Найти в Дзене

Монгольская кухня

80 топ-авторов
3264 интересуются
3740 читали · 1 год назад
Бурятские буузы в московском Беляево: тайное кафе «Алтан Булаг»
Неочевидная экзотика – секретное кафе с бурят-монгольской и китайской кухней в Москве. Записывайте адресок, если любите необычную и интересную еду. Вообще-то, большого секрета нет. Я обнаружил это предприятие питания, кажется, вбив «буузы» в поиске на Яндекс Картах. Но даже если вы окажетесь рядом с этим кафе, не факт, что поймёте, о чём оно. То есть идут туда целенаправленно, зная наверняка, что будут есть. Вот и я добрался туда с целью попробовать бурятские буузы. Я человек подготовленный. Влюбился...
6683 читали · 2 года назад
Буузы и печень в рубашке в ресторане «Сэлэнгэ»: этнический обед в приятной компании
Несколько дней грезил о буузах, да так сильно, что мне приснилось путешествие на Байкал, где заказываю в местном кафе буузы. Но мне почему-то принесли... хинкали. Я проснулся в холодном поту и решил немедленно найти традиционное бурятское блюдо в Москве. Компанию мне составила Аня, автор замечательного гастрономического канала НЕБОРЩИ, лучшего гастроблога по версии премии «Своё Родное» и моего самого любимого чтения в Дзене. Мы договорились сравнить впечатления от аутентичной бурят-монгольской кухни и вдоволь поболтать...
7549 читали · 1 год назад
Открыли бурятскую кухню: буузы, хушууры и монгольский чай в Юрте
Много ли вы слышали о бурятской кухне? Не думаю. Даже в Москве буквально по пальцам на одной руке перечесть. Но мы-то любопытные, поэтому пройти мимо не могли. Итак, Кафе Юрта, бурят-монгольская кухня. Расположено кафе на первом этаже административного здания. Вход по неуклюжей железной лестнице. Внутри довольно просто, одна комната с большими столами, картинами на стенах и стойкой для официантов. Крепкого алкоголя нет, только пиво Чингисхан. Кресла и диванчики видавшие виды, но опрятные. Официантов двое, но расторопных...
30 тыс читали · 2 года назад
Бурято-монгольская экзотика на обед в ресторане «‎Сэлэнгэ»: буузы, потроха и баранья печень
Самый туристический ресторан столицы с весьма редкой кухней. «А как ты относишься к буузам?» - интересуется Дюк, он же автор канала "Беспечный Едок", когда мы выбираем заведение для долгожданной встречи. Гастрономические походы мы планируем часто, но видимся редко, поэтому я согласна на всё. Тем более, что и он, и НЕБОРЩИ ещё не бывали в ресторане бурято-монгольской кухни «Сэлэнгэ» (Москва, ул. Малая Дмитровка, 23/15). Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 1593 оценок). Гости пишут: «Буузы вкусные,...
2718 читали · 2 года назад
Для чего в Монголии готовят мясо с камнями, изыски монгольской кухни
Как известно, почти третья часть населения Монголии до сих пор ведёт кочевой образ жизни. Отсюда и необычные предпочтения в еде, и особая традиционная кухня. Предпочтения монголов В сельской местности пищу чаще всего готовят раз в день. Утром и днем здесь принято пить чай с молоком вприкуску с особым сливочным печеньем, обжаренным в масле. На обед часто едят мясо, сваренное накануне. Кромевареного мяса, монголы любят и бульон, куда добавляют лапшу или рис. Также популярны здесь молочные продукты, такие как кислое сгущенное молоко, самодельный йогурт, сыр, творог и кумыс...
4300 читали · 2 года назад
Еда для номадов: пообедала в кафе монгольской кухни в Улан-Удэ – вегетарианцам заходить не стоит
Меня очень интересует региональная гастрономия, в своих поездках я стараюсь пробовать местные продукты и локальные блюда. Поездка в Бурятию, конечно, не была исключением. Правда, в Иркутске я уже пыталась полюбить бурятскую кухню – не удалось. Но в Улан-Удэ много заведений не только бурятской, но и монгольской кухни. Расскажу о своем опыте знакомства с блюдами Монголии. Недалеко от национального театра я заприметила кафе «Азиатико» сети Nomads, вывеска гласила, что здесь подают блюда всех азиатских кухонь...
2 года назад
Блюдо дня: буузы
Позы или буузы — скорее всего тебе знакомы эти названия. Такое вкусное блюдо является традиционным в бурятской и монгольской кухне. Сегодня в России буузы очень распространены, и также популярны как манты или хинкали. Принцип тот же — тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару...
321 читали · 1 неделю назад
Пельмени отдыхают! Готовим БУУЗЫ по-бурятски — сочные и ароматные
Буузы — это не просто еда. Это аромат, который наполняет дом, когда за окном холодно. Это пар, поднимающийся из кастрюли, и смех тех, кто лепит их всей семьёй. В Бурятии и на Прибайкалье без бууз не обходится ни один праздник, и особенно «Покровские встречи – Бо-хрообой уулзалга», который сегодня проходят в селе Баяндай. Пока на сцене звучат бурятские песни и славянские частушки, на кухнях готовят ароматные, сочные буузы. Их лепят, как маленькие солнышки: круглая форма символизирует достаток и добро...
1 неделю назад
В Бурятии начали производить традиционный монгольский сухой творог ааруул
На предприятии «Молоко Бурятии» началось производство ааруула — традиционного сушеного творога, популярного у кочевых народов. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил руководитель центра экспеорта Республики Бурятия Руслан Гылыпкылов. Он отметил, что жители республики часто привозят этот продукт из поездок в Монголию, где он известен под названиями «ааруул» или «курт», однако местного производства не существовало. Новый продукт был представлен Руслану Гылыпкылову в ходе рабочего визита на предприятие "Молоко Бурятии"...
2 месяца назад
А вот вам суп в шапке. Это блюдо бурят-монгольской кухни — аюка хаан.
Сначала варят бульон на бараньей кости, потом добавляют филе баранины и монгольские пельмени (тоже с бараниной, да). А в конце заботливо прикрывают всё это дело шапочкой из теста — вместо хлеба и чтоб тепло не уходило. Похожих супов вообще много. Вы их точно найдёте в Бурятии, Монголии или даже Калмыкии — хотя она и в европейской части континента...
4 месяца назад
Монгольский цуйван с мясом
👋 Привет, друзья! Меня зовут Дарика, и я рада видеть вас снова на канале «Рецепты от Дарики», где я делюсь вкусными и душевными блюдами со всего мира. Сегодня у нас блюдо из Монголии — домашний цуйван с мясом. Это не просто лапша с овощами и мясом, а целая история: еда, которую с удовольствием готовят в монгольских семьях, особенно в холодное время года. Цуйван — это блюдо, в котором простота встречается с насыщенностью вкуса. Домашняя лапша, поджаренная и тушёная с мясом, луком и капустой, получается невероятно ароматной и питательной...