Найти в Дзене

Татарская кухня

1613 топ-авторов
179,2 тыс интересуются
Татарская национальная кухня — это самобытное гастрономическое наследие народов Поволжья, сформировавшееся под влиянием кочевых и оседлых традиций. В её основе лежит искусное сочетание мясных и мучных блюд, обогащённое молочными продуктами и медовыми сладостями. Эта кухня отличается особым подходом к обработке продуктов, где главными способами приготовления выступают варка и выпекание. Каждое блюдо татарской кухни — это не просто еда, а отражение многовековой истории народа, его традиций и культурных связей с соседними народами. Характерной особенностью является наличие строгих правил подачи блюд и застольного этикета, тесно связанных с исламскими традициями.
Период формирования
VIII—XVI века
Основной способ приготовления
варка и выпечка
69,4 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
10,3 тыс читали · 2 недели назад
Кыстыбый — жемчужина тюркской кухни: чем отличается блюдо у разных народов и готовим его с начинкой по рецепту шеф-повара
Кыстыбый — вкуснейшая лепешка с начинкой, простая в приготовлении, сытная и аппетитная. Это настоящая жемчужина гастрономической культуры тюркских народов России. Кыстыбый считается татарским блюдом, которое быстро проникло в башкирскую, удмуртскую и чувашские кухни. При этом каждая народность честно может называть это блюдо собственным, ведь везде есть свои нюансы. Традиционно лепешка готовилась с начинкой из каши, как правило, пшенки, или рагу, хотя сейчас чаще можно встретить вариант с картофелем...
54,6 тыс читали · 2 года назад
Татарская кухня: Ужин с дегустацией в ресторане "Гусь". Пробуем сразу 5 блюд (четвертый день в Казани)
Ох и добрались мы, наконец, до татарской кухни. Четвёртый день в Казани оказался богат на угощения. - А что же ели все эти дни, - спросите вы. Посетили ещё парочку интересных мест. Но об этом позже. Зачем вообще рассказывать о еде? Во-первых, в помощь туристам, которые ещё только собираются в город. Во-вторых, гастрономический туризм не менее интересен, чем культурный. Гусь лапчатый Мы долго выбирали ресторан в Казани, где можно попробовать именно национальную кухню. Остановились на ресторане "Гусь"...
23,6 тыс читали · 11 месяцев назад
Эчпочмак - легендарный татарский пирожок с мясом и картофелем. Понятный рецепт.
Эчпочмак, это знаменитый треугольный пирожок, гастрономический символ Татарстана. Я родилась в Казани и хотя меня увезли оттуда совсем маленькой, с таким удовольствием ем татарскую выпечку, как будто и не уезжала. Я помню как моя мама готовила чак-чак, а бабушка Катя приезжала из Казани в Ленинград и учила меня лепить пельмени и булочки. Сама я в Казань приехала после большого перерыва - в 43 года и теперь с удовольствием бываю там, когда выдается такая возможность. У меня есть рецепт других знаменитых пирожков, которые во всем СССР называли беляши, хотя в Татарстане их называют перемячи...
22,3 тыс читали · 1 год назад
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями. Кыстыбый: чье это блюдо Кыстыбый считается национальным блюдом сразу нескольких республик: Татарстана, Башкирии и Чувашии...
68,3 тыс читали · 1 год назад
Купил попробовать. Синяя зубатка за 200 рублей. Какая на вкус и запах
Стейки зубатки стоят всего 200 рублей за 1 килограмм. Но, что скрывается за такой низкой ценой и какая эта рыба на вкус. Как её приготовить, чтобы желеобразное мясо не развалилось. Купил в магазине бросовых цен зубатку синюю и приготовил. Сейчас всё покажу и расскажу, стоит ли её брать. 🖐 Привет, друзья. Подписывайтесь на интересный авторский канал, а также заходите на мой сайт и в группу в Одноклассниках. Эта неприятная на внешний вид морская рыба обитает обычно на глубинах до 1 км. Синяя зубатка названа так из-за своего цвета и торчащих кривых зубов...
1274 читали · 3 недели назад
Блюда татарской кухни (2008)
Татарская кухня очень разнообразная, в ней много своих уникальных блюд, но много и заимствований из кухонь соседних народов. Давайте посмотрим красивый и современный набор от издательства "Скрипта", выпущенный в 2008 году. Издательство находится в Казани, и у меня есть разрешение на публикацию набора. Блюда конкретно для этого набора приготовили в ресторане "ДТК" - "Дом Татарской Кухни", на клапане обложки комплекта открыток вы увидите фото шеф-повара Р. Гайфуллина. Список рецептов на обороте. Открытки интересные...
12,4 тыс читали · 1 год назад
8 рецептов вкуснейшей татарской выпечки
Татарская выпечка  занимает большую часть татарской кухни и отличается разнообразием форм, а главное — начинок. Вкуснейшие пирожки эчпочмак, перемячи, зур-бэлиш и вак бэлиш, лепешки кыстыбый и эремек юкалары можно приготовить практически с любыми продуктами — мясом, картофелем, крупами, сыром, творогом, овощами, грибами, зеленью и сухофруктами. Часто в татарские пирожки и лепешки кладут смешанные начинки, что делает их универсальными. Если вы не едите мясо, можно выпечь те же эчпочмаки только с картошкой и луком или приготовить кыстыбый с пшенной кашей...
797 читали · 1 месяц назад
Азу по-татарски: раскрываем секреты легендарного блюда. Классические рецепты и современные вариации
Азу по-татарски — одно из тех блюд, которые удостоились в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. До сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Это сытное мясное блюдо с овощами и солеными огурцами имеет богатую историю и множество вариаций приготовления. Споры о том, как правильно готовить азу — с говядиной или бараниной, на топленом или обычном масле, в казане или сотейнике — не утихают до сих пор. Но неизменной остается...
13 тыс читали · 1 год назад
"Блюда татарской кухни" набор открыток (1980)
Татары являются одним из крупнейших титульных народов нашей страны. Сейчас в России это второй по численности народ после русских. Татарская кухня уходит своими корнями вглубь веков имеет богатые национальные и культурные традиции. Конечно один набор открыток не может рассказать о ней всего, но дать представление вполне. Съемку проводили в Казанском Доме татарской кулинарии (1980), блюда приготовлены Ю.Ахметзяновым. Кстати обратите внимание на керамику это работы Бориса Андреевича Шубина, художника-керамиста, заслуженного деятеля искусств ТАССР...
2636 читали · 6 месяцев назад
Филе зубатки: как выбрать и приготовить в духовке
Зубатка — крупная рыба с весьма своеобразной внешностью: изо рта наружу у нее выглядывают грозные клыки. Зубатка отличается принципами питания: ее рацион почти полностью состоит из пищи белковой, растительная заглатывается лишь попутно. Именно поэтому мякоть зубатки, будь то синей, полосатой или пятнистой, богата протеином. Тем, кто ценит экологически чистые продукты, будет приятно узнать, что в зубатке практически нет следов тяжелых металлов и прочих отходов предприятий: эта дикая рыба обитает на глубине холодных морей...