Найти в Дзене

Русская кухня

7550 топ-авторов
145,9 тыс интересуются
Русская кухня — это многовековая гастрономическая традиция, сформировавшаяся под влиянием уникальных географических и культурных особенностей России. Её отличительными чертами стали разнообразие супов, обилие мучных изделий и особая роль русской печи в приготовлении блюд. На протяжении веков она развивалась, вбирая в себя лучшие кулинарные практики соседних народов, но при этом сохраняя свою самобытность. Русская кухня прославилась такими блюдами, как щи, борщ, уха, пельмени и разнообразные пироги. Особое влияние на формирование национальных гастрономических традиций оказало православие с его системой постов, что привело к развитию большого количества постных блюд из рыбы, грибов и овощей.
Время формирования
IX—X века.
Основной способ приготовления
томление в печи.
47,8 тыс читали · 6 дней назад
Привела итальянца в нашу традиционную столовую , его реакция на самые популярные блюда русской кухни
Когда к нам в гости приехал мой итальянец, и мы встретились в Питере, где планировали провести 4 дня, я думала, что буду знакомить его только с ресторанами Петербурга — атмосферными, красивыми, с блюдами «на уровне». Но он неожиданно сам предложил: «А давай сходим в столовую?». Я даже удивилась: вчера мы ходили в такой атмосферный грузинский ресторан, все было на высоком уровне, а тут столовая, значит. Как понять этих итальянцев! Мы зашли в классическую питерскую столовую с подносами и витриной, где глаза разбегаются от количества блюд...
28,2 тыс читали · 7 месяцев назад
Распиаренный борщ
Люда собиралась приготовить борщ, когда пришла сватья. И Люда обрадовалась: «Не отпущу, пока с нами не пообедаешь». Сватья сказала, что некогда. Но Люда возразила: «Тебе всегда некогда, так что не удивила. Ничего, завтра воскресенье». Тут появился муж Люды: «Садись и жди. Моя жена готовит такой борщ, что королям можно предложить, ты должна попробовать – это объеденье». Жена скромно улыбнулась: "А он прав. Знаешь, по этому рецепту все наши предки борщи варили. И моя мать, и бабушка, и прабабушка – и раньше...
26,2 тыс читали · 1 месяц назад
Не просто смешать и жарить: зачем мариновать фарш для котлет и как это делать правильно
В каждой семье есть свой “тот самый” рецепт идеальных котлет. Но что, если мы скажем вам, что вы пропускаете один простой шаг, который способен превратить ваши хорошие котлеты в незабываемые? Этот шаг — предварительное маринование фарша. Звучит непривычно, но шеф-повара и опытные кулинары давно пользуются этим секретом. Давайте разберемся, какую магию творит маринад с обычным фаршем и почему, попробовав один раз, вы уже не сможете готовить по-старому. Маринование работает на более глубоком уровне, чем простое смешивание ингредиентов перед жаркой...
83,5 тыс читали · 10 месяцев назад
Почему в СССР ели пельмени с уксусом и при чем тут дефицит. Объясняю просто
Пельмени - старинная русская еда, что пришла к нам еще в средние века от удмуртов, у которых слово «пяльмень» означает «хлеб в форме уха». В СССР пельмени стали настоящим героем фаст-фуда. Быстрым и недорогим. Однако народ предпочитал их именно с уксусом вкушать. Но почему именно с уксусом-то? Ниже объясню. Я, признаться, лично и сейчас сам пельмени-манты с уксусом ем. А раньше такого невероятного разнообразия соусов, кетчупов да приправ, на прилавках вовсе не имелось. Потому народ в гастрономии выкручивался подручными средствами...
5035 читали · 2 недели назад
Почему борщ теряет красный цвет? Как добиться ярко-красного борща: пошаговая инструкция
Вся причина в пигментах свеклы — бетанинах (антоцианах). Эти пигменты очень чувствительны к: Секрет успеха — в отдельной подготовке свеклы и создании для нее кислой среды. Никогда не бросайте сырую свеклу в бульон вариться на час вместе со всеми овощами. Есть три рабочих способа: Способ...
31,8 тыс читали · 1 неделю назад
Легенда 1962-го года рождения: советские «‎Блины»‎ на Воронцовской и чек на 1025 рублей
Заведение, пережившее перестройку, и рецептуры из прошлого, дошедшие до наших дней. В одноэтажном особняке, где по сей день располагается старейшая закусочная «Блины» (Москва, Воронцовская ул., 8с1), часто обедали Владимир Высоцкий и Алла Пугачева ещё до зенита своей славы. Здесь же снимали культовый сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», а таксисты обожали это место за круглосуточный режим работы. Но всё меняется... И о переменах сегодняшних в жизни одного из самых долгоиграющих общепитов, сохранившегося со времён СССР, я решила узнать, доехав сюда на обед...
11,7 тыс читали · 5 месяцев назад
Экономлю, покупая винегрет, тесто для пиццы и заправку для борща. И другим так делать советую
Я тут в супермаркет сегодня наведалась местный вологодский - Макси, мне он больше Магнита и Пятерочки нравится, и ассортимент шире, и продукты свежее, к тому же собственное производство имеется. Я к чему - купила себе и мужу на ужин по контейнеру винегрета, самой чтоб не готовить, заправку для борща в пакете на завтра взяла, борщ сварю по быстрому. К тесту на пиццу приценилась, но в корзинку бросать не стала - лучше блинов испеку, пиццу потом сделаем, когда гости приедут. А я же хозяйка экономная,...
18,9 тыс читали · 6 месяцев назад
Как выглядит настоящий кубанский борщ?
Хотя мой блог и не о еде, тем не менее настало время поговорить о главном - о кубанском борще, ведь рецепты национальных кухонь народов мира относят к объектам нематериального культурного наследия, а мой блог в т.ч. и о культуре Юга России. Чем борщ - не культура Кубани? Культура! Еще какая! Борщ на Кубани - это как плов в Узбекистане, как чуду - в Дагестане, как щипс у адыгов, как, в конце концов, раки в Ростове. Сейчас я могу хороший борщ есть три раза в день семь дней в неделю, хотя в детстве, когда мама заставляла съесть всего лишь тарелочку борща, это вызывало какое-то отвращение...
52,9 тыс читали · 1 год назад
Купила ВАРЕНИКИ и ПЕЛЬМЕНИ в магазине Чижик бренда "Гранд Меню". Что внутри🔥 показываю и стоило ли покупать - мой отзыв
Приветствую, уважаемые! Хочу показать свою покупку из магазина ЧИЖИК и дать отзыв на эти продукты - стоит ли на них тратиться. Ценники на эти вареники и пельмени: Я пельмени не покупала... Бог знает сколько лет... последний раз делала обзор подкоголей, это те же пельмени под другим названием. Но и то делала года 2 назад, кажется. Я даже и не собиралась покупать пельмени, давно зареклась. И фарши в магазинах не покупаю по той же прчине, что там вместо мяса кожицу и всякие такие части мешают... Но я давно не ела вареники с картошкой и грибами...
26,4 тыс читали · 10 месяцев назад
Вот так и мариную свеклу: от борща и винегрета за уши не оттянешь. “Ленивый” метод от мудрых хозяек и 3 хитрости вкуса
А это особенная свеколка - и маринуют ее не потому, что свеклы зимой мало или хранить негде. Сочная, сахаристая, с тонкой ловкой кислинкий, пикантная и ароматная. И - невероятным насыщенным рубиноввым цветом, который так красиво окрашивает борщ, что его и есть жалко. Да для такого борща и мариновать не лень, хотя метод-то ленивый. И не только для борща свекла хороша. В холодник, в любые салаты, в винегрет, в шубу - хороша везде, где уместен свекольный вкус и цвет. И просто так вкусна: с душистым маслом и щепоткой соли, или тонкой пластинкой да на краюшку ржаного хлеба...
4367 читали · 3 недели назад
Борщ на зиму: ничего обжаривать по отдельности не нужно, хранится в шкафу (съедаем по 50 баночек за зиму)
Сегодня хочу поделиться с вами заготовкой борща на зиму. Отличная заготовка для тех, кто занят на работе и не может проводить много времени на кухне. Готовится быстро и просто, не нужно ничего обжаривать, что сокращает время и процесс приготовления, результат всегда отличный, хранится в шкафу (съедаем по 50 баночек за зиму). Рецепт: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Подготовим овощи морковь натрём на крупной тёрке свёклу натрём на крупной тёрке томаты перекрутим на мясорубке лук и болгарский перец порежем кубиками...