Ищете альтернативу курице терияки? Тогда попробуйте нежную и сочную курицу с мисо. Замаринуйте куриные бедра в пикантно-сладком соусе и обжарьте на сковороде, пока кусочки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Подавайте с отварным рисом и супом мисо на обед или ужин.
5 порций
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут плюс маринование – 1 день
Питательная ценность на порцию: 350 ккал, жиров 23 г (из них насыщенных – 8 г, трансжиров 1 г, холестерина 111 мг), углеводов 7 г (из них сахара – 6 г), клетчатки 1 г, белков 20 г, натрия 598 мг, калия 272 мг, кальция 24 мг, железа 1 мг, витамина А 130 МЕ, витамина С 1 мг.
Ингредиенты
5 филе куриных бедер (удалите кости, но оставьте кожу)
5 ст. л. домашнего универсального соуса на основе красного мисо* (по 1 столовой ложке на каждое бедро)
*Приготовьте этот соус самостоятельно всего за полчаса по рецепту:
*Можете заменить 2,5 ст. л. соевого или рыбного соуса с добавлением такого же количества воды.
1 столовая ложка нейтрального* растительного масла для жарки
*Не обладающего ярким собственным ароматом, например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного или рапсового.
ДЛЯ СОУСА
5 столовых ложек домашнего универсального соуса на основе красного мисо* (по 1 столовой ложке на каждое бедро)
*Приготовьте этот соус самостоятельно всего за полчаса по рецепту:
*Можете заменить 2,5 ст. л. соевого или рыбного соуса с добавлением такого же количества воды..
5 столовых ложек воды (по 1 столовой ложке на каждое бедро)
ДЛЯ ПОСЫПКИ
1 чайная ложка поджаренных семян белого кунжута*
*Обжарьте самостоятельно на сухой сковородке до появления приятного аромата.
1 стебель зеленого лука – нарежьте
Отварной рис в качестве гарнира*
*Японские секреты приготовления риса вы можете почерпнуть из материала:
Приготовление:
1) Замаринуйте курицу. Наколите кусочки мяса кончиком ножа (это поможет жиру легче растопиться во время приготовления). Насухо промокните птицу бумажными полотенцами и уберите в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет (на zip-застежке).
2) Добавьте в пакет 5 столовых ложек домашнего универсального соуса мисо, выдавите воздух и закройте клапан.
3) Хорошенько потрите курицу внутри пакета, чтобы равномерно распределить маринад. Уберите мариноваться в холодильник на 24 часа (если оставите в холодильнике на более длительный срок, то мясо станет слишком соленым).
4) По истечении суток достаньте курицу из пакета, отожмите мясо руками, удалив как можно больше маринада, а затем промокните кусочки бумажными полотенцами (поверхность должна стать совершенно сухой, если вы хотите получить действительно зажаренную курицу). Отложите филе в сторону, а использованный маринад можете вылить, он вам больше не понадобиться.
5) На большую холодную сковороду влейте 1 столовую ложку растительного масла и равномерно ее распределите. Выложите филе кожей вниз. Не перегружайте сковороду, лучше готовить мясо небольшими партиями, иначе жарка превратиться в тушение.
6) Включите средне-слабый или средний огонь и медленно готовьте курицу в течение 7 минут (необходимо дать жиру вытопиться). В течение этого времени не перемещайте мясо по сковороде, не приподнимайте кусочки лишний раз. Все что вам нужно делать – периодически с силой прижимать филе к поверхности сковороды лопаткой. Не накрывайте крышкой, но при желании вы можете использовать сетчатую защиту от брызг масла.
7) Через 7 минут проверьте, хорошо ли поджарилась кожица и изменило ли мясо цвет по краям кусочков. Если нет, продолжайте готовить еще немного. Когда курица достаточно подрумянится, переверните ее и готовьте еще около 5 минут, также периодически нажимая сверху лопаткой. Пока курица обжаривается, периодически вытирайте скопившийся на сковороде жир бумажным полотенцем, удерживая его специальными кухонными щипцами.
8) Как только обе стороны филе в достаточной мере подрумянятся, проверьте готовность мяса специальным термометром (внутренняя температура должна составлять 74°C). Переложите курицу на разделочную доску и дайте остыть (чтобы ее можно было брать руками).
9) Тем временем приготовьте соус. Бумажным полотенцем вытрите остатки жира со сковороды. Влейте в нее 5 столовых ложек домашнего универсального соуса мисо, 5 столовых ложек воды и перемешайте ингредиенты. Доведите соус до кипения на слабом огне и, как только он загустеет, выключите нагрев.
10) Нарежьте курицу полосками толщиной по 12 мм (такой размер удобен для еды палочками). Посыпьте сверху обжаренным кунжутом и нарезанным зеленым луком. Подавайте теплым на тарелке с отварным рисом*, полив сверху соусом.
*Японские секреты приготовления риса вы можете почерпнуть из материала:
Хранение:
- Остатки можете держать в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или в морозилке в течение месяца.
- Вы также можете заморозить маринованную сырую курицу на 2–3 недели. Перед заморозкой обязательно полностью удалите жидкость: тщательно отожмите мясо руками и оботрите бумажными полотенцами (иначе курица станет слишком соленой).
Возможно, вам захочется взглянуть:
Еще несколько любопытных историй:
Другие рецепты птицы вы найдете в рубрике:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимый рецепт курицы, приготовленной в азиатском стиле?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.