Найти в Дзене

Белорусская кухня

1605 топ-авторов
111,1 тыс интересуются
Белорусская национальная кухня — это самобытная гастрономическая традиция, сформировавшаяся на стыке различных культурных влияний: православного востока, католического запада и прибалтийских регионов. Её отличительными особенностями стали широкое использование картофеля, который превратился в настоящий символ местной кулинарии, разнообразные способы приготовления мясных блюд, особенно из свинины, а также богатые грибные традиции. Развиваясь на протяжении столетий, эта кухня вобрала в себя лучшие элементы соседних гастрономических культур, но сохранила свой уникальный характер, проявляющийся в особых технологиях обработки продуктов и сочетании ингредиентов.
Период формирования
конец XIX века
Основной ингредиент
картофель — 162 кг в год на человека
140,2 тыс читали · 2 года назад
Драники - настоящие белорусские, какими они должны быть. И 3 премудрости: век живи, век вкусные драники жарь
А это драники настоящие, белорусские - картофельные. Да, бывают и не только с картофелем: белорусские колдуны - с рубленым мясом и луком. Или Минские драники - с мясным сочным фаршем. А это драники классические, картофельные - и ничего лишнего. Они идеальные - сочные, нежные, с золотой чуть похрустывающей корочкой - и совсем не похожи на пережаренные картофельные оладьи, не похожи на сухие чипсы. Это настоящие драники - и так приготовить стоит. Вкусные белорусские драники - рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля...
10,3 тыс читали · 8 месяцев назад
Тертая картошка для драников больше не темнеет. Просто добавляю 1 столовую ложку популярного кухонного ингредиента
Картофельные оладьи - одно из самых любимых блюд в нашей большой семье. Часто во время приготовления теста для оладий картофель темнеет. Это вполне нормальное явление, вызванное окислением крахмала. К счастью, я нашла простой способ предотвратить это. Просто добавляю всего один дополнительный ингредиент и после этого обжариваю как обычно. Расскажу, как приготовить идеальные драники. Вкусные оладьи получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала, а именно сорта А и В. Благодаря мучной текстуре оладьи будут не только хрустящими, но и мягкими внутри...
3566 читали · 2 месяца назад
Как готовили драники 200 лет назад (совсем не так, как делают сейчас)
Добрый день! Картофель, появившийся в России в конце XVII века благодаря Петру I, долгое время оставался диковинкой. Лишь к концу XVIII столетия он прочно вошел в крестьянский быт, став основой для множества блюд, среди которых особое место заняли драники. Эти простые, но удивительно вкусные картофельные оладьи готовили практически в каждом доме, хотя их рецепт значительно отличался от современного. Современные хозяйки привыкли делать драники тонкими и хрустящими, добавляя в тесто лук и яйца. Однако в старину подход к их приготовлению был совершенно иным...
На каких трех китах держится белорусская кухня? "Корчма на Шкловском базаре" в Могилеве.
Сегодня мы приветствуем вас из города Могилева, который находится на востоке Беларуси. Гуляя по длинной центральной улице, недалеко от такой достопримечательности, как "Площадь Звезд" со скульптурой звездочета, нам повстречалось заведение, украшенное национальной символикой и именуемое "Корчма на Шкловском базаре". Находится эта локация в туристической пешеходной зоне по адресу: улица Буденного, дом 13. В этой статье мы поговорим о происхождении названия этой корчмы, о том, как она связана с сословиями...
31,8 тыс читали · 1 год назад
Кафе "Панский драник" в Минске. Недорого и прилично. Огромный ужин за 3360 российских рублей на двоих
Друзья мои, спешу к вам с новым минским репортажем! Как вы помните, в первый вечер пребывания в Минске нас постигли сразу две неудачи (Maslow 6 и "Хинкальня"), зато на следующий день мы очутились в ресторане "Кухмистр", достойном чуть ли не мишленовский звезды :) Продолжаем чёс... Вечером после посещения музея истории Великой Отечественной войны мы отправились в ещё одно популярное место под названием "Панский драник", расположенное по адресу: Республика Беларусь, гор. Минск, ул. Володарского, дом 10...
1580 читали · 2 месяца назад
Как приготовить классический ржаной хлеб без закваски. Пошаговый рецепт "Белорусского хлеба"
Ржаной "Белорусский улучшенный" хлеб - классический ржаной хлеб, с добавлением 30% пшеничной муки для лучшей текстуры и мягкости. Традиционно, Белорусский ржаной хлеб достаточно плотный и делается на ржаной закваске. Но этот рецепт из книги  "Сборник рецептур и технологических инструкций по выработке национальных сортов хлебо-булочных изделий" 1975 г. специально разработан для выпечки на дрожжах. Несмотря на бытующий миф о том, что хороший ржаной хлеб на дрожжах не получается, этот хлеб по качеству...
15,5 тыс читали · 2 года назад
Беларусь - Зашли в кафе "Батьки". Столовая - но с пивом и драниками
Всем привет! Зашли в кафе ""Бацьки" или, если говорить по-русски, "Батьки". Находится оно в Гомеле и его очень хвалят местные жители - ну, еще бы - одно название чего стоит! Сейчас обо всем подробней. Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel Кафе это очень интересное и находится оно в Гомеле - это на случай, если захотите посетить его лично. А интересного в нем много чего - от оформления до местного меню...
2140 читали · 1 год назад
Самые популярные белорусские блюда
Что Вы знаете о белорусской кухне? Не торопитесь отвечать! Подумайте? Драники? Жур? Много картофеля? На самом деле, кухня Белоруссии при всей своей самобытности вобрала в себя и кухни соседей, Польши, России, Украины и прибалтийских стран. И картофеля там не так уж и много, стереотипы конечно сильны! Предлагаю Вам рейтинг блюд белорусской кухни составленный по оценкам пользователей всего мира. На первом месте в этом рейтинге суп - жур. Этот суп имеет ярко выраженный кислый вкус. Для супа готовят закваску из овсяной или ржаной муки - цежу...
9407 читали · 2 месяца назад
Драники картофельные. Мой любимый рецепт ещё из детства
По многочисленным просьбам сегодня будем готовить драники из картофеля. Это мой самый любимый рецепт ещё из детства. Мы поговорим о выборе картофеля, о том, как избежать потемнения тёртой массы, и как добиться идеальной хрустящей корочки. картофель – 1,5 кг; лук – 1 шт. (крупный); яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; мука – 40 г; растительное масло – для жарки. Нам понадобится 1,5 кг картофеля и одна крупная луковица. Картофель натираем на крупной тёрке и пересыпаем в большую миску...
12,1 тыс читали · 4 месяца назад
Весёлые 😂 картинки, шутки, юмор – все для позитива и хорошего настроения❗️ «Картофельная бабка» – блюдо белорусской кухни
Героическую фразу раненого бойца из известных кинофильмов: «Бросьте меня и идите дальше сами!», –  мне обычно хочется сказать, когда я сопровождаю жену во время походов по магазинам. /немного юмора для настроения/ Сегодня у меня для вас блюдо белорусской кухни из мяса и картофеля - «картофельная бабка». Я не претендую на классический рецепт, но то, что это будет очень вкусно, я вам обещаю. Готовить это блюдо, как и многие мои рецепты, очень просто, но в этот раз не совсем быстро. 🔥 А чтобы приготовление...
7421 читали · 2 года назад
Журек (żurek) – гордость польской кухни.
Практически у каждой нации есть какие-то блюда, которые могут смело именоваться национальным достоянием, часто этот факт даже подтверждается в ЮНЕСКО, как нематериальное наследие. И, несмотря на то, что блюдо могут готовить во многих регионах, оно так или иначе ассоциируется только с одним из них, как хаш, с армянской кухней, харчо – с грузинской, борщ – с украинской, щи – с русской, буйабес – с французской, гуляш – с венгерской. А вот с польской кухней ассоциируется журек, о котором я сейчас и расскажу, а, заодно, и приготовлю...