Найти в Дзене

Русская кухня

7664 топ-автора
145,9 тыс интересуются
Русская кухня — это многовековая гастрономическая традиция, сформировавшаяся под влиянием уникальных географических и культурных особенностей России. Её отличительными чертами стали разнообразие супов, обилие мучных изделий и особая роль русской печи в приготовлении блюд. На протяжении веков она развивалась, вбирая в себя лучшие кулинарные практики соседних народов, но при этом сохраняя свою самобытность. Русская кухня прославилась такими блюдами, как щи, борщ, уха, пельмени и разнообразные пироги. Особое влияние на формирование национальных гастрономических традиций оказало православие с его системой постов, что привело к развитию большого количества постных блюд из рыбы, грибов и овощей.
Время формирования
IX—X века.
Основной способ приготовления
томление в печи.
66,5 тыс читали · 3 месяца назад
Привела итальянца в нашу традиционную столовую , его реакция на самые популярные блюда русской кухни
Когда к нам в гости приехал мой итальянец, и мы встретились в Питере, где планировали провести 4 дня, я думала, что буду знакомить его только с ресторанами Петербурга — атмосферными, красивыми, с блюдами «на уровне». Но он неожиданно сам предложил: «А давай сходим в столовую?». Я даже удивилась: вчера мы ходили в такой атмосферный грузинский ресторан, все было на высоком уровне, а тут столовая, значит. Как понять этих итальянцев! Мы зашли в классическую питерскую столовую с подносами и витриной, где глаза разбегаются от количества блюд...
51,5 тыс читали · 4 недели назад
Винегрет, который пережил империю, революцию и СССР: как менялся его состав
История винегрета — это редкий пример блюда, которое прошло через смену эпох так же уверенно, как через перемалывающие мясорубки времени проходят государственные строи. Его ели в имперских трактирах конца XIX века, подавали в советских столовых и готовят сегодня, хотя состав менялся не раз — и иногда кардинально. Чтобы понять, почему именно винегрет стал «долгоиграющим» салатом, нужно заглянуть в историю российских столов и кухонных привычек. Первые упоминания о винегрете относятся к началу XIX века...
20,2 тыс читали · 3 месяца назад
Рынок в Хабаровске: сколько стоят красная икра, клоповка и китайские деликатесы
Хотите найти самую вкусную красную икру и затариться деликатесами в Хабаровске? Вам непременно нужно на рынок. Это обязательное место для посещения. Самое главное, зачем приезжают на рынок туристы — это икра. Здесь есть даже фотозона, в которой можно залезть в банку с икрой! Рынок пользуется популярностью не только у туристов. Жители города активно закупаются здесь продуктами. Как и положено на Дальнем Востоке, тут чувствуется близость к границе. Поэтому очень широкий выбор корейской кухни. Продавцы зазывают к себе и предлагают попробовать салаты...
32,6 тыс читали · 3 недели назад
Ресторан русской кухни "Царская рюмочная". Отведал знаменитый ерундопель и жаркое Анны Федоровны
Я читал об открытии "Царской рюмочной" еще в конце прошлого года, но следуя логике названия, не записал ее себе в ресторанный список для посещения. Как я узнал позже, зря. Ведь оказалось, что это ресторан русской кухни с большим залом, официантами и развернутым меню. Фасад ресторана "Царская рюмочная" В ноябре 2025 года я отправился сюда на гастроразведку. Редкий случай, но компанию мне в этот раз составил товарищ мужского пола. Заведение находится на углу Нового Арбата и Новинского бульвара. Ближайшее метро Смоленская, но я прогулялся знакомым маршрутом от Театральной, через весь Новый Арбат...
50,7 тыс читали · 4 месяца назад
Легенда 1962-го года рождения: советские «‎Блины»‎ на Воронцовской и чек на 1025 рублей
Заведение, пережившее перестройку, и рецептуры из прошлого, дошедшие до наших дней. В одноэтажном особняке, где по сей день располагается старейшая закусочная «Блины» (Москва, Воронцовская ул., 8с1), часто обедали Владимир Высоцкий и Алла Пугачева ещё до зенита своей славы. Здесь же снимали культовый сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», а таксисты обожали это место за круглосуточный режим работы. Но всё меняется... И о переменах сегодняшних в жизни одного из самых долгоиграющих общепитов, сохранившегося со времён СССР, я решила узнать, доехав сюда на обед...
11,9 тыс читали · 2 недели назад
Для меня идеальный новогодний стол — с оливье и шашлыком. И праздновать я буду с учётом толщины кошелька: скромно
Помню, в детстве у родителей и соседей каждый год наблюдалась одна и та же картина. 31 декабря все носились по кухне: строгали тазиками салаты, запекали мясо (курицу раньше как-то не особо ели), нарезали колбасу и сыр на тарелки, а то и варили домашние пельмени. Не 2 решетки, кстати, заранее лепили, числа 29-30, как я сейчас делаю, а все 12. Чтоб ведро пельменей запасти, есть их до 4-7 января. Я до сих пор новогоднюю традицию соблюдаю - прятать в один счастливый пельмень замороженную клюкву. Кто найдет, прожевав и раскусив, тот весь год, по поверью, счастливым будет...
20 тыс читали · 1 месяц назад
Новый ресторан "Марья Моревна". Русская кухня в Звенигороде
Редкий репортаж "Едим Не дома" из другого города. Хотя если честно, то по объективным причинам я и из пределов Бульварного Садового кольца редко выбираюсь. На этот раз мы с женой отправились на ужин в Звенигород, в новый ресторан "Марья Моревна". Для жены это был сюрприз: я забрал ее с курсов повышения квалификации, которые проходили в начале Рублево-Успенского шоссе, и проложил маршрут в сторону Звенигорода. Дорога там свободная и не заняла много времени (по столичным меркам), поэтому совсем скоро мы запарковались у ресторана...
20,3 тыс читали · 2 месяца назад
Купила в ЧИЖИКе замороженную еду в контейнерах - Том ям с креветками, солянку, борщ и лапшу
Приветствую! Супы от двух знакомых брендов купила - "Бон Меню" и "Фросток". В магазине ЧИЖИК появились новинки готовой замороженной еды. Вторым блюдам я посвящу отдельных обзор, он тоже есть там теперь. А вот супы хочу показать отдельно. я уже делала один раз обзор 5 таких разных контейнеров разных брендов, купленных в Чижике, кто пропустил, смотрите на канале в разделе ПОКУПКИ (подборки на главной канала "Честный Автор" под шапкой). А сегодня следующие четыре. Вот они: Я хочу отметить, что бренд БорнМеню - это собственный бренд сети магазинов Чижик...
7706 читали · 3 дня назад
«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Шеф-повара на кухне ресторана готовят сложные блюда, порой в невероятных количествах. А что они делают для себя дома? В этом материале расскажем, какими блюдами балуют своих домашних известные московские шефы, а также кто балует их самих Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино» Всю предновогоднюю готовку шеф-повар ресторана Mr. Lee Александр Качинский доверяет маме и сестре. «Я большую часть времени провожу на работе, на кухне, поэтому в этот день мама и сестра обычно берут подготовку на себя, давая мне возможность просто почувствовать атмосферу праздника», — рассказывает Александр Качинский...
43,9 тыс читали · 1 месяц назад
Свекла — это не только винегрет! Оригинальные рецепты, которые стоит попробовать
Помимо уже типичных борща, винегрета и салата с черносливом или чесноком, из свеклы можно приготовить внушительное количество блюд ресторанного уровня. Я обожаю этот корнеплод. В целом, не слишком дорогой весь год, питательный и нежный! А какой вкус дает, ммм. Ну и главное, с ним легко закрывать норму овощей за день. Ну и скажу пару слов, почему свекла полезна: - Много клетчатки; - Улучшает кровообращение; - Поддерживает работу печени и выводит токсины; - Содержит фолиевую кислоту, железо и медь; - Повышает уровень энергии и гормональный фон...
8168 читали · 3 дня назад
10 любимых салатов на праздничный стол: от не классического «Оливье» до изысканного салата «Каприз»
Среди всего великолепия и разнообразия блюд на праздничном столе особое место занимают именно салаты. В этой статье я собрала коллекцию из 10 любимых салатов, которые представляют собой новые и неожиданные сочетания. Каждый рецепт в этой подборке — это не просто список ингредиентов. Это идея: как добавить празднику новизны, вкуса, ярких и сытных вариантов. Салат сочный, красивый и быстрый в приготовлении. картофель варёный – 2-3 шт.; морковь варёная – 1 шт.; яйца – 4 шт.; шампиньоны маринованные – 280 г; сыр (мягкий) – 250 г; чеснок – 2-3 зубчика; ветчина – 200 г; майонез; лук зелёный – 80 г...