В пребольшом возмущении Лидия Марковна даже про мужа забыла…
Эта дерзкая девица, что позволила себе быть столь неучтивою, – танцует в городском саду?.. Выходит, она откровенно пренебрегла тем, что наказана? И осмелилась ослушаться запрета, – как ни в чём не бывало, явилась в городской сад и танцует!..
Верх своеволия!
Точно ли – она?..
Конечно!
Наказанная гимназистка Антипина счастливо кружится в вальсе с красивым и рослым гимназистом.
На какое-то мгновение Лидия Марковна снова потеряла из виду гимназистку Антипину… С досадою искала её взглядом…
Но увидела другое…
Всё же про Андрюшу… про Андрея Кирилловича нельзя забывать ни на секунду! Андрюша не замедлил воспользоваться тем, что супруга отвлеклась на танцующих. И, когда Лидия Марковна обратила на него свой взор, Андрюша вовсю любезничал с Лизонькою Савушкиной, племянницею Петра Даниловича, участкового пристава (участковый пристав – должность в городской полиции до революции. Согласно Табели о рангах, участковый пристав относился к седьмому классу, что соответствовало званию армейского подполковника).
Лизонька заливисто смеялась, – чем и привлекла внимание Лидии Марковны… А Андрюша с улыбкою говорил какие-то слова: верно, весёлые, – коли Лизонька так громко радовалась… Одновременно Андрюша трогал на Лизонькиной груди затейливые кружева.
Под гневными молниями, что безудержно посыпались из глаз Лидии Марковны, Лизонька оборвала звонкий и радостный смех и предусмотрительно отступила за широкую дядюшкину спину.
Андрей Владимирович с беспокойством и с самым невинным видом сочувственно обратился к супруге:
- Что тебя так взволновало, душа моя?
Лидия Марковна окинула Андрюшу многообещающим взглядом. Но – пока отмахнулась: сейчас важнее отыскать гимназистку Антипину.
А вот и она!..
Она?..
Учительница французского языка в недоумении проводила глазами красивого и рослого гимназиста, который минуту назад танцевал с гимназисткою Антипиной. Но сейчас он так же увлечённо кружил другую девчонку…
Неужто показалось?..
Да нет же!
Лидия Марковна совершенно точно… и вблизи от себя видела счастливую гимназистку Антипину! Такую ни с кем не перепутаешь! И гимназист тот же самый – Лидия Марковна хорошо его запомнила, даже успела подумать, что вот таким негодницам почему-то всегда достаются самые лучшие парни…
Как могло случиться такое?.. Впору подумать, что эта бесстыдница дерзко превратилась в другую девчонку… в гимназистку Терентьеву!!! Которой и близко не было на танцевальной площадке!
Откуда же было знать Лидии Марковне, что Наденьке Терентьевой, лучшей Леночкиной подруге, хватило минуты, чтоб оказаться на Леночкином месте и закружиться в вальсе с гимназистом Алёшей Макаровым! И Лене Антипиной хватило минуты, чтобы с полувзгляда понять подругу… и быстро уйти на берег, за густые кусты ивняка, – туда, где они встретились с Алёшей…
У Лидии Марковны и подруг-то никогда не было. Так, – знакомые да приятельницы… Да и зачем они, подруги-то. Лишние хлопоты. Особенно, ежели Андрюша – большой любитель дам и всяких девиц…
Алексей тоже всё понял. И благодарно сжал Наденькину руку.
Околоточный надзиратель пребывал в полной растерянности: Лиденька обрушила на него поток непонятных упрёков… Ладно бы, – коли б она, по своему обыкновению, гневно обвиняла его в чрезмерном интересе к дамам и девицам… Андрей Владимирович – так же привычно… – оправдался бы тем, что Лиденьке просто показалось, – невесть что… А он лишь из-за уважения к участковому приставу Петру Даниловичу учтиво поздоровался с его любимою племянницей… Но Лиденька ни слова не сказала о племяннице Петра Даниловича, а возмущённо повторяла:
- Это всё из-за тебя! Из-за тебя всё!
Андрей Владимирович решительно ничего не понимал.
Лизонька Савушкина украдкою помахала ему рукой из-за дядюшкиной спины…
Вальс «Берёзка» отзвучал.
Красивый русоволосый мальчишка, который танцевал с гимназисткой Антипиной, – Лидия Марковна была готова биться об заклад, что танцевал он именно с гимназисткой Антипиной! – благодарно склонил голову, а Надя Терентьева присела в изящном реверансе.
Потом они о чём-то увлечённо разговаривали, а когда – после короткого перерыва – военный оркестр заиграл «Амурские волны», гимназист снова пригласил Надю на вальс…
Лидия Марковна в досаде прикусила губу: гимназистка Антипина бесследно исчезла.
Ещё раз бросила Андрею Владимировичу:
- Это ты виноват!
И направилась к выходу из городского сада.
Андрей Владимирович с сожалением оглянулся на Лизоньку, вздохнул… Да – делать нечего: пришлось следовать за разгневанною супругою…
Лишь на берегу, куда они с Алёшей Макаровым пришли после вальса, Наденька перевела дыхание…
Леночка обняла подругу.
Надя заторопилась:
- Мне пора: ещё надобно задачу по физике решить и выучить даты по истории.
Мария Ильинична проводила взглядом Наденьку. Улыбнулась: славная подружка у Лены Антипиной!
Алёша предложил:
- Хочешь на качели? Не боишься высоты?
Высоты Леночка боялась… Но на качели с Алёшей очень хотелось… И хотелось признаться ему:
- С тобой ничего не боюсь…
Вместо этого Лена сказала:
- Мне тоже домой пора…
Алексей поправил гимназическую фуражку:
- Можно, я провожу тебя?
Лене казалось немыслимым, что вот сейчас им с Алёшей надо расстаться…
- Можно. Только не до самого дома.
Константин Павлович, классный наставник, мысленно похвалил себя – очень скромно – за успехи в воспитании гимназистов. Было, чем гордиться: никто из восьмиклассников не посмел ослушаться и прийти в городской сад, – несмотря на чудесный апрельский день… Отрадно, что гимназисты осознали…
Никто не посмел ослушаться?..
И - осознали?..
Константин Павлович озадаченно свёл брови: похоже, – преждевременно порадовался он своим успехам в воспитании…
Алексей Макаров, один из лучших гимназистов выпускного класса, провожал к выходу из городского сада гимназистку. Коса у гимназистки красивая, – до пояса…
Классный наставник укоризненно покачал головою… Уже собрался шагнуть навстречу гимназисту…
И вдруг встретился с чьим-то внимательным и грустноватым взглядом.
Взгляд этот словно остановил Константина Павловича.
Мария Ильинична негромко объяснила:
- Они очень ждали этого дня.
-Романтично, – насмешливо кивнул классный наставник. – Вот только должен заметить, – уж простите, не столь возвышенно, как сделали вы: это Алексей Макаров, гимназист из моего класса. И в этот выходной он наказан.
- Надо же, – как у них совпало… – Мария Ильинична скрыла улыбку: – Гимназистка Лена Антипина тоже наказана в этот выходной. Я работаю классной дамой в седьмом классе. Позвольте, – мои мысли по этому поводу: первое свидание потом никогда не повторится. Разве вам хочется, чтоб вместо первого свидания у них остались горькие воспоминания о нас с вами… о том, как мы своею неуместною суровостью помешали их самой первой встрече?..
Константин Павлович отчего-то вспыхнул…
Так получилось, что они с Марией Ильиничною медленно шли рядом – по мощёной тёсаным камнем дорожке, в сторону, противоположную выходу из городского сада.
Мария Ильинична искоса взглянула на строгого классного наставника. Решилась спросить:
- Вы помните своё первое свидание?
Константин Павлович несколько шагов прошёл молча. Мария Ильинична поняла:
- Простите. Я не должна была спрашивать вас об этом.
- Отчего же… – усмехнулся Константин Павлович. – Вы спросили… и я вспомнил. Смею вас уверить: первое свидание не всегда ведёт к счастью.
- Не всегда, – согласилась Мария Ильинична.
Ответ её удивил Константина Павловича – какой-то полынною горечью…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»
Вторая часть повести
↓
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Окончание
Третья часть повести
↓
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20