Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Урожай салата круглый год: секреты выращивания

Продолжаем тему о листовом салате. Сегодня речь пойдет о том, какие правила выращивания листового салата следует соблюдать? Как получать целое лето его свежие и хрустящие листья к столу? А ещё – как обеспечить семью бесперебойным и круглогодичным урожаем этого полезного растения? Итак, обо всём по порядку.

В предыдущей статье мы уже рассказали, почему так важно включать зеленые листья салата в свой ежедневный рацион, какими уникальными свойствами они обладают.  Если вы пропустили эту статьи, советуем её прочесть.

Начало лета — любимое, хотя и непростое время в жизни каждого дачника. Распределить своё время на все посадки – задача не из простых, но сделать это необходимо. Листовой салат одним из первых попадает в наши весенние и летние салаты задолго до созревания других овощей. Можно сказать, он "пионер" наших грядок. Поэтому если вы его ещё не посадили, поторопитесь. Другие растения могут и подождать.

Действительно, листовой салат – в общем-то, один из самых популярных и неприхотливых овощей на наших грядках. Хотя это растение не представляет сложностей при выращивании, но соблюдать кое-какие необременительные правила всё же придётся. Это относится и к выбору правильного места для посадки, и своевременным прополкам, поливам и, конечно, прореживаниям посадок.

Состав почвы

Салат предпочитает окультуренные почвы с нейтральной реакцией. Лучше приготовить её для посадок с осени, но, если по каким-то причинам вы этого не сделали, займитесь этим весной.

-2

Салат относится к тем растениям, которые весьма быстро набирают свою зелёную массу, поэтому однозначно для роста и развития ему потребуется большое количество питательных веществ. Если вы не практикуете подкормки в период роста, то все нужные микроэлементы уже должны быть в почве к посадке семян.

Растение хорошо отзывается на всевозможные подкормки, однако стоит ли усердствовать с ними? Не забываем о нитратах, которые накапливают листья. Для повышения плодородия почвы и улучшения её характеристик лучше используйте качественную органику: торф, компост, перегной. На один кв. м площади рекомендуют 5 кг органики.  Перекапайте землю на глубину 25 см и разравняйте поверхность.

Выбор месторасположения

Грядки по традиции располагают на открытом хорошо освещенном солнцем пространстве. Да, салат любит солнечный свет, но следует учитывать, что в жаркие летние месяцы для него предпочтительнее лёгкая полутень, чтобы избежать перегрева листьев.  Иначе нежные листочки будут страдать от ожогов, станут грубыми и горькими. Он не любят ни прямых солнечных лучей, ни густой тени. Кстати, у нас на канале совсем недавно рассматривался вопрос, каким образом можно уменьшить горечь в салатных листьях и увеличить их пользу. Переходите по ссылке

Технология посадки

Салат легко вырастить из семян и, пожалуй, у него высокая всхожесть. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см. Их сеют рядками с расстоянием между ними 25 см. Всходы прореживают, оставив между растениями в ряду 10-15 см.

-3

Один из секретов ухода за этим овощем: ни в коем случае не загущайте его посевы.  Иначе растения начнут вытягиваться, и полноценная розетка листьев не сформируется. К тому же, густые посадки запросто могут привести к грибковым заболеваниям растения.

Большинство экспертов считает, что оптимальные условия для роста и развития растения в пределах 15...25°С. Возьмите на заметку мнение учёных, они указывают на ускоряющее действие пониженных температур в период прорастания семян.

Листовой салат как нельзя лучше подходит для повторных летних посевов. Это делают в течение всего лета с интервалом 2–3 недели вплоть до середины августа. Это обеспечит вашу семью весь дачный сезон молодой нежной и полезной зеленью салата.

К сведению!  Корневая система растения довольно слабая, но отлично может возобновляться и быстро расти, поэтому растения легко переносят пересадку. Если в почву при посадке добавить вермикулит или перлит, да можно и крупнозернистый речной песок, то такая процедура улучшит водопроницаемость почвы.

Полив

Поддерживайте почву влажной, обеспечьте своевременный и регулярный полив растения. Салату не по нраву перегретая, сухая почва. Поэтому соблюдаем общее правило полива: салат, как и другие овощи, следует поливать под корень. Это наиболее эффективный способ: именно глубокий полив и качественное увлажнение корневой системы способствует её развитию, а также может помочь избежать и многих грибковых заболеваний, и ожогов. О том, что полив следует делать лучше в утренние часы, огородников предупреждать не надо. О возможности грибковых заболеваний все помнят.

Если будете соблюдать эти необременительные правила ухода за посадками и будете регулярно ухаживать за ними, вы создадите идеальные условия для роста своих салатов и можно рассчитывать на высокий и качественный урожай.

Заметим, для нашего организма полезно включить в рацион не только салаты, но и её микрозелень. Она обладает уникальной особенностью – предоставляет нам огромное количество полезных витаминов и минералов в концентрированной форме.  Микрозелень, о которой сейчас так много говорят и пишут, вполне может стать здоровой альтернативой для тех, кто, например, не любит кресс-салат или руколу, или кому они уже наскучили. Микрозелень салата имеет насыщенный вкус и вполне оттенит вкусом и пользой любое блюдо.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.

Сегодня новая статья! Эти материалы помогут вам подобрать идеальные пряные растения для вкусного и полезного чая. Рассказываем как создать настоящую «чайную» грядку. Весь секрет — в грамотном подходе! Читайте статью и узнайте лучшие лайфхаки от экспертов. Если на вашем участке ещё нет такого ароматного островка – самое время задуматься о его обустройстве.

-4

К сожалению, салат, в отличие, например, от укропа, петрушки, кинзы не хранится в замороженном виде. И совсем необязательно покупать зелень в супермаркетах. Некоторые растения, в том числе и салаты, хорошо выращивать в домашних условиях на подоконнике.  Это не потребует от вас больших усилий, а тем более, финансовых затрат.

И ещё один важный момент! Если вы хотите круглогодично обеспечить себя и свою семью витаминным комплексом, предлагаем познакомиться с ещё одним вариантом выращивания салата и других овощей, а также зелени в домашних условиях – это домашние вертикальные фермы, которые широко применяются во всём мире. Они открывают новые возможности в области домашнего огородничества.

Всё самое интересное о вертикальных фермах и их применении по всему миру читайте в нашем Telegram-канале, где мы делимся самыми интересными фактами.

«Умная» ферма GRONICS

Главное для успешного выращивания салатов – создать для них правильные условия. В этом вам, безусловно, поможет наша автоматизированная вертикальная ферма GRONICS, которую создала наша команда, специализирующаяся на разработке и внедрении технологий вертикального фермерства.

Вы будете выращивать салаты и другие овощи, не используя почву и не прикладывая слишком много усилий.

-5

При использовании фермы существует несколько вариантов посадки салата. Первый из них - сеем семена в салатные стаканчики. Они компактны и удобны, их легко перемещать.

Второй вариант – сеем сразу в субстрат из аграрного пеностекла, которое обеспечивает растения рядом преимуществ. Оно даёт максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирует корнеобразование. Пеностекло обладает большой влагоёмкостью, на нём не развиваются вирусы, бактерии или грибы, минимизировано использование пестицидов и гербицидов. При этом корни растений получают питание из водного раствора, насыщенного минералами. При таком выращивании вегетационный период развития растений гораздо снижен. Вам не придётся ждать урожая. Это реально работает!

При таком выращивании можно в любой момент срезать зрелые листья салата, а нежные маленькие листочки продолжают свой рост.

Главная особенность вертикальной фермы GRONICS - все процессы выращивания культур полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Предусмотрена вентиляция на каждом уровне.

Управление осуществляется через WEB-приложение, доступное на мобильных устройствах и ПК, а также через дисплей на самом устройстве. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы, а также есть специальная подробная статья о её работе на нашем канале. Переходите по ссылке

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями! Будем вам признательны, если в комментариях поделитесь своим опытом выращивания салатов и выразите своё мнение лайками.