Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Учёные выяснили, чем может быть опасна петрушка

Всем известна огородная петрушка, она частый гость на нашем столе, но мало кто задумывается о том, какой кладезь питательных веществ скрывается за этой обычной на первый взгляд зеленью. Вы будете удивлены узнав, почему петрушка заслуживает особого места в нашем питании. Мы расскажем, чем она полезна и при каких заболеваниях помогает? А когда растение может стать совсем не безобидным? Давайте рассмотрим всё по порядку.

Но сначала давайте посмотри, какой путь прошла петрушка в истории. Её многовековая репутация небезынтересна.

История и происхождение петрушки

Растение родом из Средиземноморья, где и сейчас её можно встретить в диком виде. Название происходит от греческого петроселинум, что означало «растущая на камне». Это название видоизменилось в разных языках, на Руси заумное латинское название было преобразовано в доступное слово «петрушка».

Известно, что растение занимало важное место в жизни древних народов. Первые упоминания о растении были в древнеегипетских трактатах — её добавляли в еду, считали символом здоровья и долголетия, наделяли ещё и магическими свойствами, применяли в народной медицине. В Риме гладиаторы ели её перед боем, чтобы обрести силу и выносливость, для привлечения удачи и защиты от поражения.

В Средние века в Европе считалось, что петрушка имеет способность защищать от злых духов и дурного глаза. Её использовали в амулетах и обрядах. Траву в средневековье использовали достаточно широко в лечебных целях. Так, персидский врач Авиценна указывал, что петрушка может помочь при многих заболеваниях: она может облегчить кашель, поможет избавится от сдавленности в груди, полечит печень, селезёнку.

-2

Соки и отвары растения применяли великие женщины того времени. Так, повар Марии Медичи использовал петрушку, чтобы предупредить отравление своей хозяйки. Таис Афинская поддерживала красоту этим растением. А когда по велению Карла Великого стали выращивать петрушку в садах, целебная карьера растения пошла в гору.

Целебная сила петрушки

Петрушка – двухлетнее пряное растение семейства сельдерейных. Наряду с укропом, кинзой, сельдереем, морковью является наиболее распространённой культурой. Благодаря наличию эфирного масла в её составе она обладает приятным ароматом и пряным с легкой горчинкой вкусом. Петрушка находит применение не только в кулинарии, но и в консервной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Выделены три разновидности петрушки – корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая.

Современные научные исследования установили, что петрушка необычайно полезна для нашего здоровья и имеет высокую питательную и лечебную ценность. В 2022 году эта зелень вошла в семерку самых полезных растений на планете нарядус корицей, шалфеем, куркумой, имбирем, орегано и красным перцем чили. Она богата витаминами и удовлетворяет суточную потребность нашего организма в витаминах А, С, К. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка обгоняет лимоны и черную смородину. Содержит минералы, включая калий, кальций, железо, магний и фолиевую кислоту, насыщена полезными для здоровья антиоксидантами и другими биологически активными соединениями.

Все части растения – корень, стебли, листья – помогают при различных заболеваниях. Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные эффекты петрушки давно используются в народной медицине. Надо сказать, учёные всех стран не останавливаются и продолжают изучение лечебного потенциала петрушки.

-3

Многочисленные научные исследования установили противораковые свойства растения. Так, установлено, что благодаря флавоноидам, каротиноидам и витамину С она помогает в борьбе с раком.

Российские учёные нашли способ синтезировать вещества с противораковой активностью на основе соединений, выделенных из семян петрушки и укропа. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Ряд исследований доказали, наличие в её составе такого вещества как апигенин, известного своими противораковыми свойствами.

Важно! Стало известно, что сушеная петрушка – один из самых больших источников апигенина. Установлено, что 100 граммов сушеной петрушки содержит 13 000 миллиграммов апигенина, а в свежей петрушке содержится 225-300 миллиграммов на 100 граммов.

Теперь вам решать, использовать петрушку только в качестве украшения блюд, или она должна стать одним из элементов вашего каждодневного рациона.

Вы хотите знать, может ли петрушка быть опасна для здоровья?

Кто бы мог предположить, что петрушка, так широко используемая нами, попадёт в список запрещенных растений. Оказалось, что это относится к петрушке кучерявой. Из её семян можно получить масло, крайне опасное для нашего здоровья. Но не стоит беспокоиться, если вы выращиваете растение на огороде для добавления в пищу.

В 2023 петрушка удостоилась титула «Ядовитое растение 2023 года». В её семенах, как выяснили немецкие учёные-ботаники, содержится большая концентрация апиола. Это опасное вещество сильно воздействует на гладкие мышцы мочевого пузыря, кишечника и матки. Как правило, это двухлетнее растение проявляет свою токсичность только на второй год, после цветения. И ещё один факт: в составе семян курчавой петрушки входит миристицин, относящийся к психоактивным веществам.

В статье на нашем канале вы можете ознакомиться с данными, кому противопоказана петрушка.

Как использовать петрушку?

Согласитесь, легче назвать блюда, в которых петрушка не используется, чем перечислять, где она применяется. Без неё сложно представить себе русскую домашнюю кухню. Ее добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, соленья. Даже используют стебли и корень, их добавляют в бульоны.

По традиции – советы по использованию петрушки от шеф-поваров. Может пригодиться. Итак:

- мелко нарезанную свежую зелень петрушки не стоит подвергать термической обработке, её желательно положить в последние минуты приготовления блюда или перед его подачей;

-4

- корнеплоды нужно закладывать в блюдо в начале приготовления. Имейте ввиду, у корневой петрушки для приготовления блюд годятся и корни, и листья, у листовых сортов корни более тонкие и жесткие;

-   измельчить свежую зелень петрушки можно кухонными ножницами – столь же успешно как ножом и это более безопасно;

- кудрявая петрушка подходит для украшения блюд, салатов и супов, она красиво смотрится на тарелке, а плоская петрушка имеет более насыщенный вкус и аромат, она очень хорошо подходит для приготовления соусов, маринадов и горячих блюд.

- по возможности используйте петрушку как можно раньше после покупки или сбора урожая. Если придётся хранить ее в холодильнике, то заверните пучки во влажное полотенце, это позволит сохранить аромат и текстуру.

- для соусов и маринадов измельчайте листья, чтобы полностью раскрыть аромат зелени. Для украшения — желательно использовать целые листочки.

- оставшиеся стебли петрушки содержат стойкий аромат и отлично подходят для бульонов и соусов;

- петрушка прекрасно сочетается с лимоном, чесноком, оливковым маслом и орехами;

-5

- веточки петрушки помогут освежить дыхание после алкоголя, съеденного чеснока или лука. Кстати, в далёком прошлом считали, что петрушка может предотвратить опьянение;

- если вы смешаете мягкое сливочное масло с мелко нарезанной петрушкой, лимонной цедрой и солью, то такую заготовку можно использовать при приготовлении стейков или рыбы.

Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.

Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.

Вернёмся к нашей теме. Пожалуй, всё что хотели рассказать о петрушке, написали. Осталось рассказать, как вы можете выращивать петрушку дома.

Свежая ароматная петрушка всегда под рукой — это не мечта, а реальность с автоматизированной вертикальной фермой GRONICS! Представьте себе: каждый день на вашем столе зелень, выращенная без пестицидов и нитратов, которая сохраняет максимум вкуса и пользы.

Узнайте в нашем Telegram-канале, насколько отличается зелень, выращенная на вертикальных фермах и органическим способом.

Установив ферму GRONICS у себя дома, вы сможете наслаждаться круглый год свежей петрушкой и другими пряными растениями, а также микрозеленью, салатами и низкорослыми овощами. Автоматизация устройства позаботится о поливе, освещении и оптимальном микроклимате, оставляя вам только радость от сбора урожая.

-6

Узнайте больше и оформите заказ на нашем сайте GRONICS.  Вы узнаете все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Была ли вам полезна статья? Если поделитесь своим опытом использования петрушки, будем вам благодарны. Спасибо!

Команда GRONICS желает вам здоровья и успехов! Следите за своим питанием и нашими публикациями!