Найти в Дзене

Китайская кухня

994 топ-автора
243,2 тыс интересуются
Китайская кухня — одна из древнейших и самобытных кулинарных традиций мира, сформировавшаяся на территории современного Китая более 3000 лет назад. Она представляет собой сложный комплекс региональных кулинарных школ, каждая из них обладает уникальными особенностями в выборе ингредиентов, техниках приготовления и вкусовых сочетаниях. Китайская кухня оказала значительное влияние на гастрономические традиции всей Восточной и Юго-Восточной Азии, а также получила широкое распространение по всему миру благодаря китайской диаспоре.
Возраст
более 3000 лет.
Основные кулинарные регионы
8 признанных школ.
233,9 тыс читали · 1 год назад
Два года ела с китайцами. Покажу вам, что же они в действительности едят
Почему-то у многих россиян в голове прочно укоренилось мнение, что китайцы едят все острое, всяких жучков, собак и странную еду. Насчет странной еды не все так однозначно, конечно же. Есть такие блюда, что держись 😅 И запах, и вкус - все вместе впечатлит даже самого искушенного. Иероглифы, связанные с едой, я учила особенно тщательно, так как меню в китайских заведениях далеко не всегда содержит картинки. Но в этой статье я хочу показать вам блюда, которые я ела вместе с китайцами на работе. Вам решать (напишите в комментариях) странная эта еда, или нет, полезная или вредная...
44,2 тыс читали · 6 месяцев назад
Почему курица в китайских ресторанах такая нежная? Освойте технику велветинга!
Метод велветинга — важная техника в китайской кулинарии, позволяющая сделать мясо и морепродукты мягкими, нежными и сочными. В процессе велветинга курицу маринуют и предварительно обжаривают в масле (или иногда бланшируют в кипятке), после чего добавляют в стир-фрай вместе с другими ингредиентами. Этот метод придаёт блюду бархатистую текстуру и насыщенный вкус, который не оставит равнодушными любителей китайской кухни. Велветинг — обязательный шаг при подготовке куриного филе (или даже тёмного мяса) для стир-фрая...
17,7 тыс читали · 7 месяцев назад
Котлеты «по-китайски»: новое — это хорошо забытое старое
Случалось ли вам заинтересоваться блюдом из-за его яркого названия, а потом, после изучения рецепта, понять, что вы это давным-давно готовите? У меня так бывает довольно часто. Иногда получается печально: вроде рассчитываешь на новенькое, а там те же яйца, и даже не в профиль, а просто по-другому раскрашенные. Нечто подобное произошло со мной, когда я увидел этот рецепт — котлеты по-китайски. «Ух ты! — подумал я. — Это будет что-то интересненькое». Китайская кухня мне интересна ее специями, соусами...
9922 читали · 3 месяца назад
Очумелые ручки: китайский самовар и шведский стол с роллтоном в ресторане «‎Чуаньюй»‎
Заведение, где за фиксированную стоимость можно наесться мяса, попробовать утиную кровь, аморфофалус, бараньи яйца и говяжий мозг. Согласно правилам ресторана «Чуаньюй» (Москва, Мичуринский пр., 7 корп. 1) на сегодняшний обед у нас есть два с половиной часа и шестьдесят семь ингредиентов, которые мы можем заказывать бесконечно и готовить самостоятельно. Да, пожалуй, концепция этого шведского стола ни на что не похожа. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 2520 оценок). Гости пишут: «Отличный аутентичный ресторан», «Один из лучших хот потов в Москве!», «Очень вкусно!!! Порции большие...
8715 читали · 10 месяцев назад
Устричный соус: как использовать волшебный ингредиент китайской кухни
Устричный соус — это густой, темно-коричневый соус, который часто используется в китайской кухне, особенно в кантонских блюдах. Этот соус придает блюдам сладкий, соленый и глубокий насыщенный вкус. Устричный соус готовится из экстракта устриц с добавлением сахара и кукурузного крахмала, и обладает ярким умами с легким оттенком морепродуктов. Устричный соус традиционно готовят, медленно томя устрицы в воде. Устрицы выделяют соки, которые насыщают воду богатым вкусом. Затем этот настой процеживают и выпаривают до получения концентрированного соуса...
28,5 тыс читали · 7 месяцев назад
Ресторан "Китайская грамота" на Сретенке из Ресторанов Раппопорта. Ужин за 11900 рублей на двоих
Приветствую всех, друзья! 你们好 (nǐmen hǎo) [нимен хао], мои уважаемые читатели! После совершенно позорного визита в пропахший клозетом Новиковский "Китайский клуб", он же China Club, срочно требовалась гастрономическая сатисфакция. И мы решили совершить набег в "Китайскую грамоту" ровно четыре года спустя после первого визита :) "Китайская грамота. Бар и Еда" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 1. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.7. Вывеска горит красным. Красный козырёк и красная лавка...
8205 читали · 2 года назад
Курица по-китайски: 5 рецептов традиционных блюд Поднебесной
Обжаренное куриное филе, бедра, запеченные в духовке, или наваристый суп на курином бульоне — эти блюда готовят практически в каждой семье. Курица во всех видах уже давно стала частью ежедневного меню. Многие настолько к ней привыкли, что знакомые вкусы уже не вызывают восторга и радости. Сегодня предлагаем забыть о наскучивших рецептах и с головой окунуться в гастрономический мир Китая. Кухня Поднебесной полна ярких вкусовых акцентов, необычных сочетаний и контраста текстур. Когда на раскаленной сковороде оказывается имбирь с чесноком и острым перцем, кухню переполняют немыслимые ароматы...
16,3 тыс читали · 9 месяцев назад
Как я съездил на рынок «Садовод»: покупка китайских продуктов для азиатской кухни
На этой неделе я решил заехать на рынок «Садовод», чтобы пополнить запасы китайских продуктов. Этот рынок славится своими вьетнамо-китайскими лавочками, где можно найти всё необходимое для приготовления блюд азиатской кухни. Уже подъезжая к продуктовому рыночку, я заметил кипящую стройку. Припарковав машину и войдя в павильон, я увидел пустые ларьки, гуляющего охранника и несколько вьетнамцев, суетящихся и вывозящих остатки из своих магазинчиков. Рынок опустел. Оказалось, что все магазинчики переехали на новую территорию — дальнюю от МКАД часть Птичьего рынка...
15,2 тыс читали · 5 месяцев назад
Ресторан «Шу Сян» - очередной Китай на Вернадского
Итак, середина ноября, обед. На улицах Москвы уже лежит снег, но тротуары еще без грязи, и по ним торопятся прохожие. Проспект Вернадского, как обычно, шумит, правда, еще без пробок, они будут позже. Рядом с ТЦ «Капитолий» расположились две башни небольшого бизнес-центра. Внутри много всего, включая ресторан китайской кухни под названием «Шу Сян» (не путаем с «Фу Сян», что на Кутузовском). Заведение явно новое и не очень-то ярко заявляющее о себе. Сайта нет, в соц. сетях нашел лишь одну страницу «ВКонтакте» с двумя публикациями и одним подписчиком...
19 тыс читали · 1 год назад
Ресторан с говорящим названием "Рыба моя" на Китай-городе. Ужин за 11 тыс. руб.
Есть такие рестораны, в которых я был неоднократно еще до создания этого блога (а он стартовал в 2019 году). Поэтому, несмотря на популярность, они до сих пор не стали героями моих обзоров. Одним из них был ресторан "Рыба моя" группы Владимира Перельмана (куда входят еще I Like Wine, Sage, I Like Grill и Beer&Brut). Настала пора заполнить пробел. А компанию мне в этом составила Юля "Раскрываем меню!". С момента открытия первого ресторана в 2018 году "Рыба моя" превратилась в небольшую сеть из четырех ресторанов...
14,7 тыс читали · 9 месяцев назад
Что-то на древнем китайском: знатные порции в ресторане «Старый Сычуань»
Утиные яйца, баранина, говядина и курица в разных соусах, жгучие перцы, а также муравейник из риса. Устав от шаурмы и дорогих ресторанов, мы решаем обратиться к незыблемой классике, проверенной годами, и устраиваем себе гастроли в ресторан китайской кухни «Старый Сычуань» (Москва, Лубянский пр-д, 25, стр.2). Прежде всего, нас манит известие о том, что сюда перебралась вся прошлая команда знаменитой «Дружбы». И нет, речь вовсе не о той чебуречной, что на Сухаревской, а про аутентично-китайское заведение на Новослободской...