Найти в Дзене

Турецкая кухня

1056 топ-авторов
231,9 тыс интересуются
Турецкая кухня — это уникальное гастрономическое явление, сформировавшееся на территории современной Турции под влиянием различных культур и традиций. Она представляет собой удивительное сочетание кулинарных традиций кочевых тюркских племён и изысканных рецептов времён Османской империи. Турецкая кухня славится богатством вкусов, разнообразием специй и соусов, а также особым отношением к процессу приготовления пищи. Здесь каждое блюдо — это не просто еда, а целая история, уходящая корнями в глубину веков.
Потребление фисташек
1,5 кг на человека в год
Традиционная подача блюд
6-8 видов закусок (мезе)
Как по-турецки красиво сервировать обычную еду
В турецких домах еду подают как в сериале: блестящие оливки, лимонад в бокале, йогурт с клубникой в стеклянной чашке и горка риса, будто маленький холм. А еще — сложная сервировка и много маленьких тарелочек. Здесь умеют делать праздник из повседневности — без ресторанной еды, без пафоса, просто с чувством вкуса и уважением к моменту. И это не про жизнь богатых, а просто про дом и уют. Перед тем, как продолжить, автор напомнит вам — уровень занятости женщин остается предметов споров и спекуляций...
38,8 тыс читали · 1 год назад
У нас так не готовят, потому что лень. А я считаю зря. Турецкий повар научил, как приготовить невероятно вкусную яичницу Чилбир
Не мог пройти в Турции мимо этой вкусноты на завтрак. Вроде просто яичница, а вкус другой. Да и вид тоже не совсем обычный. Я бы ел такую каждый день, уж очень это вкусно. А аромат какой, а послевкусие. Это что-то с чем-то! Сидишь потом и думаешь - хочу еще! Умеют турки готовить, ничего не скажешь. В общем, уговорил я турецкого повара показать в подробностях, что и как делать. Теперь могу не стесняясь похвастаться, что умею готовить настоящую невероятно вкусную яичницу Чилбир по-турецки. Хотите научу? Если интересно, тогда отправляемся вместе со мной на кухню...
В России этого нет, а турки обожают: Показываю 7 необычных продуктов из турецкого супермаркета и сколько они стоят
Итак, я переехала в апартаменты и начала готовить себе сама. Для тех, кто всё пропустил или впервые попал на мой канал: меня зовут Наталья и этой зимой я провела два месяца в Турции, в Аланье. Первые две недели я жила в отеле на "все включено", но там мне быстро надоело и я переехала в апартаменты для немецких пенсионеров. Продукты я покупала в местных супермаркетах, в основном в "Мигросе" - он находился в двух шагах от отеля. Периодически заглядывала в "Бим" и "Шок" - до них мне было идти минут десять...
Учимся сервировать турецкий завтрак: советы хозяйке
Утро в турецком доме начинается не с кофе, а с çay (чая) и большого, душевного kahvaltı — традиционного турецкого завтрака. Это не просто прием пищи, это ритуал любви, гостеприимства и красоты повседневной жизни. Главное — запастись красивой посудой и необычными менажницами, досками и подносами для сервировки. А ингредиенты здесь очень простые! Турецкий завтрак — это пестрая мозаика вкусов. Его подают сразу, на большом подносе или столе: все выложено небольшими порциями в маленькие тарелочки и менажницы...
33,2 тыс читали · 2 года назад
Как приготовить настоящий кофе по-турецки
☕️🇹🇷 Если вы хотите насладиться настоящим кофе, который запахом и вкусом перенесет вас в самое сердце Турции, то приготовление его по-турецки - это именно то, что вам нужно. Но не спешите доставать кофейник и молоть зерна - чтобы получить идеальный напиток, нужно знать несколько тонкостей и секретов. 😉 Готовы узнать, как создать ароматный и насыщенный кофе, который будет радовать вас каждый день? Тогда давайте начнем ⬇️ Поначалу кофе считали странной субстанцией, его рассматривали, скорее, как лечебное снадобье...
28,2 тыс читали · 1 год назад
Турецкий повар рассказал, как они готовят еду на скорую руку вкусно и недорого. Теперь это мой самый ходовой рецепт из фарша с овощами
Как же это обалденно вкусно! Так еще и недорого выходит. Не зря меня турецкий повар научил. Рассказал мне, как они готовят еду на скорую руку, просто и бюджетно. Это теперь у меня самый ходовой рецепт на ужин. Очень классный способ переработать гору овощей (особенно летом актуально) и приготовить целый противень вкуснейшей еды из небольшого количества фарша. По времени быстро, у плиты стоять не нужно и по деньгам доступно. А главное - семья сыта и довольна. Ну очень хороший рецепт во всех отношениях...
15,4 тыс читали · 8 месяцев назад
Турецкий шеф-повар по-русски на ужин в ресторане Taksim. Счёт на 15 052 рубля
Один из самых дорогих донеров в столице, а также пародия на Нусрета Гёкче и блюдо, заявленное с эффектным шоу при подаче. Турецкий ресторан Taksim (Москва, Большая Дмитровка ул., 5/6с5) получил своё название в честь стамбульской площади, где уже десятки лет курсирует знаменитый ретро-трамвай, ставший её главным символом: его изображение печатают на открытках, а тысячи туристов ежедневно делают фото на его фоне. Проезд на таком трамвайчике стоит 74 рубля, ну а чтобы добраться до московского «Таксима», нам достаточно карты «Тройка»...
8022 читали · 5 месяцев назад
10 неочевидных турецких десертов: от кюнефе до халвы из манки
Какие сладости приходят на ум при слове «Турция»? Конечно, медовая баклава, лукум самых разных сортов и тягучее турецкое мороженое дондурма из козьего молока. Но в Турции можно попробовать гораздо больше интересных и необычных десертов. К тому же турецкие сладости — это важная часть культурной жизни, с ними связаны свои традиции. Какую сладость подавали перед первой брачной ночью на востоке Турции? Чем баловали наложниц в честь победы султана? Почему лучше не радоваться, если вас бесплатно угощают пончиками? И можно ли приготовить десерт из курицы? Ответы найдёте в моей статье...
22,3 тыс читали · 2 года назад
Пиде, как в Турции : лепёшки в форме лодочек с фаршем и овощами или турецкая пицца
Сегодня готовим самые вкусные турецкие пиде! Пиде - блюдо турецкой кухни, которое состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки в которую укладывается начинка. В качестве начинки может быть фарш ( сырой, или готовый) или сыр. Тесто готовится быстро, поэтому начнём с начинки. Мясной соус: Лук нарезаю кубиками и обжариваю на сливочном масле до готовности. Добавляю измельчённый чеснок. Когда появится чесночный аромат, в сковороду перекладываю фарш и вливаю немного воды. Хорошо перемешиваю, готовлю фарш 10 минут...
11 тыс читали · 2 года назад
Особенности национального турецкого алкоголя
Республика Турция – государство светское, но большинство населения мусульмане и законы шариата для них не пустой звук. А у шариата однозначное отношение к алкоголю – отрицательное. И всё же в Турции не просто много алкоголя, там есть собственные качественные и уникальные спиртные напитки. Как так исторически сложилось? Вернемся в эпоху Османской империи. На её территории жило очень много разных народов, а султаны отличались веротерпимостью при условии, что подданый-немусульманин лоялен и приносит пользу государству...
49,4 тыс читали · 4 месяца назад
Традиции турецкого завтрака: чему можно научиться у местных хозяек?
Если вы хоть раз оказывались в турецком доме или отеле утром, то знаете: завтрак здесь — это не просто приём пищи, это настоящий ритуал. Турецкий завтрак (kahvaltı) — символ гостеприимства, заботы и душевной теплоты. За столом не спешат — разговаривают, делятся планами и просто наслаждаются моментом. Сегодня учимся у настоящих турецких хозяек, что подать, как подать и как создать правильное настроение, чтобы семья завтракала с удовольствием, а не на бегу. Турецкий завтрак — это прежде всего изобилие...