Чудесное блюдо медленного томления является классикой иранской кухни. Грецкие орехи и гранатовая патока создают изысканное сочетание, которое оттеняет нежное куриное мясо. Насладившись фесенджаном, можно погрузиться в приятный послеобеденный отдых в томиком Омара Хайяма в руках.
от 6 до 8 порций
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 10 минут
Питательная ценность на порцию (⅙ от общего объема): 568 ккал, жиров 37 г (из них насыщенных — 7 г, холестерина — 148 мг), углеводов 31 г (в том числе сахара — 23 г), белков 34 г, натрия 375 мг, витамина С 10 мг, кальция 59 мг, железа 2 мг, калия 737 мг.
Ингредиенты:
1-2 большие луковицы — нарежьте
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
5 ст.л. гранатовой патоки*
*Замените 5 ст.л. гранатового сиропа или
смешайте 5 ст.л. гранатового, клюквенного, лимонного сока или бальзамического уксуса с 1-1,5 ч.л. сахарного песка. Немного нагрейте смесь, чтобы растворить сахар.
*Можете также сварить домашнюю гранатовую патоку и в дальнейшем добавлять ее в салаты и мясные маринады. Если вы хотите получить ровно 5 ст.л. патоки, то возьмите всего один стакан гранатового сок.
225 г половинок грецкого ореха (около 2 стаканов)
900 г-1 кг куриных бедер и/или грудок без костей и кожи — удалите лишний жир, нарежьте на кусочки среднего размера, обсушите бумажными полотенцами, а затем посолите
2 стакана куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Замените овощным** бульоном или водой.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
2 ст.л. плюс 2 ч.л. сахара
½ чайной ложки куркумы
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки молотого черного перца
Соль
½ стакана свежих зерен граната для украшения блюда (по желанию)
Приготовление:
1) Обжарьте грецкие орехи одним из двух способов:
- вы можете либо разложить их в один слой на большой сковороде и подрумянить на среднем огне, часто помешивая, ИЛИ
- равномерно разместить на противне и поставить в духовку при 175°С (155-160°С — в режиме конвекции) на 8-10 минут. Встряхните пару раз противень в процессе приготовления.
Орешки должны подрумяниться, но не сгореть. Сразу же переложите готовые орехи в холодную посуду и дайте полностью остыть, после чего измельчите их блендером в режиме «пульс» (только не переусердствуйте, чтобы не превратить в кашу).
2) В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте одну столовую ложку сливочного масла и две — оливкового. Когда сливочное масло растает, еще раз обсушите кусочки курицы и положите их в сковороду. Готовьте небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение. Во время приготовления дополнительно посолите мясо, если хотите. Мясные ломтики должны хорошенько подрумяниться со всех сторон.
3) Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Добавьте еще по одной столовой ложке сливочного и оливкового масел, уменьшите огонь до средне-низкого, после чего обжарьте лук до прозрачности. Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не прилипали ко дну.
4) Снова положите на сковородку курицу и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите на слабом огне 30 минут.
5) Добавьте грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар, специи и продолжите томление на очень слабом огне еще 1 час. Каждые 20 минут мешкайте блюдо, чтобы предотвратить прилипание ингредиентов ко дну. Снимите с огня и отрегулируйте соль/сахар по вкусу. Куриное мясо должно пол невероятно мягким и нежным.
6) Украсьте зернами граната и подавайте с любимым рисом. Идеально подойдет один из гарниров публикации: «Солнечно-желтый пряный рис: основной рецепт и ЧЕТЫРЕ дополнительных варианта вкуса».
Совет:
Начиная с 4 шага рецепта, можете переместить все ингредиенты в мультиварку и продолжить приготовление в ней.
Приятного аппетита!
Далеко не всегда можно приобрести обжаренные промышленным способом орешки, и тогда приходится заниматься этим самостоятельно. Дорогие друзья, какой способ нравится вам больше: в духовке или на сковородке? Легко ли вам удается найти правильный момент, чтобы остановить готовку орешков (чтобы обжаривание было равномерным и умеренным)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.