Вера Григорьевна выслушала сбивчивый Полинкин рассказ – про раненого бойца.
Спустилась в погреб, при свете фонаря осмотрела рану. Хмуро сказала дочери:
- В погребе ему нельзя – с такой раной. Да и без медицины не обойтись, не справимся мы. Фельдшер шахтёрского медпункта лучше нас с тобой знает, что надо делать. – Велела Полине: – Сходи к Макаровым, пусть Татьяна Васильевна зайдёт к нам.
-Не надо, – поспешно и виновато возразил Андрей.
- У себя дома будешь командовать… и учить, – что надо, а что не надо, – суховато заметила Вера Григорьевна. – Давай помогу подняться по ступенькам.
Шахтёрский фельдшер Макарова мимолётно, лишь на секунду, задержала взгляд на жёлто-синем шевроне с трезубцем.
Полуопущенные, почерневшие веки мальчишки вздрагивали от боли.
Вера Григорьевна быстро отвернулась, незаметно вытерла глаза…
И строгий шахтёрский фельдшер тоже не сдержалась, – погладила мальчишку по голове:
- Вояка… Как же тебя мать отпустила?
-Он, Татьяна Васильевна, – за украину, за европэйськи цинности, – объяснила Полинка. – Приехал научить нас, как надо жить.
Татьяна Васильевна вздохнула. Положила на стол тюбики с мазью, кивнула Полине:
- Будешь обрабатывать рану. Укол я ему сейчас сделаю, а ты смотри и учись, завтра сама сделаешь. – С улыбкой напомнила: – Ты ж у нас будущая учительница. Значит, должна всё знать и уметь: всё пригодится.
Андрей приподнялся:
- Всё же мне лучше в погреб.
- Не умничай, – перебила его Полина. – Бандеровцев… командира твоего вместе с дружком уже к нашим ополченцам доставили. А другие явятся – они ж не знают, кто ты. – Ещё раз окинула взглядом его форму: – Вот это… снимешь. Я тебе батины брюки дам… и футболку. Если не побрезгуешь… шахтёрским: оно ж – украинацэевропа… не просто так.
-Полина!.. – остановила дочку Вера Григорьевна. – Полотенце чистое дай ему. И покажи, где у нас душ.
- Не надо, – снова попытался возразить Андрей.
И Полина снова не сдержалась:
-Это, может, у вас под Полтавой не надо – помочь человеку… если человек – не украинацевропэець. А у шахтёров по-другому принято.
На следующее утро Полина обработала и перевязала рану, набрала в шприц лекарство. Распорядилась:
- Штаны снимай.
Андрей покраснел. Для укола подставил руку.
Полинка нахмурила брови:
- Тут тебе не детский сад – для твоих капризов! Много на себя берёшь… боец. Мне ничуть не интересно, что у тебя в штанах. Я лишь выполняю назначение нашего фельдшера.
А ещё хмурилась Полюшка от Андреевых взглядов…
Андрей смотрел на неё внимательно… с чуть приметной грустноватой улыбкой. И, если по-полтавски сказать… – очи сыни туманились неясной печалью…
Андрей не решался попросить Полину остаться. Просто… когда она уходила, торопился что-нибудь сказать, – чтобы она ответила, задержалась… С какой-то мальчишеской радостью говорил, что кошка Тучка снова заходила его проведать… или рассказывал, что ночью пахли яблоки на ветке – яблоня прямо под окном растёт… как дома.
Однажды неожиданно спросил:
- А у тебя есть школьные фотографии?.. Ну, с выпускного… и вообще. – Застенчиво признался: – В школу… хочется.
И Полинка… вдруг поняла.
Принесла альбом.
Присела рядом с Андреем, рассказывала…
И сама удивлялась своей радости – что вот так было… вот так они учились, летали на великах по поселковым улицам, катались в парке на качелях, в Журавлиной балке пекли в костре картошку, взбирались на вершину высоченного старого террикона шахты «Заперевальная»…
Когда войны не было.
И - не знали, что будет война...
Андрей с таким интересом рассматривал фотографии и слушал Полюшкин рассказ, что она порой забывала – о желто-синем шевроне, о том, что Андрей – из-под Полтавы, а сюда приехал воевать… и свой он – карателям из укронацистских батальонов… Временами казалось Полюшке, что Андрей – поселковый мальчишка… ну, из бывшего 11-го А, например… Поэтому ему всё так интересно и понятно.
Незаметно они стали разговаривать дольше.
И Полинкины слова уже не были такими насмешливыми и колючими.
Андрей отважился:
- Ты бы… Поль!.. Полина… Ты бы смогла полюбить парня… в общем, с украины?
Полина пожала плечами: полюбить парня?..
Единственный парень, которого она любила… любит и будет любить, – это Санька… Саня, Саша, Санечка Макаров.
Этим единственным… самым любимым парнем Саня, Саша… Санечка Макаров стал ещё в детском саду, – хотя парню шёл тогда всего седьмой год…
А Андрей сбивчиво признался:
- Я тоже… никогда не думал, что полюблю… что полюблю девчонку с Донбасса… а не с украины.
Полина всё ещё не понимала:
- А география при чём?
- Мне всегда хотелось… Я всегда знал, что полюблю девушку, близкую мне по душе. А такой может быть только украинка: чтобы мы понимали друг друга… чтобы нас украина связывала…
-И – что?.. Полюбишь, – близкую тебе по душе.
- Я… Я, Полина… тебя полюбил.
- Ты меня… что? – не поняла Полина.
- Я люблю тебя.
Уже не сбивчиво, а твёрдо сказал Андрей эти слова. А в голосе – первая мальчишеская нежность… и надежда.
Полина растерянно улыбнулась:
- Ещё чего выдумал!.. Соскучился… по какой-нибудь своей полтавчанке, вот и показалось тебе – невесть что.
- Я люблю тебя, – повторил Андрей. – Никакой полтавчанки не было. Я никого ещё не любил. Думал, что это… будет позже. Что сначала – украина. Чтобы сначала сделать всё… всё, – чтоб украина была свободной… счастливой, богатой. А потом я встречу девушку… любовь свою встречу, – первую и единственную. А встретил и полюбил тебя. Сам не знаю, как случилось такое… что ждала меня первая любовь здесь, на чужой мне земле.
- Про любовь, Андрей, выбрось из головы. Не любовь это. Ни первая… ни какая-то ещё. Ты просто скучаешь по дому… О школе мы с тобой говорили… фотографии смотрели. Может, вспомнил ты какую-нибудь свою одноклассницу. Может, она чем-то похожа на меня. Потому и показалось. Заживёт твоя рана – может, получится домой уехать. Там и встретишь, и полюбишь, – ту, о которой мечтаешь.
- Мне никто, кроме тебя, не нужен. Одноклассниц я вспоминаю – у нас был дружный класс. Только я ни одну не любил. Каждая была – как сестра. Я люблю тебя, Полина.
- Ты сам не понимаешь, что говоришь. Земля тебе чужая. А для меня она – единственная и родная. Если моя земля тебе чужая, значит, и я чужая тебе.
- За эти дни ты стала для меня родной.
- Родным может стать человек, близкий тебе по душе, – ты правильно сказал, что полюбить можно лишь близкого по душе человека. Я никогда не стану для тебя таким человеком.
- Полина!.. Почему?..
- Потому что ты говоришь о какой-то свободной, счастливой, богатой украине. Ответишь на мои вопросы? Свободной – от чего? Кто и в чём вас неволил? украины не было, – была Малороссия, окраинные земли России. Чтобы сделать вашу республику, вам отдали не только окраинные земли. Вам Донбасс – сердце России – отдали. Потом – Крым. А вы только и знали, что о какой-то свободе плакали. Чего вам для счастья не хватало? Донбасс, Крым… Азовское и Чёрное море. Хочешь видеть украину богатой?.. А кто вам не давал богатеть!.. Только вы – вместо того, чтоб богатеть, закрывали шахты на Донбассе – ещё в начале двухтысячных. У нас в каждом городе были шахты и заводы: металлургические, коксохимические, машиностроительные. Луганский тепловозостроительный завод – мировой гигант! – вы за годы вашей незалежности и свободы превратили в жалкий заводишко, что вынужден был производить никому не нужный ширпотреб – вместо лучших в мире тепловозов.
- Мы… за вильну украину.
- Да от чего – вильну (свободную), Андрей?.. От нашего донбасского угля свободную? От дармового российского газа? Ещё расскажи, что москали сало ваше съели. А я тебе расскажу, как к нам на Донбасс – за салом! – машинами ездили из ваших полтав и винныць. И за колбасой, и за картошкой, и за вишнями, и за яблоками ездили к нам. Потому что на нашем луганском чернозёме всё растёт. А вы так и не сумели воспользоваться подаренными вам землями. Загубили и шахты, и заводы. Только песни жалостные пели – про то, как хотите быть вильнымы.
-Мы – за украинский язык.
- А кто вам не давал на нём говорить? Я с детства помню: все газеты, все журналы – детские и взрослые – у нас выходили и на русском, и на украинском. Мама книжки детские на украинском языке покупала, – я их читала так же, как и русские. Вы сами не говорили на украинском. И вы сами не знаете его. Хочешь, – проверю твои знания по украинскому?.. А сейчас вы придумали, что вам не давали говорить на мове… и двинули к нам на Донбасс свою бронетехнику. Луганск бомбили, Донецк. Шахты наши, посёлки бомбите. Сколько домов этим летом разбито! А погибших сколько! Ополченцев, детей, стариков! Ты говоришь о родстве душ? О любви говоришь? Ты хоть знаешь, что ваши айдаровцы-азовцы делают у нас в посёлках? Ты хоть знаешь, что они… собирались… когда во двор к нам пришли?
-Знаю. Я поднялся по ступенькам. Всё слышал. Если бы они… посмели… я бы вышел.
- Посмели бы. Если бы соседка не пришла… и не увела их к себе.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»
Первая часть повести
↓
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20
Вторая часть повести
↓
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 17 Часть 18 Окончание