Найти тему
Украинская кухня - это национальная кулинарная традиция, сформировавшаяся на основе славянских гастрономических обычаев и местных продуктов. В её основе лежат характерные способы приготовления - варка и тушение в печи, а также широкое использование свинины, сала, пшеничной и ржаной муки, овощей.
Период формирования
XI—XIX века
Приготовление
варистая печь
Статьи
1 день назад
Украинская кухня: готовим питательную тетерю
Тетерей называют вкусную питательную кашу из гречки и пшена. В старину это блюдо было очень распространено в казацко-крестьянской среде, его готовили во время поста и особых торжеств В праздничные дни тетерю делали на мясном или рыбном бульоне. А вот постную тетерю чаще всего заправляли хреном с квасом. Для приготовления старинного блюда вам понадобится: — гречневая мука — 400 граммов; — пшено — 1 стакан; —...
115 читали · 1 день назад
Рецепт украинского яблочного пирога (Яблучник)
Этот рецепт яблочного пирога (яблучник) — старый семейный рецепт, который готовила еще моя бабушка. Я не знаю, откуда он взялся в нашей семье, но мы его любили всегда. Может, это рецепт из старого женского журнала или кулинарной киги 50-х годов — не скажу. Бабушка только готовила его без корицы — такой роскоши у нас в те времена не было. Я добавила в рецепт корицу, а также посыпку сделала на коричневом сахаре. Я пробовала готовить его с другими фруктами — персиками, сливами и даже ягодами. Получается всегда божественно! Но сегодня у меня самые любимые зимние фрукты — яблоки...
3 дня назад
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
В древние времена сахар на Украине был большой редкостью. Конечно, был еще и мёд, но полакомиться им удавалось не часто, да и в промышленных масштабах, как сейчас, его не производили. Оставались более доступные источники сладости – фрукты Для такого древнего и несправедливо забытого десерта, как гамула, использовались сладкие и переспевшие яблоки, которые собирались поздним летом или осенью. Несмотря на то что сахар теперь есть в каждом доме, рецепт не утратил своей актуальности — гамула получается вкусной и полезной, а главное, не слишком дорогой...
1339 читали · 2 недели назад
Бизнес-ланч в будний день и воскресный обед в ресторане украинской кухни "Вечеря у Солохи" на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина
В конце мая 2019 года узнали мы от Надежды Сергеевны, что ресторан русской дворянской кухни "Манилов", куда мы всё никак не могли добраться на окрошечный баттл, скоропостижно закрылся, а на его месте открылась украинская корчма "Вечеря у Солохи". Но гоголевские названия обоих заведений говорили о том, что сие была не ликвидация, а старый добрый ребрендинг. Воробьянинов намекнул, что дескать сегодня пенсия пришла, и надо бы накатить горилки за обедом, а то на работе совсем что-то скучно. Гаргантюа не возражал, ибо мечтал о борщеце, и мы смело направились внутрь...
134 читали · 2 недели назад
Украинская кухня: готовим бандуряники по старинному рецепту
Бандуряниками называют старинное блюдо лемковской кухни. В переводе с диалекта лемков "бандура" –картошка. Это блюдо с длинной историей и отличным вкусом Хотите убедиться, выделите час на готовку и купите ингредиенты: — картофель — 800 граммов; — луковицы — 2 штуки; — шампиньоны — 220 граммов; — три зубчика чеснока; — сметана — 200 граммов; — мука — 3 столовые ложки; — одно яйцо; — твердый сыр — 100-200 граммов; — сливочное масло — 2 столовые ложки; — растительное масло для жарки; — 150 мл воды; — черный молотый перец, соль...
236 читали · 2 недели назад
Украинская кухня: рецепт картопляников с грибами
Жареная, отварная или пюре – на Украине любят картошку в любом виде, но особенно в виде аппетитных хрустящих кортопляников Картопляники напомнили о себе и стали одним из символов Украины для россиян после выхода фильма "О чем говорят мужчины": в нем один из героев вдохновенно объяснял, чем картопляники отличаются от драников. Готовятся картопляники из толченого вареного картофеля. Начинка может быть самой разной: украинцы предпочитают класть в них шкварки, грибы, чернослив или вареные яйца. Аналоги этого блюда существуют и в других странах...
2 недели назад
Украинская кухня: готовим сочные крученики
Украинская кухня известна своими сытными и вкусными мясными блюдами. Одно из них – аппетитные крученики Название блюда, скорее всего, пошло от слова "крутить". Именно так крученики и готовятся: на тонкие, как для отбивных, блинчики из мяса кладется начинка, а затем все это заворачивается в рулеты и тушится или запекается в духовке. Для приготовления кручеников можно взять любое мясо. То же самое с начинками: грибы, чернослив, рис, морковь, лук — на что хватит фантазии. На Волыни, например, крученики...
2 недели назад
Украинская кухня: готовим боб-гуляш
Закарпатскую кухню можно назвать поистине интернациональной – она собрала в себя вкусные и уникальные блюда различных национальностей, проживающих на этой территории. Одно из них – венгерский боб-гуляш Обычно этот сытный и ароматный суп медленно томится в огромном котелке на костре. Готовят его долго, но и объемы берут немаленькие — чтобы хватило на семью и гостей. Боб-гуляш варится с копченостями — чем больше, тем лучше. Также в блюдо добавляются разные виды мясных продуктов — получается такая "сборная солянка"...
298 читали · 2 недели назад
Украинская кухня: готовим аппетитные гречаники
На Украине обожают гречку, а еще больше гречаники – котлеты, которые совмещают в себе мягкий вкус каши и пикантный вкус мяса Гречаники издавна популярны на Лемковщине (земли в Карпатах, расположенные на территории современной Польши) и в пограничных с Украиной польских воеводствах. В современной же Украине гречаники готовятся повсеместно — по мнению современных хозяек, это очень сытное и практичное блюдо. Для него пригодятся остатки гречневой каши, которую уже никто не хочет доедать — в гречаниках она заиграет новыми красками...
120 читали · 2 месяца назад
Украинский сырник
Представляю очень вкусный сырник. После приготовления уничтожается практически мгновенно. Порции: –+8 Ингредиенты: Изюм промываем и заливаем кипятком на 30 минут. Масло сливочное достаем из холодильника. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока они не поболеют. Творог протираем через сито. Добавляем желтки. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло, манную крупу...
18,1 тыс читали · 3 месяца назад
Украинские блюда (набор открыток 1960)
Редкий, большой и очень дорогой набор открыток принесла я Вам сегодня! К сожалению его нет у меня в коллекции, но когда-нибудь я это исправлю. А пока давайте полюбуемся этой красотой, с которой со мной любезно поделился мой подписчик. Олег спасибо Вам большое! Открытки выпущены в 1960 году издательством "Гостехиздат УССР", в Киеве. Стоили между прочим 6 руб. 40 коп. Тираж всего 25 тыс. экземпляров. В комплекте 32 открытки, на которых представлены наиболее распространенные украинские блюда и способы их приготовления...
Видео
Ролики