В сычуаньских меню это блюдо нередко упоминается как «баклажаны с ароматом рыбы», но вовсе не потому, что они имеют рыбный вкус, — дело в специях, которые используются для приготовления блюда. Здесь применен тот же набор приправ, что и в некоторых традиционных рыбных рецептах. Овощи получаются острыми, невероятно ароматными и очень вкусными.
2 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 45 минут
Питательная ценность на порцию: 361 ккал, белка 24 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 5 г), углеводов 14 г (в том числе сахара — 6 г), клетчатки 6 г.
Ингредиенты:
1,5 ст.л. растительного масла
2 небольших баклажана — нарежьте полосками толщиной в палец
3 зубчика чеснока — измельчите
3-сантиметровый кусочек свежего корня имбиря — очистите и натрите
1 свежий красный перец чили* — нарежьте
*Можете заменить другим свежим красным перцем или ½-¼ ч.л. сушеной молотой приправы.
*Если вы хотите смягчить остроту блюда, то можете заменить свежий жгучий перец сладким, или добавить ½-¼ ч.л. сушеной молотой паприки.
1-2 чайные ложки сушеного сычуаньского перца* — слегка растолките
*Вы можете заменить смесью свежемолотого черного перца и семян кориандра. *Используйте только кориандр (½-1 ч.л.), если не хотите делать блюдо острым.
200 г свиного фарша
3 ст. л. шаосинского рисового вина*
*Лучше использовать оригинальный ингредиент. Это вино производится из ферментированного риса и обладает особым ароматом и терпким кисло-сладким вкусом, но если возможности приобрести именно его нет, то можете заменить:
-2-2,5 ст. л. сухого хереса или белого винного, бальзамического или яблочного уксуса,
-3 ст. л.кисло-сладкого саке, сухого белого вина, мясного бульона, яблочного или виноградного сока,
-дополнительным количеством светлого соевого соуса (1,5 ст. л.),
-1,5 ст. л. лимонного или лаймового сока с добавлением 1-1,5 ст. л. сахара или меда.
1 ст. л. кукурузного крахмала
150 мл куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным** бульоном.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
1 ст.л. устричного соуса*
*Можете заменить соусами: соевым, рыбным, тамари, терияки, вустерширским или даже грибным бульоном.
1 ст.л. легкого соевого соуса
1,5 ст.л. рисового уксуса
3 стебля зеленого лука — нарежьте
Отварной или приготовленный на пару длинный рис для гарнира
Приготовление:
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большом воке или глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте баклажаны и жарьте, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Выложите готовые овощи на тарелку.
- Добавьте в вок/сковороду оставшуюся половину столовой ложки масла и обжарьте на ней чеснок, имбирь, перец чили и сычуаньский перец в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте свинину и жарьте, продолжая мешать, пока она не поменяет цвет. Влейте шаосинское вино (или его заменитель) и тушите пару минут, пока жидкость полностью не выпарится.
- Добавьте кукурузный крахмал, бульон, устричный и соевый соусы, уксус, после чего перемешайте, затем верните в вок/сковороду баклажаны. Готовьте еще 2-3 минуты до загустения. Перемешайте с зеленым луком и подавайте с отварным или приготовленным на пару длинным рисом.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какую бы версию блюда вы предпочли: с изрядным количеством жгучего перца (как в оригинальном рецепте) или смягченный вариант со сладким перцем и кориандром?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.