Найти в Дзене

Белорусская кухня

1693 топ-автора
111,1 тыс интересуются
Белорусская национальная кухня — это самобытная гастрономическая традиция, сформировавшаяся на стыке различных культурных влияний: православного востока, католического запада и прибалтийских регионов. Её отличительными особенностями стали широкое использование картофеля, который превратился в настоящий символ местной кулинарии, разнообразные способы приготовления мясных блюд, особенно из свинины, а также богатые грибные традиции. Развиваясь на протяжении столетий, эта кухня вобрала в себя лучшие элементы соседних гастрономических культур, но сохранила свой уникальный характер, проявляющийся в особых технологиях обработки продуктов и сочетании ингредиентов.
Период формирования
конец XIX века
Основной ингредиент
картофель — 162 кг в год на человека
4490 читали · 3 месяца назад
Колдуны по-белорусски: подробный гид и классический рецепт
Вы слышали когда-нибудь это название — колдуны? Нет, речь пойдет не о мистических практиках и не о сказочных персонажах. Это колдовство иного рода — кулинарное. Колдуны по-белорусски — это блюдо, способное очаровать раз и навсегда своим вкусом, простотой и сытностью. Оно пришло из глубины веков, пропитано духом белорусской земли, где картофель — второй хлеб, а гостеприимство — закон. Что же это такое? Представьте себе нежнейшую картофельную оболочку, хрустящую снаружи и тающую внутри. А внутри — сочная, ароматная, горячая начинка из мясного фарша...
19,4 тыс читали · 6 месяцев назад
Минск: 4 вида драников и колдуны. Белорусский ужин в ресторане «Камяница»
Добрались до драников, в первый же вечер решили пробовать разные виды! В Минске мы поселились в центре, много заведений общепита рядом (выбирай любое). Но для первого вечера хотелось именно народной, белорусской кухни. Выбор пал на ресторан «Камянiца». Прогулялись по проспекту Независимости, свернули в парк имени Горького, и вот на улице Первомайская ничем не примечательное заведение. Снаружи это просто многоэтажный дом, оформление в коричневых тонах. Вывеска в средневековом стиле. Но каково было удивление, когда мы вошли в ресторан, а в посещении нам...
14,5 тыс читали · 2 месяца назад
Что добавить в драники, чтобы они стали воздушными? (Неожиданный ингредиент).
Сегодня хочу поделиться рецептом дрожжевых драников. Для меня это совершенно новый вкус и рецепт. Попробовала такие драники я у своей любимой тетушки Нины, дома сегодня готовила так впервые, очень понравилось. Драники получаются хрустящими снаружи и при этом пористыми и мягкими внутри. Рецепт: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Итак, приступаем. Сырой картофель очистим, вес очищенного картофеля 500 грамм, натрем на мелкой терке. Я тру на кухонном комбайне, чтобы было быстрее. Кладем в миску, добавляем неполную ч...
5117 читали · 3 месяца назад
Секреты белорусской кухни: Как приготовить совершенные драники. 10 проверенных рецептов от простого к сложному
Драники — это больше чем просто картофельные оладьи. Это целая кулинарная философия, берущая начало в щедрой белорусской кухне. Простота ингредиентов здесь обманчива, ведь за внешней незатейливостью скрывается бесконечное поле для экспериментов и секретов, передающихся из поколения в поколение. Идеальный драник — это хрустящая, золотисто-коричневая корочка снаружи и нежная, тающая во рту начинка внутри. В этой статье мы не просто поделимся рецептами. Мы раскроем все тайны приготовления, разберем...
9404 читали · 1 год назад
Как приготовить идеальные драники — читать на Gastronom.ru
Драники — вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться. Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко — для верности, чтобы не развалились и держали форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки...
1827 читали · 1 месяц назад
Когда духовка работает вместо психотерапии: картофельная бабка, как у тёти Нины
Всем привет и сегодня мама на связи! Если в доме картошка и немного фарша ужин — уже решён. Папа шутит: «Главное, чтобы картошка была. Всё остальное приложится». И ведь правда без картошки у нас ни один день не обходится. Но есть одно блюдо, которое объединяет всё сразу: аромат, сытость и ту самую “домашнюю тишину”, когда ложки звенят о тарелки, а за столом никто не спорит. Это картофельная бабка — простая, но особенная. Та самая, как у тёти Нины. Та, что она пекла по воскресеньям, когда мы приезжали к ней всей гурьбой...
12,8 тыс читали · 1 год назад
Тертая картошка для драников больше не темнеет. Просто добавляю 1 столовую ложку популярного кухонного ингредиента
Картофельные оладьи - одно из самых любимых блюд в нашей большой семье. Часто во время приготовления теста для оладий картофель темнеет. Это вполне нормальное явление, вызванное окислением крахмала. К счастью, я нашла простой способ предотвратить это. Просто добавляю всего один дополнительный ингредиент и после этого обжариваю как обычно. Расскажу, как приготовить идеальные драники. Вкусные оладьи получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала, а именно сорта А и В. Благодаря мучной текстуре оладьи будут не только хрустящими, но и мягкими внутри...
10,9 тыс читали · 9 месяцев назад
Курдраники: готовлю вместо драников и подаю к обеду с любимым гарниром
Сегодня хочу поделиться рецептом Курдраников. Готовятся быстро, а получается всегда вкусными, сочными, нежными вкусными, подать можно дополнив любым гарниром. Рецепт: куриная грудка -400 г морковь -1 шт. картофель -2-3 шт. луковица -1 шт. яйцо -1 шт. молоко -100 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Пробиваем мясо блендером до однородности, по желанию можно взять уже готовый фарш. Овощи очистим. Морковь натрем на мелкой терке, картофель и луковицу на крупной терке. К фаршу добавляем морковь, картофель соль половину ч...
4116 читали · 9 месяцев назад
Как приготовить классический ржаной хлеб без закваски. Пошаговый рецепт "Белорусского хлеба"
Ржаной "Белорусский улучшенный" хлеб - классический ржаной хлеб, с добавлением 30% пшеничной муки для лучшей текстуры и мягкости. Традиционно, Белорусский ржаной хлеб достаточно плотный и делается на ржаной закваске. Но этот рецепт из книги  "Сборник рецептур и технологических инструкций по выработке национальных сортов хлебо-булочных изделий" 1975 г. специально разработан для выпечки на дрожжах. Несмотря на бытующий миф о том, что хороший ржаной хлеб на дрожжах не получается, этот хлеб по качеству...
27,7 тыс читали · 9 месяцев назад
Драники картофельные. Мой любимый рецепт ещё из детства
По многочисленным просьбам сегодня будем готовить драники из картофеля. Это мой самый любимый рецепт ещё из детства. Мы поговорим о выборе картофеля, о том, как избежать потемнения тёртой массы, и как добиться идеальной хрустящей корочки. картофель – 1,5 кг; лук – 1 шт. (крупный); яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; мука – 40 г; растительное масло – для жарки. Нам понадобится 1,5 кг картофеля и одна крупная луковица. Картофель натираем на крупной тёрке и пересыпаем в большую миску...
19,2 тыс читали · 6 месяцев назад
Мои идеальные драники и во вкусе, и в методе приготовления (а еще и быстро)
Довела рецепт до совершенства во вкусе и методе приготовления. Натертый картофель не надо отжимать руками и марля тоже не понадобится. Все просто, легко и быстро. Очень люблю драники и часто их готовлю, поэтому попробовала много разных вариантов и пришла именно к такому. Драники получаются сочными и очень вкусными. Без муки и репчатого лука. Время подготовки 15 минут Время приготовления 20 минут Ингредиенты Инструкции 1. Чтобы быстро и удобно отжать натертый картофель использую силиконовый коврик для мантоварки...