Найти тему
ГурманЛяндия

Ча шау* (叉烧) – свинина в китайском стиле

Оглавление

Ча шау – аппетитная и ароматная разновидность кантонского запеченного мяса. Предварительно свинину маринуют в сладком соусе, а затем готовят. Это мясо с глубоким и сложным вкусом, тонким балансом соленого и сладкого оттенков. Дополните свинину приготовленным на пару рисом и бланшированными листовыми овощами и наслаждайтесь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность на порцию: 274 ккал, углеводов 14 г (в том числе сахара – 12 г), клетчатки 1 г, белков 39 г, жиров 6 г (из них насыщенных – 2 г, холестерина 102 мг), натрия 832 мг, калия 678 мг, витамина С 0,3 мг, кальция 19 мг, железа 1,7 мг.

Ингредиенты

1,4 кг филе свиной лопатки или свиного окорока (выберите довольно жирный кусок)

¼ стакана сахарного песка

2 чайные ложки соли

½ чайной ложки смеси пяти специй (китайской)*

*Можете приобрести готовый вариант или сделать самостоятельно, для этого соедините:
-1 ст. л. молотой корицы (в идеале китайской корицы кассии),
-2 ст. л. семян фенхеля,
-1 ст. л. сычуаньского перца горошком,
-1 ч. л. гвоздики,
-4 звездочки аниса,
-1 столовая ложка молотого имбиря.
Обжарьте специи на сковороде до появления приятного аромата и измельчите в блендере (или мельнице), после чего храните в герметичном контейнере.
*Существует несколько вариаций приправы с разными компонентами, которых не всегда бывает пять (как, например, в приведенном выше рецепте).

¼ чайной ложки белого перца

¼ чайной ложки кунжутного масла

1 столовая ложка рисового шаосинского вина*

*Лучше использовать оригинальный ингредиент. Это вино производится из ферментированного риса и обладает особым ароматом и терпким кисло-сладким вкусом, но если возможности приобрести именно его нет, то можете заменить:
-¾ ст. л. сухого хереса или белого винного, бальзамического или яблочного уксуса,
-1 ст. л.кисло-сладкого саке, сухого белого вина, мясного бульона, яблочного или виноградного сока,
-светлым соевым соусом (½ ст. л.),
-½ ст. л. лимонного или лаймового сока с добавлением ⅓-½ ст. л. сахара или меда.

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка соуса хойсин*

*Можете приготовить домашний вариант, если хотите:

2 чайные ложки мелассы*

*Можете заменить медом, кленовым или темным кукурузным сиропом.

⅛ чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию)

3 зубчика мелко рубленого чеснока

2 столовые ложки мальтозной патоки или меда

1 столовая ложка горячей воды

Приготовление

1) Нарежьте свинину крупными кусками толщиной 5-7 см (см. фото, чтобы понять примерные габариты). Не срезайте жир, так как он вытопится и сделает мясо более сочным.

2) В миске соедините сахар, соль, смесь пяти специй, белый перец, кунжутное масло, шаосинское вино, соусы хойсин и соевый, мелассу, пищевой краситель (если используете) и чеснок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) Отлейте в пиалу или розетку около 2 столовых ложек приготовленного маринада, закройте крышкой (или затяните пищевой пленкой) и уберите в холодильник. Положите свинину в большую миску (или форму для запекания), тщательно обмажьте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник самое меньшее на 8 часов, а лучше – на ночь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Разогрейте духовку до 245°С (в режиме конвекции – до 225°С). Застелите глубокий противень фольгой и поставьте на него сверху металлическую решетку*. На решетку выложите куски свинины на расстоянии друг от друга.

*Использование решетки позволяет мясу готовиться более равномерно, чем когда кусок свинины лежит на поверхности противня.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Налейте 1,5 стакана воды в противень под решеткой*.

*Жир со свинины будет капать в воду, что предотвратит его пригорание и задымление духовки.

6) Разместите свинину в верхней трети предварительно разогретой духовки. Запекайте 25 минут*: в первые 10 минут поддерживайте температуру в 245°С (в режиме конвекции – 225°С), а затем уменьшите жар до 190°C (в режиме конвекции – до 170°С).

*В режиме конвекции мясо может готовиться быстрее.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) По истечении 25 минут переверните свинину. Если вода со дна противня полностью испарилась, то влейте еще 1 стакан. Поверните решетку на 180°, чтобы обеспечить равномерное пропекание, и готовьте еще 15 минут. На протяжении всего времени приготовлении проверяйте мясо каждые 10 минут. Уменьшите температуру духовки, если мясо начнет подгорать.

8) Тем временем смешайте отложенные 2 столовые ложки маринада с мальтозной патокой* или медом и 1 столовой ложкой горячей воды. Этим соусом вы в дальнейшем будете смазывать свинину.

*Мальтоза очень вязкая, поэтому, чтобы облегчить смешивание, ее можно предварительно разогреть в микроволновой печи.

9) Через 40 минут общего времени запекания смажьте свинину приготовленным соусом со всех сторон и готовьте еще 10 минут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10) Если мясо не карамелизировалось в достаточной степени, то включите в духовке режим гриль или верхний нагрев (установите температуру на 260-280°С) и запекайте еще пару минут. Свинина должна хорошенько подрумяниться снаружи*. Определить готовность вам также может помочь термометр для мяса: внутренняя температура куска должна составлять 71°С; либо вы можете остановить приготовление при внутренней температуре в 63°С и дать мясу “отдохнуть” дополнительные 3 минуты.

*Сладкий соус легко подгорает, поэтому внимательно следите за мясом, чтобы вовремя вынуть его из духовки.

11) Достаньте мясо из духовки и полейте оставшимся оставшимся соусом. Дайте постоять 10 минут, после чего нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь чудесным вкусом*.

*Подавайте с приготовленным на пару рисом и бланшированными листовыми овощами по вашему выбору.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вам также понравится японский рецепт:

Гарнир можно найти в рубрике:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Другие рецепты свинины размещены в разделе:

Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам сладкие мясные маринады?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников