Найти в Дзене

Том Ям

844 топ-автора
141,3 тыс интересуются
Том Ям — это традиционный тайский острый и кислый суп, являющийся одним из самых известных блюд национальной кухни Таиланда. Это блюдо отличается уникальным сочетанием острых, кислых, солёных и сладких вкусовых нот, создаваемых комбинацией галангала, лемонграсса, кафрского лайма и перца чили.
Год первого письменного упоминания
1888
Количество базовых ингредиентов
12
12,6 тыс читали · 11 месяцев назад
Как есть том-ям правильно — читать на Gastronom.ru
Том-ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо. Его ценят за насыщенный вкус и аромат. Существует множество разновидностей том-яма, ингредиенты в которых могут меняться. Как правило, в него кладут лемонграсс (лимонник), галангал (корнеплод, похожий на имбирь, только с цитрусовым вкусом), листья кафрского лайма, перец чили или готовую чили-пасту, морепродукты, курицу или рыбу, грибы (шиитаки, шампиньоны или вешенки) и кокосовое молоко (иногда сливки). Как понять, какой том-ям заказать в ресторане или кафе? Обращайте внимание на последнюю часть названия: добавка указывает на основной ингредиент...
7910 читали · 1 год назад
Поспели первые томаты - заготовьте свои семена, адаптированные к вашим условиям. Как правильно это сделать
Новички могут усмехнуться: зачем заморачиваться с собственными семенами томатов, если в магазинах есть множество вариантов на любой вкус? Однако опытные садоводы со мной согласятся: семена, собранные с собственных растений, лучше всего адаптированы к составу почвы и местной воде. Думаете, это сказки? А вот и нет. Часто бывает так, что вы покупаете семена, мечтая получить те прекрасные плоды, о которых вы прочитали в их характеристиках, а на деле результат хуже ожидаемого. Почему? Это закономерно,...
11,2 тыс читали · 10 месяцев назад
Как приготовить суп Том Ям дома и похудеть с пользой?
Суп Том Ям — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая захватывает сердца людей по всему миру. Это тайское угощение с уникальными вкусами, ароматами и текстурами стало символом тайской кухни и одной из самых любимых кушаний среди гурманов. Первые упоминания о Том Ям можно найти в текстах, относящихся к XV веку. Однако невероятную популярность он обрел в XX веке, когда тайская кухня стала известной за пределами страны. В то время как первоначальный рецепт был довольно простым, с рождением туристической индустрии он начал включать множество новых ингредиентов и вариаций...
12,8 тыс читали · 11 месяцев назад
Том Ям из готовой смеси «Всё включено»: готовим и дегустируем
Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора. Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты. На всякий случай краткая справка...
13,4 тыс читали · 2 года назад
Вернули блюдо на кухню и сами готовили себе том ям: обед в гриль-кафе тайской кухни Ule Thai
А ещё рис в ананасе, шампиньоны и помидоры за дополнительную стоимость в новом обзоре НЕБОРЩИ. Мы так и не улетели в отпуск, но решили устроить его себе краткосрочно в ресторане «Ule Thai» (Москва, Лубянский проезд, 25с1), что в начале лета открылся на Китай-городе усилиями Людмилы из Воронежа. Для столицы тайская кухня непривычна, а уж под соусом «Сделай сам» тем более. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 29 оценок). Первые побывавшие здесь гости сообщают: «Уголок Тая прямо в центре Москвы»,...
8704 читали · 2 года назад
«Том Ям», перед которым невозможно устоять
«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал», – сказал мой муж, а всё из-за этого рецепта супа «Том ям», перед которым невозможно устоять. Каждый наш поход в ресторан азиатской кухни не обходился без тарелочки «Том Яма». Это блюдо завоевало наши сердца, то есть желудки. В один из таких походов муж спросил, почему я не готовлю дома такое блюдо, а я даже не задавалась этим вопросом. Тогда мне стало интересно, как приготовить «Том Ям» в домашних условиях. Благо, на просторах интернета очень много информации, разнообразных рецептов, от классических до авторских, оригинальных...
175 читали · 1 месяц назад
Как адаптировать острый Том Ям под русскую кухню: доступные ингредиенты
Том Ям — один из самых ярких и узнаваемых супов тайской кухни. Он покоряет своим насыщенным вкусом: острота чили, кислинка лайма, насыщенность бульона, аромат лемонграсса и листьев кафрского лайма. Однако многие ингредиенты, привычные для Таиланда, найти в российских магазинах бывает непросто. Хорошая новость — адаптировать Том Ям под русскую кухню можно без потери вкуса, используя доступные продукты. В этой статье рассказываем, чем заменить экзотику и как приготовить домашний «почти Том Ям», не выезжая из страны...
859 читали · 2 месяца назад
Том ям: с кокосом или без? Правда о самом легендарном тайском супе
Если Вы хоть раз пробовали тайскую кухню — будь то в уличной забегаловке Бангкока или в ресторане в наше стране, — почти наверняка Вам предлагали том ям. Этот ароматный, огненный и по-настоящему экзотический суп стал визитной карточкой Таиланда, наряду с пад таем и манго с клейким рисом. Но вот вопрос, который неожиданно разделяет даже самих тайцев: а каким должен быть “настоящий” том ям — с кокосовым молоком или без него? Где заканчивается традиция и начинается кулинарная эволюция? Давайте разберёмся вместе...
6897 читали · 1 год назад
Фо Бо, Пад-тай, Том ям и лапша в кафе паназиатской кухни «‎Бау Азия»
А также крылышки и овощи на воке с приветом из Юго-Восточной Азии. Почему суп Фо Бо пользуется такой бешеной популярностью в Москве? Скорее всего, всё дело в больших порциях и бюджетном ценнике. Вот и в кафе азиатского стритфуда «Бау Азия» (Москва, Бауманская ул., 32, стр.1) мы также обнаружили его в меню, хотя это место в первую очередь про кухню жаркого Таиланда. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 230 оценок). Гости пишут: «Очень вкусный том ям и фреш роллы, ходим часто...», «Фо Бо точно...
1951 читали · 8 месяцев назад
Том Ям за 10 мин🌶️🍜
Сегодня я приготовлю Том Ям за 10 минут, это очень простой и вкусный рецепт, давайте начнем! Нам понадобится: Креветки - 200 гр. Шампиньоны - 150 гр. Помидоры черри - 100 гр. Паста том ям - 50 гр. Кокосовое молоко - 250 гр. Доширак - 1 шт. Кинза Чили перец Сок лайма Для начала быстро обжариваем креветки до золотистой корочки и выкладываем их в тарелку Затем, жарим шампиньоны и помидоры черри Туда добавляем пасту Том Ям Также, добавляем кокосовое молоко и воду В получившийся бульон добавляем лапшу Туда же сухие овощи, специи И завершаем блюдо добавлением креветок...
4178 читали · 8 месяцев назад
«Том Ям» в домашних условиях
Для более насыщенного аромата добавьте немного сушеного лемонграсса или имбиря. Если нет кокосового молока, можно использовать обычные сливки или немного молока с кусочком кокосовой стружки для аромата. креветки очищенные - 200г куриный бульон - 500мл кокосовое молоко - 200мл лемонграсс (лимонное сорго) - 1стебель лайм листья - 3шт. имбирь - 20г чеснок - 2зубчик шампиньоны - 150г лук репчатый - 1шт. соевый соус - 2ст. л. В кастрюлю налейте куриный бульон и доведите его до кипения. Если у вас нет лемонграсса, используйте цедру лайма для аромата...