Этот рецепт научит вас тому, как преобразить обычный и ничем не примечательный кусок свинины в невероятно вкусную домашнюю копченую ветчину. Гарантирую, что запах вызовет обильное слюноотделение не только у ваших домочадцев, но и у жителей всех окрестных домов.
16 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Дополнительное время: 2 дня 12 часов (маринование)
Общее время: 2 дня 14 часов 50 минут
Питательная ценность (на порцию): 484 ккал, жиров 26 г, углеводов 22 г, белка 39 г.
Ингредиенты:
3,2 кг свежей свинины на кости — лучше всего использовать свиную ногу или ее часть*
*Постарайтесь найти свинину с кожей (это желательно, но не обязательно)
6 литров воды плюс еще один стакан (или немного больше)
510 г соли крупного помола или 255 г - мелкого (крупный помол в данном рецепте предпочтительнее)
2 стакана коричневого сахара
7 чайных ложек розовой соли
2 звездочки аниса
1 столовая ложка смеси сухих специй для маринада*
*Эту смесь легко приготовить самим.
Смешайте следующие ингредиенты:
2 ст.л. целых семян горчицы
1 ст.л. душистого перца
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. хлопьев красного перца
1 ч.л. молотого имбиря
2 лавровых листа — раскрошите
2 палочки корицы — разломите на половинки
6 целых головок гвоздики
Смесь можно хранить в течение 1 месяца в герметичной банке.
Дополнительный жидкий маринад:
¼ стакана дижонской горчицы
¼ стакана кленового сиропа
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка соли
Маринование и запекание:
1) Возьмите контейнер, достаточно большой, чтобы вместить мясо и маринад. Насыпьте в него соль белую и розовую, сахар и все прочие сухие и жидкие специи для маринования.
2) Залейте приправы двумя литрами крутого кипятка. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем влейте еще 1 литр воды, теперь холодной.
*Если вам очень хочется отведать именно копченой ветчины, но в вашем распоряжении находится только духовка, вы можете добавить в маринад немного жидкого дыма (количество и способ применения смотрите на упаковке).
3) Острым ножом «разлинуйте» свиную кожу на клеточки. Сторона квадрата должна составлять примерно 2-2,5 см. Вам необходимо прорезать кожу насквозь.
4) Опустите мясо в маринад кожей вверх. Накройте свинину тарелкой, на которую поставьте груз. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Поставьте емкость в холодильник из расчета 1 день маринования на каждый кг мяса (для нашего куска будет достаточно 2,5 дней). Примерно через 1-1,5 дня после начала процесса переверните мясо другой стороной.
5) Достаньте свинину из маринада, после чего вылейте всю жидкость из контейнера и снова положите в него мясо. Залейте будущую ветчину свежей холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Дайте постоять несколько минут или даже часов (конечное время зависит от того, насколько соленую ветчину вы хотите получить в итоге). Достаньте мясо из воды и промокните насухо бумажными полотенцами.
6) Если вы хотите приготовить копченую версию ветчины, пропустите этот и последующие шаги и перейдите в раздел «Копчение». Разогрейте духовку до 165°С. Налейте в противень 1 стакан воды и опустите в нее две звездочки аниса, поставьте сверху решетку, а уже на нее выложите ветчину.
7) Запекайте в предварительно разогретой духовке около 2 часов. Если вода к тому времени почти испарится, добавьте еще немного.
8) Затем увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать ветчину, пока свиная кожа не подрумянится и не станет хрустящей. Когда мясо полностью приготовится, подавайте его к столу.
Копчение:
1) Возьмите вымоченный в воде окорок и тщательно промокните его бумажными полотенцами (шаг 5 раздела «Маринование и запекание»)
2) Затем снова уберите мясо в холодильник на сутки*. За это время все вобранные специи и соль равномерно распределятся внутри мясной мякоти, а сверху на окороке появится жировая пленка, которая поможет ветчине легче впитать аромат копчения.
*Этот шаг не является обязательным, если вы торопитесь, то просто пропустите его.
3) Разогрейте коптильню до 110°С. Готовьте ветчину не менее 2-х часов. Для нашего блюда лучше всего подойдет щепа следующих деревьев: яблоня, клен, вишня, груша, слива, орех и персик.
4) Ветчина готова! Она может храниться в холодильнике около 2-х недель.
Совет:
Если хотите еще немного разнообразить вкус своего мяса, воспользуйтесь вот этим рецептом:
Другие рецепты свинины размещены в разделе:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Я точно знаю, что есть люди, которые получают огромное удовольствие, устраивая на своей кухне (и не только на ней) разнообразные кулинарные эксперименты. Например, идея с домашней ветчиной: добыть, закоптить и всех утолстить — показалась моему любимому мужу чрезвычайно привлекательной. А вы, дорогие друзья, пошли бы в своих уличных банкетах дальше праздничного шашлыка или барбекю?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.