Найти в Дзене

Белорусская кухня

1692 топ-автора
111,1 тыс интересуются
Белорусская национальная кухня — это самобытная гастрономическая традиция, сформировавшаяся на стыке различных культурных влияний: православного востока, католического запада и прибалтийских регионов. Её отличительными особенностями стали широкое использование картофеля, который превратился в настоящий символ местной кулинарии, разнообразные способы приготовления мясных блюд, особенно из свинины, а также богатые грибные традиции. Развиваясь на протяжении столетий, эта кухня вобрала в себя лучшие элементы соседних гастрономических культур, но сохранила свой уникальный характер, проявляющийся в особых технологиях обработки продуктов и сочетании ингредиентов.
Период формирования
конец XIX века
Основной ингредиент
картофель — 162 кг в год на человека
18,6 тыс читали · 2 месяца назад
Минск: 4 вида драников и колдуны. Белорусский ужин в ресторане «Камяница»
Добрались до драников, в первый же вечер решили пробовать разные виды! В Минске мы поселились в центре, много заведений общепита рядом (выбирай любое). Но для первого вечера хотелось именно народной, белорусской кухни. Выбор пал на ресторан «Камянiца». Прогулялись по проспекту Независимости, свернули в парк имени Горького, и вот на улице Первомайская ничем не примечательное заведение. Снаружи это просто многоэтажный дом, оформление в коричневых тонах. Вывеска в средневековом стиле. Но каково было удивление, когда мы вошли в ресторан, а в посещении нам...
147,6 тыс читали · 2 года назад
Драники - настоящие белорусские, какими они должны быть. И 3 премудрости: век живи, век вкусные драники жарь
А это драники настоящие, белорусские - картофельные. Да, бывают и не только с картофелем: белорусские колдуны - с рубленым мясом и луком. Или Минские драники - с мясным сочным фаршем. А это драники классические, картофельные - и ничего лишнего. Они идеальные - сочные, нежные, с золотой чуть похрустывающей корочкой - и совсем не похожи на пережаренные картофельные оладьи, не похожи на сухие чипсы. Это настоящие драники - и так приготовить стоит. Вкусные белорусские драники - рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля...
11,7 тыс читали · 11 месяцев назад
Тертая картошка для драников больше не темнеет. Просто добавляю 1 столовую ложку популярного кухонного ингредиента
Картофельные оладьи - одно из самых любимых блюд в нашей большой семье. Часто во время приготовления теста для оладий картофель темнеет. Это вполне нормальное явление, вызванное окислением крахмала. К счастью, я нашла простой способ предотвратить это. Просто добавляю всего один дополнительный ингредиент и после этого обжариваю как обычно. Расскажу, как приготовить идеальные драники. Вкусные оладьи получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала, а именно сорта А и В. Благодаря мучной текстуре оладьи будут не только хрустящими, но и мягкими внутри...
18,6 тыс читали · 2 года назад
Беларусь - Зашли в кафе "Батьки". Столовая - но с пивом и драниками
Всем привет! Зашли в кафе ""Бацьки" или, если говорить по-русски, "Батьки". Находится оно в Гомеле и его очень хвалят местные жители - ну, еще бы - одно название чего стоит! Сейчас обо всем подробней. Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel Кафе это очень интересное и находится оно в Гомеле - это на случай, если захотите посетить его лично. А интересного в нем много чего - от оформления до местного меню...
7698 читали · 2 месяца назад
Всё лето это готовлю. Любовь с первой ложки, со студенчества. Белорусский холодник.
Хотите узнать, какое блюдо у нас фаворит лета? Думаете окрошка? С окрошкой знакомы все. Но сегодня не она! Сегодня расскажу и приготовлю холодник! Впервые я попробовала его в студенческой столовой, с тех пор считаю его белорусским блюдом. Покорил с первой ложки! Тогда я решила, что ничего вкуснее в моей жизни не было! И это после тех домашних пельменей, на которых я просто выросла. Понятно, студенческая жизнь....Я например не понимаю, почему так воспевают эти годы, называя их беззаботными и веселыми...
6086 читали · 1 год назад
Колдуны, мачанка, цеппелины, Верещака с блинами и завтрак пана Лявона: где в Минске вкусно поесть?
Путешествие - это не только знакомство с новыми местами и достопримечательностями, немаловажную роль для многих имеет и гастрономическая составляющая, не так ли? Побывали мы недавно в Беларуси и были покорены местными разносолами! Национальные блюда, которые подавались на стол еще несколько веков назад, и сегодня очень популярны в этой стране. Расскажу вам, куда в Минске стоит обязательно заглянуть, чтобы познакомиться с белорусской кухней. Я уже рассказывала вам о Великом княжестве Литовском -...
4356 читали · 5 месяцев назад
Курдраники: готовлю вместо драников и подаю к обеду с любимым гарниром
Сегодня хочу поделиться рецептом Курдраников. Готовятся быстро, а получается всегда вкусными, сочными, нежными вкусными, подать можно дополнив любым гарниром. Рецепт: куриная грудка -400 г морковь -1 шт. картофель -2-3 шт. луковица -1 шт. яйцо -1 шт. молоко -100 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Пробиваем мясо блендером до однородности, по желанию можно взять уже готовый фарш. Овощи очистим. Морковь натрем на мелкой терке, картофель и луковицу на крупной терке. К фаршу добавляем морковь, картофель соль половину ч...
14,8 тыс читали · 5 месяцев назад
Драники картофельные. Мой любимый рецепт ещё из детства
По многочисленным просьбам сегодня будем готовить драники из картофеля. Это мой самый любимый рецепт ещё из детства. Мы поговорим о выборе картофеля, о том, как избежать потемнения тёртой массы, и как добиться идеальной хрустящей корочки. картофель – 1,5 кг; лук – 1 шт. (крупный); яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; мука – 40 г; растительное масло – для жарки. Нам понадобится 1,5 кг картофеля и одна крупная луковица. Картофель натираем на крупной тёрке и пересыпаем в большую миску...
33,2 тыс читали · 1 год назад
Кафе "Панский драник" в Минске. Недорого и прилично. Огромный ужин за 3360 российских рублей на двоих
Друзья мои, спешу к вам с новым минским репортажем! Как вы помните, в первый вечер пребывания в Минске нас постигли сразу две неудачи (Maslow 6 и "Хинкальня"), зато на следующий день мы очутились в ресторане "Кухмистр", достойном чуть ли не мишленовский звезды :) Продолжаем чёс... Вечером после посещения музея истории Великой Отечественной войны мы отправились в ещё одно популярное место под названием "Панский драник", расположенное по адресу: Республика Беларусь, гор. Минск, ул. Володарского, дом 10...
13,9 тыс читали · 7 месяцев назад
Теруны, драники или колдуны? Готовим самое вкусное блюдо из картошки!
Национальная кухня – понятие во многих случаях очень размытое. Тяжело определить, где изобрели то или иное блюдо, особенно если рецепты очень похожи. Так случилось с терунами, которые известны также как деруны, драники, колдуны и прочее, и прочее. Многие считают, что их родина – Белоруссия, однако это блюдо распространено и в центральной России – например, во Владимирской, Тульской и Рязанской областях, так что его до сих пор подают в ресторанах русской кухни в этих регионах. Такая распространенность не удивительна – блюдо-то из всеми любимой картошки...
2190 читали · 1 год назад
Самые популярные белорусские блюда
Что Вы знаете о белорусской кухне? Не торопитесь отвечать! Подумайте? Драники? Жур? Много картофеля? На самом деле, кухня Белоруссии при всей своей самобытности вобрала в себя и кухни соседей, Польши, России, Украины и прибалтийских стран. И картофеля там не так уж и много, стереотипы конечно сильны! Предлагаю Вам рейтинг блюд белорусской кухни составленный по оценкам пользователей всего мира. На первом месте в этом рейтинге суп - жур. Этот суп имеет ярко выраженный кислый вкус. Для супа готовят закваску из овсяной или ржаной муки - цежу...