Замечательно блюдо, которое можно приготовить в одной сковородке: куриные бедра, грибы с соусом в китайском стиле (хойсин). Порции удобно завернуть в салатные листья и наслаждаться сочетанием текстур и вкусов.
4 порции
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
3,5 ст. л. рапсового масла* для жарки
*Можете заменить любым другим нейтральным растительным маслом для жарки по своему выбору (рафинированными подсолнечным или кукурузным), если хотите используйте оливковое.
200 г грибов шиитаке* — удалите ножки и нарежьте
*Замороженные грибы предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости, сушеные — замочите в чуть теплой или холодной воде на 5-6 часов (воду нужно периодически менять) или залейте кипятком на 20 минут, после чего слейте воду и повторите, оставив постоять еще 5-10 минут.
*Можете также заменить шампиньонами, но у них гораздо менее выраженный вкус.
Соль и перец
550-600 г филе куриных бедер (без костей и кожи) — нарежьте кусочками по 12-15 мм
2 зубчика чеснока — мелко нарежьте
1 ч.л. тертого свежего имбиря*
*Можете заменить ¼ ч. л. молотой сушеной приправы.
¼ стакана соуса хойсин*
*Можете приобрести готовый соус или смешать домашний вариант по вот такому рецепту:
1 ст. л. легкого (менее соленого) соевого соуса
1 ч. л. рисового уксуса
1 ч. л. соуса шрирача
½ ч. л. жареного кунжутного масла
225 г консервированных водяных каштанов — слейте воду и мелко нарежьте*
*К сожалению, продукт недавно исчез с нашего рынка, поэтому, если он вновь не появится в продаже, замените их:
-редисом, дайконом или кольраби,
-орехами пекан, фундуком или миндалем (используйте очищенные ядра или самостоятельно бланшируйте** и удалите тоненькую коричневую кожицу);
**Опустите на несколько минут в кипяток, затем слейте воду, выложите орехи на сухое полотенце и тщательно потрите, чтобы легко снять верхнюю коричневую пленочку.
-консервированными побегами бамбука (также слейте воду и мелко порежьте),
-или различными сочетаниями перечисленных ингредиентов.
4 стебля зеленого лука — мелко нарежьте, темно-зеленую часть оставьте для украшения готового блюда
Поджаренные семена кунжута для декора
1 маленький кочан зеленого салата по вашему выбору — разделите на отдельные листья (они должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было впоследствии начинить курицей).
Приготовление:
- Нагрейте в большой сковородке 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Положите грибы, приправьте по ⅛ чайной ложки соли и перца и готовьте, периодически помешивая, 4–5 минут (они должны слегка подрумяниться). Затем переложите их на тарелку.
- В той же сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 1,5 столовые ложки растительного масла. Выложите курицу в один слой, затем посолите и поперчите (еще по ⅛ чайной ложки соли и перца). Обжарьте, не мешая, до золотисто-коричневого цвета, от 3 до 4 минут. Переверните, положите чеснок и имбирь, а затем продолжите подрумянивать до готовности мяса (2-3 минуты). Во время обжаривания переверните курицу еще 1-2 раза, осторожно разбивая слипшиеся кусочки.
- Тем временем в небольшой миске смешайте рисовый уксус и кунжутное масло, а также соусы: хойсин, соевый и шрирача.
- Полейте получившимся маринадом курицу и перемешайте, чтобы все кусочки мяса могли им пропитаться. Снимите с огня, затем перемешайте с каштанами (или их заменителями), зеленым луком (оставьте небольшое количество нарезанной зеленой части) и грибами. Украсьте семенами кунжута и отложенной зеленью лука, выложите на листья салата и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, как вам такой вариант ленивых салатных голубцов? 😁 Как думаете, какой гарнир подошел бы к ним больше всего? Лично я выбрала бы какой-нибудь длинный рис, приготовленный на пару или вареный. Согласны?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.