Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Домашний мариновано-копченый свиной окорок (ветчина на кости)

Оглавление

Этот рецепт научит вас тому, как преобразить обычный и ничем не примечательный кусок свинины в невероятно вкусную домашнюю копченую ветчину. Гарантирую, что запах вызовет обильное слюноотделение не только у ваших домочадцев, но и у жителей всех окрестных домов. 

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

16 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Дополнительное время: 2 дня 12 часов (маринование)

Общее время: 2 дня 14 часов 50 минут

Питательная ценность (на порцию): 484 ккал, жиров 26 г, углеводов 22 г, белка 39 г. 

Ингредиенты:

3,2 кг свежей свинины на кости — лучше всего использовать свиную ногу или ее часть*

*Постарайтесь найти свинину с кожей (это желательно, но не обязательно)

6 литров воды плюс еще один стакан (или немного больше)

510 г соли крупного помола или 255 г - мелкого (крупный помол в данном рецепте предпочтительнее)

2 стакана коричневого сахара

7 чайных ложек розовой соли

2 звездочки аниса

1 столовая ложка смеси сухих специй для маринада*

*Эту смесь легко приготовить самим. 
Смешайте следующие ингредиенты:
2 ст.л. целых семян горчицы
1 ст.л. душистого перца
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. хлопьев красного перца
1 ч.л. молотого имбиря
2 лавровых листа — раскрошите
2 палочки корицы — разломите на половинки
6 целых головок гвоздики
Смесь можно хранить в течение 1 месяца в герметичной банке. 

Дополнительный жидкий маринад:

¼ стакана дижонской горчицы

¼ стакана кленового сиропа

1 щепотка кайенского перца

1 щепотка соли

Маринование и запекание:

1) Возьмите контейнер, достаточно большой, чтобы вместить мясо и маринад. Насыпьте в него соль белую и розовую, сахар и все прочие сухие и жидкие специи для маринования.

2) Залейте приправы двумя литрами крутого кипятка. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем влейте еще 1 литр воды, теперь холодной.

*Если вам очень хочется отведать именно копченой ветчины, но в вашем распоряжении находится только духовка, вы можете добавить в маринад немного жидкого дыма (количество и способ применения смотрите на упаковке).

3) Острым ножом «разлинуйте» свиную кожу на клеточки. Сторона квадрата должна составлять примерно 2-2,5 см. Вам необходимо прорезать кожу насквозь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Опустите мясо в маринад кожей вверх. Накройте свинину тарелкой, на которую поставьте груз. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Поставьте емкость в холодильник из расчета 1 день маринования на каждый кг мяса (для нашего куска будет достаточно 2,5 дней). Примерно через 1-1,5 дня после начала процесса переверните мясо другой стороной.

5) Достаньте свинину из маринада, после чего вылейте всю жидкость из контейнера и снова положите в него мясо. Залейте будущую ветчину свежей холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Дайте постоять несколько минут или даже часов (конечное время зависит от того, насколько соленую ветчину вы хотите получить в итоге). Достаньте мясо из воды и промокните насухо бумажными полотенцами.

6) Если вы хотите приготовить копченую версию ветчины, пропустите этот и последующие шаги и перейдите в раздел «Копчение». Разогрейте духовку до 165°С. Налейте в противень 1 стакан воды и опустите в нее две звездочки аниса, поставьте сверху решетку, а уже на нее выложите ветчину.

7) Запекайте в предварительно разогретой духовке около 2 часов. Если вода к тому времени почти испарится, добавьте еще немного. 

8) Затем увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать ветчину, пока свиная кожа не подрумянится и не станет хрустящей. Когда мясо полностью приготовится, подавайте его к столу.

Копчение:

1) Возьмите вымоченный в воде окорок и тщательно промокните его бумажными полотенцами (шаг 5 раздела «Маринование и запекание»)

2) Затем снова уберите мясо в холодильник на сутки*. За это время все вобранные специи и соль равномерно распределятся внутри мясной мякоти, а сверху на окороке появится жировая пленка, которая поможет ветчине легче впитать аромат копчения. 

*Этот шаг не является обязательным, если вы торопитесь, то просто пропустите его.

3) Разогрейте коптильню до 110°С. Готовьте ветчину не менее 2-х часов. Для нашего блюда лучше всего подойдет щепа следующих деревьев: яблоня, клен, вишня, груша, слива, орех и персик. 

4) Ветчина готова! Она может храниться в холодильнике около 2-х недель.

Совет:

Если хотите еще немного разнообразить вкус своего мяса, воспользуйтесь вот этим рецептом:

Другие рецепты свинины размещены в разделе:

Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Я точно знаю, что есть люди, которые получают огромное удовольствие, устраивая на своей кухне (и не только на ней) разнообразные кулинарные эксперименты. Например, идея с домашней ветчиной: добыть, закоптить и всех утолстить — показалась моему любимому мужу чрезвычайно привлекательной. А вы, дорогие друзья, пошли бы в своих уличных банкетах дальше праздничного шашлыка или барбекю?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются