Найти в Дзене

Узбекская кухня

785 топ-авторов
282,1 тыс интересуются
Узбекская кухня — это уникальный гастрономический феномен Центральной Азии, сформировавшийся на территории современного Узбекистана. Она представляет собой результат слияния кулинарных традиций оседлых и кочевых народов, населявших регион на протяжении многих веков. Эта кухня славится своими сытными мясными блюдами, разнообразной выпечкой и изысканными десертами. Особую известность ей принесли такие блюда, как плов, манты, самса и лагман, которые стали визитной карточкой не только узбекской, но и всей центральноазиатской гастрономии.
Национальное название повара
ошпаз
Минимальное время приготовления сумаляка
10 часов
99,8 тыс читали · 10 месяцев назад
Поезд "Москва-Ташкент": Чем кормят узбеки в вагоне-ресторане (заказал 4 блюда - показываю)
Трое суток в поезде, и вагона-ресторана было не миновать. Каждый день посещать не приходилось, но кое-какие блюда попробовали. По многочисленным заявкам публикую фото из ресторана поезда, следующего по маршруту "Москва-Ташкент". Для начала о том, что ожидания от самого поезда не оправдались. Мы с женой мало ездим на поездах, опыта никакого. Купили билеты в Узбекистан, не разобравшись в классе... Признаюсь, я даже не думал, что такие древние поезда ещё ходят! Ходят, ещё как. Их не списали, а бойко эксплуатируют в наше технологически продвинутое время...
19,5 тыс читали · 3 недели назад
7 узбекских блюд, которые не похожи на привычную еду
В одном доме женщины всю ночь поют песни и помешивают котел. В другом — мужчины 8 часов варят кашу из мяса и пшеницы. А на рынке продают твёрдые, как камень, шарики, которые могут храниться годами. Можно было бы сказать, что это чем-то похоже на нашу окрошку, но нет. Сначала в казане обжаривают кусочки баранины или говядины с луком и морковью, потом добавляют рис и бульон, отваривая всё до мягкости. А в самом конце в горячий суп вводят катык — густой кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Получается блюдо под названием "катыкли хурда"...
15,9 тыс читали · 5 месяцев назад
Основные виды плова Узбекистана и в чем их отличия?
Узбекистан – страна, где плов не просто блюдо, а целая культура. Его подают на свадьбах, праздниках и просто в семейном кругу. Но не все знают, что в стране существует более 200 видов плова, и в каждом регионе его готовят по-своему. Давайте разберемся, в чем разница между основными видами. 📌 Отличается использованием белого нута и большим количеством моркови. Готовится на хлопковом масле, что придает особый аромат. ✅ Основные ингредиенты: 💡 В Ташкенте плов подают с салатом аччик-чучук (помидоры, лук и специи), а также с сузьмой (кисломолочный продукт)...
53,1 тыс читали · 10 месяцев назад
Узбекистан: проба 7 новых продуктов на "Сиабском базаре" (Самарканд). Цены и неожиданные покупки
На узбекском базаре всё дают пробовать. И мы так напробовались, что обед не нужен был :)) Поход на "Сиабский базар" стал настоящим гастрономическим приключением, ведь впервые довелось съесть 7 новых продуктов. Чем таким интересным угощают в Узбекистане, расскажем вам сегодня ;) На улице Ислама Каримова деревья окрасились в жёлтые тона, тротуар блестел после дождя. И сначала мы решили забежать в мечеть Биби-Ханум, она расположена по пути на Сиабский базар и является самой большой мечетью Средней Азии...
56,5 тыс читали · 1 год назад
Зашла в чайхану для местных рядом с узбекским базаром. Что там можно съесть на 50 рублей
Да уж, такого я, конечно, не ожидала. Я много путешествовала по Азии, и местным колоритом меня не удивить. Но это заведение "превзошло" все мои ожидания. Здесь нет вывесок. Их вообще очень часто нет в Узбекистане. Ведь все местные и так знают, куда идти, а туристов тут не бывает. Тем более что по запаху лепешек и гриля можно безошибочно определить, в какую сторону надо двигаться. На улице вокруг всё идет по плану и как обычно. Царит упорядоченный хаос, в котором движутся машины, торговцы с тележками, люди с покупками, где-то кукарекают петухи и орут ослики...
11,7 тыс читали · 2 года назад
Узбекское семейное блюдо .
Есть идеи, которые настолько просты, что они не могли не прийти в голову, где бы не жили люди. Например, носить шапку. Или приготовить мясо, завернув его в тесто. Неслучайно же идея пельменей накрыла собой целый континент - от Якутии и до Ливана. Но как по традиционной шапке можно угадать, откуда родом человек, так и по пельменям можно многое сказать о кулинарных традициях региона. Например, узбекские пельмени - чучвара, раскрывают характер узбекской кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И,...
75,1 тыс читали · 10 месяцев назад
Обед по-ташкентски: Узбеки отправили в "Плов-Сити", где местные едят. Три вида плова - пробуем
Плов, который едят узбеки, оказался совсем другим. А цены и правда низкие. Не обманули: и дёшево, и вкусно. В Узбекистане мы уже достаточно насмотрелись на плов, попробовали и (по многочисленным заявкам) готовы показать вам: - Какой он, плов в Узбекистане? Узбекский плов включён в список наследия ЮНЕСКО. В Ташкенте, Самарканде и Бухаре его готовят по-разному, видов плова бесчисленное количество! В общем, вы поняли, что плов в Узбекистане - это тоже достопримечательность. И пробовать его здесь просто необходимо...
112 тыс читали · 2 года назад
Еда в Узбекистане, покажу основные блюда. Случай, из-за которого мы теперь не скоро захотим шашлыка
Записки Евгении... Почему на майские праздники теперь останемся без шашлыка. Мы все еще в Узбекистане и кажется я уже составила свое представление о местной еде. Она тут очень вкусная. Поэтому готовьтесь, голодными эту статью смотреть не рекомендуется, будет много вкусных фото. Начнем, конечно, с плова. Он тут продаётся чуть ли не на каждом шагу. Есть специальные центры плова, там он часто заканчивается уже к 13 часам. Местные это знают и подходят к нужному времени. В более туристических местах он есть и дольше, конечно, но тоже не всегда...
90 тыс читали · 2 года назад
Легендарный ресторан "Узбекистан". Повторный визит три года спустя. Ужин на троих за 14000 рублей
Мы с Димасиком уже бывали в "Узбекистане" ровно три года назад. Рассказ о визите стал моей второй статьёй в Дзене, которая принесла хоть какой-то читательский успех :) А первой была статья о гастроцентре "Зарядье". Знаменитый ресторан "Узбекистан" от Аркадия Новикова расположен по адресу: гор. Москва, ул. Неглинная ул., дом 29, стр. 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Сюрприз, но нас сюда пригласил на свой день рождения Илюша "Едим не Дома", так что едим и пьём за его здоровье :) Интерьер Само здание известно с 1902 года, но неоднократно претерпевало капитальный ремонт...
21,4 тыс читали · 9 месяцев назад
Узбекистан: Шашлычникам всего мира стоит поучиться у узбеков шашлык продавать (и готовить). Проба 5 видов, отличия
Узбекские шашлычники перещеголяли кавказских. Столько изобретательности в приготовлении шашлыка я не видел ни на одном кавказском курорте, хотя ездим много. Заманчиво, разнообразно и вкусно. В чем "соль" - поведаю я вам ;) Вообще-то мы ехали в Узбекистан пробовать разные виды плова. И не ожидали, что настоящим гастрономическим открытием поездки станет узбекский шашлык! Началось все с поездки в горы. Чимган, Чарвак, Амирсой... Места очень красивые даже в хмурое осеннее время. В конце экскурсии гид настоятельно рекомендовала зайти именно в это кафе на обед: - Вы удивитесь ценам...
57,7 тыс читали · 2 года назад
Легендарный ресторан "Узбекистан" Аркадия Новикова. Достоинства и недостатки в 2022 году
День рождения только раз в году, как и среднеазиатский ресторан в моем блоге. Поэтому, для празднования в нашем узком гастроблогерском кругу (с Юлей и Димой из "Раскрываем меню!") я выбрал самый парадный восточный ресторан города - "Узбекистан". В заголовке обзора я указал, что это ресторан Аркадия Новикова. Но, на самом деле Аркадий управляет рестораном с 1997 года, после его реконструкции, а сам ресторан открыт аж в 1951 году, до рождения большинства читателей сего блога. Интерьер Ресторан "Узбекистан" по-советски большой, в нем три просторных зала и отдельные кабинеты...