, то первое упоминание о сельдерее датируется XVIII в. Пучки растения развешивали по углам избы наряду с луком и чесноком. Считалось, что оно приносит счастье в дом и защищает от злых сил. Сельдерей долгое время на Руси не использовался в качестве пищи. На столах русичей тогда господствовали репа и брюква. Известно, что во времена Екатерины II придворные дамы среди аксессуаров, сопровождавших их при дворе, носили венки, в которые вплетали и листья сельдерея. Со временем растение нашло применение в народной медицине и в еде. Сегодня сельдерей является популярным ингредиентом блюд и его выращивают по всему миру.

Маленькая деталь о сельдерее. Вы слышали о музеях, посвященных одному растению? Есть музей тюльпанов в Амстердаме, музеи роз разбросаны по всему миру. А вот музей, дающий информацию о съедобных растениях, пожалуй, в диковинку. В Портидже, штат Мичиган, есть музей сельдерея.

-4

Состав сельдерея. Какую его разновидность выбрать?

Сельдерей относится к семейству Зонтичные, к которому принадлежат также кориандр, фенхель, морковь, петрушка, пастернак, тмин, укроп. В настоящее время используют все три разновидности сельдерея: корневую, черешковую и листовую.

Надо сказать, что врачи считают сельдерей диетическим продуктом. Это легко объяснимо: жиров он не содержит, 1% сахара в листьях и 2—4% - в корнеплодах, но пищевой клетчатки в нём предостаточно. Кстати, с учётом ещё и низкой калорийности, можно считать его незаменимым продуктом для тех, кто следит за весом. К тому же, клетчатка создает чувство насыщения, что особо важно.

-5

Результаты научных исследований свидетельствуют, что сельдерей необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав компонентам. В предыдущей статье мы подробно останавливались на химическом составе сельдерея. Заметим только: в растении содержится много важных минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний. 100 г продукта содержат почти полную дневную норму витамина А, а если точнее – 83% суточной нормы. Содержание бета- каротина составляет 90% суточной нормы. В его сосав входят немало других важных составляющих: витамин C, витамины группы B, РР, Е. Сельдерей обладает ранозаживляющим, антимикробным и мочегонным действием, его употребление способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению состояния кожи и замедлению старения.

Кулинарные секреты сельдерея

Сельдерей – это не только полезный продукт, но и универсальный ингредиент для самых разных блюд. Включив его в рацион, вы сможете улучшить здоровье, разнообразить меню и насладиться его освежающим вкусом. Будь то сок, салат или тушёное блюдо – все части сельдерея – корнеплод, черешки и листья – съедобны и прекрасно сочетаемы практически со многими продуктами. Начинающим дачникам стоит учитывать, что листья и корнеплод сельдерея вкусны только в первый год после посадки.

Рассмотрим по порядку. Корневой сельдерей, выращиваемый ради ароматного корнеплода, используется в супах, пюре, запеканках. Он часто подаётся на гарнир в тушёном или вареном виде. В салаты его добавляют в сырым, но предварительно измельчённым или натёртым. Самые рекомендуемые сочетания: морковь, сладкий перец, каперсы, чеснок, яблоки, помидоры, свежая зелень.

-6

Черешковый сельдерей ценится за хрустящие стебли, из которых готовят смузи и соки, добавляют в салаты. Как оказалось, употреблять в сыром виде стебли сельдерея – сравнительно новое веяние. До XX века их так не ели.

-7

Листовой сельдерей преимущественно используют как пряную свежую зелень. Ею украшают блюда, используют как приправу для самых разных блюд.

-8

Выращиваем на грядке.

У всех разновидностей сельдерея существует важное требование – они любят плодородные, дренированные почвы с нейтральной кислотностью. Осенью внесите перегной, а весной — комплексное минеральное удобрение. Растение светолюбиво, особенно это относится к корневой и черешковой разновидностям. Поэтому стоит высаживать их на открытых солнечных участках без затенения. Все сорта сельдерея, как правило, выращивают через рассаду. Её рекомендуют готовить уже в феврале- начале марта.

Все разновидности сельдерея хорошо относятся к поливу, однако не выносят застоя воды. Уход за растущим сельдереем ничем не отличается от других овощных культур. Всё, как обычно: рыхление почвы, полив, подкормка и прополка. Но обязательно нужно помнить, что при уходе за корневым сельдереем необходимо регулярно срезать внешние листья, обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней.

-9

Несколько слов о микрозелени сельдерея. О ней сейчас много говорят, но на это есть свои веские причины. Существенное отличие микрозелени от её взрослых аналогов уже доказано: она содержит более высокие концентрации всех питательных составляющих. Микрозелень сельдерея содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем зрелые растения. В частности, это витамины A, C, K и фолиевая кислота.

Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.

Сегодня на нашем канале новая статья! Вам знакома ситуация, когда рассада растет медленно, болеет и результат не радует? Часто дело не в ваших навыках, а в самом методе. Хотите узнать как получать здоровый урожай без «химии» 365 дней в году? Ускорить рост растений и получать максимальный результат при минимальных затратах времени и усилий? Переходите по ссылке на канал и узнайте, как забыть о проблемах выращивания растений. Технологии уже давно пошли вперёд.

А теперь советы от шефа – повара. Надеемся, воспользуетесь, и сельдерей найдёт своё место на вашей кухне.

- добавляйте его в пищу, рекомендуют именитые шеф-повара. Это и вкусно, и полезно! И уточняют, что наряду с базиликом сельдерей одно из самых ароматных растений;

- даже если вы очень хорошо готовите, то все равно в таком деле нет предела совершенству! Пробуйте добавлять его в разные блюда, и открывайте для себя мир новых вкусовых сочетаний;

- будьте осторожны, если склонны к аллергическим реакциям. В этом случае даже при варке сельдерея аллергены не разрушаются;

- при покупке зелени или стеблей сельдерея трудно ошибиться. Если же вы выбираете корнеплод, будьте особенно внимательны. Он должен быть плотным, полновесным, без повреждений, светло-коричневого и зеленоватого цвета;

- несмотря на стойкий аромат растения, зелень сельдерея при приготовлении рыбных блюд не отбивает рыбный запах, с ним могут помочь справиться мята, тимьян, розмарин и шалфей;

- используйте готовую приправу — сельдерейную соль, в составе которой смесь соли с молотыми семенами сельдерея. Сельдерейной солью можно приправить супы, маринады, рыбные, мясные и овощные блюда, а также соусы;

-10

- возьмите за правило: семена для сельдерейной соли приобретать надо в специализированных магазинах. Семена для посева, как правило, обработаны фунгицидами, употреблять их в пищу нельзя;

- для приготовления сельдерейной соли можно смешать соль с высушенным и измельченным корнеплодом или же с другими специями и сушёными травами, в том числе с сушеной зеленью сельдерея;

-  сельдерей добавляют в самые различные блюда, но особенный аромат и вкус получается при приготовлении его вместе с помидорами и болгарским перцем, утверждают шеф-повара;

- если вам нужно ограничить соль, то её отсутствие не будет ощущается, если блюда будете посыпать сельдереем;

- делимся старинным рецептом использования растения. Так, считается, чтобы стебли сельдерея были аппетитными и хрустящими нужно положить их на час в холодную воду. Этот способ описан в 1876 году автором книги Элизабет Миллер «На кухне!». Такой сельдерей, как настаивала автор, должен был подаваться в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Если вы хотите ежедневно иметь на своём столе микрозелень и овощи, выращенные без пестицидов, присмотритесь к нашей автоматизированной вертикальной ферме GRONICS, которую разработала наша команда.

-11

Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт делится интересными фактами о салате -латуке. Присоединяйтесь — у нас только удивительные факты!Читайте — скучно точно не будет.

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Была ли вам полезна статья? Если поделитесь своим опытом использования сельдерея, будем вам благодарны. Спасибо!

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!