Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Острые баклажаны по-сычуаньски (с неострой альтернативой для тех, кто не любит перец)

Оглавление

В сычуаньских меню это блюдо нередко упоминается как «баклажаны с ароматом рыбы», но вовсе не потому, что они имеют рыбный вкус, — дело в специях, которые используются для приготовления блюда. Здесь применен тот же набор приправ, что и в некоторых традиционных рыбных рецептах. Овощи получаются острыми, невероятно ароматными и очень вкусными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 45 минут

Питательная ценность на порцию: 361 ккал, белка 24 г, жиров 19 г (из них насыщенных — 5 г), углеводов 14 г (в том числе сахара — 6 г), клетчатки 6 г.

Ингредиенты:

1,5 ст.л. растительного масла

2 небольших баклажана — нарежьте полосками толщиной в палец

3 зубчика чеснока — измельчите

3-сантиметровый кусочек свежего корня имбиря — очистите и натрите

1 свежий красный перец чили* — нарежьте

*Можете заменить другим свежим красным перцем или ½-¼ ч.л. сушеной молотой приправы. 
*Если вы хотите смягчить остроту блюда, то можете заменить свежий жгучий перец сладким, или добавить ½-¼ ч.л. сушеной молотой паприки.

1-2 чайные ложки сушеного сычуаньского перца* — слегка растолките

*Вы можете заменить смесью свежемолотого черного перца и семян кориандра. *Используйте только кориандр (½-1 ч.л.), если не хотите делать блюдо острым.

200 г свиного фарша

3 ст. л. шаосинского рисового вина*

*Лучше использовать оригинальный ингредиент. Это вино производится из ферментированного риса и обладает особым ароматом и терпким кисло-сладким вкусом, но если возможности приобрести именно его нет, то можете заменить:
-2-2,5 ст. л. сухого хереса или белого винного, бальзамического или яблочного уксуса,
-3 ст. л.кисло-сладкого саке, сухого белого вина, мясного бульона, яблочного или виноградного сока,
-дополнительным количеством светлого соевого соуса (1,5 ст. л.),
-1,5 ст. л. лимонного или лаймового сока с добавлением 1-1,5 ст. л. сахара или меда.

1 ст. л. кукурузного крахмала

150 мл куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить овощным** бульоном.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

1 ст.л. устричного соуса*

 *Можете заменить соусами: соевым, рыбным, тамари, терияки, вустерширским или даже грибным бульоном.

1 ст.л. легкого соевого соуса 

1,5 ст.л. рисового уксуса

3 стебля зеленого лука — нарежьте

Отварной или приготовленный на пару длинный рис для гарнира

Приготовление:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большом воке или глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте баклажаны и жарьте, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Выложите готовые овощи на тарелку.
  2. Добавьте  в вок/сковороду оставшуюся половину столовой ложки масла и обжарьте на ней чеснок, имбирь, перец чили и сычуаньский перец в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте свинину и жарьте, продолжая мешать, пока она не поменяет цвет. Влейте шаосинское вино (или его заменитель) и тушите пару минут, пока жидкость полностью не выпарится.
  3. Добавьте кукурузный крахмал, бульон, устричный и соевый соусы, уксус, после чего перемешайте, затем верните в вок/сковороду баклажаны. Готовьте еще 2-3 минуты до загустения. Перемешайте с зеленым луком и подавайте с отварным или приготовленным на пару длинным рисом.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какую бы версию блюда вы предпочли: с изрядным количеством жгучего перца (как в оригинальном рецепте) или смягченный вариант со сладким перцем и кориандром?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются