Найти в Дзене

Рецепты раздельного питания

77 топ-авторов
7536 интересуются
Статьи
1493 читали · 2 года назад
Раздельное питание при снижении веса: за и против
Доброго дня всем-всем! Тема неоднозначная. Было время, когда я активно читала и труды Герберта Шелтона, одного из основоположников теории раздельного питания, и его последователей, и мне даже нравилось такое питание. Но чем более я углублялась в изучение физиологических процессов, протекающих в организме человека, тем более я отделялась от следования основным правилам раздельного питания и тем более менялась моя точка зрения на этот вопрос. Эта статья "родилась" по активной просьбе одной из подписчиц...
Раздельное питание: как оно влияет на организм и есть ли в нем смысл
Этот вопрос задала подписчица моего канала «Привычки омоложения» и я не смогла пройти мимо. Принцип раздельного питания заключается в том, что белки, жиры и углеводы важно не смешивать во время приема. Теория утверждает: человеческий организм с трудом переваривает и усваивает смешанную еду. Сразу отмечу, что научного подтверждения эта теория не имеет. При этом ничего страшного в такой системе питания нет — просто ее соблюдение, на мой взгляд, неудобное, а приготовление пищи занимает в разы больше времени...
4 месяца назад
Раздельное питание: миф или научно обоснованная система?
Миф о том, что нельзя есть белки и углеводы вместе, плотно засел в головах многих людей, особенно тех, кто стремится похудеть. Под лозунгом «ешь отдельно — худей эффективно» продвигается система раздельного питания. Давайте разберёмся, что об этом говорит наука.  В чём суть раздельного питания? Согласно концепции, белки (мясо, рыба, яйца, бобовые) нельзя сочетать с углеводами (картошка, крупы, хлеб). Объясняется это тем, что якобы для переваривания разных макронутриентов нужны разные условия в желудке: белки — кислая среда, углеводы — щелочная...
1 год назад
Мнение диетологов о раздельном питании: за и против
О раздельном питании диетологи заговорили в начале прошлого века, хотя этот подход насчитывает не одну сотню лет и особое распространение получил в аюрведической восточной медицине. Его последователи уверены, что наш организм лучше всего усваивает продукты по отдельности, а не в комбинации друг с другом. Есть ли в этом разумное зерно, и что говорят по этому поводу специалисты? Принципы раздельного питания Основоположниками раздельного питания являются Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которые первыми выдвинули теорию о совместимости продуктов...
Раздельное питание не работает: эти мифы о сочетаемости продуктов не выдержали проверки эксперта
В последнее время появилась мода на раздельное питание. Приверженцы данного подхода верят, что есть продукты, комбинации которых опасны для организма. Нутрициолог Олеся Барзаева объяснила, можно доверять принципам пищевой сочетаемости. По словам специалиста, все продукты по системе раздельного питания делятся по характеристикам. Есть просто фрукты и овощи, есть крахмалистые продукты, есть белковые и жировые, а есть кислые, щелочные и нейтральные. Но главное, что все они расщепляются при различных рН-уровнях кислотности...
1 год назад
Диета, основанная на раздельном питании: что советуют специалисты?
Раздельное питание, диеты на его основе — не новость в сфере диетологии и здорового образа жизни. Разделяя продукты по видам и употребляя их в разное время, можно ускорить потерю лишних килограммов. Какие советы дают специалисты тем, кто хочет сбросить лишний вес? Цель — осознанное питание По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Вопросы студенческой науки», любой человек рано или поздно должен прийти к осознанному питанию. Бездумное, неправильное питание ухудшает здоровье,...
Хорошо забытое старое: принципы раздельного питания снова в тренде
Раздельное питание основано на идее правильного сочетания продуктов и времени их употребления. Представляем основные принципы, которые помогут вам организовать свой рацион. Рекомендуется сократить количество белковых продуктов, таких как мясо, рыба и молочные изделия. Согласно меню Хэя, белок лучше всего употреблять на ужин. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Не стоит смешивать белковую пищу с углеводами. Это может вызвать конфликт между кислотной и щелочной средой в организме...
Диета «Шесть лепестков»: все «плюсы» и «минусы» раздельного питания
Сколько диет придумано — не пересчитать. Одной из самых популярных является диета «Шесть лепестков» по методике шведского диетолога Анны Юханссон. Есть ли в ней реальный смысл? В «Шесть лепестков» нужно каждый день недели питаться определенной группой продуктов. Это и раздельное питание, и белковая, и углеводная диета одновременно. Первый день — рыбный, второй — овощной, третий — куриный, а четвертый посвящен крупам и злакам. В пятый можно творог, а на шестой — фрукты. С одной стороны, калорийность рациона снижается, организм получает все нутриенты без дефицита...
Раздельноe ПИТАНИЕ
Раздельноe ПИТАНИЕ. Принцип раздельного Питания предполагает употребление продуктов питания как можно более раздельно. Цель его: облегчить пищеварение, особенно тем, кто уже страдает от дисбаланса в пищеварительной системе. И это очень много паталогий, несварений у разных типов природной конституции человека: у Ветров (худых, для которых почти не существует слова диета) для Желчей ( страстных мясоедов, любителей острого, мясного, жареного) и для типа Слизь,людей которые едят много, особенно к вечеру и на ночь , зачастую еду с ИНЬскими (холодными) элементами (хлебо- булочных, молочных, углеводов в виде гарниров , сырых овощей и фруктов)...
Раздельное питание: гениальная система или величайшее заблуждение о еде?
Очередной «железный» принцип, который десятилетиями кочует из одной книги о здоровье в другую. Не есть углеводы с белками. Не смешивать несочетаемое. Идея, облеченная в мантию научности, проста до гениальности: мол, для переваривания разных типов пищи нужны разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга, приводя к гниению, брожению и… конечно же, к лишним килограммам. Логика, понятная на интуитивном уровне, породила целую культуру с раздельными тарелками для мяса и гречки. Но что говорит на этот...
1 месяц назад
Почему бобовые опровергают всю теорию раздельного питания?
Концепция раздельного питания, изначально предназначенная для людей с нарушениями пищеварения, приобрела широкую популярность и среди здорового населения. Как пояснила врач-диетолог Елена Соломатина, физиологическая основа этой системы имеет научное обоснование: разные отделы ЖКТ действительно специализируются на переработке разных типов пищи. Например, животные белки требуют длительного воздействия желудочного сока, тогда как углеводы должны быстро поступать в кишечник. Смешение несочетаемых продуктов...