Найти в Дзене

Узбекская кухня

771 топ-автор
282,1 тыс интересуются
Узбекская кухня — это уникальный гастрономический феномен Центральной Азии, сформировавшийся на территории современного Узбекистана. Она представляет собой результат слияния кулинарных традиций оседлых и кочевых народов, населявших регион на протяжении многих веков. Эта кухня славится своими сытными мясными блюдами, разнообразной выпечкой и изысканными десертами. Особую известность ей принесли такие блюда, как плов, манты, самса и лагман, которые стали визитной карточкой не только узбекской, но и всей центральноазиатской гастрономии.
Национальное название повара
ошпаз
Минимальное время приготовления сумаляка
10 часов
55,6 тыс читали · 1 год назад
Узбекистан: проба 7 новых продуктов на "Сиабском базаре" (Самарканд). Цены и неожиданные покупки
На узбекском базаре всё дают пробовать. И мы так напробовались, что обед не нужен был :)) Поход на "Сиабский базар" стал настоящим гастрономическим приключением, ведь впервые довелось съесть 7 новых продуктов. Чем таким интересным угощают в Узбекистане, расскажем вам сегодня ;) На улице Ислама Каримова деревья окрасились в жёлтые тона, тротуар блестел после дождя. И сначала мы решили забежать в мечеть Биби-Ханум, она расположена по пути на Сиабский базар и является самой большой мечетью Средней Азии...
30,4 тыс читали · 3 месяца назад
Узбекский плов в казане. Раскрываем все секреты по его приготовлению
Узбекский плов – это больше чем блюдо. Это многовековая традиция, символ гостеприимства и предмет национальной гордости. Его приготовление сродни медитации – здесь важны неторопливость, уважение к процессу и знание ключевых нюансов. Многие пытаются его повторить, но часто результат далек от идеала: то рис не тот, то морковь разварилась, то вкус не тот. Секрет настоящего узбекского плова кроется в строгом соблюдении технологии, правильном выборе продуктов и, конечно, в правильной посуде – казане...
36 тыс читали · 4 месяца назад
7 узбекских блюд, которые не похожи на привычную еду
В одном доме женщины всю ночь поют песни и помешивают котел. В другом — мужчины 8 часов варят кашу из мяса и пшеницы. А на рынке продают твёрдые, как камень, шарики, которые могут храниться годами. Можно было бы сказать, что это чем-то похоже на нашу окрошку, но нет. Сначала в казане обжаривают кусочки баранины или говядины с луком и морковью, потом добавляют рис и бульон, отваривая всё до мягкости. А в самом конце в горячий суп вводят катык — густой кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Получается блюдо под названием "катыкли хурда"...
13,2 тыс читали · 2 года назад
Узбекское семейное блюдо .
Есть идеи, которые настолько просты, что они не могли не прийти в голову, где бы не жили люди. Например, носить шапку. Или приготовить мясо, завернув его в тесто. Неслучайно же идея пельменей накрыла собой целый континент - от Якутии и до Ливана. Но как по традиционной шапке можно угадать, откуда родом человек, так и по пельменям можно многое сказать о кулинарных традициях региона. Например, узбекские пельмени - чучвара, раскрывают характер узбекской кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И,...
18,5 тыс читали · 9 месяцев назад
Основные виды плова Узбекистана и в чем их отличия?
Узбекистан – страна, где плов не просто блюдо, а целая культура. Его подают на свадьбах, праздниках и просто в семейном кругу. Но не все знают, что в стране существует более 200 видов плова, и в каждом регионе его готовят по-своему. Давайте разберемся, в чем разница между основными видами. 📌 Отличается использованием белого нута и большим количеством моркови. Готовится на хлопковом масле, что придает особый аромат. ✅ Основные ингредиенты: 💡 В Ташкенте плов подают с салатом аччик-чучук (помидоры, лук и специи), а также с сузьмой (кисломолочный продукт)...
102,8 тыс читали · 1 год назад
Поезд "Москва-Ташкент": Чем кормят узбеки в вагоне-ресторане (заказал 4 блюда - показываю)
Трое суток в поезде, и вагона-ресторана было не миновать. Каждый день посещать не приходилось, но кое-какие блюда попробовали. По многочисленным заявкам публикую фото из ресторана поезда, следующего по маршруту "Москва-Ташкент". Для начала о том, что ожидания от самого поезда не оправдались. Мы с женой мало ездим на поездах, опыта никакого. Купили билеты в Узбекистан, не разобравшись в классе... Признаюсь, я даже не думал, что такие древние поезда ещё ходят! Ходят, ещё как. Их не списали, а бойко эксплуатируют в наше технологически продвинутое время...
23,8 тыс читали · 1 год назад
Узбекская кухня в кафе «‎Однажды в Ташкенте»‎ на Дубровке за 809 рублей
Ачик-чучук, шарбат, борщ и традиционный плов по весьма бюджетным ценам и впечатлениям. В район Дубровки меня занесли не ноябрьские ледяные дожди и даже не порывистый ветер, а конференция Яндекс.Лавки. Пока другие коллеги обедали хот-догами и боулами, у меня был ровно час, чтобы заглянуть в кафе узбекской кухни «Однажды в Ташкенте» (Москва, Шарикоподшипниковская ул., 11, стр.7), что находится практически на территории вещевого рынка. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1726 оценок). Цитаты...
11,8 тыс читали · 1 год назад
Готовлю узбекский пирог «Чалоп». Простой рецепт мягкого теста и сочной начинки
Сегодня будем готовить вкуснейший пирог с тыквой, который называется «Чалоп». Это узбекский рецепт, и вариаций его приготовления множество, поэтому я вам покажу один из самых популярных. Тесто делаю на кефире, оно получается очень мягким, а начинка – невероятно сочной и ароматной. Тесто: мука – 500 г; соль – 0,5 ч.л.; сода – 1 ч.л.; кефир (2,5%) – 350 мл; растительное масло – 2 ст.л. Начинка: тыква – 500 г; лук репчатый – 1 шт. (крупный); лук зелёный – 1 пучок (30 г); растительное масло – 1 ст.л...
22,7 тыс читали · 1 год назад
Узбекистан: Шашлычникам всего мира стоит поучиться у узбеков шашлык продавать (и готовить). Проба 5 видов, отличия
Узбекские шашлычники перещеголяли кавказских. Столько изобретательности в приготовлении шашлыка я не видел ни на одном кавказском курорте, хотя ездим много. Заманчиво, разнообразно и вкусно. В чем "соль" - поведаю я вам ;) Вообще-то мы ехали в Узбекистан пробовать разные виды плова. И не ожидали, что настоящим гастрономическим открытием поездки станет узбекский шашлык! Началось все с поездки в горы. Чимган, Чарвак, Амирсой... Места очень красивые даже в хмурое осеннее время. В конце экскурсии гид настоятельно рекомендовала зайти именно в это кафе на обед: - Вы удивитесь ценам...
64,8 тыс читали · 2 года назад
Зашла в чайхану для местных рядом с узбекским базаром. Что там можно съесть на 50 рублей
Да уж, такого я, конечно, не ожидала. Я много путешествовала по Азии, и местным колоритом меня не удивить. Но это заведение "превзошло" все мои ожидания. Здесь нет вывесок. Их вообще очень часто нет в Узбекистане. Ведь все местные и так знают, куда идти, а туристов тут не бывает. Тем более что по запаху лепешек и гриля можно безошибочно определить, в какую сторону надо двигаться. На улице вокруг всё идет по плану и как обычно. Царит упорядоченный хаос, в котором движутся машины, торговцы с тележками, люди с покупками, где-то кукарекают петухи и орут ослики...
2649 читали · 3 месяца назад
Готовим манты по-узбекски, по-татарски и не только. Искусство, доступное каждому
Вы слышите этот лёгкий шёпот пара, доносящийся с восточных базаров? Чувствуете, как воздух наполняется ароматом свежесмолотых специй, зелени и парного мяса? Это готовятся они. Царицы азиатской кухни. Блюдо, объединившее десятки культур и народов на протяжении веков. Манты. Искусство лепки мант — это не просто кулинария. Это медитация. Это история, завёрнутая в тончайшее тесто. Каждый народ, через земли которого пролегал Великий шёлковый путь, привнёс в это блюдо свою душу, свой вкус, свои традиции...