Найти тему
ГурманЛяндия

Рваная свинина для бургеров, шаурмы, лепешек и гарниров

Оглавление

Свинина готовится в мультиварке и лишь на последнем этапе запекается в духовке, что значительно упрощает рецептуру блюда. Максимум результата при минимуме усилий! Готовое мясо подается с домашним соусом барбекю и классическими гарнирами (макароны, запеченный картофель, вареная кукуруза в початках, кукурузный хлеб и салат из капусты), ее можно заворачивать в лаваш и лепешки или использовать в бургерах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Питательная ценность на порцию: 416 ккал, углеводов 38 г (в том числе сахара —32 г), белков 37 г, жиров 11 г (из них насыщенных — 4 г, холестерина — 113 мг), натрия 1666 мг, калия 992 мг, клетчатки 1 г, витамина А 308 МЕ, витамина С 3 мг, кальция 69 мг, железа 3 мг. 

Ингредиенты:

3,5-4,5 кг свиного окорока или лопатки без костей, с небольшой жировой прослойкой*

*Вы можете также использовать, например, свиную шейку или корейку. Время приготовления этих разновидностей мяса меньше — 8 часов. Кроме того, корейка, как менее жирное мясо, получится не такой сочной как окорок или лопатка. 

1 стакан светлого пива, грушевого или яблочного сидра или яблочного сока*

*В крайнем случае — замените водой.

3 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. паприки

1 ст. л. сушеного чеснока

2 ч. л. сушеного лука*

*Можете заменить ½ свежей мелко нарезанной луковицы

2 ч. л. горчичного порошка

1 ч. л. молотого тмина

1 ст. л. соли

1 ч. л. черного перца

ДЛЯ СОУСА БАРБЕКЮ

1 стакан яблочного уксуса*

*Можете заменить белым винным или ¾ стакана обычного столового уксуса.

3 стакана томатного кетчупа

1 стакан воды (или используйте оставшееся пиво)

3 ст. л. патоки*

*Можете заменить кленовым сиропом, медом или дополнительным количеством коричневого сахара (лучше всего мусковадо*)
*Подробнее об этом и других видах сахара вы можете почитать в моем материале:

⅔  стакана коричневого сахара

4 ч. л. горчичного порошка

3 ч. л. сушеного чеснока 

4 ч. л. вустерширского соуса*

*Можете приобрести готовый или сделать домашнюю версию во по этому рецепту:

2 ч. л. соли

2 ч. л. черного перца

2 ч. л. табаско или измельченного кайенского перца (по желанию, для остроты)

Приготовление:

СВИНИНА

1) Смешайте все ингредиенты из основанного списка, после чего натрите ими кусок мяса со всех сторон.

2) Положите в мультиварку и залейте пивом. Томите в  течение 10 часов. Свинина должна стать достаточно нежной, чтобы ее можно было легко измельчить.

3) Разогрейте духовку до 180 °C  (в режиме конвекции — до 160°)*. Переложите мясо в форму для запекания. Жидкость из мультиварки перелейте в отдельную емкость и соберите с ее поверхности ⅓ стакана самых жирных фракций. Сбрызните этим жиром кусок свинины, после чего отправьте мясо в духовку на 20 минут.

*Запекание не является обязательным, но крайне желательным этапом приготовления свинины, оно усилит чудесный аромат мяса и наделит прекрасной румяной корочкой.

4) Достаньте из духовки, после чего удалите толстую жировую прослойку сверху (она вам не понадобиться). С помощью ложки сбрызните мясо еще ¼  стакана сока из мультиварки и продолжите запекать в течение еще 15-ти минут.

5) Разберите свинину на волокна двумя вилками, в затем полейте соусом барбекю и аккуратно перемешайте.

6) Подавайте в лепешках, лаваше или бургерах с капустным салатом, с макаронами, кукурузным хлебом, тушеной кукурузой и зеленой фасолью.

СОУС БАРБЕКЮ:

  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю и уваривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 45 минут или до загустения.
  2. Добавьте ¾ -1 стакан сока из мультиварки: соус по консистенции должен походить на сироп. 
  3. Если хотите, то можете усилить или смягчить вкус, добавив соли или кислинки (уксуса), меда или коричневого сахара.

Другие способы приготовления свинины:

  1. Меньший кусок свинины (2-2,5 кг) вы можете приготовить в скороварке на высокой мощности за 1 час 20 минут.
  2. Вместо мультиварки вы можете с самого начала готовить мясо в духовке. Поместите его в форму, в которую влейте 2 стакана воды и 1 стакан пива, после чего закройте кусок двойным слоем фольги и запекайте 7-8 часов. При запекании получается потрясающая корочка, но мясо выходит менее сочным, чем приготовленный в мультиварке кусок. 

Хранение:

Готовая свинина может храниться в холодильнике 4 дня. Кроме того, вы можете положить свинину в морозилку, даже если уже перемешали ее с соусом барбекю.

Приготовьте свинину по этому рецепту (маринад в нем немного отличается, но мясо также получается мягким и нежным):

А вот один из классических компаньонов для такого мяса:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, есть ли у вас любимый способ приготовления свинины? Расскажите о нем, пожалуйста. Очень интересно. 😊

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются