Мы уже рассказали в статьях на нашем канале о салатах. Почему так важно включать зеленые листья овощей в свой ежедневный рацион, какими уникальными свойствами они обладают. И совсем недавно - о секретах их выращивания. Если вы еще не прочитали наши статью, обязательно это сделайте.
Сегодня же речь пойдет о том, как избавиться от горечи в салатах? Какие правила выращивания следует соблюдать? Как увеличить пользу салата и как правильно его готовить.
Как не допустить горечь в листьях салата: правила ухода
С чего начинается сезон у любого дачника? Естественно, с посева салатов, редиски, пряных трав. Действительно, листовой салат- один из самых популярных овощей на наших огородах. И в идеале – листья салата должны быть свежими и хрустящими, а их вкус - ближе к нейтральному.
Дачники, столкнувшись с разочарованием из-за качества листьев салата, начинают считать, что салат можно выращивать только весной или осенью, потому что в летнюю жару он становится часто горьким. Это не так! Давайте разберёмся, как избавиться от горечи в салатных листьях.
Чтобы сохранить приятный и нежный вкус салата, необходимо соблюдать определённые правила агротехники при его выращивании. Они просты и необременительны:
- важно поддерживать почву влажной, необходим своевременный и регулярный полив растения;
- нужно оставлять достаточное пространство между растениями (15-20 см) и не загущать посадки;
- салат любит солнечный свет, но в жаркие летние месяцы предпочитает лёгкую полутень, чтобы избежать перегрева листьев. И яркое солнце, и глухая тень не полезны для салата;
- немаловажно и время сбора урожая: начинайте собирать листья, когда они еще нежные, это обычно через 4-6 недель после посадки. Не стоит дожидаться образования стрелок. Специалисты рекомендуют не использовать листья с жесткими прожилками и толстыми стеблями: они могут быть уже с горечью или горчинкой;
- для горьких сортов салата перед срезкой рекомендуют провести процедуру отбеливания листьев. За несколько недель до срезки, но не раньше, растение нужно закрыть плотной тканью. Метод отбеливания приводит к обесцвечиванию листьев салата и делает их более нежными и сочными;
- нужно иметь в виду важную деталь при выборе семян: сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе. Если не любите горчинку, выбирайте соответствующие сорта. Например, салат-латук (латук посевной) и салат-ромэн обычно менее горькие по сравнению с руколой.
Как убрать горечь у сорванных листьев салата
Убрать горечь у сорванных листьев тоже возможно. Один из способов - кратковременное замачивание их в холодной воде с добавлением нескольких капель уксуса или соли. Нейтрализовать горчинку салата можно и в блюде, для этого можно сбрызнуть его лимонным соком или оливковым маслом.
Кстати, легкая горчинка салатных листьев не снижает их питательной ценности, но аппетит, пожалуй, стимулирует. Но это дело вкуса и индивидуальных предпочтений.
Как увеличить пользу зелёных листьев при приготовлении?
Это ещё один вопрос, который будет нами рассмотрен. Итак, перед приготовлением блюда желательно промыть листья салата в очень холодной воде, это придаст им дополнительную упругость. Готовят блюда из салата непосредственно перед подачей на стол. Шеф-повара рекомендуют не резать листья ножом, а лучше рвать руками. Фишка в том, что при резке ножом зелень отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске. А если её рвать, то она отдаст весь аромат в салат.
При приготовлении зелёных салатов нужно не забывать об их чувствительности к соли. Каждый из опыта знает, если крепко посолить салатные листья, зелень быстро как бы "садится», она утрачивает свой свежий вид и вкус. Поэтому зеленые салаты, впрочем, как и все остальные, солить лучше прямо перед подачей на стол. А ещё лучше - совсем не солить, а чуть подкислить лимонным соком и чуть-чуть поперчить.
А любителям солёненького напоминаем, норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм и не больше. Это соответствует одной чайной ложке.
Что ещё можно добавить к свежим салатным листьям?
Конечно же, микрогрин! Для нашего организма полезны не только зрелые растения, но и микрозелень. Она давно уже стала важной составляющей в ежедневном рационе приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Добавив её к зелёным салатам, будьте уверены, это будет вкусно и полезно. Микрозелень обладает уникальной особенностью – она предоставляет нашему организму огромное количество полезных витаминов, минералов, её ценят за энергетический потенциал, насыщенность фитонутриентами в концентрированной форме.
Чаще всего для выращивания микрозелени используют семена пряных культур – укропа, петрушки, базилика, мяты и прочие. На втором месте по популярности – листовые салаты. На нашем канале вы найдёте много статей о микрозелени: о её макропользе и советы профессионалов о выращивании. Отдельную статью мы посвятили ошибкам при выращивании микрозелени. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания.
Сегодня в нашей новой статье — растение, семена которого ценили ещё в античности! Древние лекари считали его панацеей, царицы Египта — секретом молодости. Учёные подтверждают: кладезь витаминов, борется с воспалениями, улучшает пищеварение и даже лактацию. Щепотка семян превратит выпечку в шедевр, а чай — в целебный напиток. Переходите по ссылке и узнайте, почему его называют «природным сокровищем», и как включить в рацион.
Немаловажный вопрос – сколько листовых овощей нужно есть в день? Напомним, принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. При этом листовой зелени должно быть не меньше 50 г. Но нужно иметь в виду, что она лучше будет усваиваться организмом, если её сочетать с такими жиросодержащими продуктами, как авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и т.д.
В следующей нашей статье мы планируем подробно рассказать о технологии выращивания салата в открытом грунте и в домашних условиях. Не пропустите!
И в завершении несколько слов о гидропонике, интерес к которой возрос в последнее годы во всём мире.
Сити-ферма с гидропоникой – инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Напомним, гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Растения получают питание из питательного раствора.
Действительно, гидропонные установки дают высокий уровень урожайности, при их использовании, как правило, растения не болеют, вам не придётся обрабатывать растения от вредителей, они обеспечивают круглогодичность урожая и постоянство условий выращивания (регулирование температуры, питания, полива, освещения и т.д.), снижаются затраты на воду и электроэнергию. И, наконец, при гидропонном выращивании снижается в полтора раза вегетационный период развития растений.
Если вы хотите круглогодично выращивать низкорослые и листовые овощи, зелень и микрозелень в домашних условиях, предлагаем познакомиться с нашей гидропонной автоматизированной вертикальной установкой GRONICS. Её разработала наша команда. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Предусмотрена встроенная вентиляция. Все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!