Вы будете удивлены, узнав, какие суперпродукты чаще всего рекомендуют диетологи. Несмотря на их доступность и простоту, они обладают уникальным составом и невероятно полезными свойствами. Заметим попутно, что и стоят они недорого.
Да-да! Речь идёт о листьях салатов! Они богаты витаминами, минералами антиоксидантами и клетчаткой, в общем всем, чем нужно. По словам диетологов, листовые овощи входят в десятку самых полезных растительных продуктов. 50 г этой зелени в ежедневной порции – это отличный способ получить необходимые для организма полезные вещества.
Более того, за ними можно не идти в магазин. Многие из них (например, кресс-салат, шпинат, мангольд, руколу, латук, кейл и многие другие) можно легко вырастить в саду. Ну а если нет огорода? Можно попробовать выращивать их на подоконнике. А ещё сейчас появились автоматизированные домашние фермы, на которых получают урожай вообще без хлопот. Ну, это отдельная тема, потом расскажем.
Признаем, что листовых овощей немало. Каждый их них обладает своим вкусом, уникальным составом и оказывает разный профилактический и лечебный эффект. Есть среди них и те, которые особенно полезны. О них и пойдёт сегодня речь: о кресс-салате, шпинате и листьях свеклы.
Кресс-салат
Оказывается, эта скромное растение считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Кресс-салат содержит уникальный набор витаминов группы В, А, С и К, богат калием, фосфором, кальцием, магнием, содержит моно- и дисахариды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, большое количество антиоксидантов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Как утверждают диетологи, по своим целебным свойствам кресс-салат легко заткнёт за пояс белокочанную капусту, морковь и свёклу. Так, по содержанию витамина С, витаминов группы В, калия, кальция и железа он существенно превосходит эти привычные овощи. Всего в 100 граммах кресс-салата содержится 318% от рекомендуемой суточной нормы витамина А – в разы больше, чем в капусте. А по содержанию витамина С вдвое обгоняет лимоны, железа в нём больше чем в шпинате, а витамина К – в пять раз больше, чем в брокколи. Как отмечают учёные, по содержанию противораковых соединений кресс-салат превосходит другие овощи семейства крестоцветные, например, капусту и брокколи.
Выращивать его несложно. Всего 2 недели после посадки – и можно уже срезать ростки высотой 5 см. Такой скороспелостью вряд ли может похвастаться другой листовой овощ. Можно подсевать новые семена каждые 10-14 дней. Рекомендуют срезать листья ножницами у основания, они будут отрастать снова и снова, продлевая урожайный период.
Если вы хотите узнать и другие интересные факты о кресс-салате, например, почему он полезен курильщикам, какое воздействие может оказывать растение при различных заболеваниях, кому оно может быть полезно, а кому нужно относиться к нему осторожно, то переходите по ссылке и читайте на нашем канале.
Свекольные листья
Надо признать, ботва свеклы несправедливо игнорируется нами. Однако она может стать отличной альтернативой зелёным листовым овощам, считают диетологи. Это не просто «вершки», а настоящий суперфуд. К тому же он доступнее большинства «модных» листовых овощей. Выбрасывая её, вы лишаете себя полезной витаминной добавки. Ведь её можно есть с раннего лета до поздней осени.
Интересный факт! Первой появилась свекла листовая. В средневековой Европе ели именно свекольную ботву, а корнеплоды стали популярны только в XVI веке!
Нет- нет, да и встретишь публикацию о том, что они едва ли не полезнее самого корнеплода. Судите сами: листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. К тому же они содержат рекордное количество витамина К, много белков и клетчатки. Бета-каротина в ней почти как в моркови, а железа больше, чем в шпинате. В её составе много холина, фолиевой кислоты, лютеина. Богата минералами: содержит йод, калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, сера и цинк.
Доказана польза свекольной ботвы для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, профилактики анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий в её составе помогает выводу лишней жидкости из организма и снятию отеков. Уникальные пигменты беталаины (те же, что дают свекле её цвет) способствуют антиоксидантной защите организма и замедляют старение. Кроме того, регулярное употребление свекольной ботвы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Как лучше использовать? Нежную молодую ботву можно есть сырой и добавлять в салаты и смузи для усиления их питательности. А вот зрелые листья лучше термически обрабатывать: бланшировать или тушить. Можно вместо капусты или щавеля добавлять в супы, часто ее добавляют в свекольник, зелёные щи и борщ. К тому же её используют для голубцов. В традиционной русской кухне всегда ценили этот ингредиент! Ещё ими можно начинять пироги. Так, всеми любимые осетинские пироги хороши с порубленными листьями свеклы. Если листья горчат – замочите их на 15 минут в холодной воде. Чтобы сырые листья были вкуснее и мягче, их нужно мелко порубить и обдать кипятком.
Для тех, кто выращивает свеклу на даче: срезайте по несколько листьев с растения, при этом урожай корнеплодов не пострадает, а зелень будет на столе всё лето!
И конечно же, не забывайте о мангольде. Прочитав статью на нашем канале, может и решите для себя: свекла или мангольд: что выбрать?
Шпинат
Учёные единодушны во мнении, что этот листовой овощ должен быть в рационе каждого человека, особенно после 50 лет. И дело не только в обшей его пользе — именно эта зелень защищает сердце эффективнее многих других овощей.
Научное подтверждение этому факту было опубликовано
в Journal of the Royal Society of Medicine (JRSM) Cardiovascular Disease. Исследование учёных показало, что шпинат — один из самых ценных зелёных овощей для здоровья сердца. Его регулярное употребление способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Поэтому, если хотите поддержать своё сердце, выращивайте его на грядке или покупайте свежим, но главное — не упускайте его пользу!
Шпинат особенно богат витаминами А, С, Е, К, витаминами группы В (В9, B6, B2 и B1). Кроме того, он богат калием, который и способствует нормализации артериального давления, и магнием, необходимым для поддержания нервной системы и метаболизма. В шпинате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Являясь рекордсменом по содержанию таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, шпинат может стать защитником вашего зрения: растение снижает риск возрастной катаракты и дегенерации сетчатки.
Помимо того, что шпинат полезен для сердца и помогает при повышенном артериальном давлении, он способствует улучшению состояния костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, а также полезен при низкой свёртываемости крови. Регулярное употребление шпината улучшает мозговое кровоснабжение и память.
И ещё один важный факт! Новое исследование австралийских ученых показало: употребление богатых микроэлементами листовых салатов, шпината и зелени значительно повышает и сохраняет эластичность и силу мышц, иначе говоря, поддерживает их молодость. Как написано в издании Sydney Morning Herald, особенно выражен эффект от ее включения в рацион у людей в зрелом возрасте.
Хотите узнать, кому шпинат может навредить, как правильно его употреблять и какие ещё его свойства установлены? Читайте в нашей статье.
И ещё один важный момент! Для нашего организма полезны не только зрелые кресс-салат и шпинат, но и микрозелень этих растений. Она не только вкусна, но и очень полезна. Научные исследования её состава и свойств убеждают нас, что она обладает уникальной особенностью – содержит в 2-3 раза больше физиологически активных веществ, чем взрослые её аналоги. Организм получает все полезные соединения в концентрированной форме.
Кстати, если вы ещё не подписались на наш Telegram-канал, самое время это исправить. В новом посте наш эксперт делится интересными фактами о клубнике. Присоединяйтесь к каналу: здесь вас ждут только проверенные данные и невероятные открытия!
И последнее на сегодня. Вы можете выращивать овощи, пряные травы, зелень и микрозелень дома. Тогда каждый день на вашем столе будет свежая зелень прямо «с грядки». А сделать это без усилий поможет автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Очень важно, что выращиваемые растения не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, которые традиционно используются для защиты растений. И не стоит забывать: чем раньше вы съедите овощи после того, как они сорваны, тем больше пользы будет вашему организму.
С вертикальной фермой GRONICS круглогодичный урожай – больше не роскошь!
Хотите узнать, какие удивительные возможности она открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
На сегодня всё! Оставайтесь с нами — впереди ещё много интересного о здоровье, саде и не только. Будьте здоровы, счастливы и пусть удача всегда будет на вашей стороне!