Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Пальчики оближешь: японский рулет из свиной грудинки (часю*, チャーシュー) плюс упрощенная версия блюда

Оглавление
*Другой вариант произношения блюда – тясю.

Тающая во рту свиная грудинка часю станет украшением домашнего рамена* и прекрасным дополнением к различным овощным и другим гарнирам по вашему выбору, идеально подойдет в качестве одной из начинок сэндвича. Обязательно приготовьте это нежнейшее мясо, тушеное в остро-сладком соусе – оно великолепно выглядит и обладает изысканным вкусом и ароматом.

*Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что такое часю?

Японцы адаптировали знаменитое китайское блюдо из приготовленной на гриле свинины (ча шау (叉燒), создав свой вариант – часю). Китайцы предварительно маринуют сырое мясо в сложном составе из соусов хойсин и соевого, меда, рисового вина с добавлением смеси пяти перцев. В жидкость могут также вливать немного красного пищевого красителя. Следующим этапом мясо готовят в сильно разогретой духовке или на гриле. Последний вариант считается наиболее удачным, так как наполняет свинину легким ароматом дымка. Для японского часю свинину сворачивают в рулет, обжаривают, а затем тушат в ароматной жидкости из смеси соевого соуса, саке и сахара. Блюдо ценится за сочность и нежную текстуру.

8-10 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 2 часа и 20 минут

Общее время: 2 часа 40 минут плюс время “отдыха” мяса: 8 часов (или ночь)

Питательная ценность на порцию: 670 ккал, жиров 62 г (из них насыщенных – 23 г, холестерина – 82 мг), углеводов 11 г, клетчатки 1 г, сахара 8 г, белков 12 г, натрия 998 мг, калия 233 мг, витамина А 26 МЕ, витамина С 1 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты:

Кусок свиной грудинки* (900-1150 г) – снимите кожу, если она есть

*Можете также использовать лопатку.

2-3 стебля зеленого лука или 1 лук-порей – у лука-порея используйте только зеленую часть стебля

4 слайса свежего имбиря – используйте неочищенный корень, диаметром в 2,5 см

1 столовая ложка нейтрального растительного масла для жарки*

*Например, рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое или масло виноградных косточек.

1 чашка саке

1 стакан соевого соуса

2 стакана воды

⅔ стакана сахара

Приготовление:

1) Сверните пласт грудинки в рулет. Если кусок слишком толстый, то сначала воспользуйтесь советом:

2) Оставьте свободным конец кулинарного шпагата (примерно 7,5 см). Плотно обмотайте один из концов рулета (в 2-3 оборота) и, не обрезая, протяните веревочку к другому концу рулета и также плотно зафиксируйте мясо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем плотно обмотайте шпагатом весь рулет с шагом в 1 см между витками. Закрепите конец: просуньте под один из витков, сделайте несколько оборотов в обратном направлении, снова просуньте под витками веревки, вернувшись в концу рулета.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хорошенько свяжите с оставленным ранее свободным концом шпагата (сделайте двойной узел). Обрежьте излишки веревки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) В чугунной (или любой другой) сковороде нагрейте на сильном огне 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте рулет со всех сторон до золотисто-коричневого цвета (всего 10-15 минут).

4) Пока готовится мясо, смешайте соус для тушения. В кастрюлю с толстыми стенками и дном влейте саке, соевый соус, воду, всыпьте сахар, положите зелень лука (целым куском, не нарезайте) и имбирь*

*Имбирь и зеленый лук помогают удалить неприятный запах и усложняют вкус соуса и свинины.

5) Поместите в соус обжаренный рулет и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, убавьте нагрев до минимума, закройте отосибуту* и варите в течение 2 часов. Переворачивайте часю каждые полчаса.

*Специальная крышка со множеством отверстий. Можете заменить ее фольгой: сделайте из листа алюминия круг по размеру кастрюли, пробейте фольгу в 6-ти местах палочкой для еды и закройте содержимое посуды.
Оригинальная крышка отосибуту и ее аналог из фольги
Оригинальная крышка отосибуту и ее аналог из фольги

6) За два часа жидкость немного выпарится. Выключите огонь и дайте рулету остыть, после чего переложите в контейнер или герметично закрывающийся пакет с zip-замком. Процедите оставшуюся в кастрюле жидкость через мелкое сито и влейте ½ стакана такого соуса к мясу, если используете пакет*, в контейнере уровень жидкости должен достигать 2,5 см.

*Выдавите лишний воздух из пакета, перед тем, как закрыть его на zip-застежку.

7) Если хотите, одновременно с мясом вы можете замариновать яйца для рамена*: отварите нужное количество яиц всмятку (точнее “в мешочек”) или вкрутую, очистите от скорлупы, залейте в отдельном пакете ½ стаканом жидкости, выдавите лишний воздух и закройте zip-замок.

*Отдельный материал про яйца для рамена вы найдете по этой ссылке:

8) Уберите мясо (и яйца, если готовили) в холодильник на 8 часов (на ночь).

9) На следующий день достаньте мясо, разрежьте фиксирующий шпагат ножницами и удалите все его части. Нарежьте мясо кусочками по 6 мм и разложите их на жаропрочной тарелке срезами вверх. Если хотите, опалите свинину пламенем кулинарной горелки, чтобы усилить вкус и согреть мясо. Используйте в качестве начинки для рамена, подавайте с любимым гарниром (лапшой, рисом, овощами) или используйте в сэндвичах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10) Удалите застывший жир с соуса, в котором находилось мясо. Процедите жидкость через мелкое сито, перелейте в герметично закрывающуюся банку и храните в холодильнике в течение месяца. Разогретым соусом можно поливать приготовленный рулет при подаче к столу, использовать жидкость в других жареных блюдах, маринадах и для яиц рамен.

Хранение:

Держите готовый часю в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до 1 месяца. Перед заморозкой лучше разделить мясо на три порции.

Сваренные всмятку яйца рамен могут храниться в холодильнике 3-4 дня, приготовленные вкрутую – до 1 недели. В процессе хранения в маринаде яйца становятся все более солеными, поэтому достаньте их, как только они достигнут нужной вам кондиции.

Упрощенная версия блюда: часю куском

4 порции

Ингредиенты:

½ столовой ложки нейтрального растительного масла для жарки*

*Например, рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое или масло виноградных косточек.

Кусок свиной грудинки* 450 г

*Можете также использовать лопатку.

2-3 стебля зеленого лука или 1 небольшой лук-порей – у лука-порея используйте только зеленую часть стебля

4 слайса свежего имбиря – используйте неочищенный корень, диаметром в 2,5 см

½ стакана (120 мл) соевого соуса

½ стакана (120 мл) саке

1 стакан (240 мл) воды

75 г (5 столовых)а ложек сахара

Приготовление:

1) Нет нужды сворачивать свиную грудинку в рулет. Для удобства разрежьте мясо на два куска. Нагрейте чугунную (или обычную) сковородку на сильном огне, влейте ½ столовой ложки растительного масла и обжарьте в нем мясо со всех сторон (весь процесс обычно занимает около 10 минут).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) В кастрюлю с толстыми стенками и дном влейте саке, соевый соус, воду, всыпьте сахар, положите зелень лука (целым куском, не нарезайте) и имбирь, добавьте обжаренную свинину и доведите жидкость до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте отосибуту (крышкой)* и варите в течение часа. Переворачивайте мясо каждые 15 минут.

*Как сделать такую крышку из фольги, вы узнаете из примечания раздела “Приготовление” (шаг 5) основного рецепта.

3) Через час в кастрюле останется примерно 12 мм жидкости. Если вы хотите подать мясо сразу, то снимите крышку и продолжайте уваривать соус, пока не останется совсем немного на самом дне кастрюли. Но лучше переложите свинину в контейнер или пакет с zip-замком, процедите оставшийся соус и залейте им мясо. Герметично закройте емкость и уберите в холодильник на ночь (или на 8 часов).

5) Для подачи нарежьте тясю кусочками по 6 мм. Можете также опалить срезы ломтиков горелкой, для усиления вкуса (технику см. в разделе “Приготовление” (шаг 9) основного рецепта. Если вы мариновали тясю всю ночь и не хотите поджаривать его горелкой, то можете разогреть свинину, замочив в горячем кулинарном соусе.

Как разогреть часю?

  1. Разогрейте маринад, в котором мясо лежало в холодильнике и опустите в него ненадолго холодные кусочки мяса.
  2. Сразу положите в горячий рамен с лапшой.
  3. Подрумяньте кусочки кулинарной горелкой. Это придаст дополнительный дымный аромат вашей свинине. Перед подачей к столу не забудьте сбрызнуть мясо разогретым соусом.

Подавайте часю с раменом, другой лапшой, блюдами из риса и овощей, используйте в сэндвичах:

Возможно, вы также захотите приготовить:

Гарнир можно найти в рубрике:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Публикация, которая может вас заинтересовать:

Другие рецепты свинины размещены в разделе:

Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам свинина? Есть ли у вас любимый способ приготовления этого мяса?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.